新足迹

精华好帖回顾

· [美食接龙] 辣到爽翻天的毛血旺 老陶接棒,材料猪血或牛百叶 (2009-9-8) datou2z · 宝宝趣事——妈妈吃! (2007-9-25) 思思妈妈
· 我的婆婆 (2008-4-14) lesli1109 · dele (2017-6-7) caesar6668
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Btw, LZ文笔就是好,逻辑思路都很清晰,我很多心里想的,就是落实不到文字上,汗!

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Cherub 于 2011-7-15 17:53 发表
老师过奖了。刚才想把帖子删了,真觉得自己班门弄斧大言不惭,非常感谢您的回复。
关于艺术的话题,一辈子都聊不完。

哈哈,我一点也没觉得你说的有何不妥,相反鞭策我真的要眼界放宽些。我还要向你请教文学的问题呢以后。我们聊多了,就聊成了交叉学科,对自己的学科都有帮助的。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DancingKeys 于 2011-7-15 17:54 发表
Btw, LZ文笔就是好,逻辑思路都很清晰,我很多心里想的,就是落实不到文字上,汗!

哈哈,我可能也就说起音乐来有些逻辑。
我明白你的感觉,我相信你教学乃至很多钢琴老师教学都有很多的好主意,只是我把自己的一些说了出来。所以,当我得出什么结论或者想到什么好办法时,我知道一定不是只有我自己知道这个,也许别人早就想到了,也或者再过几天我又不这样认为了。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-7-15 17:57 发表

哈哈,我一点也没觉得你说的有何不妥,相反鞭策我真的要眼界放宽些。我还要向你请教文学的问题呢以后。我们聊多了,就聊成了交叉学科,对自己的学科都有帮助的。

老师您快别这么说啊,真是不敢当。我才二十多岁,在国内学理工出身,要命才混到一个很水的学士学位,还在这个论坛上出了点带着娱乐性质的名气。我来完全是想求教,想听明白人讲道理,从中受教。
跟您相比,我就是一风尘中人,俗得很,天天吃炸酱面的。
签名被屏蔽

此文章由 亲子育儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲子育儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-7-15 16:43 发表
我常常会用各种比拟来形容学生弹琴的声音。在我看来,声音是看不见的,可是有时候我又能看得见他们,他们有着不同的形状,不同的颜色。比如,有些声音是圆的,有些是尖的,有些是方头尖尾巴的,有些是尖头方尾巴的。有些声音像珍珠一 ...

谢谢lz分享教学中的心得给大家,也离不开其他各位老师抛砖引玉,让此贴很有嚼头,家长们大开眼界,学了不少知识。

不过站在门外的家长有点插不上话就是了。不过实在很想插句话问个问题。lz你提到的音色表现,情感表现,貌似侧重高级水平的学生演奏。对初学的启蒙小孩门,lz除了培养对音乐兴趣或者鼓励为主,还会侧重哪些方面呢?能否简单的谈谈
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 亲子育儿 于 2011-7-15 18:06 发表

谢谢lz分享教学中的心得给大家,也离不开其他各位老师抛砖引玉,让此贴很有嚼头,家长们大开眼界,学了不少知识。

不过站在门外的家长有点插不上话就是了。不过实在很想插句话问个问题。lz你提到的音色表现,情感表现,貌似侧重高级水平的学生演奏。对初学的启蒙小孩门,lz除了培养对音乐兴趣或者鼓励为主,还会侧重哪些方面呢?能否简单的谈谈

您要是想让孩子哪怕将来干别的,也永远忘不了音乐,就得让他们把音乐当作一门系统专业的学问来学。起源、发展、历史、演变规律、流派特征。。。就这样,没啥窍门。
签名被屏蔽

回复 闻木樨香 88# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,怪不得喜欢古琴流,喝茶有关系的。。呵呵~~

此文章由 亲子育儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲子育儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Cherub 于 2011-7-15 18:12 发表

您要是想让孩子哪怕将来干别的,也永远忘不了音乐,就得让他们把音乐当作一门系统专业的学问来学。起源、发展、历史、演变规律、流派特征。。。就这样,没啥窍门。

其实也就想问问还没上学的孩子,这理解力,怎么切入。除此之外,课堂上还需要强调些什么?
头像被屏蔽

禁止访问

原帖由 亲子育儿 于 2011-7-15 18:18 发表

其实也就想问问还没上学的孩子,这理解力,怎么切入。除此之外,课堂上还需要强调些什么?

孩子接受新事物的能力和理解力都是很强的
签名被屏蔽

回复 亲子育儿 95# 帖子

你好。你说的关于启蒙阶段教学的问题。你说出了培养兴趣以外,需要侧重什么?
我想说,培养兴趣是怎么培养呢?一定不是简单地靠sticker之类的小诱惑。一定还是靠音乐本身的魅力,这就不免涉及到音乐背景、音乐欣赏、听力训练、情感表达等等你说的suppose在高级演奏中才用到的因素。
所以,在我的教学中,从启蒙阶段,我就抓住很多该抓住的机会渗透这些方面了。就像cherub所说,把音乐当作一门系统专业的学问来学。起源、发展、历史、演变规律、流派特征。。。。

只不过,面对高级的和初级的学生,不同的是说多少和怎么说。所以我初级的学生,他们可能不能用语言准确地表达曲子的风格,可是他们心中大概会有概念,自己正在弹奏什么样的音乐。
还是我说的哪怕很简单的曲子,小演奏者也要知其然知其所以然,来convince自己,然后convince听众。
这些方面是息息相关的,你学习的多会越发现没办法把这些发那个面割裂开来讲解,即使在最初级。

评分

亲子育儿 + 1 精彩!!!

原帖由 浩天音社 于 2011-7-15 18:18 发表
呵呵,怪不得喜欢古琴流,喝茶有关系的。。呵呵~~

应该是有关系的。在国内时,我听了很多年古琴,忍不住,还附庸风雅跑去学了一阵子。
倒是对我现在的钢琴演奏还有些帮助。比如我弹的中国当代曲子里面,里面有段落是模拟古琴的空灵的泛音效果。我在弹奏那一段时,简直就觉得自己就是在弹古琴,从姿势到声音。

原帖由 闻木樨香 于 2011-7-15 18:29 发表
你好。你说的关于启蒙阶段教学的问题。你说出了培养兴趣以外,需要侧重什么?
我想说,培养兴趣是怎么培养呢?一定不是简单地靠sticker之类的小诱惑。一定还是靠音乐本身的魅力,这就不免涉及到音乐背景、音乐欣赏、听力训练、 ...

感谢分享。说得很好!那么技巧呢,初学者怎样帮助他们能否放松,会通过那些练习的方法来达到,这些东西,语言的沟通能帮助小孩理解,是不是还要加上一定的练习来达到效果呢?

原帖由 Cherub 于 2011-7-15 18:21 发表

孩子接受新事物的能力和理解力都是很强的

看来cherub对和小朋友交流很有心得。
的确是的,你只要找到和他们沟通的方式,就可以把你认为很高深的东西用他们的语言和思维方式表达给他们。

回复 亲子育儿 102# 帖子

放松是弹琴者一生都在解决的问题,也是非常复杂的问题。弹琴的放松只能是相对放松。

在钢琴教学史上这个问题被争论了300年了。有一个时期,大家为了找到机体运动的奥妙,在教剖学的角度上,作了大量的研究,可还是不能解决这复杂运动中的问题。
比较新一点的理念,就是意识引导。我比较喜欢这种方法。也基本上就是用意识引导你的机体,达到一个合理的运动状态。但是这个意识的培养也是一个很专业的问题。

练习当然免不了。从某种程度来说,弹琴是个熟练工种。某些方面类似运动员,体操运动员。找到对的状态,然后重复,重复,再调整。
只不过,好的方法可以大大提高你练习的效率。而差的方法,则练得越久,伤得越深。

评分

fzha8447 + 4 严重同意