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[亚洲其他地区] Pangpang和老吴的Angkor 游((完结篇在82楼) [复制链接]

发表于 2012-6-16 22:30 |显示全部楼层
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打出这个标题,才发现老吴和吴哥有共通之处 - 都有个'吴'字!当然这个'吴'字都是音译的.
贴子里所有照片均出自Pangpang和老吴的镜头,Pangpang用的Olympus E-PL1一年新半傻瓜机, 老吴用的Canon Power Shot A710四年新全傻瓜机
所以请对图片质量不要苛求

言规正转,写吴哥游

出行之前,准备工作是看了Lonely planet还有新浪网上搜到的一个极其详尽的一个退伍老兵写的吴哥游攻略.
所有这些我都没有注意到Tonlé Sap Lake
后来看石头看的有点审美疲劳了,听从我们的TukTuk司机兼导游的建议, 在要离开的前一天下去,特意在傍晚近日落时分,去了Tonlé Sap 湖,乘TukTuk只要半小时左右.

回来后久久在记忆里晃动的就是湖水,孩子,湖上人家. 那一幕好象永远刻印在脑子里了.

[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-27 22:37 编辑 ]

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发表于 2012-6-16 22:35 |显示全部楼层
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Tonlé Sap东南亚最大的淡水湖. 该湖特点, 雨季和干季湖面大小悬殊达四倍. 也就是说是个会伸缩的湖.
1997年该湖列入联合国教科文组织(UNESCO)生物保护圈.
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发表于 2012-6-16 23:01 |显示全部楼层
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在岸边刚买好船票时还担心上了船要等够人才开船,结果我们一上船就开了,足够坐两打人的船只有我和老吴两个乘客.除了开船的老大,还有一个小男孩.
后来我们领悟了,那小男孩才是船家人营生的办法.
看着那稚嫩的面孔,忧伤的眼神,你可以忍心不给小费吗?
可是当你到了水上村庄的中心,看到那么多营生的孩子,你可以解救那么多人吗?
水上村庄游览的项目之一,就是把你带到一个卖食品和文具的船上小卖部,有一个象是受过良好教育的工职人员出来,向你游说给一所孤儿学校捐食物或文具.
然后载着我们和我们买的东西去那所船上小学去捐助.
我委托老吴进到小学里,我已经不忍再看了.

来吴哥是我计划游三大古建筑Ancient mega structure的开始.(还有两个分别是南美的马丘比丘Machu-picchu和伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂Hagia Sophia)
没想到你看到的建筑之外的东西会让你纠结.
以柬国的自然地理环境,在和平年代我以为不难做到自给自足. 可为什么有这么多放下尊严的人. 
孩子 - 未来的希望,他们就在这样的环境长大!
一个政府对民生的影响是这么巨大!
还有很多触目的照片,我想就到此打住吧.

[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-16 23:05 编辑 ]

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发表于 2012-6-16 23:06 |显示全部楼层
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住宿
老管理,订longly planet里推荐的,longly planet列有各种档次住宿, 优选的标有 'our pick'.
我是先看BUDGET这一档的,如果图片和评论都让我能接受的话,我就先订上一天或两天的. 到了那儿,不满意再换. 反正不是旺季节,很容易订的.

这就是Shadows of Angkor,15美金一晚.
早餐的French Pancake, US$2.-
烟肉,西红柿和煎蛋, US$3.-


Ground floor不住人,要脱了鞋,爬高高的红木楼梯到 1st floor. 1st floor有Free Internet, 在Balcony看街景很暇意. 有些住客看上去是这里的常客了,有悠闲看报纸的时间.
我们的房间在2nd Floor, 要再爬一层高高的红木楼梯. 我喜欢的很有厚重感的木楼梯.

不知到人都去哪了, 我们吃早餐的时候,餐馆里没有一个人,我们就坐到外面.
回柜台付钱时,看到主人的孩子在认真地做作业.

很多活动都可以直接找店主订.


两晚后,我们搬到了Shadows of Angkor II, 25美金一晚,房间很新,也很大还带独立阳台.
相对来说, Shadows of Angkor I 适合喜欢热闹的, 就在OLD MARKET旁边, 出去逛夜市,吃饭都极其方便.
Shadows of Angkor II捎远点,但安静,设施好, 新. 带游泳池. 更适合带孩子的. 有不少带孩子的西人住这里. 出门去看热闹远点吗? 叫TUKTUK就是喽.
不过我准备去游泳时,发现水温不够暖, 也没游.


再来看看本地人的住房.
有不错的带门卫公寓,有带面街阳台的单元楼房,也有带院子的房子.
从这点来看,不差于中国城镇的住房条件. 在中国,不是极端富有的,在小城镇里哪住得上独门独院的房子?






[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-17 20:54 编辑 ]

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发表于 2012-6-16 23:07 |显示全部楼层
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逛街

话说离出发前一周,我已经在FACEBOOK上大叫: ANGKOR, I am coming.
得到两条回应:
一条是我10多年前的老上级,德国人,长期呆在中国,去过世界不少角落,近期好象是热衷于在非洲的慈善项目. 他大概是去过吴歌不止一次. 他的留言是:you'll like it. 还加了一句,有巨多中国游客.
其实我这次见到的中国游客并不多. 倒是被韩国人呛了一口.
在机场过海关时, 一群韩国老娘们推推嚷嚷的, 从我后面挤到我前面,连机场工作人员都看不过去了.把她们挡了一下.
那时我还不确定是韩国人,还是日本人. 他们的语言我听起来很接近. 我对先生说: 大概是韩国人,日本人没有这么不礼貌.
后来在机场到市区的路上,黑夜中看到豪华的'平壤饭店',还有韩文的各种招牌,我确定那帮人就是韩国

以前去CARINS时,看到那么韩国店,我感到震惊和不舒服, 没想到这里也快变成韩国人的天下?

几百年后, 会否棒子会声称吴哥是他家的文化遗产?


第二条留言来自一个AUSSIE旧同事.他也是写:you'll like it. 再补上一句, fish massage很过瘾.


不过我对fish massage不感兴趣,我们做了body oil massage $7 一个钟. FOOT massage $5一个钟

摩托上的一家人 - 不拍上一张这样的照片,不算来过.

平僧

做公益劳动的学生

夜景


河对岸卖的商品比老市场要高挡些, 连看店的女孩穿着也讲究些.


喜欢这些建筑热烈的色彩




在Information Centre旁边, 有个西式糕点店. TUKTUK后面打着他家的广告.
我们除了在住处附设的餐馆吃早点,也到这里吃早点. 口味正点. 不象在中国,西饼店卖的面包也是甜的.



中柬友谊:
一张是去吴歌景区路边的, 一张是去机场路上的


[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-18 16:23 编辑 ]

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发表于 2012-6-16 23:07 |显示全部楼层
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小吴哥 Angkor Wat
Angkor Wat 多大? 长1公里左右, 宽0.8米公里左右, 围墙高4米半.
面积约是梵蒂冈城的两倍.
也大约是世界上最小的国家之一摩纳哥的的一半(Monaco 482acres VS Angkor Wat 200 acres).
建造时期:12世纪中
宗教: Hinduism印度
王朝: Suryavarman II

Angkor Wat外围墙上处处是形态各异的仙女造型的壁刻.




站在内层建筑里再看那个人物,变成个小黑点了. 可以推测一下距离.


Angkor Wat围墙外是一个湖,沿着湖中间的路桥进入大门.
在桥上捡垃圾的孩子.


Angkor Wat围墙内的北面曾是王室的住宅.
在王室和外围墙中间这段开阔地, 是居民住宅. 估计那时的居民住宅是草房或木房, 现在早已不见踪影. 住在那里面的人也多办以伺候王室为业吧?



见过猪狗结友吗?


继续逛


在Angkor Wat最高点的建筑面前,我们停下了. 看着骄阳, 不太有爬上去的勇气. 我门就坐在阴凉处,吹着风,开始我最喜欢的项目people watching
某些日本人或韩国人的着装,让我们摇头, 感到可笑. 大热天有日本女人带着长长的白手套,有人戴的遮阳帽, VISOR把整个脸都罩住了.
韩国人拍照更让人发笑.他们都是跟团来的,一大帮人. 有拿着长镜头的专门摄影的本地人等在长梯底下,下来一个拍一个. 大概本地人摄影师回去把照片印出来后, 再向他们兜售高价. 以前我们公司组团去泰国游, 那里的导游就是搞的这一套.

在他们下楼梯时, 每当摄像的人提醒他们要照相了, 他们就直挺挺的站好,看着镜头,木无表情并且举起手指,做个V字.
这好象是日, 韩人的潮流. 我家以前住过高一的日本学生,看她和朋友的照片,一律是有V手势的, 太逗了!
记得有次我们公司去张家界旅游, 一辆旅游大巴开过来,一车的中年男人全都是严肃的面孔. 我们做市场的同事是台湾人, 说: 这帮韩国人!  我问他, 你怎么这么肯定? 他说, 只有韩国人才会在旅游的时候还这么严肃!

不过笑归笑,我的镜头并没有对准他们. 我的镜头寻找的是靓女.


这带军帽的女孩,搭配还挺协调吧?

自雇导游的西人.



等我们歇凉了, 突然就想爬楼梯了 - 这可是当时的帝王认为的宇宙中心啊!
且让我站在宇宙中心看看天下是什么样的 –






摘引一下网上的专业介绍
Angkor Wat is famous for its extensive display of Hindu sculptures. The inside of the outer gallery’s walls, for example, have impressive bas-reliefs depicting scenes from the Mahabharata and the Ramayana, the two great epics of Hindu literature. In the southern gallery, one will see portrayals of the 37 levels of heaven and 32 planes of hell in the Hindu religion. On the eastern gallery is the famous milk-churning scene where gods (devas) and demons (asuras) turn the cosmic sea of milk as directed by Vishnu, one of the three chief gods of Hindu mythology.
壁刻表现了印度教的两个最重要的文学典故Mahabharata and the Ramayana里的场景.
描写了印度教里的37层天堂, 32层地狱
我不懂印度教, 对什么印度教大神毗湿奴一窍不通,
看不出个所以然, 只看到仙女婀娜多姿.



[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-18 21:39 编辑 ]

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发表于 2012-6-16 23:08 |显示全部楼层
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巴肯山日落Phnom Bakheng 巴肯山
建造时期: 9世纪后期.
宗教: Hindu
王朝: Yasovarman I
去之前, 我以为巴肯山也是一个TEMPLE, 没想到是个需要爬的山.
我们上午游了小吴歌, 回去睡觉. 四点多再出来, 为的是看有名的巴肯山日落
在这种高湿度的热天爬山,可真要命. 山路两边全是密林, 没有风. 我一路流汗就没停过.
天气不好, 照片比较朦胧,但我觉得这种朦胧更有感觉
先上一张我的一个朋友在晴天拍的. 她是新年第一天去的

我在不太晴朗的三月(末)天拍的
感觉这里是游客密度最大的地方, people mountain people sea


有的看上去不过是一面土墙, 岁月的痕迹啊!
看见第三张里那个黄色圆点了吗? 那是小吴歌上空的热气球. 如果我下次去赶上一个雨后天晴的天气,能见度高时, 我一定去坐热气球!
我有一张在巴肯山用长镜头拍的小吴歌全景图, 会在本文的最后奉献. 请加分鼓励!



[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-19 19:27 编辑 ]

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发表于 2012-6-16 23:09 |显示全部楼层
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大吴哥 Angkor Thom
看10楼的地图, 你可以看出大吴哥至少是小吴哥的四倍大.
先上大吴哥详图

大吴哥里的精华是Bayon, 不过我先不介绍Bayon
以下我按当时的游览顺序上图.

第二天,我们起了个大早, 去大吴哥. 穿过南门, 未做停留. TukTuk司机直接把我们带到了大吴哥的中央, 由我们自己决定先去哪.
司机在这里丢下我们, 约好中午在西门见
我门决定逆时针游览, 先看东边.
这时还不到8.30am.
来得早就是好. 在东边转悠的时段, 我们没有碰到任何游人, 只见到了一个看庙的男孩和他的三个伙伴.
整个就是我们两个人的世界.
看看,那光和影  - 回来后,我最怀念的就是这个静悄悄的清晨
这也是我没去之前,想象中的吴哥的调调.





唯一勤快点的狗, 象征性地行使了他的职责 - 冲我们叫了两声,又继续睡觉
这两声狗叫其实更衬托了周围的安静


东边这些建筑, 包括 12 prasat suor prat 塔, 其功用一直有猜测.
有说是庆典活动时, 栓马和大象的地方
有说是献给GOD的礼物
我当时还以为那一大堆石块围成的石屋是住人的,心想这内面的面积怎么那么小, 门和窗户也都不大?
用这么大堆石头围成个小房子, 多不经济. 是不是房子用石头越多就表示越富有?

现在觉得第二种说法好象有点道理.

从东边往对面战象台阶的路上,老吴半天没跟上我. 我回头一看, 人家在看石匠干活呢!
我知道他,这一看不知要看多久. 他说他小时候, 要是看到家门口有修路的, 看人家开挖土机,碾路机之类他都可以混然忘掉时间. 我也就不催他.
在这静静的清晨,坐在树下,吹着凉风,看着摇远处的移动游人, 我也差不多忘记了时间...
等老吴赶上我, 我问: 你学到什么手艺了吗?
老吴说他猜测旁边那个小佛像是模型, 小佛像上标出了些基准点. 石匠在凿大佛像时要首先保证凿出正确的基准点位置
老吴说他用全世界通用的语言-body language, 跟石匠证实了他的猜测是正确的,石匠伸出大拇指.

战象台阶
看见中间那个小小的我了吗?



三个男人 - 父与子


门框和窗台



现在穿过中间的红线, 朝图中的 3 - Royal palace/phimeanakas temple的方向走.
左边中间那个小小的人就是我.


到了phimeanakas temple

这回老吴比较勤快, 饶到TEMPLE的后面, 很快就爬上去了. 我就在下面看, 类似的TEMPLE不知还有多少, 有代表去就行了.
没想到等了半天, 老吴还没下来, 我就饶到TEMPLE后面的台阶下去等, 同时观看别人下楼梯的熊样.
这女孩倒是身轻如燕, 老吴说他在上面的时候遇到过她. 这女孩刚爬上去时,以为上面没人,累得说了声SHIT. 突然发现老吴,马上说SORRY, 不知道有人.



Baphuon temple


为了赶在中午和司机在西门会面, 我们匆匆从中央穿过BAYON,用了大概半小时
这楼砌得太高, 为了突出BAYON, 我另开一楼, 请移指到 51 楼.

在西门见到司机后, 我说要去东边的胜利门, 为的是要看东面围墙上的EASTERN GALLERY
不料看完胜利门后, 司机说这里不能直接去东门, 要回到大吴哥里面, 然后中间有条路通东门, 不过他警告我, 东门极少有人去, 路不好.

胜利门 - 顾名思义, 是古代战时凯旋归来时的入口. 打了败仗,是不能从这个门进的.


这位有点趾高气扬的, 像不像个骄傲的将军?


在去 EAST GATE的路上, 果然开到半路, 路断了,车子过不去. 我们就只好倒回来.
坐在 TUKTUK 上, 我仍不死心, 回头看时, 看到这样一道风景.


[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-24 19:09 编辑 ]

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Ta Prohm 塔布笼寺, 作为电影Tomb Raider(古墓丽影)的外景地, 这处景点名气不菲.
建造时期: 12世纪后期及13世纪初期
宗教: 佛教
王朝: Jayavarman VII
艺术风格:  Bayon
塔布笼寺曾是皇家修道院, 也叫'母庙'.是Jayavarman VII国王为纪念他母亲而建造
塔布笼寺有双重功用:庙宇和修道院的神殿,在当时里面居住的有高僧、祭司和舞女
从下图的这个TIMELINE来看, 塔布笼寺建造的时间比大吴哥里的BAYON要晚, 但衰落,倒塌的程度更严重 - 都是树惹得祸呀!  也可能是开始修复的时间比较晚.

俗话说蚂蚁撼树, 这里是树撼石庙. 这是什么树,没有天敌overgrown?
那树根简直是见缝就长
网上狗了一下, 树种是无花果树和银棉树(silk-cotton trees)
塔布笼寺网上有很多了, 我就不锦上添花了.
上张STICH的PANARAMIC VIEW

只所以在这个角度拍, 当时其实有点被迫.
我们在塔布笼寺中央位置转悠之际, 有个穿制服的似是维护秩序的军人模样的坐在游客必经之地,突然跟老吴打招呼: Where are you from?
Australia
You are Australian, good! Australian people are good.
这人热情地战起来,说要带我们看些特别的. 结果他带着我们往我们已经去过的地方, 给我们指出树后面的佛, 象鳄鱼的树根等等, 还主动跟我们拍合影. 慢慢地, 我们觉得也没什么特别的, 想道谢, 离开. 可他仍然很热情地show us around


后来他就把我们带到这个离人群比较远的角落, 说这个角度拍照很好.
在我拍照拍完了的时候,他还不想走.跟我们聊天说: 他说他每天工作完, 还要去一个很远的地方上学,进修, 学习英语. 希望我们能为他学习英语提供赞助.

刚刚再看我给他们拍的一张合影, 发现这小子是警察. 给他爆个光.


部分修复项目展示

右上角, 给乱石编码.

这个项目是印度援建的.


[ 本帖最后由 pangpang 于 2012-6-26 21:26 编辑 ]

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