新足迹

精华好帖回顾

· [原创]如何写好一份简历 (2007-6-21) 老大卫 · 【狸狸の夏日健康美食】 - 山寨烤鱼 (附卡路里analysis) (2012-12-1) 黑芝麻狐儿
· 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空 · 全文完!(再次更新)第六部分结束-一个apartment的小房主跟建筑商打官司的经历 (2015-7-31) 真是个无聊的人
Advertisement
楼主:milkzhan

[VIC] 高考分数的作用 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的发现不知道对不对。你对小朋友要求越少,小朋友对自己要求就越多。可能很多孩子骨子里叛逆,家长越想让做的,孩子自己就不想做。

我家孩子学习有困难时候也跟我说过我应该以前就送她补习或者从小学就规律性让她在家里练点题就好了,不过她又补充说:如果我让她这么做,她估计也不乐意。

我跟她说:我们老祖宗说过“朝闻道,夕死而已”。早上明白这个道理,晚上死了都不算晚。何况你现在才10几岁,知道这个道理,应该审视其实是不是自己愿意干一件事情而不受外界影响。

我自己觉得小孩教育一定要以孩子为主,允许她犯错误,自己摸索。自己的出来的结论,比别人说一千道一万都管用。

评分

aus7788 + 2 我很赞同
Pippa + 3 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-19 08:47
即使小学七年也是啊。回头看,那七年辛勤的补习、学各种兴趣爱好值不值呢?相信每个年轻人自己心里是有答 ...

让孩子自己决定吧,他要是想去,还是得去。呵呵如果家长真有困难接送,可以跟孩子说清楚。

我小孩从1年级所有兴趣班都是自己选的,所以除了kindy我强迫去的中文跟跳舞游泳外,她什么都不学。kindy强推画画失败。

后面乐器运动都是她自己要求的,就连后来考OC精英补习都是她自己提的,她不提我们也不提。

一个好处就是她没什么好抱怨我的,坏处就是她觉得自己小学在学习上有点浪费时光,光玩了。

教育你说哪个对哪个不对?

评分

Pippa + 3 我很赞同

2019年度勋章

我自己小时候是个爱玩的,到高中才明白学习的重要性,开始努力。我们都念了大学。我们那片人都说我爸妈教育的好。其实我爸妈整天忙的不行,连跟我们说话的空都没有。他们给我们最好的教育就是:1。在我们成天玩的时候,没管我们2。没有用成绩judge我们。我们要求继续上学,虽然家里困难我们成绩也不太好,也让继续上了。
这是很朴素的家长做法,尽力支持孩子做他们想做的。不是force孩子做家长想让孩子做到的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 outdance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 outdance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-3-19 09:14
我自己小时候是个爱玩的,到高中才明白学习的重要性,开始努力。我们都念了大学。我们那片人都说我爸妈教 ...

不过时代真的也不同
我们小时都这样的,每家几乎都是双职工。几乎没听说过爸妈怎么鸡娃的,考不出来打屁股倒是不少
现在周围全在鸡,风气就是被这么带的

2019年度勋章

outdance 发表于 2023-3-19 09:44
不过时代真的也不同
我们小时都这样的,每家几乎都是双职工。几乎没听说过爸妈怎么鸡娃的,考不出来打屁 ...

我爸妈考不出来也不打的,考好了倒是会表扬。呵呵 而且我考差了,从来不让父母知道。他们也不会过问我们成绩,除非我们告诉他们。
我们那时候小学中学,哪里有什么压力。可劲玩了,到高中大学时候才知道努力。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-3-19 08:59
我的发现不知道对不对。你对小朋友要求越少,小朋友对自己要求就越多。可能很多孩子骨子里叛逆,家长越想让 ...

思想上要鸡,行为上以退为进。让孩子觉得是自己想要,不是家长想要。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-3-19 09:08
让孩子自己决定吧,他要是想去,还是得去。呵呵如果家长真有困难接送,可以跟孩子说清楚。

我小孩从1年 ...

我家也是这样,兴趣班完全让孩子决定。老大现在要自己去绘画班了,我要回办公室送不了,他爸不愿送。游泳因为要换衣服,我觉得还是有家长安全一些。

meya 发表于 2023-3-19 08:48
我还碰到过真人真事儿,刚到墨尔本,上英语课,老师说她自己的姐,不喜欢学习,16就参加工作,卖衣服之类 ...

这说明:
她姐有天赋(不是随便就读出博士啊)
女性尽可能避免离开职场(思维的改变)

meya 发表于 2023-3-19 08:57
我娃进了squad,但是开学以后,他升了中学,我是说不停的,他可以放学坐车直接去,然后我下了班,再去游 ...

谢谢分享。看来到squad就差不多了。你孩子要坐车去游泳确实累。我这边还好,学校步行五分钟就是游泳馆。现在也有打篮球,但娃没有运动天分,他觉得乐在其中我挺惊讶的。

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿麟 发表于 2023-3-18 09:53
对于没有太多本地人脉的新移民来说,拼成绩是相对实际的做法。

在培养孩子学习的同时,其实除了成绩也顺带 ...

同意

dondon 发表于 2023-3-19 09:14
我自己小时候是个爱玩的,到高中才明白学习的重要性,开始努力。我们都念了大学。我们那片人都说我爸妈教 ...

应该是一个年代的爸妈。真的没有怎么管。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-3-19 10:23
谢谢分享。看来到squad就差不多了。你孩子要坐车去游泳确实累。我这边还好,学校步行五分钟就是游泳馆。 ...

我小孩学校到游泳馆坐车加走路大概要1个小时。所以他不肯去,我也就算了。篮球刚开始学,都有点笨,我儿子是12岁开始学的,之前没摸过,他主要就在家附近公园和住附近的小孩打,学校也进了校队(级别比较低)打的一般,但是他挺开心的,想打了抱着球,公园里就能找到人玩,有同龄的,也有成人,我是建议他和同龄人玩,因为他是小孩,长的再高,也是轻,和成人玩,容易受到撞击。

评分

Pippa + 2 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

努力和走自己最适合的路并不冲突。我们兄弟姐妹几个,每个人走的路都不一样,有念书的有不念书的。现在我们的孩子也都大了,他们走的路也都不一样。

我是觉得,别人另辟蹊径,不代表没努力。什么是蹊径,就是小路。大路上人多,竞争激烈但是也有很多经验。走小路的,走成功了,这个家长就被认为是眼光好;没成功,就是家长想偷懒结果祸害了孩子。

那天娃跟我说,MUSK自己念书的时候,觉得学任何科目都要有意义,没有PURPOSE就不要费那个劲儿。但是等到他自己做了大老板到处去挖高尖端精英的时候,他要在大学时代成绩数一数二而且还有经历的人,他是要找抗压能力强能在SPACEX拼命做事的人吧,他大概也不想要第二个MUSK在公司里吧。

我说,是啊,老板要的和个人要的,大部分时间都是不一样的。所以千万不要被别人忽悠了,人得走自己的路。MUSK也说过,HE WANTS PPL RESPONSIBLE FOR THEIR ACHIEVEMENT. 先花点儿时间把自己搞清楚了,再努力,看到一条路不合适,立马调整。

评分

dondon + 1 好棒得孩子,小小年纪就明白这个道理。.
wuxiaoq + 1 我很赞同

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-3-19 11:21
努力和走自己最适合的路并不冲突。我们兄弟姐