新足迹

精华好帖回顾

· 扩建进入尾声,还有两周结束,发帖纪念一下 (2013-5-31) caomianking · ufo看一方芸芸众生----照片背后的故事 (2006-3-19) ufo
· 第一次学做生煎 (2008-3-16) bluesummer · 一定要给我精华帖啊:超级方便的slow cooker+附上两款菜谱 (2009-4-30) dorin
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[全澳] 下雨的时候灌灌水 - 你们身边能说流利中文的孩子多吗 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mingn04 发表于 2023-3-27 16:28
我们家两娃之间说英文,和大人说中文,和大人通短信也用中文,可以了。

...

短信能用中文就很好了。我家娃子现在看我发微信,只是能用拼音看出来我在写什么,但是选哪个字是不知道的

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whatalife 发表于 2023-3-27 17:09
我家中学生abc,可以说流利中文,没有口音,每次带回国,人家都听不出来是海外长大的,但是基本是文盲,听 ...

没有口音很难得了

hailidouhu 发表于 2023-3-27 16:45
我家大女儿,国内小学4年级来的,听说读写都没问题,网络流行新词也懂。小女儿来时4岁,日常交流流利。在中 ...

我家的现在也在为了高考中文使劲学。

IB中文即使做第二语言学也很难啊。

看完所有回复以后,觉得娃像考大学中文算一门课这目标不容易实现啊。

要读写还是要每天花时间下功夫。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-27 17:56
是啊,按说每年有不少考中文的孩子吧。

新州去年才200多个孩子考中文,abc背景家里说中文的类别。

dianfang 发表于 2023-3-27 18:35
新州去年才200多个孩子考中文,abc背景家里说中文的类别。

只有这么一点?nsw的考生人数得好几万吧?

ABC背景家里说中文的类别是不是就是heritage难的那一类?

此文章由 Auburn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Auburn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家老大澳洲出生,但是中文的听说读写样样在行,还懂中国五千年历史,知道中国所有的省份以及地理位置。平时看中文的抖音和中文的综艺节目。在家说中文,在学校说英文。打游戏时可以和中国的小朋友用中文打字交流。
但是老二的中文只能听和说。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-27 18:43
只有这么一点?nsw的考生人数得好几万吧?

ABC背景家里说中文的类别是不是就是heritage难的那一类? ...

应该是chinese continuer吧?
不太确定,不记得了。
abc只能考特定的一个中文科目类别。

nsw的hsc有五六万考生吧

人数少肯定有原因的。具体什么原因不清楚了,我还不认识周围有hsc考中文或者准备考中文的朋友

评分

神探狄仁杰 + 3 感谢分享

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个分孩子的:
我家妹妹可以,因为我在任何地方从来不同她说任何英文。我可以同妹妹八卦各种事情,她回家也是中文同我八卦她学校的事。但是她不会读写。
但是我家哥哥我也是一视同仁,结果人家是每次都用英文回应我,说多少次我听不懂不许说英文也没用!他还是用英文回我。

此文章由 sheepYY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheepYY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大澳洲出生,带回国大家无法察觉他是从国外回去的

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多。
以后会越来越多。。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-27 17:00
这个好强,也许这辈子娃也能陪我看明星大侦探了。。。

我家孩子,脱口秀和东北二人转还看不懂。
因为那些梗不懂。
综艺节目和明星们门清。。
最是那致命的温柔~~

此文章由 hsbdxx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsbdxx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随缘吧 朋友的孩子 小时候 父母强迫学中文 送中文学校 就是不愿意学 父母说 你长大会后悔的 长大后 自己想办法学习中文 还回国工作了一段时间 每个人不同

此文章由 mycatandfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mycatandfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前房东儿子,纯abc,一口流利的普通话还有方言,然而一个字都不会写哈哈哈哈…一到写字就露馅被人发现不是中国人了

此文章由 dogyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里老二,4岁,这边出生,因为规定家里只能说中文,所以从小说,基本交流没问题。但有时候也会夹杂几个单词。老大1岁来澳洲,两个语言都很溜。
关键还是看家里的要求。就跟吃饭不能看书看电视一样,家长管了,娃就应了,不管,娃能上房顶揭瓦。

此文章由 hailidouhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hailidouhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-27 18:07
我家的现在也在为了高考中文使劲学。

IB中文即使做第二语言学也很难啊。 ...

是的。记得第一堂中文课后,放学一到家,她极其崩溃地告诉我要写作文了,以她当时的水平的确是不可思议的。但是在高考的压力下,她的中文水平提高地很快,渐渐的会用很多的成语写文章,慢慢的写作文就不是难事了,还写的不错,我至今保留着。IB的中文教材不错,中文老师也非常负责,让孩子在听说读写都得到了长足的进步,至今收益。