新足迹

精华好帖回顾

· 粤菜系列(9):鱼香茄子煲 (2009-7-26) shangpin · 2012年2月半月谈——论语 (2012-2-2) fubao
· 什么是教育的本质? --私校haileybury college- Brighton分校 参观记 (2015-5-2) kingkongfei · 就这样把自己吃胖系列之三 (2005-10-29) 小米
Advertisement
楼主:angelwoo

[宝宝教育] 两岁男孩不说话 [复制链接]

此文章由 angelwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Siva 发表于 2023-4-19 21:17
会交流,不一定要通过语言。
我儿子也是三岁还不能正常表达,现在快六岁了,一直都是语言表达跟不上脑子里 ...

谢谢分享经历。

此文章由 angelwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AiresCC 发表于 2023-4-19 21:26
LZ我看你的描述,感觉有社交互动就不用愁吧。
我家娃两岁1个月,我也愁他不说话(只会有限的一些词),他还 ...

我的孩子有时候会跟着说一些听上去像的词语,但是只说一遍,所以speech pathologist 说不能算作主动语言。另外SP说不会pretend play 也是语言发展不出来的原因... 可是男孩喜欢的pretend play 是比较有限的, 最多推着小车到处跑,或者把小人人放在车子里.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天晓得 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天晓得 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家的孩子上childcare了吗?如果孩子在园内每天的活动中能很好的engage in,平时能很好的保持眼睛对视,一般都不太可能有自闭或多动症。孩子能听明白指令,意味着孩子的听觉没有问题。孩子才两岁,不怎么开口说话的孩子很正常,大人不要太心急。尊重不同孩子的差异。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天晓得 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天晓得 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angelwoo 发表于 2023-4-19 21:44
我的孩子有时候会跟着说一些听上去像的词语,但是只说一遍,所以speech pathologist 说不能算作主动语言 ...

刚满两岁的小孩很少会pretend play。两岁小孩不着急去看speech pathologist。

天晓得 发表于 2023-4-19 22:06
楼主家的孩子上childcare了吗?如果孩子在园内每天的活动中能很好的engage in,平时能很好的保持眼睛对视, ...

对,孩子从18个月开始去cc每周3天。上个月刚升班,去了toddler room (2-2.5yr).之前一直在nursery room (0-2yr).升班后可能对语言有帮助,毕竟之前都和baby们在一起,谁也不比谁能说到哪里去。
我和两个班级的老师都面谈过,她们觉得我小孩没问题。爱看热闹,喜欢老师,能听指令。
可是我觉得老师们毕竟不是专业的,所以还是很害怕。

天晓得 发表于 2023-4-19 22:10
刚满两岁的小孩很少会pretend play。两岁小孩不着急去看speech pathologist。

是吗,我们的speech pathologist 给我好大的压力叫我训练孩子玩pretend play. 我还特地买了娃娃和小厨房之类的。可是人家看都不要看... 唉,看来我们需要看看其他SP的建议,感觉目前的那个没什么用

很谢谢大家的分享,我知道有送分的传统,但是太羞愧了,我好像没有权限能加分。
但是我是真的很感激各位家长给的建议和安慰!

评分

总有刁民要害朕 + 10 安慰一下

头像被屏蔽

禁止发言

angelwoo 发表于 2023-4-19 22:36
对,孩子从18个月开始去cc每周3天。上个月刚升班,去了toddler room (2-2.5yr).之前一直在nursery room ( ...

幼教老师不能专业诊断,但是他们每天和那么多孩子打交道积累了很多经验。而且他们非常清楚孩子在成长过程中的个体差异。孩子无论是语言障碍还是多动症自闭症的诊断都是需要结合早教工作者的参与,依赖他们的观察信息。幼儿园的老师已经给你提供了很好的描述。我觉得您应该放轻松,不要焦虑。
此外您说在家只有一种语言。你们夫妻俩是在家全英文对话还是只和孩子用英文对话?你们平时出门接触的都是讲英文的朋友还是讲国语的?即便是西人家庭有的孩子三岁开始说整句句子都很普遍。
玩具可以帮助他们发展语言,提高他们的想象力。有研究发现多动症的孩子是从来不喜欢dramatic playing 的。但不同的孩子由于性格不同选择的玩具也是不同的,不喜欢娃娃的孩子不一定说明孩子的心理存在某种问题。耐心观察不要焦虑。

天晓得 发表于 2023-4-20 07:02
幼教老师不能专业诊断,但是他们每天和那么多孩子打交道积累了很多经验。而且他们非常清楚孩子在成长过程 ...

听你这么说我放心一点啦。幼儿园老师毕竟接触的孩子比我要多得多。
我仔细想了一下,确实,孩和我们双方父母的接触中还是有机会听到中文的。也能算是双语环境。
关于pretend play, 我们目前积极引导,但不强迫。希望等到他认知达到一定量的时候会有想象力的玩法。
非常非常感谢你耐心地和我分享见解。

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双语家庭常见问题,只要不是本身的健康问题,时间到了都会说话的

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angelwoo 发表于 2023-4-19 22:45
很谢谢大家的分享,我知道有送分的传统,但是太羞愧了,我好像没有权限能加分。
但是我是真的很感激各位家 ...

大家都这么走过来的,
我家女儿的确讲话比我家儿子快,而且我也觉得这里的男孩都萌萌的,女孩特别有灵气。所以每个小孩都不同,少给自己忧虑。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上CC, 带出去各种玩。
楼主要是还不放心自己在家训练。
推荐《Talking with your toddler》这本书,有点实操手册的意思。

lvjulia 发表于 2023-4-20 10:55
上CC, 带出去各种玩。
楼主要是还不放心自己在家训练。
推荐《Talking with your toddler》这本书,有点实 ...

好的!谢谢推荐,马上去买

总有刁民要害朕 发表于 2023-4-20 10:53
大家都这么走过来的,
我家女儿的确讲话比我家儿子快,而且我也觉得这里的男孩都萌萌的,女孩特别有灵气 ...

哈哈,是的,男孩子憨憨的,没女孩子机灵。我会耐心给他时间,谢谢你的鼓励!

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按照我家老大男孩的经验是去查听力先,排出他听到的不是你说的那个音。

我们小时候就是的,一岁多就注意到这个问题了,后来老大说的要喝水之类的字都只有我能听懂,检查了是因为耳积水,21个月的时候做了置换手术,两个礼拜就明显不一样了。

此文章由 whitebone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitebone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别着急,男孩开口晚,我儿子直到3岁才开始开口说出连续5个子以上的句子,在这之前几乎不开口。