新足迹

精华好帖回顾

· 酸甜苦辣 (2008-11-12) 呵呵虫 · 【几张人像】 (2013-7-11) 薰衣
· 宝宝6个多月了,分享一下我的经验,希望对妈妈们有些帮助:(分别在1、2、4楼) (2010-1-29) 似是故人来 · 参加活动 朝花夕拾------风吹麦浪 (2013-6-6) 明河素月
Advertisement

[宝宝教育] 不算经验,只是经历。。---Cindy Kindy毕业回顾,妈妈们,你们大可不必太焦虑。 [复制链接]

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收了定金了,蓦然发现我能写点什么? 难。自己还在河里半淹着,不知什么是对什么是错呢。

Cindy上Kindy半年的时候就想写。。一想起码字就头疼。。拖到Kindy 都毕业了,还是懒的写。。前两天看到了小爱的新年第一焦虑贴,想想自己一年前也是处在同样的焦虑期。在这里分享一下,不能算经验,只是经历分享。

为了避免大家看着头疼,我会像古龙一样,分段,分段,分很多段。

从Cindy上Childcare 到Kindy(维州是叫pre school吧)我大概有两段困惑期,一是在childcare的时候蓦然发现Cindy听故事根本听不懂,开始焦虑语言不通会不会对她的性格成长造成影响。见这个帖子。。
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ighlight=%2Bchinara

第二段时期是Cindy 真正的上学的前半年,有一天Cindy自己说不想上学了。见这个帖子。。
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ighlight=%2Bchinara

语言问题对性格的影响。

我到现在还在思索,我认为有,但是会随着自信的建立和语言的improve逐渐消除。它受太多因素影响,比如小朋友本身的性格,childcare 里老师对语言不好的小朋友的关注程度,一个好的老师往往能够给语言不好的小朋友在陌生环境里带来一种心理上的安全感。从而提高小孩子的自信。

总体来说,我认为如果小朋友在childcare 里很开心,表现得自信,每天早晨不会以各种理由不愿意去childcare,他对childcare 没有恐惧感,那就没有问题。培养孩子的自信往往比先培养哪种语言更重要。毕竟小孩子之间一起玩有时根本不用语言,一样交流。

Cindy 是3岁2个月正式开始上childcare 的,当时不知是幸抑或是不幸,我虽然有帐号,但是基本上不泡足迹网,所以延迟了焦虑期,哈哈,不像现在很多妈妈孩子是小baby的时候就提前跟着足迹进入焦虑期了。。

说来惭愧,Cindy在入childcare 之前连water,wee,poo我都没有特别教过,我不知道她是怎么度过那个开始阶段的。。 期间因为搬家换过两个childcare 都是鬼佬居多,找不到一个华人的childcare。最后一家一共5个老师,只有一个鬼,小鬼孩子倒是占绝大多数,其中一个印度裔的老师对Cindy 比较好,我判断一个老师 好不好,就是看cindy愿不愿意和她在一起,她经常拥抱Cindy,耐心的问她问题,夸她的裙子漂亮,热情的和我打招呼,Cindy也喜欢她。临走经常和她byebye。

另外还有一个新老师,是实习生,是在Cindy眼看就快升Kindy的最后几周去实习的,她在征得我的同意后选择Cindy作为她的实习对象,是个有三个孩子的韩国MM,40了,我以为才30出头,要不是她说她的老大都上初中了,我都压根没看出来。这个实习老师很多很有热情,她临走给我了一份很具体的Cindy的观察报告,还特地约我面谈了一次,告诉她观察Cindy几周的结果。而且除了优点,她还会很具体的提及Cindy的需要improve 的地方。我很感谢这个实习老师,我相信她以后会是一个不错的老师的。。

所以说一个好的老师会让你有更多的了解孩子在childcare 里的情况,我认为这个对于家长的信心建立也很关键。当然家长最好也每次都和老师们有事没事聊两句,开开玩笑。

家里的语言环境。

在Cindy Childcare期间,我基本上在家还是给她讲中文故事为主。我一直在家里坚持给Cindy中文环境。

不讲英文的原因第一因为我自己的英文就不好。非英语专业,虽然咱当年也是英语应试教育的高手,四级也曾90多分,全系第一。可是这些陈年黄历根本都没用,不与时俱进不行。要么我怎么一直很想学图书馆管理提高英语呢。。

另外一个同样重要的原因是,我始终认为如果我能持续给她一个中文环境,就是想让她保持一种对中文的爱好和兴趣。像第一名教琴主要倡导的要让孩子对弹琴有兴趣,其实学中文何尝不是一样?如果我们就周末去给给孩子补习灌输一个她一周都不怎么用的文字语言,没有兴趣,能学下去都怪。。

第三个原因,如果小孩子是因为语言问题在childcare 里已经么么听不懂,很压抑了,我为什么还要她在家面对最亲的父母再给她一个不舒适的环境?家应该是一个最让人放松的地方,对大人孩子都是一样。如果我们想想在公司说英文,回家和老公也要说英文,太不舒服了,太不舒服了。。我接受不了。所以也不想让孩子这样。

听说有的家长给孩子送到中文学校去,小孩子不愿意去,最终中文学习不了了之,缺乏兴趣恐怕是其中一个失败的原因吧。如果孩子在不知不觉中对中国的文化,语言产生兴趣的话,那么以后我们像他们灌输中文,是不是也能更容易点。。我也不知道,我还没经历以后的阶段呢。。

我做了,也许情况没有我想象的那么好。但是如果家长都不坚持,以后学中文的情况就只有更遭。

进入Kindy 的前半年。。

恭喜你,如果很多家长像我一样childcare 期间没有特别注重英文,那么现在有比较大的可能开始进入第二个焦虑迷茫期了。。

个人认为Kindy前半年对小孩子很重要,我想这是和Kindy和childcare 的功能不同引起的。Childcare很大程度上还是让小朋友们画画,拼puzzle,搭积木,室外活动,自由娱乐。Reading只是占一天活动的一个极小的部分。

而Kindy要开始正式的语言学习了,英语的听说读写,数学,自然科学。小孩子也会进入到一个新的要适应的环境。。小孩子一天有至少到6个小时的时间是在全英语环境里,而且这6个小时完全不像childcare,老师会有系统的“逼”着他们读书,写字,做presentation,提问,回答。

可能很多人都还记得我去年发帖求救过吧。。D妈妈还给我列了一个长长的to do list。本着新足迹的教导,我做了:
1.        给Cindy报了phonics班,一周一个小时,后来想想这个班的作用大致和学校里的ESL相当。每周会有一点小作业,每天10分钟也就够了。很大程度上也许是给自己一个心理安慰,
2.        开始非常重视课后阅读,除了学校的,还从图书馆借。这个相信太多家长都在做。

我很心虚的说,我其实就做了这两件事,大家是不是不那么焦虑了,可能就如朱版当年说的,也许我什么都不做,再过半年也会好的。

初期我给cindy读故事,说实话,我都不知道她懂不懂,有时候问她问题,也得不到想要的回答。但是没关系,你就坚持读。而且我一直是指读,不管是中文还是英文。。我看过一些文章说是最好给孩子指读文章,有没有效果,我现在都还不知呢。

说来好笑,学校每天给小孩子一本书,我一开始以为是要求我们读给孩子听得,结果后来某一天和老师一交流,原来那些是已经在学校里学了,要孩子回家读给爸爸妈妈听得。知道后,我试着让Cindy读给我听,居然发现在不知不觉中,她很多书都能读了。

上完一年Kindy了,我发现Cindy的英语有了很大提高,很多时候从图书馆借的书,我都很诧异她怎么认识那么多词了。。有些词我居然还要问她什么意思,Cindy不会用中文表达,就做给我看,我再告诉她中文怎么说。而我辛辛苦苦教她汉字,就是进展缓慢,唉,正规的学校教育还是我这小私塾效果不一样呀。小朋友学语言总要积累的吗,从childcare 积累到Kindy,当他们的累计被学校里的老师贯穿成线,循序渐进,自然会在某个时间段爆发的。

在半年后term 1 年中结束的时候,Cindy拿到一个小小的信封,上面说Cindy会在term 1 结束的assembly 上拿奖,希望家长参加。。虽说,之前陆陆续续也拿一些credit card 回来,但这个既然隆重的邀请家长参加,一定不一样吧。。

奖项是 Presented to Cindy For Showing great improvement in all areas. 当时看到这个奖真的好鸡东好鸡东,great,all areas。这些字样让我第一次走出焦虑,因为在我看来,它暗示着Cindy已经开始逐渐适应了Kindy的学习。而且在Cindy的term report里,Cindy也一直是四等里的第二等,就是不特别杰出,随大流那种。。但是只要不是need improvement就行,呵呵,我的要求还真不高唉。。

罗利罗嗦这么多,其实我就是想表达一个意思。。如果小孩子在Childcare里表现得英语不好,家长不必过度焦虑,那个只是小孩子积累的初级阶段,真正的英语正规学习其实是从Kindy开始的,如果我们不需要像旋木的小L那样要参加面试,我个人认为可以从Kindy开始配合学校的英语学习逐步将小孩子的英语学习引入正轨。。具体我们家长能帮的,我现在把D妈妈的to do list列在这里,应该已经非常全面了。

引自D妈妈语录。。
--- 在家多给read 英文故事。- 拉拉读的时候语速要慢一点,发音清晰,最好配合指读。适当桥段处,表情和动作幅度要大一点。要有当年陈燕华阿姨和孙进修爷爷讲故事那意思就差不多了。

--- 和孩子尽量多讲英语。。不过,家有老人在,“全程” 是做不到的。(这个我没有做)

--- 找专门提高英语的课程,drama 不知是不是一个好选择?- 嗯,我认为drama 还不到时候。语言关过了再议。

--- 在各个方面培养孩子的自信心。现在cindy 学钢琴,我们就不敢逼她一定要练到什么程度。一天可能5分钟,可能10分钟,可能一个曲子就弹一遍。因为怕push 的太厉害会让她自己觉得自己为什么什么都练不好。- 完全同意!

--- 多和讲英语的小朋友玩儿,现在Cindy 周二,周四放了学都会和一个小朋友玩儿,两家离得很近,也蛮方便的。- 周末和我们玩都行啊,呵呵。

--- 老公给Cindy讲英文故事,愿意翻译成中文让Cindy 理解。我持相反态度,认为从小读汉语故事也没法翻译的,孩子一样慢慢懂了。学英文就用学英文的思路,翻译成汉语理解不合适。到底哪种对呢?-  要先试着用其他英文单词,表情,动作来解释。实在不懂的时候,用中文解释一遍也是可以的。

另外,旋MM提到的 leap frog 是好东西。你还可以买些phonics 的 CD ROM。网上也有小游戏可以下载玩。

现在cindy 明年就要上year 1 了,我真正开始担心她的中文了,因为自从上了Kindy,她用英文越来越多,越来越溜。。而中文就越来越像鬼佬说中文了。有一次给奶奶打电话,我们都觉得她说的中文没问题呀,可是奶奶居然说听不太懂了。。 狂晕,明明就是中文吗。。

评分

zysoo + 3 感谢分享
可乐妈 + 3 好文,才看见!
CMAO + 4 感谢分享

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后提一个中英文共同学习的问题。。

中英文的共同学习。

不得不承认,我们既然把孩子带到澳洲来了,上了Kindy之后,学习的重点就是英文。为了英文赶上local,不惜让中文让路。因为他们毕竟以后要用英文在这里考试,升学,工作。Cindy在Kindy的时候大概有半年不怎么理睬中文故事,可是在下半年的时候,她又开始自动自觉挑中文故事让我们读了。还灰常灰常喜欢中文动画片。幼儿画报动画版,西游记和喜洋洋与灰太郎是她的最爱。。由此,也衍生了很多笑话,有时候也像小燕子一样,冒四个字四个字的话。很多都记不得了。。所以妈妈们要写博客呀,能记录小孩子的搞笑瞬间。

故事一:以前在足迹贴过。
Cindy现在经常会把中英文互译。。没少闹笑话。继上次把马大哈翻译成 horse big heart 之后,今天又有新发现。。

我们晚上出去吃饭,我喊老板,麻烦你,blabla。。
Cindy :妈妈麻烦你用英语怎么说呀?
我 : 是excuse me。你要叫老板要说,excuse me,blabla。。
Cindy : 哦。

过了一会,Cindy 吃饱了,打了个嗝,于是冲口而出 “麻烦你”。。  

教小孩子中英文互译,任重道远耶。。

故事二:
妈妈:Cindy,今天不可以睡在爸爸妈妈的床上,你要睡自己的床。
Cindy:(很不情愿的离开,甩给我一句话)我不会原谅你的?
妈妈:(很诧异)这话是从哪里学的?
Cindy:灰太郎说的。
妈妈:

故事三:游泳池里。
妈妈: Cindy,妈妈去深水那边游两圈回来啊。
Cindy: 好,妈妈,早去早回。

虽然用词都不准确,可是不准确可以改呀。好过不说呀。

我对中英文的态度是,英文为主,学校的要求都要做到。但是家里尽量保持中文环境,保持Cindy对中文的兴趣,希望尽可能以后中文能和王熙凤水平相当,大字识得一箩筐。。

看电视是不是一定不好?

对于学语言来说,我说看电视肯定有它的好处。看啥文,学啥文。。

而且像我前面说的,能够保持小孩子对中文和中国文化的兴趣。我们家有老人,完全不让老人看电视怎么行。有时候Cindy也会跟着看,内容很多,看了戏剧,居然不让我妈换台。还看法制节目。我相信这些都或多或少的给她中文进行积累。偶尔一次在我车上,听到了一盘老磁带,是很老很老,妈妈的妈妈小时候听得故事,什么香蕉娃娃,居然爱听的要命,一上我的车就要听香蕉娃娃,一上爸爸的车就喊听刀郎的歌。。

评分

cigmm + 4 你太有才了
BlueMoon + 2 你太有才了
一枝花 + 4 精品文章

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏,谢谢cindy妈:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拉拉这篇文章写的真及时, 下个星期又有一批进入kindy的小朋友开学了, 我们家小L也是其中一个, 又期待又有点不知所措。

原帖由 旋木 于 2010-1-20 13:28 发表
拉拉这篇文章写的真及时, 下个星期又有一批进入kindy的小朋友开学了, 我们家小L也是其中一个, 又期待又有点不知所措。

你很强大,在上Kindy之前,就让小L过了语言关。。以后只会更好。。:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 5# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万别这么说, 口语和正规的英文学习还是不一样的,还有漫漫长路上下求索呢:)

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cindy好可爱啊!我女儿也喜欢《喜羊羊与灰太狼》。
不知Cindy有没有看英文动画片啊?有什么可以推荐的吗?我家翻开抽屉,全是中文的。

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了............
实不相瞒,第一次见Cindy,中文字正腔圆,第二次见Cindy,时隔一年,我觉得像是鬼子讲中文了。

在我写这篇之前,大概视察了一下新足迹中对相似问题的讨论。。其实我感觉方式方法,家长能够帮孩子做的已经讨论的很多很多很多。。所以我也并不想在我的文里列出大段理论。

很多道理大家都懂。。只是总是会在自己碰到问题时焦虑,这个都是因为我们太爱我们的下一代,我们希望他们在人生的任何一个环节都不要因为我们做的不够而带来任何遗憾。。。

没准有一些大孩子的妈妈看到这样的讨论,在想, ,这点不是事的事也值得焦虑??

评分

wideye + 1 你就甭谦虚了,对孩子的教育是一个永远值得 ...

原帖由 zuozuo 于 2010-1-20 13:51 发表
Cindy好可爱啊!我女儿也喜欢《喜羊羊与灰太狼》。
不知Cindy有没有看英文动画片啊?有什么可以推荐的吗?我家翻开抽屉,全是中文的。

英文的。。没买过固定的系列。都是从图书馆借的,她选什么就看什么。。

原帖由 wideye 于 2010-1-20 13:51 发表
实不相瞒,第一次见Cindy,中文字正腔圆,第二次见Cindy,时隔一年,我觉得像是鬼子讲中文了。

所以说这一年Kindy上的。。。。大家还愁啥???

此文章由 ivvivv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivvivv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声