新足迹

精华好帖回顾

· 一定要给我精华帖啊:超级方便的slow cooker+附上两款菜谱 (2009-4-30) dorin · 我的经历 (2005-11-4) 恢恢
· 海边练习几张......请多指教... (2010-4-20) 星星星星 · (2012三月行)No Rush!!I'm on Fiji Time!---八天完美斐济本岛+MANA之旅~(无敌攻略+详尽资讯+多图+真人照)完结! (2012-3-20) bingzang
Advertisement
楼主:yann

[人生百味] 看那些站在生命最后一个十字路口的人们(9月更新) [复制链接]

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cocowhite 于 2010-9-11 22:14 发表
Yan,谢谢你的帖子,我本是一个护士学生,但是怎么也提不起对这个职业的热爱,加上老公换工作,换城市,所以我就辍学了;看了你的帖子大受鼓舞,看来我要重返校园了。!!!! ...

谢谢大家对我这个老贴的回顾。

我时常回想当初对自己职业的选择,好象我命中注定就是要做护士的。无论在国内还是在这里,我不能说自己热爱护理,但是在工作中无论遇到什么问题我从来没有焦燥、厌恶的情绪。以前看到病人康复出院或是现在看到病人平静离世,我都有一种欣慰的感觉。

话再说回来了,在澳洲做护士还是有很多优越性的,比如收入稳定、容易找工作、工作时间灵活,相比较国内而言也比较受人尊重。。。。。。我想我这辈子大概也就只能做护士了。

评分

Andyhao + 3 感谢分享
vichybaby + 3 感谢分享

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 高密公主 于 2010-9-17 22:13 发表
以后我也会去做临终关怀的。

没准我们成为同事呢

原帖由 rubinshuang 于 2010-9-17 23:15 发表
为什么我一直都没看到这个帖子呢,,,郁闷

楼主让我想起我在国内上班的日子,好怀念,虽然很辛苦

我一直觉得我不适合做护士,因为太敏感了,看到这样的情况,我会很受影响

经常是科室有人离开,我就情绪低落好久,然后好多感慨……

...

说到更新这个帖子,我脑海里首先就想到了Jes,一位年轻的音乐家,45岁,诊断为GBM (脑部肿瘤的一种),他在我们病房度过了生命中的最后两个月。

第一次见到Jes的时候着实被他吓了一跳,他的块头实在太大了,至少150Kg,个子也就165的样子吧。我当时心里就嘀咕了,“我的天啊,至少得三个人才翻得动身吧”。一开始的时候,他还能站起来从床移到椅子上,右侧身体无力,右手右脚无法活动。但每次移动他的时候,他都很努力地用左边的身体尽量承载体重,还不停地说感谢我们帮助他的话。尽管口齿已经很含糊,但是我听懂了:谢谢你们的帮助,希望过一段时间等我的病情恢复了,我就不再需要麻烦你们了。。。

后来查看Jes的病历,发现他的职业是音乐家,在和他妻子的聊天中也得知,他们夫妻共同经营一家音乐学校,还有好些年轻的歌手是从他们学校走出去的等等。有一天晚上,在我们搬移Jes到床上的时候,他显得很累,一共有4位护士一起帮忙才把他安置到床上。他的情绪非常低落,仿佛知道自己再也不可能有转好的那一天了。这时候,我对他说:“嗨,Jes,我听说你以前是位音乐家,你看我们大家工作这么努力,你是不是应该表演个节目来慰问我们呀?!”Jes一听我谈起了音乐,眼里马上闪出的亮光,随即一边挥舞着尚能活动的左手打着节拍,一边哼出了一首歌,显然这是一首比较流行的乐曲,其中两位我的同事马上就跟着他哼了起来,立刻的,病房里充满了激昂快乐的气氛,而我的眼睛却湿润了。。。。。。

命运有时候就是这么得不公平,热爱生命的Jes每天最重要的事就是等待他的两个孩子下午放学后来到医院,然后全家一起到医院的一楼大厅的钢琴角,他一边听小女儿弹钢琴,一边用他的左手帮忙打节拍。。。。。。至到一天,他的小女儿哭着来对我说:“为什么,为什么你们不能把我的爸爸扶坐起来?他再也不能听我给他弹琴了。。。”

Jes的护理工作量是非常大的,不仅因为他的超重,更因为他的独立和要强的性格。在他其实已经非常虚弱的时候,他仍然坚持要从床上起来,坐在椅子里,对待这种病人,你要说NO,是非常困难的。所以,我们总是尽可能地帮他起床,直到我们实在无能为力的那一天。

在Jes去世后的一个月左右,他的妻子又再次来到病房,送来了鲜花和巧克力,卡片上有一张Jes病前的照片,闪亮的眼眸里可以看到他对生命的热爱,非常挺阔的西装里是一位体形正常的帅哥,据他的妻子说,他的体重全是在病后因为使用了大量激素以及家人用巧克力和披萨“娇惯”出来的。。。。。。

此文章由 cocowhite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocowhite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎。是的哦,生命的最后,每个人都那么可爱。
我在nursing home 实习的时候,有个老太太,95岁了,非常有修养,说起话来像写文章一样,因为她身体较好,日常起居都自理,所以大家对她的关注比较少吧,说话的人也少,估计。所以有次她跟巴士一起去购物回来,我和她打招呼,问她购物怎么样,她就开始描述起了一天的所见所闻,用了大量的形容词,把一个普通的一天,描绘的仿佛从迪士尼回来一样。呵呵。好玩

此文章由 c_hwh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 c_hwh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动

此文章由 hzyz1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hzyz1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了帖子很感动,能感觉出楼主是带着感情写出来的,特别敬佩楼主的爱心!

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我又重温了这个帖子,好看

此文章由 Jessiexingchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jessiexingchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么没早看到这个帖子,太感人了

此文章由 palaogong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 palaogong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

此文章由 志玲哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 志玲哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感动!

此文章由 清心丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清心丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泪了,感动。谢谢分享

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感人看得我掉泪,,普通人的一生,很快,就看自己怎么过,每个人都这个结局,有时候,觉得信教的人说去了天父天堂那里,不管真假,还是可以在面临生死时解脱些

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 rabbit319 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbit319 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无意中看到这个帖子,很感动。一直觉得自己不够珍惜。很害怕失去的那一刻。

此文章由 小名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动!!

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完真是满怀感动。
不知道楼主还做这工作么,这临终的关怀,对那些弥留的老人,意义多么的重大啊。
特别是第一个老人,真是一份真挚的感人的感情。