新足迹

精华好帖回顾

· 聊聊悉尼 (2024-1-11) 士多可 · 贝贝生活趣事! (2008-8-7) Rainyichen
· 不靠谱青年的埃及约旦以色列游记 - 已更完 (2013-4-20) JPX · 老婆大人 I (2010-10-19) 梦想似蓝
Advertisement

[IT] 越过山丘,浅谈一些职场和创业的感受 [复制链接]

此文章由 jack9889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack9889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶尔看到隔壁教人怎么工作升职的帖子,简单写一下自己过去十几年的职场感受。

如果只想着在公司里面升值加薪,格局还是太小了!你以为你很聪明,其实小丑是你自己!

我也是做技术的,职业生涯前六年在一家公司拼命努力工作搞好关系升职,当了小经理之后每天开各种Meeting回复一大堆Email,还要各种完成KPI,活的像只狗(打工人以为所谓的成功人士,老板眼里的狗)

后来觉得太苦逼了,就跳槽到政府部门做技术,工资涨了一些,关键关键是工作量是原来的三分之一,又可以在家工作,照顾家庭。原来的的那家私企又找到我,帮他们做一些Outsource工资,所以大概收入翻倍,总体工作量不变。

虽然只是业余时间做第二份工作,私企还是那一副压丑恶嘴脸,不停对我压榨增加我的工作量,另外由于我的各种创业项目开启,所以把私企的工作辞掉,并且政府的工作直接躺平,把80%时间花在自己的创业项目上。

现在创业已经过去三年,我自己很小的公司给我带来的税后净收入是以前的5倍,并且年增长率100%。说实话,我是老板却感觉自己像半退休状态,每天回复一些Email每周几个Meeting,大部分时间都是在玩自己的爱好和陪伴家人。

我现在才恍然大悟,原来老板很忙是假象,其实是需要让别人觉得自己很忙。在大部分公司架构下,底层可以摸鱼但收入太少,中间管理层最苦逼赚得是卖命钱,其实得不偿失!

最后总结一下:

拿固定工资从早忙到晚那些人其实就是被压榨的工具人,把你的人生时间低价卖给其他人或者组织,换取廉价的金钱,你的生命价值也就是每小时XX钱。

有些上班族会像打了鸡血一样拼命工作,加薪升职给你当个GM,让你心里舒服一点,心甘情愿的保持一直忙碌的状态Keep Busy,从而成就了别人去享受度假。

既然拿了固定工资,那何必用全部的时间投入进去,还不如用最少最经济的方法完成份内的工作,不求干得最好,但求干得最快,其他时间,用来提高自己,学习,寻找创业机会,跟家人天伦之乐。

评分

xjyoyo + 5 感谢分享
zbczbc220053 + 3
neilmao + 3 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能不能分享一下现在的行业是什么,启发一下我们这些苦逼的打工人呢?谢谢

我同意楼主的观点:要卷就应该卷自己当老板,比职场卷有意义有回报得多。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

但也承认有少部分人通过极强的能力在职场傲视同群,这样的人我同样佩服的!

还有一群人我也仰望:就是七老八十身体还倍儿好的!

最后为那些把终生付出给社会福祉的人敬礼!

此文章由 NONOY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NONOY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各个行业不同,澳洲小生意创业基本就像那位足迹人参枸杞茶常备的大哥说的一样,起的比鸡早睡得比狗晚。

此文章由 jack9889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack9889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-5-23 08:34
楼主能不能分享一下现在的行业是什么,启发一下我们这些苦逼的打工人呢?谢谢

我同意楼主的观点:要卷就应 ...

我创业是做移动互联网软件,当时有一个风口所以才把产品做起来。

我可能把创业讲的太容易了,创业是九死一生,我之前和别人合伙的好几个项目都以失败告终,后来自己单干这个项目反而成功了。创业第一年我是每周工作至少100小时,每天除了吃饭睡觉,就是工作,没有收入还倒贴钱,因为是做自己喜欢的事情,所以干劲十足。

我不鼓励辞职创业,风险实在太高,我觉得每个人应该做自己喜欢的事情,如果你有热情有时间,财务方面没有顾虑,家庭也支持,可以去尝试。

评分

MINTOMAX + 3 感谢分享
Pippa + 6 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Sciuroid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sciuroid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主牛逼

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的很对
很关键是,1、得有过硬的技术徬身;2、有脑子有魄力

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大部分创业项目都不符合我要实现的目标啊。 make the world a better place

打工可以选,创业就很难碰到这样的项目了

此文章由 sun2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕像楼主这样躺着赚钱的牛人

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是业余时间创业, 可惜由于各种原因投入不多, 也不敢多, 始终不上不下. 不过双倍工资也应该感恩了. 这其实是个悖论, 不辞职创业, 又怎么可能跳脱出中层苦逼人呢.

gifox 发表于 2023-5-23 15:37
大部分创业项目都不符合我要实现的目标啊。 make the world a better place

打工可以选,创业就很难碰到 ...

人生太短,只要做你喜欢的事情就行了,不要想着去改变世界。每个人情况不一样,我不喜欢打工上班,不喜欢看别人脸色行事,讨厌按照上级定好的框架做事情。我做自己的事业,更自由更快乐!

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jack9889 发表于 2023-5-23 17:21
人生太短,只要做你喜欢的事情就行了,不要想着去改变世界。每个人情况不一样,我不喜欢打工上班,不喜欢 ...

我喜欢做的事情就是改变世界。
就是因为人生太短
很多事情只为自己的物质生活而做我都觉得不值得,随便干点什么都有足够的生活费用. 和很多人一样,毕业以来工资都长了好几倍了,房子还是那毕业不久就买的房子, 老婆还是那个一毕业就结婚的老婆. 要不是修车师傅告诉我修车费用比车的价值高,我可能还在开那台3000aud的车. 钱多了对于生活改变会有,但是不会根本性的.继续增加,那边际效应更明显.

有个明确的purpose 才值得去花时间

如果上级制定的框架和你想的一致 或者你有份制定,不可以吗?不一定是被交待做事. 反而自己创业有很多事情是自己不会有足够资源做到的.

找到一家和自己价值观配合的公司就可以了. 当然,创业也是一个选项,如果有一个可以让我觉得做出来可以改变世界,有意义的项目.

此文章由 大智慧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大智慧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我们的公司中,vp的超过20人,他们每年的收入起点是150万美元,而且这是一份稳定的收益。对于svp而言,他们的年收入接近1000万美元。我们的公司只是一间普通的sp500,它并非特例,而是代表了大多数大型企业的运营状态和待遇结构。

如果将这个收入标准与创业进行对比,你会发现创业要达到这样的收入水平,其成功概率将大大低于在一家大型企业里稳步爬升至副总裁的位置,而所需付出的努力和承担的风险则远远高于后者。

这并不是在否定创业的价值或潜力,而是要我们更加理性地看待职业发展路径,全面考虑所有的因素,包括风险、收益和个人的适应性,无论是在大型企业中一步步攀升,还是选择创业的道路,都能最大化地实现我们的潜力

此文章由 sheepYY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheepYY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从收入来评判的话,职场和创业都可以实现极高收入的目标,哪个更难就不好说了。不过创业成功相当于积累了生产资料,应该难度更大,相对应的回报也就更高

gifox 发表于 2023-5-23 20:09
我喜欢做的事情就是改变世界。
就是因为人生太短
很多事情只为自己的物质生活而做我都觉得不值得,随便干 ...

绝大部分人都不适合创业,我都说了不赞成辞职创业。我只是觉得既然上班就不要太拼命内卷了,对于大多数人无论上班还是创业,都无法改变世界!古往今来,不是每个人都成为秦始皇或者马斯克,活得开心就好。