新足迹

精华好帖回顾

· 让第二代在澳洲快乐的成长 (2008-5-6) 风玲 · 随便听听吧 (2016-7-14) kevin妈妈
· 半月谈第十六期(0905上)——《论语》与婆媳关系 (2009-5-1) big_beast · E&E -- 碧绿韭菜煎饼 (2009-4-1) 闲夏采薇
Advertisement
楼主:Rainstorm

[原创作品] 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 [复制链接]

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-19 21:27 发表

我跟老爷子说过,提出这种看法,首先要看看提出者是否赞同续作。如果是,那就可能有惯性思维。忘了改变对薛家的看法。林家的确早就败家了。但是薛家在宝玉成亲前,甚至在宝玉提亲时,也彻底败家了。店铺出兑,商号取消。这时候的薛家已经不再是皇商。男人坐牢,女人寄居。还有人命案在身,处处需要贾家维护。已经毫无独立性。家底儿也早已掏腾干净。四大家族里面,王家第一个出现败落迹象,王子腾用错药死在赴任路上,但是薛家是第一个败家的。如果不赞同续作,这事儿就另说。

薛家是丰年好大雪,珍珠如土金如铁。就是败家,也瘦死的骆驼比马大。别忘了薛夫人是王家的女儿,且她自己也是善于理财的。薛宝钗也是治家理财的好手。薛蟠虽败家,但也是在经商,并非百无一用。由薛夫人做主娶了夏金花为妻,也是为了夏家的钱财。
说到薛家寄居贾府,即是薛夫人省钱有道,也是姐妹同欢。薛蟠就在外另住不受拘束。从薛家花钱来看,虽然手头紧一些,但还是有些家底的。我不记得细节了,还有感觉。宝钗好像还私下里帮助了小姐妹什么的。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-19 22:45 发表

这一节分析的确实有道理。其实书的前半部分,老太太和凤姐都是很明显地支持二玉的,后四十回冷丁儿倒戈,仅仅因为黛玉不是个长寿像,理由确实单薄。

同一天黛死钗嫁,戏曲效果很强。但是究其背后的逻辑,委实有点儿牵强。

顺便说一句,新版红楼里那段黛玉裸死,实在是太扯了......大约是紫鹃奉李纨命,正为黛玉擦洗,恰好老太太来了?

是啊。
这事儿我其实想不太明白。那些研究的人,也没什么说法。
后来我就是把自己想成要死的皇帝,为了让子孙永享基业,如何控制外戚,协调各方势力,这个时候的人该怎么做,然后套在这里就行了。
谁知道呢。所以我一直避免说后40回的事儿。这次犯忌了。
明年买T3

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-19 21:27 发表

看线装竖版石头记,很厉害啊!
无比崇拜。俺家老爷子原来也有,后来文革时候被我奶奶烧掉。气的老爷子暴打我叔叔。

从家族利益上看娶谁合适,俺家老爷子也是这么跟我说。这一段,如果您不提出来,我真不想说。太难整理思路。

...

楼主狠厉害,专业人士啊专业人士……前面的太长,俺从后向前看吧……
不过俺有点不大同意,在LZ眼里,黛玉就是那朵楚楚可怜的小百合花,宝钗则是表面艳丽暗藏杀机的罂粟,可在俺看来,红楼里的女子,大多是可怜可爱可敬的,在老曹的眼里,起码未出嫁的女子,都是珍珠,都值得珍爱。
黛玉的家产问题,贾家和林家虽然是姻亲,估计侵占家产是够不到的,国有国法,家有家规,林家虽然没有近亲,但并不等于没有几个族人,林如海又是文士习气,不管事,他两腿一伸,哪能管到女儿能不能分到一毛钱,当然,也许他想到了,只是觉得女儿也不可能和那票族人争,于是宁可把女儿远远送走。
老曹生活在清朝,清朝估计只有绝户的女儿才有可能继承到财产,前提是没人争。
所以说,黛玉的家产去向,写起来或许又是个大故事,老曹就只能隐隐带过了。
至于黛玉和宝钗,俺从小是喜欢宝钗不喜欢黛玉的,或许是性格原因,当然,也是家庭环境的原因,作为一个穷人家的孩子,觉得能顺顺当当过日子就成,成天这么作那么作的,还让不让人活了,黛玉那么一作,俺就受不了。
反而现在年纪大了,对黛玉也就多了一分理解,多了一分宽容。黛玉虽然书里写了不少尖酸的话,但她的话,大多也就是对宝玉和几个姐妹,对长辈,对外人,对下人,都是客客气气,有理有节的。黛玉也不是那种作天作地的人,只是偶尔也需要一点发泄。

评分

slicendice + 5 感谢分享
Rainstorm + 4 我很赞同
虞宅与美丽 + 12 谢谢奉献

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至于宝钗,宝钗开始是待选的,不管咋地,谁敢向她伸手-_-b

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于女性当权者对宝玉婚姻的态度,我和你观点也不相同:

贾母。 既然她当着薛姨妈的面要宝琴,就表明了她想同薛家联姻的态度。为啥没提宝钗?别忘了宝钗是准备选秀的。贾母如果先提了宝钗,岂不是乱了纲常。可见贾母并没有将黛玉列入第一人选,家族利益第一。
王夫人不谈。
王熙凤。王熙凤是王家的人,也是薛夫人的侄女,宝钗算是自己人,且宝钗识大体,若嫁入贾府,是会避免纷争,辅助王熙凤的。王熙凤也不是一般的人,宝钗入嫁,只会巩固王家人在贾府的地位。
元妃自然是偏向宝钗的。

评分

虞宅与美丽 + 4 感谢分享

此文章由 loveSomebody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveSomebody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-19 00:59 发表

版主谦虚了。谁不是业余爱好者呢!市面儿上摆着这么多的红学家,管他真行假行,到底有个称号。俺就是连蒙带唬写点儿野鸡文章。
后40回个别主要人物的结局和个别情节安排,续作者还是尽可能的按照原作者的 ...

关于黛玉, 我确实一边倒的喜欢, 喜欢黛玉的多了去了, 长篇大论对我来说太难了, 嘿嘿. 爱情至上, LZ说的没错, 黛玉确实是这样的人,就象LZ举的钟王楷书的例子, 黛玉放在宝玉身上的心思远不只这些, 我很爱看这些, 每次就反复只看那几章,至于她对宝钗最初的敌视, 我倒觉得太正常不过了, 他们那时候都是十五六岁情窦初开的时候, 还小着呢, 正是敢爱敢恨的年纪, 哪应该顾虑那么多, 而且如果说黛玉自怜身世, 根本不敢得罪下人, 至少她为了宝玉敢于敌视宝钗啊, 这不是更难能可贵吗? 更何况人无完人啊, 这反而让我更喜欢黛玉;

说到黛玉的死, 小的时候读到那哭死... 可是我觉得也许这是最好的结局了, 她得什么病死反而不重要, 爱情死亡了, 对于黛玉这样一个完美主义的人来说, 接下来支离破碎的日子, 生不如死, 宝钗可以接着活, 黛玉不能. 可是LZ说的没错, 那一段处理的很糊涂, 我也一直想不通, 至于看到宝玉完婚后精神失常了一段时间后虽然还念着黛玉的好, 又担心宝钗看出来生气反而去讨好宝钗, 天下男子的薄情,务实,无能不过于此, 我对这个人彻底失望.

至于说到-- "黛玉的性格和晴雯有很多相似之处,晴雯就是她的影子"
我反而不喜欢晴雯, 始终觉得行事有点太张狂, 人生来就各有各的命, 做好本份就好, 不能一时得意就忘了自己是谁, 对不起, 晴雯粉们别拍我

评分

美丽spring + 2 我很赞同
Rainstorm + 4 我很赞同
虞宅与美丽 + 8 我很赞同

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2012-7-19 22:59 发表

楼主狠厉害,专业人士啊专业人士……前面的太长,俺从后向前看吧……
不过俺有点不大同意,在LZ眼里,黛玉就是那朵楚楚可怜的小百合花,宝钗则是表面艳丽暗藏杀机的罂粟,可在俺看来,红楼里的女子,大多是可怜可爱可敬的,在老曹的 ...

呵呵,您过奖。千万别这么说。俺真的就是瞎看乱说。
其实我对红楼梦里的人,我是说所有人物,没有任何喜欢没有任何不喜欢。我喜欢所有人物身上可爱的地方,包括薛蟠贾珍,同时也不看好所有人身上拿不出手的地方,包括宝玉黛玉宝钗。对赵姨娘母子,我也有很多的理解和同情。我一直坚信这部书里根本没有传统文学作品中的正面人物和反面人物之分。这也是我最看好这部书的地方。
我看书中的人物时,事实上是把他们当做活在我面前的人物去看。甚至当成朋友去处。没有把他们当成文学形象。尽管他们就是文学形象。
之前是按每回的顺序来说的,一直没说到林黛玉和薛宝钗。

评分

虞宅与美丽 + 6 大家等不及啊,呵呵。

明年买T3

此文章由 loveSomebody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveSomebody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2012-7-19 22:59 发表
...
反而现在年纪大了,对黛玉也就多了一分理解,多了一分宽容。黛玉虽然书里写了不少尖酸的话,但她的话,大多也就是对宝玉和几个姐妹,对长辈,对外人,对下人,都是客客气气,有理有节的。黛玉也不是那种作天作地的人,只是偶尔也需要一点发泄。 ...

我很赞同

原帖由 XIAOTUDOU 于 2012-7-19 23:03 发表
关于女性当权者对宝玉婚姻的态度,我和你观点也不相同:

贾母。 既然她当着薛姨妈的面要宝琴,就表明了她想同薛家联姻的态度。为啥没提宝钗?别忘了宝钗是准备选秀的。贾母如果先提了宝钗,岂不是乱了纲常。可见贾母并没有将 ...

呵呵,其实我一直也没能排除贾母为了家族利益支持宝钗的可能。我家老爷子完全支持这种看法。
我也认为这个完全合理。众多分歧完全归根于续作者的创作。这个已经说明,世间对此结局已经不肯能达成一致了。
我呢,两方面全支持。
至于王熙凤嘛,我又是换位思考。如果我自己是领导,绝不希望再来一个跟我一样或者比我更强的人和我通槽。呵呵。

顺便说一句,宝钗进贾府后不久选秀就结束了。按大清律,选秀是指,满蒙八旗,后来扩大为包括汉八旗的在旗13~16岁的女子,待选入宫。宝钗很早就落选了。她和宝玉被提亲时,已经是入住贾府几年后的事情。书中并没有时间线为轴,读者只能自己计算上一回和下一回,甚至同一回中的上下两段,究竟是连续还是跨越。

评分

shayy + 3 赞同凤姐支持双玉

明年买T3

原帖由 Rainstorm 于 2012-7-19 23:28 发表

呵呵,其实我一直也没能排除贾母为了家族利益支持宝钗的可能。我家老爷子完全至此这种看法。
我也认为这个完全合理。众多分歧完全出现于续作者的创作。这个已经说明,世间对此结局已经不肯能打成一致了。
我呢,两方面全 ...

楼主专家呀,我就一爱看闲书的,还没有自己的观点哈,就是凭感觉乱说一气。
很荣幸和你家老爷子一个观点,看样子我太老啦。

贾母对宝玉的婚事,估计就没考虑过狠近的姑表亲
有一节去道观祈福,贾母对老神仙说,有空找找看,只要女孩子人好,家事不重要,把宝玉黛玉都气得够呛,可见贾母也不是一味的求取家族利益
至于宝琴,人家也说了,宝琴不管人品长相,都是上上选,明里暗里说,比黛玉宝钗都好看,个性也娇憨活泼,兼湘云之美,见识也广,这样的女孩子,难不成还非得家世撑着?
刑邮烟(中间这字好象写错了-_-b)不也是孤女一枚,人家不也嫁得挺好,世上不是每个人都想着强强联合,起码刑夫人,尤夫人,出身就高不到哪儿去
古代有句,姻缘天定。俺不觉得黛玉没嫁给宝玉是因为万恶的旧社会,只能说是命运弄人

评分

dootbear + 8 我很赞同

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……