新足迹

精华好帖回顾

· 走过路过不要错过的------邮轮心得和经验分享+十晚新西兰游记 (努力更新中) (2019-1-6) ybx12 · 看牙小記 (2011-4-8) doudou001
· 今年不买房不看房(216楼第五次晚上10点03/05更新) (2010-4-24) 澳洲只是个传说 · [心情日历本 11月1日] 偶尔抒情 (2008-11-1) Unless
Advertisement

小儿女记事系列18--小花朵的故事(三岁1个月到三岁3个月之间) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早晨整理小花朵照片。
大花朵看到说,妈妈怎么不发几张妹妹的照片到足迹上去,挣点分分啊。
我说,多害羞啊,妈妈尽量不发照片的。大花朵满不在乎的说:那有什么关系。
然后,她突然冒出来令我也很吃惊的话。“妈妈,长大后,我肯定会上新足迹的!"

冲着女儿都比妈妈这么爱足迹,今天就再发个帖子,完成“她”想赚分的愿望吧。

写什么呢?俺是今年注册的新人,受到版主和朋友们抬爱,哗啦啦写了一堆小儿女记事系列。今天回头看看,本年度马上结束了,不能以大花朵的挫折教育收尾啊。来篇有趣的吧。就贴些大花朵的妹妹,小花朵的稚子稚语吧。博朋友们笑笑。顺带祝福各位朋友新的一年平安喜乐,事事如意。

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

原来如此&老鼠不吃人的(数则)

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下面的故事发生于三岁1个月到三岁3个月之间
原来如此
某日去某处参加活动。
参观过程中,不停地上下楼梯。先生抱着笑笑先上楼了。
我拿着童车累了,决定在楼梯口附近等他们转弯下来。小花朵见我没上去,也下楼来,她以为爸爸也会跟着下楼。一边下,还一边回头招呼爸爸:  爸爸下楼梯小心啊,要一个一个台阶下的!
参观完毕,学校准备了morning tea,咖啡和饼干。小花朵迷上人家的饼干。在家里我几乎不给她买饼干,因为我觉得不够健康。
小花朵走时,想拿两块走。我说不好,人家小朋友也要吃的。于是小花朵拿起一块,说,这是拿给笑笑的!(真精啊!)
鉴于人家破天荒如此关爱弟弟(平时都是推来打去的),我一定不能打击小人家的积极性,就同意她拿了一块饼干走。
小花朵开始高风亮节,兑现承诺。上车后,把饼干递给了弟弟吃。一秒钟还没过,小人家反悔了,大叫:我要饼干!结果那小不点饼干不得不一分为二,两小人一人一半。
小花朵很快吃完分到的半块。很不满足,遗憾不已的反复嚷嚷着说,我拿两块就好了!我拿两块就好了!妈妈你为什么不让我拿?
啊哦,看来我这妈妈是管得太多了,听着人家还挺可怜。只能告诉她,那是大家要分享的食物,一个人不能拿太多。否则别人就没有了。然后答应她马上到超市去买饼干。惭愧,我自己还是很纵容孩子的。
于是先生特意去超市停了下车子,进去一下子买了四包饼干。小家伙爱若至宝抱在怀中。然后先生开出停车场,右转弯上主路。小花朵说,爸爸,开车转弯一定要小心啊!
我心里正在感叹,小小年纪,如此体贴提醒大人啊!接下去,小人家说,我的饼干会掉下来的!

你不知道我没有翅膀吗?
餐桌上我和先生聊过去往事。先生讲到某事,小花朵问,那时有我吗?先生答道,没有,你那时还在天上飞呢。小花朵奇怪的看了爸爸一眼,说,我没有翅膀啊。

迅速推理
晚上,我搂着小花朵,嗲嗲的叫了声:X儿。一般我都是叫她XX的。结果,小花朵也嗲嗲的看着我,对我说:妈儿。然后叫爸爸,爸儿。接下来,看着姐姐,又说,姐儿。小脑瓜想想,说那姥爷姥姥呢?哦,姥儿(老儿!)我的天啊!别这么叫下去了!

就你的头不硬不软
小花朵偶尔还是坏坏的,欺负弟弟。这次,小花朵用自己的头撞笑笑的头。我说,不许撞!小花朵说那我撞什么呢?我说道,实在想撞,你可以试试撞沙发。小花朵说,不,沙发太软了。我没好气的说:那你可以试试轻轻撞地板。小花朵说,不,地板太硬了。敢情就弟弟的头不硬不软刚刚好啊。

如此学唐诗?
全中国的父母们,大概没有一个会不让宝宝学两句唐诗的。再怎么也会教教什么鹅鹅鹅,曲项向天歌,什么床前明月光,什么春眠不觉晓这样耳熟能详家喻户晓的诗歌吧。
我也不能免俗。夜卧床上,对小花朵说,来学两首唐诗吧。床前明月光。
小花朵偏要一字一顿的说:床---前---明---月---光。然后问:什么意思?
我解释了一下。
接下去教她:疑是地上霜。
她又一字一顿,故意每个字拉得好长的音调,疑-是-地-上-霜。再问:什么意思?
我又解释了。
结果是我每说一句,她必问什么意思。
等我全部解释了,想复习第二遍时,刚读完“床前明月光”,小家伙又问,什么意思?
我晕!

淘气没商量,闯祸不重样
从绿地回来。雨后没多久,路上有积水。小花朵才不会绕开走,而是啪嗒啪嗒进去使劲踩水洼。笑笑是个乖孩子,本来老老实实的绕着水洼,小心谨慎的走。看见小花朵踩水,榜样的力量多么无穷,他也跟着一脚深一脚浅的踩水。
两个孩子的鞋子裤子自然湿漉漉的泥兮兮。
我没有制止。只要安全,让孩子尽情的have fun吧。鞋子裤子湿了、脏了有什么关系,回去洗洗就是了。

小花朵是那种精力无比旺盛的孩子,只要你一会溜号了,她肯定在哪里悄悄搞破坏呢。
晚上,先生负责一会孩子们洗澡,突然他吃惊的说,XX太淘了!一不留神,她把浴缸里的水用小勺子,一勺一勺都浇到卫生间的地毯上了!
我听了,很轻松的说,这没什么啊。有这么紧张吗。小孩子本来就该淘气的。一本正经循规蹈矩还是孩子吗?
哈哈,我觉得我对孩子淘气的容忍度特别高。所以孩子一个一个来。先生经常说,一定还有好多在天上排着队等着跳下来呢,OMG,别吓我了!

到底是西风压倒东风,还是东风压倒西风?
小花朵去childcare没多久。而且一周才两天。
带三个娃娃去绿地看鸭子和牛。小花朵突然指着一只小鸟说:Little Bird!
上次去郁金香节。小花朵有时看不到我,站在花丛中就叫:mummy!或者是mum!mum!这英语同化的快的啊!
现在张嘴闭嘴必然唱英文歌,humpty dumpty......或baba black sheep,.....或twinkle twinkle little star,或row,row,row,row your boat.....
英文歌可以唱,可是中文歌也不能丢爪哇国啊。于是我教她唱中文歌。
我张嘴唱,小燕子,穿花衣。。。小人家立马用“rowrow row your boat;和你和唱,还试图压过你的中文歌。我和大花朵赶紧换成:让我们荡起双浆,小船儿推开。。。。小人家赶紧接嘴”“baa baa ,black sheep...."得,这还成了对歌了。小花朵那架势,就是要把你的中文歌曲比下去,就唱我的英文歌,你换一首,我也换!

谁生谁啊
我用烤箱烤potato gem(一种小土豆粒状的东东)。烤好后,端出来,小花朵见了说:哇,这样子好搞笑啊。小土豆粒是土豆饼生出来的吗?

站在如此觉悟的高度看待问题
破天荒,这一会小花朵和笑笑相见欢。在一起玩得风平浪静。
我顺口问小花朵,XX,你是喜欢幼儿园的小朋友还是喜欢弟弟?
我喜欢弟弟!小花朵干脆的回答。
为什么?
因为我和弟弟是一样的民族的!
好雷的回答,知道民族。知道华洋区别。

下面是三岁左右的趣事
*难道
笑笑向床边爬去。
小花朵在地上大叫:别,别!难道你不知道要哭吗?难道你不怕摔下来吗?
呵呵,从这个小嘴巴里吐出来的话如此动人!

*脏七八糟
小花朵说脏七八糟。
姐姐纠正,乱七八糟!
很欣慰,这是海外长大的孩子,大花朵能够纠正小妹妹的中文错误已经很好了。

*坏蛋和好蛋
姐妹俩玩生日礼物,lego警察局的玩具。
小花朵指着一个姐姐安装好的玩具小人问,那是什么,
姐姐说:坏蛋。
小花朵指着姐姐安装好的警察说,他是好蛋。

*我负责坐车
大花朵说乐谱架不好用,该买个新的了。
我说,那你负责查乐器店地址,我负责开车。
小花朵接口说:我负责坐车。

*小甜心
睡前,我卧在卧室床上看书,小花朵拿来橙子给我。
看我吃完了,又屁颠屁颠跑向厨房。
对爸爸叫,妈妈还要橙子!
一会,小花朵手里拿着另一半橙子进来递给我,然后接过我手中吃剩的皮,说,我来把它送到垃圾桶去。甜到我心里去了。

*老鼠不吃人的!
去了childcare,孩子很容易受寒生病。
半夜,小花朵有些热度,我和先生都起来了,喂小花朵panadol。
这时,屋顶上有小动物跑来跑去的声音。应该是possum.
小花朵说,是老鼠!
然后像小大人似的,安慰爸爸妈妈,说:老鼠没有尖牙的!
爸爸纠正说,老鼠有尖牙的。
哦,小花朵听了,小脸烧的红通通的,还是记着‘安慰“我们说:没关系的,老鼠不吃人的!老鼠是吃奶酪的!

又找到一些小花朵的趣语。继续发。(不到3岁时)

*客观评价
姐姐给我看她的画,递给我时自己说,画的不太好。
我看了眼,说还行。小花朵在旁边接口:一般!

*类比&联想
我在收拾门口鞋子时,说了句,该把夏天(下天)的鞋子收起来了。小花朵接下去问:那上天的呢?
笑笑有个怪习惯,特别喜欢玩鞋子,经常抓住一只鞋子就啃起来,我不得不时刻提防着。这不,又兴奋的爬向鞋堆了,我抱起他,说,小家伙,难道前辈子是鞋匠啊!小花朵当时正举着小板凳,立刻说,我是板凳匠!

*有样学样
我问小花朵,你长大了干什么?
小花朵说:我长大了,开车!做大姐姐!(姐姐心里暗笑,你永远做不了大姐姐的!)

*程度
小花朵吃某菜肴时说,这菜这么硬,我都咬不动的程度!先生评价说,小小孩居然会说程度。

*千万别在心里说我的坏话!
在车上。笑笑拿着姐姐的直笛(recorder)吹。大花朵看着弟弟心里想,笑笑1岁就会吹recorder,真厉害。
她心里刚这么一想,坐在旁边的小花朵说:小羊2岁就会敲鼓呢!当时她手里拿着喜羊羊的玩具。天啊,以后心里可别想她不乖的话

*强有力的反问
爸爸问:妈妈在干什么呢?
小花朵:妈妈在上网。
爸爸问小花朵:XX知道上网吗?
小花朵:我这么小,我能知道吗?!

评分

wangyl + 3 谢谢奉献
keke + 6 好可爱啊
采薇 + 3

此文章由 wang_shd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang_shd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱啊。

评分

清凉 + 1 谢谢MM

呵呵,谢谢wang_shdMM加分,不过MM插队了哦。为了保持连贯性,我就把分开发的合并到顶楼去了。

评分

wang_shd + 2 插队了不好意思,我不是MM。

既然我家大花朵怂恿妈妈发些妹妹的照片,今天就传几张吧,祝这里的朋友们圣诞快乐,新年快乐!
-------
发送结束

我曾经说过小花朵是我的小公主,这下坏了,每次她做坏事哭泣,我和姐姐说她时,她的借口就是,可我是小公主呀!
既然自认是小公主,就秀秀我们小公主的样子吧。
下面小花朵穿的是上次墨尔本royal show里买的showbag,才十几元的东东,穿出来效果却很好。
小小自由女神?
犹抱琵琶半遮面?
竹林

评分

wangyl + 3
采薇 + 3
Orchid + 3 好可爱啊

突然发现我的小儿女记事系列都归类在亲子笔记里面,看来本篇也该归入那个板块,看哪位版主帮忙移动过去吧。
嗯,很快高兴09年度写完18篇小儿女的故事。好数字呢。呵呵,不知道我一直记事下去,以后能不能冲到100篇目标哦。

评分

patrickzhu + 20 鼓励你,这些纪事对你和你的孩子都是珍贵的 ...

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱的宝宝呀,真是个小公主呢

评分

清凉 + 1 谢谢雨水MM

此文章由 xinie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱啊~亲一口。
可是我看不到照片。

评分

清凉 + 5 只能赞助MM我的最高加分5分了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-12-22 14:22 发表
突然发现我的小儿女记事系列都归类在亲子笔记里面,看来本篇也该归入那个板块,看哪位版主帮忙移动过去吧。
嗯,很快高兴09年度写完18篇小儿女的故事。好数字呢。呵呵,不知道我一直记事下去,以后能不能冲到100篇目 ...

能的能的! 说实在的我还没见过这么能写的妈妈,你一定要坚持哦,我就不说为大家了,就算为了大花朵小花朵和笑笑,让他们以后长大可以有个纪念,看看妈妈辛辛苦苦为她们记录下来的这些真实的美好的回忆,对吧?

评分

清凉 + 1 哇,我又脸红说大话了,100篇好遥远啊

高高山岗立 深深海底行

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小花朵的睫毛好长哦~~~~~~

评分

清凉 + 1 觉得自己不厚道呢,照片都怕放正脸的。