新足迹

精华好帖回顾

· 【美食世界杯】摩洛哥塔吉锅炖鸡和古斯米 Moroccan Chicken Tagine with Couscous (2018-7-9) jojosh7 · qiusherry的找工日记(8月22日更新中介面试情况) (2007-8-14) qiusherry
· 刚买了一个Subway,有没有悉尼开这个的tx相互联络一下 (2009-9-14) sinosword · 参加活动 那一只单飞的鸟儿 (2011-11-10) 明河素月
Advertisement
楼主:Rainstorm

[原创作品] 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

回复 loveSomebody 60# 帖子

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,是那种居高临下的,但还是有几分投缘。

评分

loveSomebody + 2 我很赞同

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二位说的没错。看的起绝对是没有的。只能说王熙凤在刘姥姥身上积德了。巧姐儿的判词里,就说到她能跳出火坑全靠娘亲的阴德。85版里,巧姐儿被卖到了妓院。这个我看不太可信。按大清律,犯官家属最严重的处置方法就是发给披甲人为奴。有罪的,比如王熙凤要待审。府中下人如果被人贩子转手,的确容易被卖进妓院。巧姐儿按法律是不可以进妓院的。同理,电视剧里史湘云也进了妓院。这个也太搞了。那个时候中国大地对任何事物一律用阶级斗争法分析。拍电视的时候我怀疑是故意的。
明年买T3

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最早看的那个版本,前言基本上都在谈阶级斗争

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-18 23:35 发表
我最早看的那个版本,前言基本上都在谈阶级斗争

还有一个是宝玉挨打,写了一半儿。写完贴上后,这个贴子就想结束了。版主看行吗?
明年买T3

此文章由 loveSomebody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveSomebody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Rainstorm 于 2012-7-18 23:48 发表

还有一个是宝玉挨打,写了一半儿。写完贴上后,这个贴子就想结束了。版主看行吗?

我要看黛玉

此文章由 loveSomebody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveSomebody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有宝钗 . . .

退役斑竹

此文章由 Gracefang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gracefang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主认同后四十回里黛玉的结局吗?

虽然表面上可以讲通,比如林黛玉怀才不遇,不擅长社交又自尊心颇高,导致她内心的压抑。

但从曹雪芹的原著里,感觉作者对这个人物爱惜有加,林黛玉给我感觉就是一个爱情至上的文艺女青年,小牢骚小郁闷是肯定有的,恃才傲物,看不起贾府那帮没文化的人也很自然。

但她本性还是挺纯良的,也不会真的记仇,曾经和宝钗化干戈为玉帛,以姐妹相对,这样一个可爱的小女人真的会因为想不开而气死吗?个人认为如果林是因为无法避免的外力,比如患绝症直接死去,还更符合前八十回的形象。

本人只是一名业余爱好者,也没看过书评,说的不对请勿见笑。

评分

虞宅与美丽 + 6 感谢分享

原帖由 loveSomebody 于 2012-7-19 00:08 发表

我要看黛玉

你又给我压力啦
如果宝玉挨打这个要不是写了一大半儿,不贴浪费,本来到这里本来就该完活儿。
要不这么地,你开贴,我找时间去捧你。哈哈。
明年买T3

原帖由 Rainstorm 于 2012-7-19 00:20 发表

你又给我压力啦
如果宝玉挨打这个要不是写了一大半儿,不贴浪费,本来到这里本来就该完活儿。

骗人, 黛玉这么重要你怎么能不提啊
继续

原帖由 Gracefang 于 2012-7-19 00:14 发表
请问楼主认同后四十回里黛玉的结局吗?

虽然表面上可以讲通,比如林黛玉怀才不遇,不擅长社交又自尊心颇高,导致她内心的压抑。

但从曹雪芹的原著里,感觉作者对这个人物爱惜有加,林黛玉给我感觉就是一个爱情至上的文艺女青年 ...

版主谦虚了。谁不是业余爱好者呢!市面儿上摆着这么多的红学家,管他真行假行,到底有个称号。俺就是连蒙带唬写点儿野鸡文章。
后40回个别主要人物的结局和个别情节安排,续作者还是尽可能的按照原作者的意思写了。可见他也是精心学习过。当然大部分还是对不上。原因至少有三个吧,我认为啊:1、限于他自身的水平;2、创作路线与原作者不对路,有些地方故意改动;3、他本人对原作者的本来意愿有大量的理解错误。可是不管怎么说,他依然是续作者里最好的。我不爱看后40仅仅是因为对原作丢失的痛心,而不是生续作者的气。应该感谢他的。没他的话,我们连可以读的后40回都没有。要是那样,真就是维纳斯的断臂,成了谜。
林黛玉的结局我不太赞同。版主早已知道后40回的交代,我就不在赘述。我不赞同的有:1、她婚姻失败是否源于王熙凤的提亲和史老太太的抛弃,这个绝对不合理;2、她是先死还是宝玉先娶。所以这就涉及到她是怎么失败的,最后怎么死的。虽然在结局安排上,续作者忠于原作者的意愿,让黛玉爱情失败,然后死亡,但是方法太滑稽,过程不合理。他让宝玉黛玉同时戏剧性的变成精神病患者,然后书中人物和读者们忽忽悠悠就把这段给混过去了。这绝对是没有能力的表现。
您说的很对,黛玉爱情至上。原作者对她的,或者说黛玉的原型的,感觉应该是爱情吧!脂砚斋也评论过。
林黛玉得的是肺结核。古代青年女子得了这个病,很容易死去。她对人自己情绪不加掩饰,虽然精明,却也天真。她对府中诸姐妹的态度经常随着她的精神和身体状态改变,时好时坏。但是诸人:素来知道,也不怪。这是书中原话。她对下人的态度反而好,因为她自己除了奶妈王老嬷嬷和小丫头雪雁是从苏州带到北京的,剩下的围着她伺候她的人全是贾府的人。她根本不敢得罪。她始终提醒自己是客居,不是人家正牌儿主子。后来和紫鹃情同姐妹,可以不加顾虑。

她对宝钗的敌视是没成算的表现。女人婚姻大事位父命是从。父亡从兄。对男人的追求是不可以表现在脸上的。她对宝钗的敌视完全暴露了自己的意愿。宝钗对她采取和柔很明智。这个无意义的斗争一定要迅速停止。为了自己无法决定和影响的事情,两个贵族小姐成为众人笑话,这是宝钗无法接受的。下人们的狗嘴什么话说不出来?无论宝钗和黛玉,对自己将来是否能嫁给宝玉都没有决定权。胜败只有天命。宝钗的王牌是王夫人,黛玉的王牌是史老太太(我认为背地里还有一个不敢明说,只能暗挺的,就是王熙凤)。看命是关键,看看最终是父党战胜母党,还是相反。

黛玉的性格和晴雯有很多相似之处,晴雯就是她的影子。晴雯之死也是黛玉命运的预兆。
黛玉晴雯讲义气。虽然平时唧唧歪歪,但是关键时刻出手,比如贾政奉旨回京,宝玉得到消息后发现自己这两年功课一点儿没做。连忙赶活儿,别人都是一张贴,两张字的表示安慰。黛玉怕宝玉分心,故意把诗社停了。邻近贾政到京的日子,突然让丫头送了一卷子钟王楷书,而且全是模仿宝玉笔迹写的。这说明她对人的关心也是发自内心的,如果她想关心。
这种人世上也有不少,办事儿讲义气,但是平时由于性格孤傲或者孤僻,嘴上说话不好听很难近距离相处,只要远远的保持距离,反而处的长。

这是我对林黛玉的看法。呵呵。仅仅是个人意见啊!

评分

loveSomebody + 2 谢谢对黛玉的看法
虞宅与美丽 + 12 我很赞同
Gracefang + 10 你评论得非常中肯,我很赞同,感谢指点。

明年买T3

原帖由 loveSomebody 于 2012-7-19 00:24 发表

骗人, 黛玉这么重要你怎么能不提啊
继续

刚才想起你,所以在上面,70楼,加了几句。你看这个就够了吧?

评分

loveSomebody + 2

明年买T3

回复 Rainstorm 70# 帖子

黛玉这一段分析我很赞同。各个因素都考虑到了,赞!

说到黛,不能不说钗,也是一个精彩的人物。她的机心曾经被夸大,从而变成黛玉的对里面,后来两年忽然又被捧起来,成为为人处事的典范--------记得有一期节目讨论钗黛,在座嘉宾几乎一边倒地要娶宝钗-----这个楼主怎么看?

原帖由 Rainstorm 于 2012-7-19 00:20 发表

你又给我压力啦

小声说:才到十三回呢......