新足迹

精华好帖回顾

· 清凉的一些育儿体会(内附退烧小办法) (2009-5-13) 清凉 · 感恩节之夏威夷游记 (2011-12-9) fingerprint
· 参加活动 --- 朝花夕拾 一个七零后的寂寞回忆 (2013-6-4) thinkbig · 更新几张拍摄小盆友的怪蜀黍照片!小m的调皮,小L的帅气,小i的伶俐 (2010-7-18) jmms_smmj
Advertisement
楼主:唐韵秦风

回国三年之感悟-1: 大上海 [复制链接]

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,楼主写的中肯,还有下文吗

回复 D妈妈 53# 帖子

此文章由 唐韵秦风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唐韵秦风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千里走单骑。呵呵!老婆在悉尼看家。

评分

缓缓 + 3 PFPF
josephineyan + 1 楼主是男的呀。。。名字这么女性的?

此文章由 唐韵秦风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唐韵秦风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kevin2005 于 2011-8-31 17:37 发表
一看楼主的id就知道是西安人。
乡党,握手

握手握手!

原帖由 bffbffbff 于 2011-8-31 17:33 发表

我家ld是 , 唐韵秦风我去过,上海天钥桥附近吧,味道还凑合

下次你去上海可以去桂林路上的西安小吃城,那里的凉皮和油泼面味道不错。天钥桥路的店我常去,每次潜水训练完了去大吃一顿。呵呵

此文章由 mingyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克一下,等明天上班再看。

此文章由 葱油拌面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 葱油拌面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写拆迁房那一段很生动,我很相信谢国忠所言:象中国这样的乱世,还要维持十年。

回国三年之感悟-3:说说身份

在国内我也经常遇到从国外回国探亲或者居住的朋友,经常聊起来身份问题。目前身份有2种情况,一种是拿了绿卡但是保持国籍的,一种呢就是换了护照的。总的说来各有各的好处。

保留国籍的好处你不用签证,随时回国。方便。想买套房子只要钱够,也可以随时买(限购令出来以后就没有那么随意了)。身份证和户口依然有效。有些特价机票是限制外籍人士的。但是,拿着天朝的护照去其他国家比较麻烦,需要办理签证。去菲律宾这种小地方也要申请,当然不会存在拒签问题,只要交签证费就可以拿签证。可是去日本,美国等国家就要提供资料比较麻烦。而且,如果以中国公民身份打工,所得税是按照国民的起征点3500起征。如果是外籍人士那么起征点会高一些,是4800元起。当然好处是,企业给你缴纳的四金你也有份拿。呵呵。

换了国籍的朋友回国买房子比较麻烦,据政策,必须提供证明你在国内有购房需求(即自主)且在中国住满12个月以上才能买。而且,贷款是商业贷款,需要支付比较高的利息。很烦的是,在政策比较紧的时候,出入境管理处要求换了国籍的人提供户口销户证明才给上工作签证。对于来自上海的朋友来说比较好办,可是户籍在外地的办起来是耗时费力。由于我是在奥运会的时候回的国,那时很严,所以飞回老家折腾了近一个星期才把户口销了。搞笑的是老家管户籍的警察很严肃的劝我“不要销户,销了想恢复很麻烦的”。我说我也不想销,可是上海那边不见销户证明补给签证啊。听说过了几个月就没有这么严格了(未证实)。

还有换了国籍的朋友继续使用国内的身份证在国内买房置业,开公司等日常活动。可是我觉得,这样做并不很合适。因为根据国家的法律政策,中国不承认双重国籍,即你换国籍的同时已经放弃了中国公民身份。那么,继续使用身份证而产生的一些行为是不受法律保护的。因为从根本上就不合法啊。举个例子,如果买房是用的身份证,可是真实国籍是澳洲的。如果出现什么纠纷,那么房产证上的那个中文姓名是不合法的。就算从情理上可以去争取,但是手续,解释相当复杂啊。还有乘坐那个不靠谱的高铁,实名制下还是用护照买票的好。

评分

明河素月 + 10 感谢分享
DMW + 3 感谢分享

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内网吧上网一律要用身份证,护照没戏,wifi事业不发达。

原帖由 sunnykelly 于 2011-9-1 00:31 发表
国内网吧上网一律要用身份证,护照没戏,wifi事业不发达。

可以用护照的。我用过护照在网吧上网。没啥问题啊!

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 唐韵秦风 于 2011-9-1 00:41 发表

可以用护照的。我用过护照在网吧上网。没啥问题啊!

不知道你在哪个城市,绝大部分城市,门儿都没有。

原帖由 sunnykelly 于 2011-9-1 00:44 发表

不知道你在哪个城市,绝大部分城市,门儿都没有。

我在重庆用过一次。没有啥问题。

评分

leobaby + 5 我知道你是谁了,呵呵

是嘛,真好。正规网吧的系统是和二代证联合在一起的,扫描一个二代证,和公安局系统联通,开一台机器,临时身份证都没用,我在重庆丢了身份证,就开不了机器,护照也不能使。

此文章由 AKKa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AKKa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海人顶你。。

回复 唐韵秦风 1# 帖子

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的上海人的第二点和第三点,非常同意。至于第一点,哪里都有工作努力的员工,哪里都有捣糨糊的员工。

此文章由 4493 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4493 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小铁匠 于 2011-8-31 19:51 发表

握手

本地人跟一个