新足迹

精华好帖回顾

· Point Cook新房装修 (101壁纸) (2010-5-21) q.luan · 【全部更新完】2019年九日纽约华盛顿自由行 (2019-8-28) lotuses
· 抠门哥哥之——手打潮州鱼蛋&卤水拼盘 (2008-8-4) komen · 开新贴祝贺一下苹果!换个新工作啦!(填坑更新中) (2007-9-25) applenet
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 青春期亲子关系还好吗? [复制链接]

此文章由 Egmttswr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Egmttswr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上各位都是幸运的爹妈,都养育了天使宝宝,让人羡慕啊!

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2023-3-24 10:00
我家是男娃,10年级,迄今为止和上面的“天”层主一样,是个男“仙”, 脾气温和大度,生活学习课外运动基本 ...

羡慕一下啊

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家爸爸天天打游戏,每天必打一个小时。闺女嗤之以鼻,“他以为打打游戏就能回到青春时代么?说不定打游戏会谢顶的!”

dondon 发表于 2023-3-24 10:14
说起来我家的也是差不多的。也是非常自律得孩子。8年级对家长不耐烦的时候有,也不多。每一次过后,我们 ...

我家爸爸现在还在争锋相对的状态。这俩人性格爱好太相似,小的觉得大的对自己和学校啥也不了解还CONDESCENDING,大的觉得小的懂个屁

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 10:47
我家爸爸现在还在争锋相对的状态。这俩人性格爱好太相似,小的觉得大的对自己和学校啥也不了解还CONDESCE ...

那你就该是唱白脸得那个,就是好的那方。这活好呀。。呵呵
我孩子有次抱怨学校校服管的严,他爸爸就认为学校这样有道理,人在穿戴上仔细点是个好习惯。孩子就认为学校其实并不关心她们是不是舒心,就是想要脸面而已,想让她们出去学校有面子。。呵呵

我就说,你们说的都对,是一个问题的不同方面。

dondon 发表于 2023-3-24 10:51
那你就该是唱白脸得那个,就是好的那方。这活好呀。。呵呵
我孩子有次抱怨学校校服管的严,他爸爸就认为 ...

我都要累死了。天天都是俩叽歪的人。但是不管又不行,万一我家娃长大了和她爹一样这日子就没法过了。

这个校服问题我们也有,只不过正好相反,我家娃是那个校服穿的一丝不苟的,她爹是那个嗤之以鼻的。我觉得你家娃就看的挺透的。

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 10:43
我家爸爸天天打游戏,每天必打一个小时。闺女嗤之以鼻,“他以为打打游戏就能回到青春时代么?说不定打游戏 ...

一个小时还好,我家爸爸不打游戏但喜欢上网看视频,还会重复地看,光<叶问>看了10多遍,我是觉得他不可思议,但随他去吧,也没有别的不良嗜好。
孩子小的时候最累的时间过去了,那时我一个人都可以咬牙做大部分事情,现在孩子大了比那时是轻松多了。
孩子会认为爸爸有时还像小孩一样不如他自己成熟。我有时说‘你爸又在看叶问>了,孩子就笑。
我家孩子爸爸和孩子有矛盾的时候一般都是爸爸的问题,我倒是得让孩子睁一眼闭一眼,因为爸爸已经这岁数了不可能改变太多了。
该生的气孩子小时已经生过了,发现生气也没用,只要我做的决定他不捣乱就行了,对我来说家庭气氛轻松最重要。

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两个孩子,一直关系都很好,诀窍就是父母稍加引导,但大致上不要管他们太多,给与他们自由思考的机会。很幸运,孩子自己都很懂事努力,不管运动还是兴趣还好还是学习,都属于自推型。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevinxiong1211 发表于 2023-3-23 19:37
利诱对我们家小的完全没用。
你答应的必须兑现,她答应的做不做看心情。 还差几年才到青春期,已经很难搞 ...

我感觉利诱对两种情况不起作用

1. 他们对这个利不感兴趣,或者说已经什么都不缺了
2. 物质或精神欲望很低的人

用物质奖励用得恰当是很有帮助的,但有个逻辑要理顺,你做了XXX,爸爸妈妈就给你YYY这样的。这样孩子去做XXX的目的是为了得到YYY。——长期这样,培养出的思考模式,是不利的。

可以稍微换种表达方式:你做好了XXX,因此能得到YYY。比如说我们很多奖励是事后才给他,他觉得只要把事情做好了,自然会有各种各样的回报。这样他更有动力去做好下面的每一件事。然而有可能没有奖励,也可能很多的奖励,看我们心情了(主要看荷包),这种未知也很有趣呢

另外每个孩子确实不一样,我家这个不重利但重名,要面子。所以家长大部分时间只要顺水推舟就可以了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiangjia 发表于 2023-3-23 19:48
我家娃比较惨。他青春期遇到妈妈更年期。who怕who啊。他现在比较怕我。啥青春期情绪不稳定,那是因为有恃无 ...

父母强势,孩子会弱一些些。没办法的。

我家是爸爸更有威慑力,孩子表面上是是是,其实自己还是走自己一套。只要不踩对方底线。

反而和我这个妈妈关系好,因为有事后我帮他cover up。所以大部分事情愿意和我说说。

同意两位家长要扮演少许不同角色

2016年度奖章获得者

月亮 发表于 2023-3-23 19:51
还有五个月12岁,不知道是不是要开始了,偶尔会对家长说话表示不耐烦或者露出不屑一顾的表情,别的目前正常 ...

这个年龄段的孩子,不耐烦好像是标志性的表情

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 10:59
我都要累死了。天天都是俩叽歪的人。但是不管又不行,万一我家娃长大了和她爹一样这日子就没法过了。

这 ...

我家的这个也是穿戴一丝不苟。也许孩子心里确实想的是学校注重面子,不注重学生的心理健康。
他爸爸就认为,她之所以抱怨是因为这件事bother到她了,穿戴整齐让她累,她想穿运动服去上学,又不敢。爸爸认为你要么穿戴随意,让贴黄条,要么一丝不苟,别抱怨。抱怨解决不了任何问题。

其实后来我跟他爸爸也说过,为什么我们不能相信孩子说的呢,也许她确实认为学校重面子,而不是因为她觉得很累。不是因为bother到她了。
不过我想这件事应该两方面原因都有:这件事bother到她了,她也觉得学校不关心她们心理健康。

关于学校纪律很多类似得。

2016年度奖章获得者

chezycsco 发表于 2023-3-23 19:56
我老板给的建议我觉得特别好用,自从用了这3条,家里的关系质的飞跃。我再加上不要逼着他们的学习,特别是9 ...

第二点能做到

第一第三还在努力中

2016年度奖章获得者

SleepyCat 发表于 2023-3-23 20:09
你这肯定是男孩。青春期可怕的是女孩
男孩子最多就是不搭理你们

看投票大部分还是处于可控的...
所以大家不用视青春期为洪水猛兽,反而是孩子成长和独立的一个高速阶段,可以真正和家长进行同等的思想交流了——这可以带来大量的愉悦感。
其实做父母最最欣慰的,应该就是看孩子翅膀逐渐变硬,最终可以独自翱翔啦。

2019年度勋章