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[澳洲] 我的Tasmania自由行 [复制链接]

发表于 2010-2-27 22:23 |显示全部楼层
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足迹上很多TX都去过塔岛,对于玩转这么一个小小的岛屿有着不同的路线和不同的见解,很多前辈的塔岛游记使我的这次行程受益匪浅,吃水不完挖井人,因此特来分享一下这次短游的所见所闻所感,更多的是为将来要去的TX提供一些参考。

春节期间和同事一起请了一个礼拜年假,两对couple一行4人,收拾好行囊于大年初二踏上了我们的Tassie之旅。

时间: 6天5夜

准备工作: 提前订好往返机票和要租的车, 去NRMA要了一份Tasmania的Touring Map (member免费),然后开始计划每天的确切行程,这样就可以预订当天的住宿了。鉴于塔岛的山路比较多,个人建议租一辆compact SUV,经济实用,必要时还可以off road。还有就是出发之前察看一下塔岛天气情况。

携带物品: 短袖,长袖T衫若干(后来发现长袖的多余了,岛上即使20度的最高温也很热),外套一件,防晒霜,GPS,相机,手提电脑外加一本lonely planet。对了,还有一只真空包装的烧鸡(后来事实证明这个是非常必要的)。

路线: Hobart – St. Helens – Launceston – Queenstown - Hobart



Day 1星期一:
早上6Sydney直飞Hobart8点降落,提了车在Sorell的麦当劳吃了早餐,顺便去了隔壁的woolie买足了水,然后就踏上了第一天的征程。这里的天气有点像墨尔本,早上还阴云密布没到中午就晴空万里了。





在路过了两个小镇(TriabunnaSwansea)之后就来到了Coles BayFreycinet国家公园。Coles Bay小镇背靠着300米高的山崖,是进出国家公园的必经之地。在停车场无意间看到了野生的wallabies,可我刚举起相机它转身就跑,就跟明星见了狗仔队似的。唉,这年头想偷拍也不容易,估计袋鼠们都绷着这根筋呢。


另外要提一下,塔岛上所有的国家公园都需要买票,最适合我们的是$60/车,8个星期以内所有公园有效。Freycinet国家公园涵盖了整个Freycinet 半岛,美丽的Schouten 岛和Friendly 海滩。这里以其沿海石楠灌木丛,兰花及其他野花而闻名。 著名的酒杯湾(Wineglass Bay)就坐落在这里,来回需要1个半小时的步行,单程就有600级台阶。


这对于懒散惯了的我们可不是很容易的,抬头望望无情的太阳公公,这时候我不禁要问,为什么作为高级动物的人类却没有狗狗那样伸舌头散热的技能?功夫不负有心人,经过40多分钟的跋涉,终于看到lookout的标志了。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。








由于到达观景台时我们已经饥肠辘辘,逗留了一阵就原路返回了。想到Cole Bay镇上找点吃的,可这个120人口的小镇只有3个餐馆,其中两家每星期一关门,当我们抱着最后的希望来到第三家门口时,却看到了牌子上挂着: Owner's gone fishing, See you ton Tuesday. 欲哭无泪啊。莫非我们命中注定要遭此劫数?我们绝望的翻找着行李的时候竟找到了它:真空烧鸡-烧鸡中的战斗鸡。真是上穷水尽疑无食,柳暗花明一烧鸡。当时心里的感觉就别提了,就一句话:感谢铁岭TV,感谢辽宁TV,将来还要感谢CCTV。

水足饭饱之后,我们一路向北,经过了Bicheno小镇之后,终于在黄昏时分赶到了我们第一天的住宿地-St. Helens小镇。这是塔岛东北地区最大的镇子,也是塔岛最大的渔港。这个小镇住着2000左右的人口,1830年由于捕鲸需要在这里建立了该镇。镇里只有一条主街道,两边稀稀落落的有一些商铺。在我们住的地方check-in了之后,便询问了一下镇上超市和餐馆的情况。(基于今天的教训,车上要时刻准备食物)。累了一整天就想好好的吃顿饭,当问到镇上有无中餐馆时,店主无奈的回答:这个~真没有!没办法,只好吃pizza了。









趁太阳还没落山,我们带着pizza直奔10公里以外的St. Helen’s Point. 这里一边是乱石穿空,惊涛拍岸,一边是安逸祥和,风平浪静。蓝天,碧海,夕阳浑然一体美不胜收。不远处看到一对赶在退潮时前来垂钓父子,至于他们今天能否有收获就不得而知了。试想此地的居民生活是如此惬意,远离喧嚣的闹市,远离世俗的纷扰,人生如此,复夫何求?












我们当天住宿的地方是St Helens镇上的一家cottage, 是当地的一家老夫妻开的店。总共大概有16个self-contained小木屋,里面家具一应俱全(除了公用的投币洗衣/烘干机)。由于早上起得太早,所以头刚沾枕头就睡着了,虽然身在异地他乡却也睡的甚是香甜。这里最主要的特点就是一个字:便~宜。两间房的木屋只要120刀一晚,即经济又舒适。美中不足的就是虽然身处塔岛最大的渔港,然而我们住的这里却没有网(当然不是打鱼用的网)。如果非要挑点毛病的话,那就是投币洗衣机洗不干净衣服,T衫上的烧鸡油渍没有洗掉。。。

当天行车:300公里
费用:
Woolies: $60
National Park Pass: $60
IGA Supermarket: 53.91
Dinner: $60.80
Accommodation: $120

Sub-Total: $344.71

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pswyjz + 4 感谢分享
Serenity + 2 谢谢奉献, great photos!
Lisa + 2 写那么多,不容易啊

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发表于 2010-2-27 22:24 |显示全部楼层
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Day 2 星期二:
清晨的小镇显得特别祥和,近处有人悠闲的在马路中间遛着狗,远处有渔船迎着朝阳开始新一天的征程,我们则坐在屋外的椅子上一边吃着早餐一边欣赏着这一切













吃罢早餐我们也要加紧赶路,LP刚刚跳进车里下意识的问了句:去哪?而我的回答也是言简意赅:天竺。。。一路去朗塞斯顿经过了几个小镇,其中属Derby的鱼石和Scottsdale的Visitor Centre比较有特色。这座风格独特的建筑设立在森林生态中心,由塔省林业局建造。


有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌~




中午时分我们终于赶到了当天的目的地-朗塞斯顿。这座有着7万人口的塔省第二大城市坐落在岛的北部,由这里开始的Tamar River一路向北流入巴斯海峡,河两边沿岸的Tamar Valley是著名的葡萄酒产地。朗塞斯顿的市中心由一横一竖两条商业街向四周扩散。城市虽小,不过从行人的脸上倒也看出了悠闲自得。这里的人种比较单一,清一色白人,偶尔能看到亚裔,至于三哥和阿里巴巴更无从谈起了。中午我们就在当街的一家泰国餐厅打尖,狼吞虎咽之后就直奔传说中的奔流峡谷了(Cataract Gorge)。





公园入口处的chairlift可以直达First Basin后面,这个据说还承担过悉尼奥运会的火炬传递。从下仰望,仿佛看到了当年火炬手的腿-火腿。。。


奔流峡谷在South Esk River汇入Tamar River之处,两岸矗立着几乎垂直的悬崖峭壁,峡谷附近的地区是野生动物保护区。


小小竹排江中游,窈窕淑女岸边走


从桥上俯视,忽然发现岩石中3个浪里白条。当间儿的哥们还真是酷,瞧那架势仿佛在说:哥玩的不是水,是寂寞~


我正奇怪怎么拍那3个小鬼的时候桥这么抖呢?害得照片都跑焦了。到桥头一看牌子,顿时晕倒~(PLEASE DO    SWING THE BRIDGE)


出了峡谷,沿着Tamar River一路赶到George Town。1804年英国海军中校Paterson在此登陆,小镇建立之初的职责是为了防止法国占领的据点,这标志着欧洲人在北塔斯马尼亚建立殖民地的开端。








George Town以北几公里就是Low Head,这里是为来往的船只提供导航服务。灯塔上指着北方的风向标隔着巴斯海峡与澳洲大陆遥遥相望。






我们当天住的地方是位于朗塞斯顿的一家自助式公寓。这家公寓有着专业的设计,所有的家具摆设都有着20世纪30年代的日本典雅风格,和现代化的家电设备搭配的相得益彰,更透露着设计者的别具匠心。上网确认了一下明天的路线,SPA过后就迅速进入了梦乡。
















当天行车:200公里
费用:
Fuel: $47.01 +$38.83 (早/晚)
Lunch: $72
Dinner: $124.50 (在朗塞斯顿的一家叫做Dynasty的中餐馆,装修很讲究,味道也还可以,就是价钱贵了点)
Coles: $61.01
Accommodation: $299

Sub-Total: $642.35

[ 本帖最后由 iamsydneysider 于 2010-2-28 00:16 编辑 ]

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garysu + 3 谢谢奉献

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发表于 2010-2-27 22:24 |显示全部楼层
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Day 3 Wednesday:

在高速行驶的汽车中掠过摇篮山的倩影





Mole Creek位于塔岛最大的内陆城镇Deloraine以西25公里处,这里有两处著名的溶洞,Marakoopa Cave和King Solomon Cave。前者是座湿洞,洞内有两条地下溪流,还生活着众多的萤火虫。后者是座干洞,里面造型奇特的方解石结晶岩能反射光线。遗憾的是Marakoopa Cave的参观时间和我们的路线时间表有冲突,只好忍痛割爱了。King Solomon Cave据说是100年前由两个猎人发现的,他们的猎狗一路追逐一只小袋鼠进了这个洞穴就never come back,从此这个迷人的溶洞就展现在了世人的面前。由于里面能反射光线的结晶岩很像King Solomon王冠上的宝石,这个洞穴就因此而得名。这里也是全世界最著名的喀斯特地貌溶洞之一。值得注意的是里面的温度只有9摄氏度,即便是炎热的酷暑进入参观时也需要多加一件外套。







路上遇到一对夫妻哈雷党,鬼佬真会享受生活。





摇篮山,终于见到你的庐山真面目了。据说这里的天气常年寒冷而多雨。平均10天中有7天有雨,10天中有8天阴天,10天中只有1天全天能看见太阳,每年有54天下雪。还好我们赶上了10天当中的不下雨的3天之一。Cradle Mountain-Lake St Clair National Park是塔斯马尼亚最著名的国家公园,占地面积1262平方公里,已被列为世界遗产。两地之间总长80.5公里的Overland Track是森林徒步者的圣地。







离开摇篮山,我们一路驱车来到了当天的住宿地-塔岛西部最大的城镇-Queenstown。虽然说最大,也只有3000多人口而已。这座小镇位于蜿蜒曲折的西部山脉中,周围盛产石灰石和硅土。19世纪后期的矿业开采热潮吸引了很多的淘金者,其中也不乏当时下南洋的中国矿工。由于过度的开采使周围的植被遭到了毁灭性的破坏,仿佛月球表面的光秃秃的山岭和深邃的溪谷与塔岛其他地方茂密的丛林形成了鲜明的对比。政府下令停止矿石开采后这座当时曾经显赫一时的西部重镇也随之没落,从镇里的房屋和街道都可以看出荒凉和凋敝。

从山顶远望镇上唯一的一个运动场,看上去感觉和中国的学校操场差不多,起初还以为资本主义社会也有没条件修葺草坪的时候啊。后来听当地人介绍才知道原来这是世界上唯一的一座矽土运动场,不晓得他们打橄榄球的时候要不要戴护心境,免得达阵的时候蹭脱皮……









这座有百年历史的帝国饭店在当时曾经闻名遐迩,至今它仍接待着过往的游客。我们的晚餐就是在这里面吃的,味道不错,服务也非常热情。份大量足,连标准的牛排都是400g的,莫非都是按照当时矿工的饭量定制的?





当天住宿的地方叫做Penghana,这座始建于1898年的大庄园是Queenstown矿业公司第一任总经理的住所,直到1996年才由当地遗产组织接管并对外营业。见到它的第一感觉就是:这大house,very nice吧?这个坐落在半山腰豪宅周围环抱着茂密的丛林,与其他突兀的山脊形成强烈反差。站在这里小镇的全貌一览无余,正是这样也使它见证了100多年来Queenstown的沧桑巨变。





房子里的每个角落仿佛都能嗅到历史的气息,这里宛若一座微型博物馆,记录着小镇因矿由兴到衰的转变。楼梯旁陈列着历任总经理也就是房子的主人的照片。置身于餐桌旁,依稀可以联想到当年房主宴请宾客时觥筹交错的场面。和这么多总经理在同一屋檐下就寝,不知能不能沾点他们的官运,将来混个领导当当,虽然我在家里一直是被领导……



















当天行车:300公里
费用:
Cave Tickets: $64
Lunch: $62
Dinner: $101.60
Accommodation: $250

Sub-Total: $477.60


[ 本帖最后由 iamsydneysider 于 2010-4-6 11:14 编辑 ]

发表于 2010-2-27 22:25 |显示全部楼层
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Day 4: Thursday

早上从Queenstown出发,一路驱车赶到圣克莱尔湖国家公园。这里的湖水清澈见底,自然生态环境保持的非常完好。喜欢徒步行走的TX可以在这里有大把选择。从短到长,从易到难,适合不同的人群。







黄昏时分沿着公路开进了霍巴特城,在Wrest Point check-in之后,赶在天黑之前在city centre转了转。总体来说Hobart有着欧洲的城市风格,街上随随便便就可以看到早期殖民时期的历史建筑,充分体现了与其他capital city的不同之处。













当天行车:300公里
费用:
Fuel: $50
Lunch: $47.50
Dinner: $85.10
Accommodation: $288

Sub-Total: $470.60

[ 本帖最后由 iamsydneysider 于 2010-4-8 14:36 编辑 ]

发表于 2010-2-27 22:25 |显示全部楼层
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Day 5





























[ 本帖最后由 iamsydneysider 于 2010-4-29 11:01 编辑 ]

发表于 2010-2-27 22:25 |显示全部楼层
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Day 6