新足迹

精华好帖回顾

· 悠长假期,谈一下自己对TOYOTA TARAGO GLX的驾乘感受 (2013-12-27) topslei · 送给各位母亲--绿茶香芋酥 (2009-5-10) cctang
· 【狸出品】 高仿「Pepper Lunch」日式铁板饭 --- 我真太太太有才了!!! (2013-1-7) 黑芝麻狐儿 · 参加活动-马上变大厨之 福州鱼丸 (2014-2-6) daniello
Advertisement

[作品分享] 每个摄影师心里都有那么点胶片情节。 [复制链接]

此文章由 梦想似蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦想似蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不久前坛里的朋友“老猫晒太阳”发表了一篇关于Contax G1的帖子,又勾起了我几年前对胶片痴迷的回忆。
和胶片的故事还真不少,其中伴随着痛苦和快乐,说不上刻苦铭心,但仍难以释怀。
故事要从Leica M6说起,大概5年前,在ebay上看到了一台M6加50mm标头,bid start $1000 USD, 由于很感兴趣,就给卖家发了信。卖家知道我当时还是学生,说可以$1000 USD buy it now 价钱卖给我,我当然很兴奋,因为以这套的成色,市场价应该在$1800+ USD。但是卖家说我必须尽快付钱,然后他把list从ebay撤下来。听到这里很多人可能觉得这一定是个骗局,的确,最后证明这也确实是个骗局。而我也在第2天把钱通过西联汇给了对方,还收了我大概100澳币的手续费。但如果我能拿到这个M6和标头,我仍然是赚到了。我想说的是当时我之所以已经怀疑这可能是个骗局但仍然汇钱给对方是因为卖我相机的人是美国的摄影师Eddie Obryan,也许大家现在不知道他是谁,但到他的官网http://www.eddieobryan.com/ 看看,你一定不会失望。那个摄影师怎么会拿自己的名誉开玩笑,而且Eddie还挺有名气。当时我和卖家的所有email我都保留了,而对方也是用他官方email: info@eddieobryan.com和我沟通,我问对方关于胶片很多专业的问题,他也很专业的回答了我,让我觉得这次我真的捡了一个大便宜。
随后就是漫长的等待,半个月,一个月过去了,还没有收到我的相机,我和对方联系,对方也是用各种谎言欺骗我,说是美国下大雪,快递耽误了,再后来又说寄错了地址,最后就不再回信,好像人间蒸发了。我也意识到是我被骗了。

1000多澳币现在看来不算多,但对于当时还是学生的我,这些钱都是我打工挣来的辛苦钱。可我毕竟不是通过paypal交易的,事实上是不受ebay保护的。很多朋友都劝我认了吧,就当是吸取教训,破财消灾的。可我却还是不甘心,我的胶片梦不应该就此结束。

后来的几天,我在flickr的很多美国group里把我的经历写了出来,我的目的是让大家知道Eddie的人品。因为我知道一个人的人品出了问题,这个人是一定不会成功的。同时我也收到了很多热心人的建议,有的还把当地警察局的官网告诉了我。我也只是抱着试试看的态度给警官写了一封邮件,没想到2天后我收到了回信,问我有没有证据,我说除了西联的汇款单还有我和卖家所有email的记录。警官让我把几封邮件发给他,让我等消息。又过的两天,卖家给我回信了,这次是Eddie本人,说在他studio工作的一个助手盗用了他的邮箱然后把他的M6放到了ebay卖,而他毫不知情,他愿意赔偿我全部损失。我说我花了$1000USD,其实还有将近100澳币的手续费,我忘说了,因为当时想把事情赶快解决了,而不要拖到期末考试。现在想想还有点后悔,因为前后2个多月还有精神损失费,我就算让他赔我个M6,他也得乖乖的给我买一个给我。还是学生时期太单纯了,而我也不是那种得理不饶人的人。

写到这,故事还没完,只是想给那些喜欢在网上买东西的人,尤其是ebay,千万要小心,如果商品远远低于市场价的时候,不是你应该高兴的时候,而是应该小心的时候。整件事我是不幸的,但我又是幸运的。希望大家吸取我的教训,不要上当受骗。

这件事并没有打消我对leica或者说是胶片的痴情。从堪培拉回到墨尔本,我又在ebay上看到了一台M6加两个镜头,这次是2500澳币,由于白天要上班更不能让其它买家看到我的最高出价,我没有设置我的maximum bid price,而是让朋友在最后一分钟把我愿意出的最高价放到3400澳币。后来给朋友打电话问有没有拍下来时,朋友说那会网断了,价钱没有放上去。等我回家看到成交价是3100澳币时,当时气的我把刚摘下来的手表狠狠地摔到了地上。

我不知道是我和胶片无缘还是和Leica无缘。再后来就是现在的G1和G35了,结果还是从中国买的,可以说是99.9%新,当时花了5500RMB买的,怎么说也算是我的第一台旁轴,收到时还是很兴奋,然后又话了200澳币买了很多暗访的药水和器材,打算以后自己洗胶卷。

废话说了不少,其实此时此刻心里还惦记着Leica,只是我目前的工作用不上胶片机,所以一直劝自己,以后挣了大钱一定买一台送给自己。这也就是我的胶片情节吧。

老猫晒太阳问我各种卷在G1上的表现,其实这种东西很主观,还要自己看是不是达到自己的要求。我只能说G1我很喜欢,也不打算卖了。
Leica很亮骚,G1很低调。但Contax G21和G35一点都不输给Leica多少。还是看你能不能用好。

Contax G1+G35 Tri-X400 我只能自己洗洗黑白卷,彩色的还是交给外面弄了。

G1+G35+DNP

G1+G35+RVP

评分

limaaa + 3 你太有才了
LEOZHU + 12 你太有才了
lolLoft + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
落伍了

此文章由 大网虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大网虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后一张很给力

此文章由 kur7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kur7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。。。慢慢品味楼主的经历和胶片的味道。

此文章由 梦想似蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦想似蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大网虫 于 2010/11/15 13:34 发表
最后一张很给力

所以一直把它作为我的头像。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就这几张来说,真的是RVP的效果最好。
这次路过,要进够一些,Ted’s贵死了。。。。

原帖由 老猫晒太阳 于 2010/11/15 13:56 发表

我到觉得Tri-x400很好,颗粒细腻,层次丰富。DNP也不错,色彩不偏不过,色温准确。
RVP也还不错,但我更感觉你迷恋是德头的蓝调。哈哈

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEICA配TRIX, CONTAX用彩色反转比较好, 拍黑白的反差不好

评分

Ddrtottr + 2 我很赞同
老猫晒太阳 + 2 我很赞同

原帖由 老猫晒太阳 于 2010/11/15 13:56 发表

胶片我到屯了不少,用不完了,还有传说中的Astia,失眠可能已经绝迹了,哈哈,不过一卷还没拍,惭愧啊。

评分

scavenger + 3 感谢分享
老猫晒太阳 + 2 感谢分享

回复 8# 的帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗬嗬,我觉得我拍出来的TRIX400就像俺的素描,灰灰的,不够给力,不过说不定可以发展出一种风格。。。哇咔咔咔

回复 7# 的帖子

俺相信迷恋德头的不只我一个。

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀念黑白世界的无穷味道!

原帖由 老猫晒太阳 于 2010/11/15 14:41 发表
嗬嗬,我觉得我拍出来的TRIX400就像俺的素描,灰灰的,不够给力,不过说不定可以发展出一种风格。。。哇咔咔咔

黑白照片对光线和曝光要求挺严格的。差不点差不少事呢。