新足迹

精华好帖回顾

· 夏威夷散记(坑填完啦,不过多图啊!) (2008-11-18) 大飞熊 · 月光音乐会 (2005-2-26) samdong
· 怀旧老电影系列之二 --- 武打电影篇 (2008-11-6) zmzhu · 自制美味卤肥肠 (2005-12-4) 可可
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[全澳] 下雨的时候灌灌水 - 你们身边能说流利中文的孩子多吗 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2023-3-31 11:24
以前有次在学校帮忙,用中文跟其他妈妈聊天,然后经过的一个棕发白肤长相完全看不出亚裔的学生用一口纯正的 ...

我也认识一位普通话和广东话都说得不错的混血。
中文读写都还可以的哦...

家长肯定花了不少心血,孩子也是语言比较有天赋。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-31 10:26
我也认识一位普通话和广东话都说得不错的混血。
中文读写都还可以的哦...

上次跟另一个朋友吃饭,她女儿也是混血,妈妈说了一句英文,孩子马上说:“请跟我讲中文,我最近正在学!”
孩子想学是最重要的,那个孩子学中文时间很短,现在已经讲的相当流利了,也自己要求报名了中文学校和一对一的视频课。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

就是爱八卦

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-3-29 11:30
新州情况是,国内小学低年级读完再来的,从小就上中文学校的,和从来没上过中文学校的,都在一个起跑线考 ...

不是分好几种考试吗?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实能听说就不错了,读写以后交给AI

此文章由 浅紫蓝花楹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅紫蓝花楹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我身边中文流利的孩子不是很多,但是我家的孩子都讲得不错,他们之间也是讲中文。
说来惭愧,主要是我的英文不够好,但是又希望与他们有些深入的交流,所以孩子只能向我兼容。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很少,不纠结了,即使这一代能流利,下一代也不会流利,没什么本质的区别。

评分

神探狄仁杰 + 3 感谢分享

此文章由 头都大了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 头都大了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AlanTse 发表于 2023-3-27 22:28
我家这边出生,两个孩子听说交流没问题,可以读简单故事书,写几百个字,了解的世界历史中国历史广度已经超 ...

怎么教的 可以分享一下吗?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-31 11:24
"稍微精神层面一点的讨论,新闻,时事,电影,电视,博物馆等等都根本没法用中文进行,我自己都讲不下去 ...

真的是没有办法 我不知道那些电视上和书上的例子怎么做到的,这需要多么恐怖的家庭背景才有可能。

我们这个学期做了两个历史作业,一个是评亚里斯多德,一个是评伯罗奔尼撒战争。娃知道这些是我的强项,不时来poke我一下,想搞些比较怪异看问题的角度点子抄袭一下 ,我可以用中文和他讲,但是他完全听不下去;或者我退一步,用半咸不淡的磕巴英语聊这个,还需要经常停下来描述一个东西,然后问,’哎,这个东西你们英语到底怎么说的?‘

娃对第二种交流方式完全没问题,而且很有兴趣,因为毕竟我是一个曾经沧海的中年人,思路和社会经验在那里。

最近的政府换届,利息涨,鹅鸟战争等等,用中文完全没法聊下去,即使撇开语言问题,还有很多其他致命的东西不方便讲。
差不多就是同一个问题你用英语和简中和ChatGPT聊,回答会不一样,后面海量的某一种语言的信息,资料,维度,深度根本就不是一个层面的。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头都大了 发表于 2023-4-1 00:55
怎么教的 可以分享一下吗?

我感觉还是要从兴趣出发,开始他们喜欢宫崎骏动画,就在Netflix上反复看,中文配音,感觉提高很快

大的孩子一度在四五岁回国的时候完全无法交流,现在口语听力没问题,可以读简单故事书,写几百个字,打算IB学中文,更有动力了。

当然这些年投入不少,在家必须讲中文,周末上中文课,睡前故事也是中文的成语故事和历史,虽然在涉及复杂的表达上还是靠英文,但中文的基础已经有了

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一代移民家长努力学英文,做到能同孩子用英语深入交流,并且以自己的背景为荣,孩子能做到用中文同家长沟通的可能性会大很多,

评分

酸菜小鱼1212 + 3 我很赞同

此文章由 perfume 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfume 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿这边出生,我从她year 1开始教读写,现在会读会写一千多字吧,能用中文给我发信息,现在year 7,日常聊天用中文完全没有问题,但是比较正式的用语就有些不能理解了。大概中文水平在小学二三年级左右吧,现在我不自己教了,一周上两次网课。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-4-1 10:01
真的是没有办法 我不知道那些电视上和书上的例子怎么做到的,这需要多么恐怖的家庭背景才有可能。

我 ...

所以有时候说话中文夹着英语…不是为了装…
确实是和娃对话的时候更有实用性:P

我们经常方言夹英文名词,那腔调不要太“美”哦
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-4-1 09:01

我 ...

确实是这样。
所以生活是最好的老师。
我们学语言也是一样啊。
不经一事不长一智。都是生活中遇到,多探讨,词汇量就上去了。。

可能确实我看到很多语言天赋好的孩子。双语或者多种语言都不是问题。
我会觉得放弃自己家庭语言是一种浪费。。

最是那致命的温柔~~

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二代要想中文好,需要自驱力
二代的自驱力,来自家长的言传身教

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整