新足迹

精华好帖回顾

· GLC250D 1000公里短评测 (2016-1-4) rick_li · 解暑佳品-----盐菜回锅肉 (2013-2-23) 欢乐谷
· 初次尝试,仿京式五仁月饼--------1 楼有过程图&成品图链接 (2008-9-1) Tiger_Karen · 黄金海岸马拉松半程——看图说话 (2013-7-7) keke
Advertisement
楼主:zhubaiyin

[生意经营] 初谈做了三年乡村生意的心得 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得最初,有个客人用很慢的语速说我们很勇敢(当时我们的听力真的是听不懂),说他可不敢到中国去开一个面条店。
现在想来也是,就这么深入到一个完全没有中国人的地方,的确是要有不小的勇气的。不自觉的以为这是命运,我只能咬着牙,壮着胆跟着这种感觉走下去。
就这么一天天的,生意也就这么做下去了,孩子也出生了,不能说其中还是很有些艰辛的,也就这么过来了。只是生意倒真是没有忙到哪去。
毕竟小生意就是靠一笔笔小买卖做出来的,所以放松是不敢的,店里的琐事也不少,开过店的人都应该明白。
这个市场是公平的,得失也总是相对的。十全十美的好事现在我还没有遇到,呵呵,我认为根本不存在,凡事都要有代价。
只要不是又付出又落空,我就算是满意了。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zhubaiyin 于 2010-5-2 00:36 发表
记得最初,有个客人用很慢的语速说我们很勇敢(当时我们的听力真的是听不懂),说他可不敢到中国去开一个面条店。
现在想来也是,就这么深入到一个完全没有中国人的地方,的确是要有不小的勇气的。不自觉的以为这是 ...

你不卖lotto吧? 我听说一个卖lotto的人眼看着有人从他手里买的lotto中了百万大奖,然后就得抑郁症了

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2010-5-2 00:41 发表

你不卖lotto吧? 我听说一个卖lotto的人眼看着有人从他手里买的lotto中了百万大奖,然后就得抑郁症了

我不卖。呵呵,得抑郁症的那个也太没有出息了吧?人家要是中了上亿他还不得自杀?想钱想疯了。。。

回复 122# 的帖子

此文章由 eurekana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eurekana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真傻,要我就大作特作广告,让大家都到俺的店里来买lotto.

2010年度奖章获得者

http://www.noagentproperty.com.au
这个网站的信息不错,有兴趣的朋友可以找找。

这也是一个朋友找了发给我的,可惜已经卖掉了,我个人认为是个好生意,大家可以看看。
http://www.noagentproperty.com.a ... ate=VIC&ID=3707

2010年度奖章获得者

今天上午我的朋友给了我一个消息,说有一家店在卖,因为夫妻间的矛盾所以贱卖一家非常好的生意。他告诉我说如果正常做的话应该有二十万净入一年。但最好是有经验的人做。
总体需要的资金也要二十万左右。听上去真是一个不错的生意。他很相信我能胜任,这让我开始想入非非了。
可问题也随之而来,这家店离我有近六小时的车程,我如果接手至少也得呆上一年来经营打理,这对我自己的小店无疑带来很多的不便。于是我开始设想,是不是可能我请一对对生意有兴趣,
却没有经验的人跟着我做呢?我付他们工资,同时培训他们成为经理,一年之后,如果他们的确能让我放心满意,我把店承包给他们做,我每年能有个几万的固定回报,而他们也有十万以上一年的收入,因为有利益挂钩,我也不用担心他们不尽心,也不用担心他们对我做假。这种双赢的局面有没有可能呢?
一来解决了有的人怕风险,没经验,没资金的问题,同时也让我自己的生意有了发展。至少这可以成为一个方向,发挥我的优势。
这着实让我想了好一阵子,毕竟我得在现有的基础上再接受一些挑战,也让我自己的工作生活显然更积极更有意义一些,而且也给别人提供了机会。
可同时,我又开始担心,人与人的合作是极困难的一件事,就算我的初衷是好的,可人的私欲未必是用道理讲得清的,不可见的矛盾和意见会产生什么样的麻烦和后果也是不可知的。
凡事都是事在人为,我相信我是个很STRONG的男人,遇事那就去处理吧,没什么可怕的,毕竟我自己问心无愧。就试试吧。
。。。。。。
可能是这个生意实在是太好了吧,马上打电话给这个卖家,却得知店刚刚卖掉。
有一点遗憾,却也又放松了下来。那些困扰的问题可以以后再想了。
随后,太太上糖果的货,我去把下水道清理了一下,在朋友的帮助下,总算又通了。
晚上又把饮料清理了一下,明天可乐还有36箱的进货,把广告用E-MAIL发了一下(当地报纸),还做了几份外卖。基本上晚上也没闲着。

现在我就开始想,我如果未来真的多开几家店,用合作和投资培训承包的方式是不是一条路呢?这种思路大家有什么看法?欢迎各种意见和建议。谢谢了。

此文章由 爱艾姆澳云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱艾姆澳云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵。
楼主心态已经开始变了。
到100万的时候别忘了写一个小结。

评分

pink_maomao + 3 我很赞同

此文章由 jackyhu2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackyhu2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一路看来,我觉得楼主的路的确适合一部分喜欢安静,享受天天和家人粘在一起的人,但我自己看来真的不是那样的了,我要和我老婆还有我妈妈一天24小时都对着,不出3天准吵大架。。。。大家的生活方式都不一样

再有我觉得楼主得慎重考虑这个扩张的想法,先不管别的,假设你的计划是可以赚钱,但是你自己也说了,总得有一天搬回城里为了孩子的教育,这个照楼主的照片看来应该是很快就要考虑的问题了,那你到底给自己多少时间去旷张呢。

另外就是我觉得越是郊区的生意讲的就是关系,而这个关系的培养可以借鉴你过往的经验但是不能照搬,这样说来其实要控制好多几家店我觉得还是挺难的

不过楼主我看过你的几篇文章感觉你还是很不错的,在一个没有中国人的地方能扎下来,我是非常有兴趣听听你门两口子当年是怎么如旅薄冰得度过前半年的啊,让我门分享一下你一步一步的历程。谢谢

此文章由 可洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主何不换一个思路。   
  即尝试以联锁加盟的方式来做。业主自己买生意,楼主负责对业主进行培训指导,每周去现场做指导,遇到问题帮助解决,定期开辅导班和培训课。楼主获取一定的佣金(可规定固定佣金也可占营业额的百分比)这样做的目地是楼主可以省下自己的资金,同时又能节省出大部分时间做自己的事。慢慢的在实践中积累经验,用自己的诚信扩大客户群,将来自己成立公司是顺理成章的事。

2010年度奖章获得者

原帖由 可洁 于 2010-5-4 15:10 发表
楼主何不换一个思路。   
  即尝试以联锁加盟的方式来做。业主自己买生意,楼主负责对业主进行培训指导,每周去现场做指导,遇到问题帮助解决,定期开辅导班和培训课。楼主获取一定的佣金(可规定固定佣金也可占营业 ...

我倒更愿意象征性的收一点,帮助初期有困难和问题的新业主,把这个工作当成挣钱的法子,我就觉得不好意思了。毕竟挣点钱不容易,没人愿意再增加成本。呵呵。
这家伙很懒

此文章由 linxinkai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linxinkai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人难找也是因素之一,没能力的你不喜欢,有能力未必愿意做的长
之前听一个做得很好的餐馆老板说,开个凑合赚钱的分店本身不难,但是想找到能帮你尽心尽力的经理就太难了

另外小弟想问一下楼主,如果奶巴卖12W+saving,一般saving在多少钱左右,杂七杂八加起来一共要准备多少启动资金,谢谢

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linxinkai 于 2010-5-4 18:51 发表
人难找也是因素之一,没能力的你不喜欢,有能力未必愿意做的长
之前听一个做得很好的餐馆老板说,开个凑合赚钱的分店本身不难,但是想找到能帮你尽心尽力的经理就太难了

另外小弟想问一下楼主,如果奶巴卖12W+ ...

楼上正解,在乡村找到可靠的人很难。没能力的营业额上不去,或者就是语言不通的。有能力的各种鬼点子都想得出,毕竟是现金流,一天偷摸偷摸拿个几十就够呛。如果经理携款潜逃,跑了,店子怎么办?一系列问题。要么就将店子转让或者卖掉,要么就得自己经营,尤其是劳动力短缺的地区。

此文章由 可洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有能力的各种鬼点子都想得出,毕竟是现金流,一天偷摸偷摸拿个几十就够呛。如果经理携款潜逃,跑了,店子怎么办?一系列问题。要么就将店子转让或者卖掉,要么就得自己经营,尤其是劳动力短缺的地区。
     这也是我想要说的,如果楼主自己买店培训经理人什么的,弄不好就培养出个狼来,有些事是自己所不能控制得了的。你花钱买店操心费力的是自己,让业主自己花钱买店,店是他们自己的自然就会尽心尽力,楼主也就少了操这方面的心思,不害人但也不可不防人。
      还有楼主不是想扩展自己的事业吗,不是想工作生活更积极更有意义吗,这就是开始!收取一点佣金是劳有所得,只是多少而已,未必不可,没什么不好意思的

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本不看好。
要成功,必须有一个健全的连锁模式。
或者,正如lz所想,你花钱买店,请人承包,你收承包费。
但他们是否有经验是否能做好?
两店相距6小时车程,天高皇帝远,你会力不从心吗?
一般而言,乡村的生意较难卖,有的要卖两三年才成功,且价格不一定能如意。
过几年,lz想搬到城里,能否顺利脱身?
另,国人不适合合作做生意。

2010年度奖章获得者