新足迹

精华好帖回顾

· 周末再战厨房 (2007-6-17) 大胃 · 【136mydream美食记】怀旧怀旧~~老北京酱牛肉,老北京炸酱面,茴香馅饺子做法步骤详解帖 (2011-11-5) 136mydream
· 凯恩斯8天游记 (2007-3-27) maplefire · 给夏日孤独猫咪的开胃饭食--寿司正当时 (2008-10-21) 手指尖
Advertisement

[生意经营] 初谈做了三年乡村生意的心得 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这么多墨尔本的朋友在找生意,多有些困惑,我也来谈谈我个人的看法,希望能对有些朋友有些启发,多些选择。
我以前也在墨尔本生活,打工周入近千,后因开支太大(当时有一个小宝宝),还是决定买个生意做做,毕竟打工也不是长久之计。
考虑是初次买生意,要投资小,风险小,所以选择了乡村生意。当时我们从报纸上看到一家在卖,开车五个小时到了一个小小小小的村里,一看之下,感觉不错,就买下来了。这也是我们看的第一家店。(我这人懒,不愿意多做市场上的比较)
这是一家MILK BAR+TAKEAWAY,只有我和太太两个人做。生意看上去很清淡,毕竟是个小镇,人口极少,其实周TAKING一样有一万。
简单的说,一年净入十万还是有的,只是要一周开七天,早上8:30---晚8:30,除了偶尔忙一点,平时只要一个人在店里就可以了。
我以为,乡村生意还是有几点好处的:
1。投资小  
我这个店花了十二万(借亲戚的钱开的店,用了一年还清),相同的店,城市应该贵很多。
2。空间大
我的店有250以上平米的面积,后面外加四室一厅一大院子。孩子甚至可以在店里玩,工作时心情会比较好,毕竟天天要呆在这,地方小了难受。
3。安全
乡村民风朴素,丝毫不用担心治安,夜不闭户也没事。用不了多久,大家全认识你,孩子在这里也会受到保护,不用担心。
4。竞争小
我旁边就是IGA,另有加油站,旅馆等几家店,整条街上几家店的经营范围十分相近,但当地人会有意分流,以保障大家共存,善良之处可见一斑。
5。成本低
我近货成本和城市的相差不多,以前我以为乡村偏远,成本应该高一些,其实批发商是同一个公司的,订价差别并不大。而这里的租金却要低很多。
我这个店要400多一点,算是非常高的了,一般的乡村生意要低很多。(我很喜欢房东这个人,现在也是朋友,我不计较)
6。强度低
我每天实际工作时间也就8个小时,太太主要是忙的时候帮一下,我偷懒的时候看一下店。毕竟现在有了两个孩子,都还小。(生小的时候,我父母来帮忙照顾了一下)
这在一般的工作下很难实现,工作生活两不误。一般时间都没什么事,我就在店里上网玩,当然,最好别打牌,否则准有事打断你。
7。客人友善
前一个店主的太太甚至不会英文,当地人一样想办法照顾他们,慢慢的教他们,他们一样开下去了。
现在这里的人和我们十分友好,算是都成了朋友了,我个人的英文也很差,和他们相处了一阵算是进步了不少。这在感情上不能说不重要。客人的尊重和支持,予我而言比利润更重要。

随手而写,并不全面。觉得没有必要非在城市,甚至我现在感觉这里的生活比城市更有意义。当初算是为生活压力所迫,换一个环境试着攒点钱,如今看来,这样的选择挺好。去除所有的开销,一年我们能有十万的盈余,也还算可以了,而且我还不算节省,想啥就买,该用就用。店里能不自己加工的就买现成的,买最好的,成本高点就高点,省事省力。要是自己太辛苦了,也就干不长久了,心情会变坏的。我做得挺开心,不打算卖店,给多少也不卖,再做几年等孩子大了再说。

想当初,读了不少书,也没好好找工作,结果打了多年的工,经历了不少心理上的压力,也吃了不苦头,第一代移民的甘苦,自己最清楚。
如果有朋友看了我的所写能多些信心,多一些IDEA,也算是对那些曾经帮助过我的人的一些回报吧。

近来,又有两对华人在不远的小镇上买了生意,做得都相当不错,挣得应该比我多,呵呵。我这人懒,差不多就成。
如有朋友想了解更多,可以来信,我将知无不言 zhuyunhai@yahoo.com

评分

limaaa + 6 感谢分享
小白兔 + 5 感谢分享
hbwork + 4 感谢分享

此文章由 tony0210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony0210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,谢谢分享

评分

酷酷奇 + 1 有启发没?
frankielynna + 6 感谢分享

此文章由 543 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 543 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说不好的地方听听?

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩的教育问题考虑过吗?

此文章由 eagleowl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eagleowl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知足者长乐. 合适就好

2010年度奖章获得者

回复 4# 的帖子

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果突然有大病就得去城市,相当于市级医院,要一小时车程,再大的病就得送墨尔本了,相当于省级医院,当地的医院条件不错,但医生对付不了大病。
夏天这里很热,到晚上就又凉快了。
而且近来闹老鼠,家里还得放夹子,真跟中国的农村一样........
这里的自来水不好喝,我都用瓶装水。当地人大多用雨水做饮用水。还有就是这里没有中国人,呵呵。
不过,如果是二线城市的话就好很多,店卖得很便宜,人口也多,只是很难有我这么清闲,要找对店,机会还是不少的。

评分

youyou816 + 2 有意思!

此文章由 sunnyAU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyAU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎样选择合适的小镇呢?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主,这么晚了还在线回答问题。

2010年度奖章获得者

回复 5# 的帖子

嗯,这是必须要考虑的,我现在孩子一个四岁,一个一岁。这里的幼儿园挺好的,虽然人口少,学校倒是挺齐的。一个学校也没几个学生,看孩子们倒也挺开心的。只是到了他们真正需要更好的教育时我不得不重新考虑,在大的十岁以前我会找一个好学区,搬到大城市去的。现在先多一些经验和资本,以后也好安排一些,而且现在也交了一些朋友,其中一些是大的城市来的业务员,他们也给我很多的信息,将来再转去城市哪怕再开店也方便些,其中就有人给我城市的生意信息,有的店还真的不错,呵呵。另外,我除了店还在做更一些投资(家族内部的),相信过些年资产的基础会不错的,再想去个更好的地方生活应该压力小一些了。乡村是个起点,我想我虽然喜欢这里,也不会一直呆下去,只能算是国外生活的一步吧。

评分

tyxzh + 6 讲的很诚恳,也真实

2010年度奖章获得者

回复 9# 的帖子

明天是周日,比较忙,所以我要晚起,让太太上早班,我主要做晚上,所以周六晚上我在网上玩得比较晚。
当然,这也是一个借口,我这人晚上爱玩,睡得很晚(通常是玩联众,看电影),可能是没有中国人在周围的原因吧,很愿意和其它的网上的中国人交流。

此文章由 xxclvvvv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxclvvvv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问 在小城市开水果店,应该就比较麻烦了吧?  因为每天需要新鲜的蔬果,小镇子一般可能都要开几个小时才有水果批发市场吧?

2010年度奖章获得者

回复 8# 的帖子

最好是有朋友介绍,也可以关注乡村生意买卖信息,一定要亲自去看,你能感觉得出来,你喜不喜欢那个地方,那个店和那个地方的人,毕竟不是所有的小镇都很友好的。说得不好听一点,也不是所有的人都能被当地人欢迎和接受的,将心比心成为他们的朋友,把生意做顺做稳做大是要有点缘分的。目前我所知道的几家店都做得不错,而且我觉得可以做得更好。心态和能力都很重要,看你想要什么吧,只是对小生意而言相比城市的,我觉得还是乡村优势要大,大得多。前两周去了墨尔本看朋友,看他们开的店,收入和我差不多,他们花了三十万,我真是的看不上,受不了,太小了(可能只有我的店面的十分之一大),而且很闷。。。送给我都不要,可能是习惯了空阔和清静吧。
轻松愉快最重要,挣得满意就行了,十万和十二万这个差别没那么重要了。

2010年度奖章获得者

回复 12# 的帖子

这个不能做,一来人口太少,二来这里有超市,有水果公司(PEACHES),我们也卖菜,只是方便顾客,不能做主打的。
就算你能弄到极便宜的菜,这里的市场太小,做不得,而且如果挤了当地原有的生意,你的声誉会不好,大家不会支持你的,就更被动了。所以,乡村最好别开新店,感情上,他们不喜欢有人竞争,就算你便宜,有优势也不行,他们很保护当地老店。