新足迹

精华好帖回顾

· 菜菜菜鸟之新规则今日Carlton一次路考通过记! (2008-8-15) 珂儿朵朵 · 墨尔本的一场周末房产拍卖 (2006-6-25) villa
· 美泉宫里的那位硕人--《茜茜公主》 (2008-9-26) · Kluger KXS FWD 上周五到手,交作业了 (2012-6-12) simonhuang
Advertisement

[人生百味] 我劝老婆不要辞职过来,请大家拍砖 [复制链接]

此文章由 最爱是古典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 最爱是古典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实,这几年我一直都是想回国的,这就是为什么我每次回来都会去私立学校应聘的原因。

就我们家的的特定情况,我觉得,移民意义不大。

澳洲人比中国人生活的更幸福吗?看看他们的离婚率,吸毒的的比例,酒精依赖的人群,一些奇奇怪怪的社会刑事案件。看看我以前的的房东  房友  JERRATT, CHRIS

从大环境来说,澳大利亚比中国好,污染少,社会结构稳定的,但从小环境来说,澳大利亚人际关系比较独立,或者说,疏远。这也是,为什么,西方世界的精神病多的一个重要原因。我曾经和你讲过,在2010年时,一个5岁左右的WAGGA小女孩被一个30多的男性带到丛林里进行性侵犯。这个不是孤例。今天早上,收音机里讲,ABC电视台的女主持人的遗体在墨尔本北部的一个地区被发现。她是上个星期,在酒吧出来,步行回附近的家是被害的,这几天都是关于这个事件的新闻。这里都涉及一个问题,社会治安。 杭州附近的社会治安是很好的,当然,国家的社会大环境可能有很多隐患,比如,群体性事件。同时,那个幼女性侵犯其实是一种精神病,是社会交往家庭教育不正常导致的,人与人之间的隔离疏远会导致很多精神疾患。这一点,我自己觉得我现在差不多已经出现这样的症状。

你也许会说,我们儿子不会吸毒,不会同性恋,不会酗酒,不会佞桶。那他的同学呢,邻居呢?

我们以和父母分开,你的职业,我的职业为代价,把儿子送到澳洲或美国读书,去追求一个并不确定的未来,这样做是否值得?儿子以后是否就比在国内成长快乐有出息?

想象一下,你们来了,我们贷款20万买了一个两个卧室的UNIT 或者 APARTMENT,父母搬到老家去住,我们开始紧巴巴的还贷款,你因为语言的问题在中餐馆洗碗,白天去TAFE学习英语,我明天继续做这个工作。哪一天,我生病了或出现一个小的事故,不能上班了,家庭失去了收入,房贷还不出,房子就被银行收回,我只能租房住,政府的廉租房是要排队等的,不是想要就可以拿到的。那个时候,进退无据啊。 而在国内,我们不需要有这样的担心。

再想象一下,出国几年后,我们父母一方病了,特别是我父母,那我怎么办? 回国,澳洲有房贷要还,不回国,我担心失眠。

10年以后,大家都奔五了,儿子才18,我们回国只能自己创业,基本不会有人要我们上班的,而且,儿子18岁,我们留下他一个人,我不放心,你留下来陪他,我们夫妻又要分开; 不回国,我又不放心父母,叫他们过来,我觉得太不公平。

那个时候,我们也就刚刚把房贷还清,也没有攒下多少钱,我在卖房子的网站上算过,如果贷款20万,10年还清,每个星期要还550澳元,就是我收入的一半,这个是建立在我们把现在住的房子卖了去付首付的基础上的。

在这个10年之中,前五年,我继续做我的社区工作,你打工学英语,儿子读书,父母在老家,我职业没有发展,你也 就从事最简单的一些工作,也谈不上职业发展和技能提高,而父母和我们自己在不断的老去,我们以前的那些同事已经安居乐业,开始享受生活了,从事的是专业技术工作。教师工作可以一直做到退休,不会有体力不支的情况,而半体力劳动就不一定了。

我们现在衣食无忧,追求的是自我实现,是马斯洛的人的需求里的最高境界,移民过来,直接降到最低层,求生存。这样的变化是会导致强烈的心理落差的,而且,这个是不能尝试的,因为你们一旦出国就无法回头的,你编制没了,儿子的学业脱节了。

反之,我回国,如果能找个像样的工作,我们一家每年可以省下至少6--7万人民币,也就是1万美元,10年后,就是10万美元,按现在的美国的学费,够2年多的了,而生活费可以自己打工,而且,我目前账户里还有一定的存款。这样,我们的生活质量,父母,职业,老家的宅基地都可以保住。儿子长大了,可以不用背负为父母争气读书的使命感,也不用对当年父母做出这么大的牺牲而产生内疚。他可以继承家里的房产,不用担心没有地方住,没有房贷压力,可以充分的去按自己的意愿生活,直接去追求自我实现。

如果儿子在澳洲读小学中学大学,基本上他以后就是一个西方人,那他以后是在澳洲工作还是回国?回国,他玩不过本地人,不适应这一套人文环境;不回国,就意味着我们要么到澳洲一直住,这样父母养老送葬都是问题,要么,我们回国,这样我们和儿子就又分开了。我记得你是希望等儿子大了,我们回国赡养父母,给他们养老送终,那我们以后自己呢?

如果我们在澳洲老去,住到澳洲的养老院,这样的晚景是很凄凉的,语言文化亲情都是问题。

所以,我目前的打算是看看单位能否让我停薪留职,我回国尝试半年,看看能否适应,能否有发展;实在不行,把住的房子卖了回澳洲继续工作,然后你们过来。

总之,一家人最好要在一起,要不,这样的家庭没有意义。

评分

happysundy + 4 我很赞同
sr903 + 3 感谢分享
hweeyatt + 4 我很赞同

此文章由 最爱是古典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 最爱是古典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上面是我在QQ上和老婆说的话,大家评评理。我是独子,我老婆是中学老师

此文章由 n95 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 n95 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz說的對呀

此文章由 cerinahe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cerinahe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“一家人最好要在一起”-- 赞成你

在澳洲生活经济压力太大的话,还是回国的好,何况还要考虑自己的父母。

此文章由 2009annie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2009annie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持你楼主

此文章由 michelleyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michelleyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每家的情况不同,很难说对还是错。不过的确你太太是中学教师,在国内收入稳定而且受人尊敬,来了以后会有很大的落差。建议你太太趁着暑假过来二个月,感受一下。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此事古難全

评分

grace_zhao2002 + 4 我很赞同

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的对呀。

另外,很佩服和老婆聊天,可以这么正式的长篇大论的。

此文章由 酱油瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酱油瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
......和lz不同啊. 我得拼命忽悠我老婆过来

此文章由 kennyep_li 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kennyep_li 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

格美 发表于 2012-9-28 10:48
楼主说的对呀。

回楼上,我以前可是做了多年的中学班主任人,讯人还是很有一套的

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是大实话,但是有时候也不要把生活想象的太过悲观。出国本来就是要付出代价的,尤其是第一代移民,尤为辛苦,失去的东西很多。

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我是lz,我就回国发展

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上有天堂,下有苏杭

酱油瓶 发表于 2012-9-28 10:49
......和lz不同啊. 我得拼命忽悠我老婆过来

其实,我要是有钱,比如能一次性付清一套房子,那澳洲还是挺好的,我去找个自己喜欢的工作做做,老婆就随她自己,生活波澜不惊