新足迹

精华好帖回顾

· 肌肤补水之源 -----------【美肌之志--Beauty mate】 ------魔头的面膜REVIEW (一)====全文完 (2012-5-6) 魔头 · 小镇的名字叫橙 (2015-6-23) bosstong
· 我的育儿心得:脾为后天之本,请保护孩子的肠胃。谈小儿腹泻的应对、脾胃的调养! (2010-9-23) 海边小妹 · 我用过的精油和体会 (2005-6-16) freebird
Advertisement

在国内上小学好,还是在澳洲上小学好? [复制链接]

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮我姐姐问,小孩子是在国内上小学好还是在澳洲上小学好?
很多人说在国内上小学好,是不是呢?我姐姐的小孩明年上学,考上了中关村2小,一个很好的小学.
如果移民签证能拿到的话,估计也是明年能来澳洲,所以在考虑让小孩在哪边上小学的问题.
大家有啥好建议?

[ Last edited by 蜻蜓 on 2005-3-31 at 11:40 PM ]

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个向来是争论的焦点
我个人觉得,澳洲的教育体系还是不错的,为什么不相信它呢?~
实在觉得小孩子学不到东西的话,可以周末上中文学校或者学钢琴,学画画等等。

还有一点就是小孩来得越早也就越能适应这个环境。
不过个人有个人的想法了,不好多说,呵呵

退役斑竹

此文章由 binbingogo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binbingogo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我也倾向于让小孩早点过来。
记得有好多移友都有小孩得?

此文章由 摸着石头过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摸着石头过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然早点来比较好!不过听朋友说这边小学数学5年纪只有国内2年纪水平!!

退役斑竹

此文章由 binbingogo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binbingogo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摸着石头过河  在 2005-3-31 09:28 PM 发表:

当然早点来比较好!不过听朋友说这边小学数学5年纪只有国内2年纪水平!!

倒!那还说早过来好?

此文章由 摸着石头过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摸着石头过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语言不比数学重要呀!

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
数学?干吗一定要学好数学?(当然学好更好)
我们国内学好数学的感念是什么?会背乘法口诀?会做应用题?有用吗?呵呵

退役斑竹

偶是susan,不换ID了,麻烦,呵呵。
除了数学,其他方面得教育呢?
我怎么看我们鬼老同事看起来都笨笨得,是不是和他们小时候得教育有关?

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天天在新加坡念完幼稚园来到中国,在中国的重点小学上三年级,在三年小学教育里,她学会读写近2000个汉字,可以自己看报纸看中华上下5千年。数学学会了四位数的乘除。

我们打算今年6月过去澳洲,我给自己选中的小学校长写了EMAIL,她给我回复天天可以直接加入那边的小学三年级,和澳洲的同龄孩子一样,天天今年10月满9岁。

儿童教育专家认为12周岁以前是学语言的最佳时期,而且天天又是活跃喜欢跟人交谈的那种小孩,所以我想不到9岁的天天过去,英文顶多半年就能赶上,我并不担心。

我的一些在北美的朋友告诉我,他们送孩子去中文学校学中文,很不容易,孩子非常抗拒,认为别的孩子都不学,为什么自己的父母要用学中文来“惩罚”自己。他们的孩子可以听说中文,但是不会读和写。
无论如何,多掌握一门语言肯定会有用的。

至于数学,其实是锻炼头脑的灵活性,中国目前流行奥数,很拔苗助长,没有意思。不过压力大部分来自家长,学校现在在减负,不敢留太多作业的,但是家长面对升学的竞争,所以自己给孩子施加压力。这点我们可以比较超脱,因为我们知道读完3年级我们就要走的,所以可以不给孩子压力。

还有课外的课程,中国的确有很多出色的老师,人口多呀,找出些出色的人才也容易。音乐、美术、舞蹈,看孩子的兴趣让他们去学,学费也不贵,肯定比澳洲便宜得多。

总之,我觉得让孩子在中国读三年书还是很值得的。

评分

OC616 + 4 谢谢奉献

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国毕竟是一个很大的国家,也是澳洲的主要贸易伙伴。更主要是我们华人的根。有时候会想起那首老歌,“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印”
虽然对我们的祖国有时有种种看法,但是正如,子不嫌母丑,狗不嫌家贫。我们还是深深地眷恋的自己的祖国。宁惜故乡一捻土,莫恋他国万两金。其实很多筒子想把子女带到澳洲接受教育。是为了让他得到一种纯粹的教育。使他在阳光和绿地中成长而变为一个诚实,纯粹,单纯,乐于助人的人。而不是一个受了5000年中国厚黑学熏陶的人吧。

评分

danielweng + 5 我很赞同

退役斑竹

此文章由 蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然是越早过来越好了。过来上学还有个语言问题。孩子越小,对语言接受的速度越快,越能尽早地度过语言难关。如果等上初中再来,就错过了学习语言的最好时机,到时候还要先上语言学校,浪费了更多的时间。再说教育,国内无论好学校差学校,教育方法都是一样的,死读书,读死书,背书抄书,题海战术。这种教育方法是专门针对国内的应试制度产生的。结果是,孩子们除了会考试什么都不会。而这里的教育方式讲究的是培养孩子的想象力创造力,教育方式也是以鼓励为主,这样对孩子的身心都非常有利。这里的孩子小时候都没什么作业,但是时不常就需要自己动手做手工,观察昆虫写报告等等,这些作业既锻炼了孩子的动手能力,也充分培养了孩子的独立思考的能力。这些在国内的教育体制下是绝对学不到的。这些能力如果不能从小培养,长大了就会发现差距了。我不知道别人怎样,反正我当时来上学的时候,就觉得自己的想象力和创造力跟鬼佬一比相差太远了,不是天生没有,是十几年在中国上学,早被磨灭了。后来有天坐火车,看见一群中学女生放学,每人手里都拿着一面手工制作的镶有木框的镜子,这就是她们上课刚刚完成的作业。我当时看了真羡慕,让我自己动手做木工活?我恐怕连工具都分不清呢。这种意想不到的教育,在中国怎么可能得到呢?

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级  在 2005-3-31 11:27 PM 发表:

中国毕竟是一个很大的国家,也是澳洲的主要贸易伙伴。更主要是我们华人的根。有时候会想起那首老歌,“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印”
虽然对我们的祖国有时有种种看法 ...

我同意这说法。
我个人也觉得应该尽早过来好。如果小孩将来是要过来这里的生活的话。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这方面我能有些发言权了~~~
以我女儿为例吧。
她是在国内上完小学五年级再过来的。中文当然已经不错了,拿起新民晚报可以大致上通读一遍。。。。
我们办移民前后用了快二年的时间,在这期间也没怎么刻意的让她强化英文。
现在她升七年级了,英文说的是一溜一溜的,有些俚语还得跟她学呢!
每年她外婆都会寄国内的相当教科书来,我们给她补习,进度上是远远超过这里的基础学科水平了。她的很多同学会向她请教作业的问题。
我们对她的要求也不高------每周写一篇双语的周记。
顺便说说这里的中文学校,呵呵~~~各位的冀望不要太高,去学校的孩子只有在课堂会跟着老师说中文。下了课,还不是一片abc的。。。。所以,对孩子的帮助是有限的。
千万不要把小朋友的第二语言选成中文,那是浪费。
我帮她选了法语。。。
东拉西扯的写了一堆,我都觉得自己的中文组织能力在退步呢。。。惭愧。。。。
结论就是:让孩子在国内读小学。让她有了一定的中文基础后,再出来。。。。
基础学科不用担心,国内比这儿领先一大截呢。。。。
英文?呵呵~~~那就更不用担心了。。。。。
签名被屏蔽

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摸着石头过河  在 2005-3-31 09:28 PM 发表:

这个我信,不过这也不能说明国内的小学教育好呀,你我都是过来人,大家都做过一个管子进水,另一个管子出水,多少小时把池子灌满的应用题吧,说是说应用题,可是生活中这样的题究竟有什么用呢?
还有解题的能力不代表problem solving 的能力。我来读书的时候就明显地感觉到我面对问题不知道从何入手,而这里的学生从小就学习自己找答案,很多问题是没有对错的,看你如何求证了,这才是真的在做学问。
语言是个问题,不过这个很大程度上也是家长的趋向,如果你认为中文很重要,没有比在中国学中文更合适的了。我和老公自己的中文也不好,老公对中文甚至有点讨厌,所以我们对小孩的要求也就可想而知了。当然如果小孩子愿意,我们可以送他们去学中文,不过我想他们10有89更喜欢去游泳或打球。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完上面的发言,总结如下:
凡是孩子在中国读过几年小学的,都觉得在中国读小学好。
凡是孩子没有在中国读过几年小学的,都觉得早点来澳洲好。
SUSAN只能这么告诉你老姐啦,^_^

评分

berserkyjc + 1 我很赞同

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉