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[澳洲] 带四岁娃,从悉尼到墨尔本自驾行(多图!超长文!附详细资讯!住宿推荐!支出、路线。。。)我眼中的维多利亚州 [复制链接]

发表于 2012-4-27 17:09 |显示全部楼层
此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回来几天了,终于完成游记。八百多张照片哪,足足整理了一天多。而且,旅游,确实得有好体力,实在是快乐却累着,累却快乐着。
(所写为我一家之言,仅供参考,个别地方的介绍是转抄自网络,不保证完全正确。发出来希望对别人有用而已。)

开篇先致谢辞。不是客套,绝对发自内心。有些东西,在家不觉得,出门在外了,才体会到它的珍贵。

——先谢两位男同学。全程司机是LG和朋友。原本计划是7天6夜的,后松子爹工作没法脱身太久,就尽量缩短时间。我们娘儿俩儿,全靠两位男同学照顾着,实在是心存感激。松子爹为了此行,不得不提前利用周末加班赶活儿。一边惦记着工作,一边还要负责全程的吃喝行。不容易啊不容易。出发之前,妈妈提醒了才想起我的阴历生日不知不觉都过去了,我自己都不知道。松子爹其实记得,但到了那天却忘了,出行前的加班和准备工作让我们好一阵忙碌。现在想想,这一次完美的旅程,不正是送给我的最好礼物嘛。

——再谢我的宝贝松子。5天4夜自驾行,特别是最后一天归程,一天之内连续坐车13小时狂奔,让我这个大人都疲惫不堪,何况是四岁的孩子。许多孩子在车上坐一两小时都会闹喳喳,松子的超强耐力和安静,让为娘我太省心了。特别是第一天中午,松子吃过冰淇凌之后,坐车就有点恶心想吐,晚上浑身发烫,一会冷一会热的体温失调。我以为这次算是栽了,如果孩子生病,不光我没心情玩,让生病的孩子坐车奔波也不行啊,可不奔波又不行,全程的住宿都预订了。还好,经过我按摩,给她泻天河水降邪火,夜里不停喝水,第二天竟然全好了。经过这一场惊吓,我尤其体会到孩子健康平安的珍贵,真的是由衷的感谢宝贝全程都平平安安的没闹我。

——还得谢我家的车车。全车大小的安危都系在它身上。出行前特地去车店给它做了体检,该加的润滑油都加上,该加的水都加上。还好,全程发挥正常。穿过雨穿过雾,最后是挂了一前脸的蚊子尸体到家了,澳洲空气干净,车身仍然闪亮,已经记不清上一次洗车是何年何月。

——最后别忘了自己。整个行程的计划都是我一手制订。前期工作量巨大。要上网搜索资料,有哪些景点,选择自己感兴趣的,具体到景点费用,路线怎么走,那么多种类的旅馆,要找满足我们要求的,还要性价比最好的。特别是墨尔本市内那一块,研究市内去哪停车便宜,怎么坐免费的旅游巴士和电车,哪里有站,哪个方向,时间点。。。。。。提前自己做过功课再去玩,觉得更有成就感,记忆也特别牢。回想以前在国内时,跟团去玩的那些地方都忘得差不多了。

此行花费:维多利亚州的旅游以自然景色为主,不象黄金海岸玩的是主题公园,所以景点门票不多。我们开自己的车往返,省去了机票和租车费,但多了汽油费。餐费,除了有两餐是下馆子点菜,中午一般都是行在路上,所以基本都是路边吃麦当劳一类的洋快餐,晚上都是两位男同学亲自下厨,多亏了他们做的粥和清淡小菜,浇灭旅途中的内火,让我们的肠胃都舒舒服服的没闹罢工,肠胃正常了,人就不容易生病。

住宿:472澳元(4晚,3大1小,全是房车公园的独立小屋,带厨房全套,3晚两卧一厅,1晚一卧一厅)
汽油:约350澳元(全程约2600公里)
景点:每人22澳元(看野生企鹅归巢是此行唯一要门票的)
食:两次下馆子共约170澳元,其它洋快餐和自己煮的记不清了。
合计:约1200澳元。

此行感受:第一次看到成群的野生企鹅、第一次看到野生考拉、第一次看到野生袋鼠、第一次看到野生海豹。
一看就知道我是个爱动物的人,过往那么多旅游,美景或公园都在慢慢淡忘,唯独和动物们相遇的那些瞬间在记忆里闪亮。

按说大洋路是世界十大必走之路之一,但走过了就觉得不过如此,从悉尼往卧龙岗走的沿海大道不见得不比它美,只是大洋路确实很长很长。海中那几块巨石,确实很美,特别是在在某些天气条件下,比如我们这次遇到的半阴半晴天。

至于墨尔本这个城市,只呆了一天,实在没有发言权。只是羡慕人家的市民有免费电车和观光巴士可坐,羡慕人家有那么好的美术馆,可以随时免费欣赏世界画家们的原作。但正因为有轨电车的通行,让市中心的交通看起来很乱,或许习惯了就好了。

从新南威尔士州到维多利亚州,用车轮亲自丈量过,体会就是:澳洲真是一片广袤的土地啊!太少人了!城市的外面,成片成片的草场,只见牛羊,零星的人家!而且,城市和乡村的天气是那么不同。虽然悉尼的天空已经让我觉得够蓝了,但,当我见识了乡村的让人惊诧的星空之后,就觉得住在城市里有点悲哀了,城市的夜空没有群星。

来澳洲,远行有两次,相比昆士兰州之行,这次维多利亚州给我留下更深刻更美好的印象。黄金海岸因为五大主题公园,更适合孩子玩。凯恩斯大堡礁,更适合想玩潜水的去。而企鹅岛和大洋路之行,让我这个喜爱动物的人终于如愿以偿。比不出谁好谁劣,只是不同的人适合不同的地方罢了。

这一路经过的好地方其实不少,但时间太有限,只能是匆匆一瞥。毕竟第一次来嘛,先看个大概,有个宏观印象,知道自己喜欢哪个点,以后有机会慢慢细玩就好。

一次旅行的结束,对于我,就成了向往下一次旅行的开始。下一站会是哪里呢?这个向往和计划的过程,也是享受。

具体路线
从悉尼至墨尔本有2条路。一条是31号内陆高速(Hume Freeway),全程873公里,路况好,来往车道之间有很宽的绿地隔离带,没有红绿灯, 途中没啥景点可看,除非你想顺便去堪培拉。10月初左右,中途会看到好几片油菜花地。另一条是1号公路(PRINCEES HIGHWAYS),绕弯沿着海岸线走,全程1050公里,有部分山路,风景很美,沿途有许多美丽海边小镇值得停留,走海岸线最好安排3天,2天看不了啥光赶路了。我们是去程先到堪培拉,然后转去海岸线下半段。回程直接走内陆高速。

第1日:从悉尼的家出发,经过首都堪培拉(canberra)短暂停留,到达住宿地:海边小镇“众湖之门”(lakes entrance)。行车约8小时,700多公里。

第2日:从众湖之门(lakes entrance)出发,到菲利普岛(Phillip Island),看野生企鹅归巢、野生海豹,住宿菲利普岛。行车约4小时,300多公里。

第3日:从菲利岛(Phillip Island)出发,到墨尔本(Melbourne),坐免费有轨电车和观光巴士逛市中心,到州美术馆(National Gallery of Victoria)欣赏世界画家原作,在唐人街吃饭,住宿墨尔本。行车约2小时,约150公里。

第4日:从墨尔本出发,玩大洋路。住宿坎贝尔港(Port Campbell)。行车4小时,约290公里。大洋路沿途景点按顺序是:在角海高尔夫俱乐部(Anglesea Golf Club)看野生袋鼠、在Aireys Inlet看灯塔和大岩石(Eagle Rock)、在小镇Lorne的傍海海鲜餐馆The Pier Seafood Restaurant吃海鲜、经过小镇Apollo Bay(按规定,周六日可以下海摸鲍鱼,每人限捉五只)、在Otway National Park往Cape Otway灯塔拐的路上寻找野生考拉、吉布森脚印(Gibson Steps)、12门徒(The Twelve Apostles)、阿德湖峡(Loch Ard Gorge)、小镇坎贝尔港(Port Campbell)、两英里湾(Two Mile Bay)、拱门(The Arch)、哥洛多岩穴(The Grotto)。住宿在坎贝尔港(Port Campbell)。

第5日:从坎贝尔港(Port Campbell)出发,车行约13小时,约1100公里,回到悉尼家里。

关于住宿:一直很向往人家露营住帐篷的,或者住房车的,肯定别有一番风情。目前还不具备那个条件,能和他们住在同一个公园都好哇。于是,人生中,我第一次住进了房车公园(Caravan Park),也有叫Holiday Park或Holiday Village的。在订房网看到这样一类名字,基本就是房车公园了。而且,我们此行四个晚上全是房车公园,其中三晚都是澳洲连锁品牌BIG4的房车公园,这家集团在许多许多地方有点。

房车公园的优点
一是丰俭由人,有二三十块钱的露营地或房车位,也有一二百的独立小屋。但不管哪种,我觉得性价比都不错。两卧带厨房全套的独立小屋,才一百澳元或一百出头。按人头平分下来真的很便宜。

二是设施齐全,公园真的就象个公园,里面基本都有游泳池、儿童乐园(playground)、游戏室、SPA、烧烤炉、有的还有网球场、餐厅酒吧之类。还有公共的浴室、洗手间、洗衣房和厨房,公共厨房里有冰箱微波炉之类,供那些只租了露营地和房车位的人用。别小看儿童乐园,这对小朋友真的很重要。出了屋门就有滑梯玩,早上孩子起得早,我就带松子出来玩滑梯听小鸟唱晨歌,等男人们起床的时间也没浪费掉。我选的独立小木屋(Cabin),带全套厨房设备,杯盘锅甚至洗碗布都有。我们是四大一小,所以订的两卧一厅的。主卧是双人床,有全套寝具。次卧是两个单人床或者上下铺,有枕头和被子,但有的不提供床单被单,可以自带或者花五块钱租。主卧的床都有电热毯,厅里都有空调。但上网都要自己付费。小木屋空间有限,感觉有点拥挤,比不上人家酒店套房啥的舒适,但也算是麻雀虽小,五脏俱全,对我来说足够了。车就停在自己门口,装卸行李那就一个方便呀。开自己家的车出行,可以尽情带上所有想带的东西,特别是有孩子的,杂七杂八那可太多了。记得上次去黄金海岸和凯恩斯都是坐飞机,行李可真是精减再精减,好在是夏天,衣服不多。

三是位置幽静:通常这种公园的位置都比较安静,离景点也不会很远。除了墨尔本那晚,其它三晚全都步行几分钟就到海边的。墨尔本那家BIG4到市中心九公里。

好,概况说完,其中具体的细节和信息,跟着照片慢慢说吧。请允许我反着时间上照片。先从最后一日返程写起。因为我自己觉得后半部行程更有感觉。

维多利亚州5天4夜自驾行——第5日:归程。永远难忘那乡村的美景和星空!

最后一天,从大洋路到悉尼的家,行车13小时。虽然全在路上,但回忆起来,仍然可圈可点。从南向北一路开过,沿途各式各样的美景,令人惊叹!整个上午,我都端着相机狂咔嚓,尽管在飞奔的车内隔着车窗,效果并不好,但又有什么抵挡得住如仙境般的风景?

风吹草低见牛羊:
羊毛都黑了,看来是很久没剪了。羊毛真是好东西,剪了又会重新长出来,人取了想用的,对羊又没伤害:
真想也住进风景画里:
农场上常见这种大草卷,是把草料储存来喂家畜的。点缀在草场上,象童话:
还看到一小片葡萄园:
最常见的是黑白花的牛,也有黄花牛。这一路下来,真觉得澳洲牛羊的数量绝对多过人。而且一路都是养牛养羊的农场,没怎么看见庄稼,不知粮食都种在哪去了?难怪澳洲和新西兰盛产牛奶,生活在如此优美环境下的牛们,能不产好奶嘛

[ 本帖最后由 海边小妹 于 2012-4-27 17:18 编辑 ]

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发表于 2012-4-27 17:14 |显示全部楼层
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走着走着,就进了夜色。不经意间,抬头一看,我的天!我以为我掉进了童话!满天的繁星啊!那真是密密麻麻,眼花缭乱。说成千上万都不夸张。而且每一颗都那么闪亮,什么叫一闪一闪亮晶晶,小时候唱了那么多年,现在松子仍然在唱着,直到今天,才真正体会到那种意境!而且星星的远近感觉很不同,有的远,有的很近,近到你以为伸手就能抓下来,它们在夜空颤悠悠的好象在逗你去抓。那种场景,确实一生难忘。

后来,进入悉尼,再抬头看,已经没了星星,明显是阴天。但我记忆中,就算是晴天,在悉尼也没见过这么华丽的星空。不由得感叹:城里的夜空没有繁星。当你看到真正的繁星,才知道什么是真正的繁星。

看着星空的时候,松子已经入睡。终于可以关掉听了一路的故事CD。松子爹换上早年的国内流行歌曲。立即听到了王菲,乐曲是那样的熟悉,却怎么也叫不出歌名。这让我大感意外!谁的歌都可以记不住,王菲的歌我怎么会忘记?!但,我偏偏就是想不起来了。

猛然发现,自己已经被儿歌、故事包围了许多年,就象无形中被隔离在儿童的世界里。已经多少年没有被某首歌感动过?已经多少年没有过谈情说爱的冲动?已经多少年,只把自己当成孩子的妈妈?这一夜的繁星,这一首王菲,让我突然又想做回曾经的小女人。松子眼看就要上学了,或许,我又可以重新展开不同的新生活。

松子爹也不比我好多少,他只记起,歌名是两个字。这一提醒,我才迟悟:噢,是《暖昧》。接着听到张雨生的那首《我的未来不是梦》,想起初中时,我还特别认真的一句一句的学唱过,当时的场景,恍如眼前。再后来,又一段让我心跳的前奏响起,我惊问LG:这是啥歌?答:《醉清风》。天,我曾经的最爱啊,竟然也叫不出名字!这一晚,真是感受颇多。

有时候,行在路上,看似无所事事大脑空空,却有许多瞬间让人感触。这感触,有时就象灯塔,在嘈杂的生活奔忙中,指引心灵的方向。因此,很多时候,旅行不仅仅是身体的旅程,更是心灵的追寻,是精神世界的回归。思绪的无限放飞,心灵的充电,虽然只有短短几日,却足以改变今后很长一段时间的生活心态,谁说不是另一种无形的收获?每每被问起:好玩吗?都不知从何答起,因为一个“好”字,实在无法涵盖全部,有些东西,只有存在心底,让它在日后慢慢的散发香气。

顺便说一说松子。松子实在是个与众不同的孩子。一般孩子都爱出去玩,特别是喜欢住在外头。松子在第一天就说想回家,问她为什么?说想回家画画。甚至看企鹅那晚,突然从爸爸怀里挣扎着找我,抱过来,她凑到我耳边小声说:“妈妈,我想家了。”说完就哭了。听得我也一阵心酸。直到回家以后,问她家里好还是住外面旅馆好,一定会说家里好。看来松子将来会是个很重感情、很会怀旧的人吧?

在旅馆里闲着的时间不多,松子只抽空画了这么一张画,是个小人戴着呼吸管在游水:
回家以后,马上迫不及待的画画。一出手就觉得比旅游前画得更好了。既有细节又有抽象。烟囱连了线到小兔子嘴上,她说是在闻味儿呢。

对了,回程里,从大洋路往墨尔本方向走的内陆公路上,我又找到了野生考拉。也是无意中,我心里想,不知这里的桉树上有没有考拉?于是就试着仰头看树顶,只看了几分钟,就真的发现一只。真是心花怒放啊!很有很有成就感滴。立刻大喊停车,下来欣赏。

考拉象大熊猫一样,除了吃就是睡,很少动,因为桉树叶和竹叶都是能量很低又难以消化的东西,它们没有多余的能量乱玩乱跑。这次遇到的考拉,竟然没睡,在爬,从低处爬到树梢
我仍然是又拍手又喊叫,想引起它注意,终于是转过头来

[ 本帖最后由 海边小妹 于 2012-4-27 19:05 编辑 ]

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wcsydney2000 + 2 给考拉加分
duolaaimeng + 4 星空的那一段好感动!

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发表于 2012-4-27 17:23 |显示全部楼层
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希望松子的画

发表于 2012-4-27 17:23 |显示全部楼层
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维多利亚州5天4夜自驾行——第4日:大洋路(The Great Ocean Road)

这是我收获最丰的一天。有美景、美食,更少不了我爱的野生动物。

大洋路(The Great Ocean Road):我心目中维州行的第二个重点。被誉为人生必走的十条路之一,也是世界最壮观的沿海公路之一。据说大洋路的得名来源于第一次世界大战之后,从英国归来约5万澳洲士兵。当时经济萧条,失业率上升,政府无奈,只得派这些士兵开荒修路,1932年从吉隆到坎贝尔港长达180公里的海滨公路正式建成开通。因为第一次世界大战称为Great War,而这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修的,因而取名Great Ocean Road。(官网介绍http://www.visitvictoria.com/Regions/Great-Ocean-Road.aspx

大洋路大体可分三部分,风景各不相同。
第一部分是从Torquay到Apollo Bay,以沿海公路、沙滩、小镇见长。特别是从Lorne到Apollo Bay,是大洋路中最靠近海边的一段,奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美;
第二部分从Apollo Bay到Princetown,这一段远离海边,以山路、森林、内陆风光为主;
第三部分是从Princetown到Port Campbell,公路离海边很近,但海边很少沙滩,以悬崖峭壁为主。从墨尔本向西南开车一个多小时可进入大洋路。

我拜访的大洋路景点按顺序是:(之前上网查,很少游记系统的把景点按顺序缕一遍,好不容易搞清它们的前后关系)。
在角海高尔夫俱乐部(Anglesea Golf Club)看野生袋鼠——在Aireys Inlet看灯塔和大岩石(Eagle Rock)——在小镇Lorne的傍海海鲜餐馆The Pier Seafood Restaurant吃海鲜——经过小镇Apollo Bay(按规定,周六日可以下海摸鲍鱼,每人限捉五只)——在Otway National Park往Cape Otway灯塔拐的路上寻找野生考拉——吉布森脚印(Gibson Steps)——12门徒(The Twelve Apostles)——阿德湖峡(Loch Ard Gorge)——小镇坎贝尔港(Port Campbell)——两英里湾(Two Mile Bay)——拱门(The Arch)——哥洛多岩穴(The Grotto)。大洋路(The Great Ocean Road)

下面跟着照片走。注意,我把照片按喜好排序,没按行程顺序。行程顺序在上面介绍得很清楚了。

第一个小震憾是在叫吉布森脚印(Gibson Steps)的地方。是在两块巨石柱旁的一块海滩,这里风大浪高。松子爹就在这被意外冲来的海浪灌湿了鞋,后面只好穿着拖鞋玩。走到这里,远处天气阴沉,偏偏有阳光撒在我们这儿,黄色的岩石突然发出耀眼的光芒,太美了!

在沙滩上,可以从另一个角度看十二使徒岩,据说是离它们最近的观赏处。

从停车处要走下陡峭的悬崖才能到沙滩。悬上的栈道有的地方很窄,我一下一上然后就觉得小脚发紧,可怜松子爹要抱着松子上下。

有一对韩国人玩浪漫,在沙滩写下巨大的字,懂韩文的来翻译下?每个游客走在栈道上的时候都会看到,还挺会挑地方的。


大洋路上最著名的要属12使徒岩(The Twelve Apostles )了。这几块岩石,屹立在海中已有二千万年了。因为它们的数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名。可惜经过风浪的侵蚀,早已不是12块了。由于海浪的拍打,现在大概只有7块的样子。按照自然规律发展下去的话,12门徒迟早是会全部消失的。
我们到达时天色已近黑,虽然太阳还没下山,但已经被远处的密云遮盖。而且是背光,只能拍到这样阴沉的照片,或许也别有一番意境吧。

停车场旁边是直升机场,可以坐直升机从空中俯看十二使徒全景,我怕晕,不敢坐。听说每人七八十澳元。

因为天气原因,最出名的十二使徒岩让我感觉一般,倒是在伦敦桥收获了大洋路上最让我心醉的美丽。

伦敦桥(London Bridge),本来有两个拱,1990年1月15日,左面那个和陆地相连的拱门塌陷了。随着一声巨响,桥就和大陆分离了,整个过程只有几秒钟。有意思的是,当时就在桥的那头,还有一对情侣,他们看着塌陷的桥,真有种捡回一条命的感觉,两人后获直升机营救返回大陆。事情还没完,讽刺的是,当无数媒体采访他们逃过一劫之后的感想时,女的滔滔不绝,而男的却愁眉不展,原来他是和情人在一起,担心着被妻子发现。伦敦桥的倒塌倒让我想起松子常唱的一首儿歌:“London Bridge falling down, falling down...”不知这歌是不是真的缘于此桥?

仍然是半阴半晴的天气,远处是沉沉深蓝,偏偏我们头顶的云缝漏下阳光。于是,一种奇特的美丽展现了。我想这种感觉,在大晴天反而捕捉不到。实在是感恩,谢谢老天这样的恩赐。

伦敦桥相对着的大岩石也被阳光映得无比灿烂。看那水边,真蓝、真绿、真白、真黄。


大洋路还有几块漂亮石头,放在后头。先看我喜欢的。

提前做了功课,知道大洋路上有个地方,百分百可以看到野生袋鼠。来澳洲这么几年,袋鼠见得多了,但都是在动物园或者农场里,想见野生的呀。其实前一晚在企鹅岛上也看到了一只野生小袋鼠,但当时不允许拍照,而且只有一只,不过瘾。其实野生袋鼠在澳洲城市以外一点也不少,据说走在乡间的高速路上,有人会撞到过马路的袋鼠,袋鼠块头大呀,车速又快,车头基本就毁掉了。路边经常看到小心袋鼠的警示牌,但我从来没遇到过。

我看野生袋鼠的地方,就在海边小镇角海(Anglesea)。在角海高尔夫俱乐部(Anglesea Golf Club)。停车场边的没有篱笆的那一面绿地上,那里任何时间都聚集着20多只野生袋鼠。此地看野生袋鼠的旅游情报,在美国好多旅行书上介绍,因此常可在此遇到美国人。

这个高尔夫俱乐部成立于1950年1月,是全澳洲最富有诗情画意的球场,约有300只东澳灰袋鼠游走球道之间。想象一样,你在翠绿的草地上打高尔夫,旁边就有若干野生袋鼠跳来跳去,有趣哈。

下了车,一下子就看到了,真的很多!看到路边的告示牌,说为防被球误伤,不打球的不要走进去,而且野生袋鼠也不可以靠得太近,虽然它们不会主动攻击人,但如果感觉受到威胁,也是会伤人的。所以我就只远远的看,这时候真嫌相机镜头拉得不够近啊。

这时候,开来一辆高尔夫球车,袋鼠们抬头看看,也不惊慌。

看到有打球的推着球杆就那么慢悠悠的从袋鼠群旁边走过,幸福呀。

前看过一个台湾人的游记,知道大洋路上有一处能找到野生考拉。虽然野生考拉在澳洲的城市以外到处都可能有,但据网友介绍,在这里找到的机率很大,甚至可以说百分百。地点:过了Apollo Bay之后,最南角有个Otway 国家公园(Otway National Park)。走到这个位置时,左边会有一条岔路通往灯塔(Cape Otway),注意看路牌,就在这条岔路上,我坐着车上一路仰着头找呀找,果真!还真叫我看着了!

就在这样的丛林路里,练练眼力,下图,你找到了吗?

这次你一定找得到啦。

下了车,经过我拼命的指点,他们才找到,都吃惊我咋那么好的眼力,那么高的树上,还是从行驶的车上看到的。其实我眼力并不好,经常是认识人迎面走来我都看不到。兴趣所在,自然就超常发挥吧。拉近镜头,厉害呀,就这么坐在小细树枝上,功夫了得。是不是很可爱呀。想看它的脸,我向树上高声大喊“Hello, Koala!”它不理,我不甘心,在下面大声的拍手。小家伙终于有反应了,扭过头往下看。这时候又恨镜头没法拉得更近,照片虽模糊,但能看到它那无辜的淡然的小模样。

[ 本帖最后由 海边小妹 于 2012-4-27 17:39 编辑 ]

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nanjixing1 + 3 感谢分享
ruhh19 + 3 精品文章
Hello2010 + 3 真是热爱生活的人。

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发表于 2012-4-27 17:41 |显示全部楼层
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本帖最后由 海边小妹 于 2023-5-9 20:56 编辑

大洋路这一天,收获满满。心情大好。午餐也不能凑和了。仍然是网上看过的游记,知道在美的海边小镇洛恩(lorne),有家不错的海鲜餐馆Lorne the Pier Seafood Restaurant。不过我们在小镇上找了半天都没发现,原来是要过了小镇主街以后,左边有个伸向海里的突出地,叫Lorne the Pier,左边的叉路拐出来就看到了。原来不光海鲜好,风景也绝佳啊。

他家还有生海鲜零售,我们买了一打生扇贝(13澳元),三只生螃蟹(10澳元),留着晚上自己做。最后证明,扇贝不错,螃蟹不够新鲜。

松子就对水里的冰块感兴趣,盐罐子也是宝贝,就爱干吃盐。后来又发现了糖包,拿了好几包走。
还有长长的栈桥通向海里,风景不错吧。

看看点了啥。三文鱼、另一个不知啥鱼炸的,这里的炸鱿鱼圈是我吃过的最宽的,很嫩。左下是扇贝丁,蘸酱放在牡蛎壳里。右下是牡蛎,我故意点了熟的,想尝尝西人是怎么做牡蛎的,原来上面撒了火腿肉丁,牡蛎肉吃起来很嫩,象生的那样嫩,看来火候是关键。其它的就是薯条和沙拉。这一餐一共86澳元。

从墨尔本往大洋路走,会经过维多利亚州第二大城市——吉隆(Geelong)。是大洋路的入口,有国家羊毛博物馆,有海边大型圆形带跳台泳池。海边有许多木头人,原本是系船柱。当年这里还是贸易港口時,来往船只频繁,这些系船柱成为重要的角色,当時由当地艺术家米切尔绘画的。现在成为著名的景观。每個系船柱都有不同的人型主題,许多观光客前来,要找齐传说中的107或108个木偶。
赶时间,我没计划在此停留。但路过它的旅游信息中心,正好加油,中心门口就有一个系船柱小人,正好拍个照,就是那么个意思嘛,此城的精华我们也算略微领略了。


Aireys Inlet,这里有名的是灯塔Split Point Lighthouse。在Anglesea和Lorne之间。不过说实话,我不是灯塔控,澳洲沿海到处都有灯塔,在我看起来,都差不多。


顺着塔后的栈道拾级而下,只见一块橙黄色的巨石迎着巨浪耸立水中,它就是EAGLE ROCK。

作者也出来露个半脸吧

下图是叫拱门(The Arch)的怪岩:

哥洛多岩穴(The Grotto)。

沿路为找厕所,在这个以前没听说过的小沙滩停留了片刻,男人们就趁这阵功夫又捡了点螺,说是比企鹅岛的少多了。


只要看到沙滩,松子就能立刻从昏睡状态兴奋起来。

[ 本帖最后由 海边小妹 于 2012-4-27 17:48 编辑 ]

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xiaomaomimia + 5 写的真好!
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发表于 2012-4-27 17:42 |显示全部楼层
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发表于 2012-4-27 17:49 |显示全部楼层
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本帖最后由 海边小妹 于 2023-5-9 20:57 编辑

大洋路上的住宿

大洋路,我们住宿在坎贝尔港(Port Campbell)。这里离十二使徒不远,离大洋路结束也不远。这是相对较大的镇子,大多数来大洋路的游人都住宿在此。本来我是想住在附近的王子镇,那是个人口不到一千的小小镇,很符合我的胃口。可惜这是个周六,镇小住宿也少,等我订时都没了。

这个房车公园叫Port Campbell Holiday Park(http://pchp.com.au/),三星。就在旅游信息中心旁边。115澳元双人标准,每多一人加12澳元。我订房时没看仔细,在一个中介网上订的,因此多花了五澳元手续费,如果在他们自己的网上订,就不用手续费。虽然不算是旺季,但也是学生假期,又是周六,住宿紧张,我订时已经找不到两卧的了,所以这一晚住的是一卧一厅。不过厅里竟然有两套上下铺,算起来,整套屋子能睡下六个人,人越多越合算啊。这里的小木屋,外面看起来象真正的丛林小屋,我喜欢。公园被小河环绕着。但这公园里没有儿童乐园。


清晨,趁大家都没起,我独自出来,我们的小木屋地势高,能俯看整个公园的房车位。下图远处树林里有闪光的地方,那就是公园里的小河。发现晚了,不然晚上他们可以去试着钓钓鱼。

房车门窗紧闭,都没起床呢。

房车公园里有公共厨房、公共厕所、公共浴室、公共洗衣房,都是为房车或帐篷的人准备的。房车位也提供电源和水源,包括倾倒房车内排泄垃圾的通道。据说房车看起来挺有情调,真正住着,大人们是也挺辛苦,支棚子倒屎尿啥的很琐碎。

我们屋子对面就是公共厨房。晚上,有人在忙活晚餐。西人的晚餐也容易,就是烤面包,烤香肠,抖个蔬菜沙拉。

趁早上没人,我进了公共厨房参观。左上是厨房,有电视、微波炉、烤面包机、冰箱。厨房连着电视室和游戏室。左下是公共电视室,右下是游戏室。电视开了一晚上,没人看也没人关。

此行在外的最后一晚,晚餐是这样的。中午买的扇贝变成了粉丝蒸,跟餐馆里差不多噢。佩服他们连粉丝都从家里带了,姜蒜啥的也都带着,真长吃的精神。螃蟹虽然不够新鲜,但做得不错。每天都少不了的白粥。家里带的生菜和菜花。超市买的香肠。白天海边捡的螺。面包浇上鸡蛋液煎的叫吐司还是啥来着,吃的时候撒上糖,很美味。回家以后,松子爹也学着做了好几次,销路很好,营养也好,一片面包能沾掉一个鸡蛋。当然,松子爹不会忘了带辣椒酱,还有现买的酒,可乐味红酒。

住宿不远就有沙滩,走行两三分钟就到。吃过晚餐,就在沙滩上迎来了夜幕。

回到小木屋,在床上又是好一阵疯玩。

在外的最后一晚,做个好梦。

[ 本帖最后由 海边小妹 于 2012-4-27 19:18 编辑 ]

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