新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本mm买 房 记 (照片已撤) (2007-1-17) melbourne_mm · 讲述老百姓的故事-----我身边的同事(四个人物) (2007-9-4) lilytop
· 高中学历,38岁重返学校,40岁遇到疫情,离婚,41岁找到工作,和大家分享一下一个中年人求学求职的艰辛历程 (2021-5-28) babaozhouxu · 评点近期的热盘和各大华人地产中介 (2010-11-4) 令狐不冲
Advertisement
楼主:ranger

【黄教授学木工】 我的木工房 [复制链接]

回复 ranger 120# 帖子

此文章由 realfenglin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 realfenglin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一些框架的东西,类似大的相框,BUTTON JOINT似乎不怎么合适了。

此文章由 ranger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ranger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 realfenglin 于 2011-7-21 16:10 发表
那一些框架的东西,类似大的相框,BUTTON JOINT似乎不怎么合适了。

原来是这样。做相框貌似用mitre joint方式比较多,简单的就再加staple了,西皮兄好像正在搞这个。

回复 ranger 119# 帖子

此文章由 realfenglin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 realfenglin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,你的板子一般在哪里买啊?谢谢信息

还是觉得Biscuit jointer 是很方便同时美观的方式。
LZ,你什么上什么Biscuit jointer啊?

不管怎么变,只有一点不变:永远都是穷人先倒霉!!!

此文章由 ranger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ranger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 realfenglin 于 2011-7-21 16:15 发表

便宜货在bunnings买,现在想逐步涉及硬木,所以最近的一批板子是在ebay上买的,主要也还是练手。以后要直接去Timber yard。

评分

realfenglin + 3 多谢。硬木是王道

原帖由 realfenglin 于 2011-7-21 16:15 发表

还是觉得Biscuit jointer 是很方便同时美观的方式。
LZ,你什么上什么Biscuit jointer啊?

Biscuit Jointer主要还是用在拼板上吧?什么时候上,那就很难说了。理智上是说不用着急,但是说不定哪天冲动起来就买了。:-)

我个人很喜欢Box Joint和Dovetail Joint. 最近做了一个光驱盒就是手工制作Box Joint.第一次尝试,手工粗劣,见笑了。

回复 ranger 125# 帖子

厉害,小木活,看手艺和精度了。

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意楼上
东西越小越不好做啊,呵呵

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ranger 于 2011-7-21 15:50 发表
看来这松木的确不怎么坚固,连你家这么小的儿子都能踹断。 :-)

胶水有这么强吗?我还一直犹豫要不要上个Biscuit Joiner,最近买了一批便宜的硬木板子,准备大干一场。:-)

你非要一整块的2.5米的板子吗?我觉得其实两块板子也没问题的,上完漆看不出来。反正你中间也肯定是有支撑的吧。

另外MDF可能要prime一下再上漆会不会好点?有一些Marine Plywood非常好看,甚至有MDF/Plywood是直接verneer过的,做日用家具非常合适。

我用了两块废料粘起来的,只有5厘米宽,所以才能被他踹断了。
关于不用饼干和圆木棒,直接用胶水,这个我也是从其他论坛上看到有人这样用过的,所以我才想偷懒一下的,呵呵。
MDF直接stain,我在youtube上看到过视频,效果也挺不错的。
Plywood主要是不想费劲处理那个边

原帖由 realfenglin 于 2011-7-21 16:33 发表
厉害,小木活,看手艺和精度了。

我同意楼上
东西越小越不好做啊,呵呵

谢谢,客气了。第一次做,到处都是破绽。做的Box joint的吻合度也不完美,不过上了Timber Filler和上漆之后就看不太出来了。 原始的是下图中右边那个样子的,是用台锯加凿子做的:

左边的做个更惨,直接扔垃圾桶了。

Plywood是要贴边,麻烦一点。我的下一个架子的项目估计就得遇上,头疼中...

前段时间做的Blanket Trunk

使用了最简单的Butt Joint连接,最后Stain and Varnish完成。

专家组正在做最严格的亲身测试

当茶几用也是可以的。

投入实际使用

加上了Child Protection Corner,以防小朋友撞到箱子的尖角。

评分

小福 + 3 你太有才了
Gelen + 10 偶对你的景仰如滔滔江水
q.luan + 4 这个太好了

回复 ranger 130# 帖子

LZ,我之前的PLUG都是去BUNNING直接买的。看见你的PLUG CUTTER,但是BUNINGS似乎没有那样的三角到头,你是从哪里买的呢?
难道是EBAY?

原帖由 realfenglin 于 2011-7-22 22:36 发表
LZ,我之前的PLUG都是去BUNNING直接买的。看见你的PLUG CUTTER,但是BUNINGS似乎没有那样的三角到头,你是从哪里买的呢?
难道是EBAY?

Carbatec
有趣的是,他们好像现在没有Veritas的Plug Cutter了,不知道为什么。

我很多工具都是在这儿买的,他们的服务很好。

此文章由 dongbeiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongbeiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是木工出身吧

原帖由 ranger 于 2011-7-23 18:12 发表

Carbatec
有趣的是,他们好像现在没有Veritas的Plug Cutter了,不知道为什么。

我很多工具都是在这儿买的,他们的服务很好。

我也看过这家。东西很全的。谢谢