新足迹

精华好帖回顾

· 我做的钵钵鸡 (2005-11-13) 可可 · 将儿童摄影进行到底 (2010-6-26) dickson
· 经典的英文小故事,咱们今年看过的书+经典童书推荐 (2009-12-9) 蓝月亮 · 在澳治疗乳腺癌全记录 - 全程Medicare+私立 [#8 复健部分已更新完成] (2017-3-31) w817
Advertisement
楼主:Rainstorm

[原创作品] 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 [复制链接]

此文章由 action 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 action 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好看,红楼是我最喜欢的书,前八十回看了十遍以上
为什么那么多人不待见李少红版红楼,我觉得很好啊,摄影建筑家具摆设音乐,都是那么美。老版在当时固然经典,毕竟粗糙了些

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
action 发表于 2012-8-29 19:05
楼主写的真好看,红楼是我最喜欢的书,前八十回看了十遍以上
为什么那么多人不待见李少红版红楼,我觉得很 ...

李少红的编剧很简单。可以说是100%的忠于原著吧。连作者不方便直说,只能用鬼神儿来代言的情节,续作者的编排,李少红全按原著拍了。这看得出,导演不想太招惹骂名。谁要想要骂就骂作者和续作者好了。

但是还是要说的地方就是演员功底儿太差。我敢说这些人之前都没碰过原著。这些俊男靓女就是为了出名才出镜的。拍片儿前先的恶补。可惜小演员现代元素气息太浓,演着演着就像“画皮”了。为了利益出演,根基不纯,功力不够。不想指责这些小孩儿也不能太指望他们演出什么好戏。小演员们功底太差,很多语言对白和表情语言无法演出来,只好用旁白来解围。通篇上下旁白不断,虽然100%的忠于原著,但是这么演的话,要么我自己看原著,要么请说评书的单田芳来讲故事,要么请赵忠祥老师用解说动物世界的方式朗读一遍。

或许有人也不同意这个指责。毕竟红楼梦的读者不是14亿。如果不能理会剧中人物的神态语言,就算演员演得再好,观众也不懂。这也可以理解,比如新三国就改了不少。但是全剧上下数不清楚的背书似的旁白怎么也不会是精彩的部分吧。

全剧上下,一直让观众处在诡异的气氛里。我看的是盗版,觉得漆黑一片,最开始一直以为视频被压缩的太狠。后来才知道,原版也差不多。到现在也不明白李少红为什么这么拍摄,这个就全是导演的事儿了。原作者死了,编剧不管灯光舞台。她李少红在剧组最大。一般影视作品中黑色低沉色调代表悬念悲剧,比如哈利波特的从第四部起,导演大卫叶姿就一直用黑色来做背景。有人不喜欢,但是大多数还是买账的。黑色也符合原作(从第三部开始起)抑郁沉闷的和血腥悬念的情节。但是不符合红楼梦。红楼梦大多情节灯光应该更光亮些。红楼梦的悲剧不需要过多的诡异和黑色来渲染。在看似光明的色调中悲剧惨淡出现才是导演的功夫见证。这个不是我站着说话不腰疼,很多导演都可以做到。

评分

leobub + 2 我很赞同
虞宅与美丽 + 5 顶最后一段。
adduvs + 2 感谢分享

明年买T3

此文章由 adduvs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adduvs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望能一直说下去

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2012-8-29 17:34
人们耿耿于怀后四十回,其实多半是从讲故事的角度,希望故事有个结局,人物命运有个交待。单从文学欣赏的 ...

同意! 何必非要纠缠于所谓结局? 灵光一现就已足够, 何况还有浩浩瀚瀚的八十回供人品味终生!

评分

Rainstorm + 4 我很赞同

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-8-29 19:38
李少红的编剧很简单。可以说是100%的忠于原著吧。连作者不方便直说,只能用鬼神儿来代言的情节,续作者的 ...

其实我满喜欢李少红, 喜欢她慵慵懒懒拍故事的腔调. 但红楼梦么, 老实说李少红真是勉为其难了. 别说她本来就是临阵顶上去的. 即时她筹备了十几年,我看拍出来的也就是部扩大了的大明宫词或者橘子红了. 演员就更不用说了! 整个就是拆台的! 人说老版红楼拍成了旧社会的年画, 那么新红楼充其量也只是单田芳评书的背景插图而已!  还不如年画逼真好看呢!

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qianshachuang 发表于 2012-8-29 20:52
其实我满喜欢李少红, 喜欢她慵慵懒懒拍故事的腔调. 但红楼梦么, 老实说李少红真是勉为其难了. 别说她本来 ...

我记得当年她的确是临时被请来的。
那些小演员海选的时候本来是胡玫。后来不知道为什么她放弃了。
其实每个导演都有自己的创作方向。没有任何人是全能的。包括那些大导演斯皮尔伯格之类的。这些人之所以少有失败是因为他们选剧本,改剧本,一切都按自己的灵感来走。他们也不会接那些限制导演的剧本。胡玫这个导演,我非常喜欢她的《雍正》《汉武》,我都爱看。但是她的弱点也表现出来,那就是对战争场面的表现力很低。她对历史人物的内心揣摩很敏感。如果让她拍战争戏,估计要歇菜。

对李少红的红楼梦我只能说,我看着不好。但是我觉得很多人还是爱看的。比如那些旁白念叨的我头疼。我宁可让我妈嚼我耳根子,也不想听那些旁白。但是没看过原著的人,没有那些旁白,可能真没法看红楼梦。我在没有看过原著前,老版三国,红楼,看的时候都很蛋疼。

演员也很麻烦。用脸熟的名角,观众要叫翻天。用新人,在这个潜规则,急功近利的社会,没有时间让那些小孩子熟悉,加上他们自己也没这个本事和愿望。能拍到这样,也行了。没让张纪中来掏腾,已经是曹公在天显灵了!

评分

vivian2006 + 6 我很赞同
虞宅与美丽 + 8 你太有才了

明年买T3

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-8-29 19:38
李少红的编剧很简单。可以说是100%的忠于原著吧。连作者不方便直说,只能用鬼神儿来代言的情节,续作者的 ...

莫非原准备拍聊斋的,不小心拍作了红楼?

虞宅与美丽 发表于 2012-8-29 23:43
莫非原准备拍聊斋的,不小心拍作了红楼?

呵呵。其实我在想,李导是不是真的懂红楼梦呢?
不过嘛,话还是那句,人家拍戏不是给我一个人看的。我不喜欢可不代表人家拍的不好啊!
明年买T3

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
87版红楼梦太经典了。

此文章由 leobub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2012-8-29 23:57
呵呵。其实我在想,李导是不是真的懂红楼梦呢?
不过嘛,话还是那句,人家拍戏不是给我一个人看的。我不 ...

她说过<红楼梦>她看不下去.她不喜欢.不知道她为什么要拍.

此文章由 shayy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shayy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追完了帖子,不免想重读红楼了,总觉得曹雪芹写宝玉实是写了他自己,雍正一代抄家之盛,实不是宝玉能去螳臂当车的,我总觉得曹是意识到衰败总是免不了的,才让宝玉前半段半点不通经济之策,而后半段,虽不知原著的结局应是什么,然而“散”字贯穿始终,大约不是大团圆
借帖子问一句,不知有没有朋友看过一本评红楼诗词的书,书中从诗词的角度去推测曹氏原本设计的结局,很久以前读过的,后来再找,竟找不到了
记得书中从“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情! 明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾”这句,推测黛玉的结局是听到宝玉身亡的虚假消息后病死

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leobub 发表于 2012-8-31 18:45
她说过她看不下去.她不喜欢.不知道她为什么要拍.

李这话说的真是太轻慢了。

此文章由 remexcong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 remexcong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从不敢看李少红的红楼梦。
红楼梦不是什么人都能拍的,什么人都能演的。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au