新足迹

精华好帖回顾

· 今天做了几个家常过泡饭的小菜 (2005-3-27) 小米 · 北非摩洛哥之行(完结) (2018-7-4) gracehyh
· (2013-8-5) mocha好腻 · 圣诞游中部红色沙漠回来(Uluru & Alice Springs) 更新完毕,谢谢大家! (2010-12-29) 水晶芭比
Advertisement

参加活动 那一碗绉纱小馄饨 [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一碗绉纱小馄饨

家乡的小吃中,我最喜欢的是开洋馄饨和蟹粉小笼,虽然很想念,但是不偷懒的话,自己还是能弄得蛮象样的,虽然这里的猪肉没有鲜甜味,螃蟹只能用海蟹,闭上眼睛想象一下吃进嘴里的就是大闸蟹,味道也马马虎虎。想吃又怕麻烦,也没问题,新鲜的,冷冻的,随处可买,当然味道肯定是差远了。

不过有一样小吃,即使回国了,也很难觅得踪影,我上一次吃到它好像还是十多年前的事了。越吃不着的东西,就越发想念,越想就越觉得是美味,这就是记忆深处的那一碗绉纱小馄饨。

绉纱小馄饨,顾名思义,馄饨皮薄如绉纱,一定是要手赶的,馄饨馅心由猪肉糜加上开洋碎末混合了葱姜酒一顺地搅成泥,包的时候只是蘸一下肉泥,可是就那一点点,所有的香鲜甜都包容其中了。因为皮薄,包的时候,摊在手心的皮子只要手掌轻轻一握,手指尖稍稍用点力气,皮子的四周就捏拢了,馄饨的下半部分呈极小巧的灯笼状,上半部分则酷似一朵微缩的盛开的百合。

小馄饨在沸水里滚一滚就要赶紧捞出来,所以一次不能下太多,否则就糊掉了,捞出来马上放进准备好的汤头里。绉纱小馄饨的汤头一定是要用高汤,可以是猪骨头汤,鸡汤或是鳝鱼骨头汤,我还甚至吃到过一次用鲫鱼汤的,撒上几丝切得极细的香干丝,蛋皮丝,紫菜丝,然后捏几粒香葱末,最后滴上两滴香油,所有的配料都只能用一两丝,一两粒或是一两滴才能恰到好处,太大方了就会喧宾夺主。

一碗绉纱小馄饨端上来时,香喷喷,热腾腾,透明的小馄饨随着清汤的波动而荡漾,上面的小花忽而浮起忽而沉下,汤面上白的干丝,黄的蛋皮,黑的紫菜,绿的香葱,煞是好看。

在寒冷的冬夜,手里端着这么一碗小馄饨,盛一调羹连汤带馄饨的吃进嘴里再咽下肚去,寒气立马消退,等一碗吃完,整个人就会从头暖到脚掌心。

这种小馄饨,在我印象中是不登大雅之堂的,城里有名的几家点心店从来都不供应,想吃的话就要去小街小弄堂找。白天也是不常见的,往往要等太阳落山了,才有担子挑出来。卖馄饨的都是一些四五十岁的伯伯婶子,晚上偷偷出来挣点小钱补贴家用。

小时候,大人是不允许我们在外面随便吃东西的,尤其是摊子上的小吃,嫌不卫生。可是也许是因为不能轻易吃到的缘故吧,在我们眼里,那些小吃才是真正的美味。冬夜,我们做完功课,跟我妈说肚子饿,我妈就把家里的点心一样样地端出来,我和弟弟都说不要,我妈就说,“有的吃不吃,说明你们不饿。”非常非常难得的,我妈会说,“就知道你们馋外面的小馄饨,我去看看人家收摊没有啊。”然后我妈会带着自家的锅子出去买两碗回来,我和弟弟分着吃。

在我刚上高中的那个秋天,我印象极其深刻,那是个星期天,我们全家都围着八仙桌,大人小孩一起动手在包馄饨吃,家里每次包馄饨都像过节似的,我们小孩子最开心了,可是包着包着,我忽然就站不动了,我妈就让我坐着包,可是坐着也不行,转眼功夫我整个人就躺到了桌子下面,脸色煞白,呼吸急促,手抓着胸口叫难受。我妈吓坏了,赶紧和我爸一起用自行车驮着把我送进了医院。

到了医院,他们被眼前的景象吓着了。医院里人山人海,担架进进出出,救护车不断地开进来又冲出去,医生护士在人堆里挤来挤去,看上去是出了大事。(后来才知道当时在流行二号病,就是霍乱,市里所有的大医院都挤满了病人。)挂号处居然没有人,只要穿着白大褂的都跑出去帮忙了,我妈赶紧拦住了一位,那人什么都没问,就近取了一副担架,让我躺上去,然后他就走了。我妈看到我躺在上面,脸都发青了,浑身颤抖,连着地的担架都跟着一起摇晃个不停,可是就是找不来医生。我妈急疯了,后来她拉住了一位看上去很面善的老医生,哭着说,“没有人管我的女儿,请你救救她吧,我不知道她是生了什么病,忽然就这个样子了。”说着都给人跪下了。

那位医生稍作检查,就从自己上衣口袋里拿出一个小药瓶,倒出一粒药来,塞进了我的嘴,不一会儿我就恢复了平静,我妈把那粒药视为仙丹,赶紧问他是什么神丹妙药,结果得知是速效救心丸,后来我走哪儿,我妈都要仔细检查背包里是不是装着这个药。

我被送进了病房,等我睁开眼睛时,外面已经天黑了,我妈用饭盒装了满满一盒自家包的馄饨,我却没有一丝胃口,我妈就说,“刚才我路过新生路口时,看见有绉纱小馄饨的摊子,你想不想吃啊?”我眼睛一亮,然后就笑了,一个劲地说,“想吃的,想吃的。”那是头一次我妈主动给我去买摊子上的点心吃。后来住在医院里的那段时间,半夜里饿了,我都能吃到一碗鲜美的绉纱小馄饨。

等我出院时,冬天已经过去,街上的梧桐树都冒出了嫩绿嫩绿的新芽,我为自己能重新回家重新回学校上学而兴奋不已。更开心的是,从此我妈不再限制我们吃摊头点心,除了绉纱小馄饨,还有豆腐脑,萝卜丝饼,葱油饼,鸡子大饼,梅花糕,玉兰饼,太多太多了。

有一次,我边吃边问我妈,“你怎么态度忽然就变了呢?以前那么坚决地抵制一切摊头点心的。”我妈说,“你那次生病把我吓坏了,当时我就想,只要你活着,活得健健康康的,我就心满意足了。不论你要什么喜欢什么,不论你需要妈妈做什么,我都乐意,我甚至想如果可以的话,我要把自己的心换给你。”我和我妈的眼睛都湿漉漉的。后来我还得知,我妈一直为我生病内疚不已,因为她小时候也得过心脏病,虽然家里懂医的人告诉她,我得的心脏病和她的是两回事,她却总是认为自己害了女儿。

所以在我的心中,那一碗绉纱小馄饨总是和我妈妈连在一起的。再后来,就吃不到小时候那种味道的馄饨了,皮子不够薄,肉不够鲜,汤里全是味精的味道,捞掉了馄饨,汤都不愿意多喝一口,吃完后拼命想喝水。在我们家所在的新村里,有一条吃食街,里面有一家手推馄饨店,刚开张的时候,还真的找到了小时候的感觉,可是随着慕名而来的食客越来越多,口味却一天不如一天,终于做坍掉了,我去年回国再去的时候,门可罗雀,店里服务员比客人多。

那一碗绉纱小馄饨哦,只有留在心头回味了。

评分

carrie0406 + 3 精品文章
senlin + 3 精品文章
Purplelight + 3 感谢分享

C'est la vie.

此文章由 长春藤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 长春藤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到标题,尤其是小馄饨,我就饿了。

评分

明河素月 + 1 安慰一下

此文章由 BennyQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BennyQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同饿

评分

明河素月 + 1 安慰一下

此文章由 talen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 talen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在想,如果把饺子皮擀得很薄很薄很薄,是不是就能做出绉纱小馄饨了?

评分

明河素月 + 3 你太有才了

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做个平凡健康人真的是最质朴的愿望了。

话说小时候家门口有家国营馄饨店,我上学天天路过,都和里面的阿姨混熟了,后来没事就在那儿帮阿姨包包小馄饨,顺便还能蹭一碗吃吃。

评分

明河素月 + 3 我很赞同

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chesecake 于 2011-4-1 19:39 发表
做个平凡健康人真的是最质朴的愿望了。

话说小时候家门口有家国营馄饨店,我上学天天路过,都和里面的阿姨混熟了,后来没事就在那儿帮阿姨包包小馄饨,顺便还能蹭一碗吃吃。

被最后一句笑倒了

宝妈写的很好,一碗馄饨寄深情。我也是想写小馄饨来着,这下撞车了。。。。

评分

明河素月 + 3 安慰一下

于无声处听惊雷

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝妈,我白条哦,今天的分又没了

原帖由 astina 于 2011-4-1 19:49 发表

被最后一句笑倒了

宝妈写的很好,一碗馄饨寄深情。我也是想写小馄饨来着,这下撞车了。。。。

不蹭一碗瞎帮什么啊!!!

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品文章

白条了

小馄饨绝对能代表一个时代,一个地方的那一群人..

评分

明河素月 + 1 补点是点

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在弄堂口,一般我都是连要两碗。

评分

明河素月 + 1 好胃口!

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感人的故事.

评分

明河素月 + 1 谢谢

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝妈,你吓着我了,家里现在有速效救心丸吗?要记得哦,我们只是咫尺之遥。