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[日本] 因缘和合 – 2023年2月的日本 [复制链接]

发表于 2023-3-17 18:25 |显示全部楼层
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这次日本之行,源有两起,一是19年在马蜂窝上拜读了“禅房花木,催檐泻竹,两年6访京都“的美文,便也萌生了访古寺,采唐宋古风的念头。二是22年雪季的尾巴滑了两次雪,意犹未尽,心心念念,想尽快再上雪道精进一番。于是决定22/23冬季去日本,滑雪,京都,如果可以,再去高野山和熊野古道。

接下来兴奋的开始了调研准备工作,机票,住宿,行程,雪场的选择,等等等等。方案是定了又推翻,再定,再改,反反复复的,主要还是经济基础决定上层建筑,最后定稿是2月11号文莱皇家航空飞东京,12号到长野转志贺高原雪场,13号至16号在雪场呆上四天,16号夜间乘坐巴士从长野到京都,17号至22号在京都6天,23号早去高野山,宿坊一夜后,24号去纪伊胜浦,那智山,熊野古道,25号夜间巴士从新宫返回东京,26号东京一日游,27号上午飞机回程墨尔本。

计划定的是雄心勃勃,实践起来是力不从心,只有一舍再舍,断舍离后,安慰自己说以后再来,以后再来。也明白了为什么大多数人口中的日本是一定会一去再去的。回来以后,自己也期许着回访的机会了。

写游记之前,琢磨着该怎么写,什么样的风格,什么样的口吻,什么样的落脚点,思来想去,落不了笔。还是顺其自然吧,怎么舒服就怎么写,最真实的所感,最流畅的表达应该是会弥补文采的不足,胜过辞藻的堆砌吧。

在准备过程中,可以说是拜读了坛里所有关于日本旅游的文章,真的是受益匪浅,各位版主倾囊相授,信息之精,之广,之细,让人动容。所以这里也抱有回馈之心,绵薄之力为论坛再添块转,加个瓦吧。

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发表于 2023-3-17 18:27 |显示全部楼层
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引子 - 零星记忆片段的剪影

志贺高原的冷。面罩被呼出的气打湿,然后发现结成了冰。在贩卖机的小亭子里喝了一瓶补充水分的饮料,冻的全身发抖,连忙又买了一瓶热咖啡,人才不哆嗦了。水加咖啡,成了我接下来每天午饭前补充体力的程序。

续命的的绿茶。滑雪的第二天,大风,大雪,极寒。我知道我要病了,头隐隐作痛,不住的打喷嚏,大风刮起雪雾,能见度变的很差。本来打算扛着雪板回酒店去,走两步发现临近的酒店有午餐提供,好多人都停下来,我也就跟着进去了。小哥把菜单从前到后,从后到前的看了两遍,没有肉,没有鱼,那我们就只有玛格丽特披萨和薯条了。我大老远的来到日本吃玛格丽特披萨,可又有什么办法呢。等披萨的时候,免费提供的绿茶我至少喝了10杯,这可真是续命的绿茶,胃暖和了,再吃了披萨,人慢慢的缓过来了。点餐的时候我问小哥这里有卖药的吗,我可能感冒了,头疼,他听懂了,说要去楼上的接待处问问,我没去,不想动了,取餐的时候他问我去了吗,我说没有,他竟然帮我去问了,然后回来告诉我,他们这没有,但附件有一间旅店有,还在手机地图上给我看在哪儿,我知道我是不会去的,但还是连忙的谢谢他。

志贺高原的粉雪。连续下了两天雪后,今天又是大雪。教练ALBERT带我去了一之濑DIAMOND,我们去的早,那里人也少,没有压过的粉雪堆的高高的,厚厚的,看上去憨厚可爱,其实一不小心,就会跌入它的陷阱。粉雪对于入门级的朋友不是那么友好的,至少我是这么认为,ALBERT说滑粉雪更需要速度,技术上的瑕疵在粉雪上不那么容易蒙混过关,更容易摔到,当然因为粉雪又轻又软的,不怎么疼,可弄不好你的雪板就埋到雪里了,得像探索地雷式的,东戳戳,西戳戳,方能找到,或者你一个深深的屁蹲把自己埋进去了,费老劲才站的起来。所以以后不要盲目的迷信粉雪。

计算器的偏爱。日本收银非常偏爱用计算器,按按计算器,给你看看金额,你在小盘子里放上现金或者银行卡,他们拿过去,再把找钱或卡放在小盘子里还给你,不知道这是不是新冠时发明的新程序。

热情的卖票大姐。长野巴士站准备出发的巴士不到一之濑,如果要直达的,还要等好长时间,卖票的大姐建议说我们可以先到志贺高原总站,再换乘,在那等3分钟就有一辆巴士,但是要钱,如果等5分钟,就是不要钱的雪场的通行车,幸好我这个中国人在那,很快听懂了她的意思,和小伙伴们传达了她的方案,大家都同意了。她连忙收钱,卖票,用的还是那种长尺,比着撕下那种小长方形的纸票,让我想起了小时候武汉过早的那种早餐票,我们表示各自付钱,她想了想,说,ONE, ONE, ONE,我说对对对,一个个的付,这种类似的沟通在整个旅途种多次遇到,为整个旅程增加了许多趣味。她又把我们带到司机那,交代说我们这几个是要换乘的,要他关照一下。我们到达志贺高原站后,司机把我们招呼在一起,加上几个欧洲的游客,上了一辆单独的巴士,我们就奔赴各自的酒店所在地了。

同情。在新宫的巴士站附件寻寻觅觅一个吃晚饭的地方,连去了几个地方,但都客满了,我一般就用手比比两个人,他们就开始点头哈腰的说一大长串,我明白就是不能接待的意思了,我就什么都不说了,也不知道怎么说,就也回着鞠躬,转身出门,和一个坐着的中年大叔眼神交汇,他看懂了我眼里的失望,我也看懂了他眼里的同情。

纪州梅酒。去纪伊胜浦的路上,我就看到了大片大片种的梅树(其实也就是密集,日本和“大“这个形容词好像没有什么缘分),我就猜想当地肯定出产梅子酒。在胜浦的一个小酒庄里,我看上了“纪州产梅子酒“,但它有三种口味,老板比划加英语说一个是原味的,一个加了什么水果,一个又加了个什么东西,我实在拿不定主意,就想问他,你推荐个给我喝的,给女孩喝的,指指我,又做了个喝的手势,他笑起来了,然后去拿酒和小纸杯,原来他理解成了我要尝尝,我也就顺水推舟的答应了,当然我也说只要一点点,试完后,原味的最好喝,我就买了两瓶,总是认为在当地淘到的土特产是最好的。

笔直走。东京车站问路,小妹妹说了一番,我硬是没听懂,小伙伴说笔直走,straight, 我听的是STRAIGHT-TOU,还在纳闷这是个什么,顿时对小伙伴佩服的五体投地。诸如此类的还有右边,我听到的是WHITE, 可人家的意思是RIGHT。

京都的精致,讲究和传统。在巴士,火车上,没有看见翘二郎腿的。很少看见穿牛仔裤的,羽绒服的,都是礼帽,大衣,围巾,手套,毛衫,裙子,靴子,挎着小包,或再加个小布袋子,路上最垮的,一看就知道是国外的游客,特别是欧美的(泛指,包括大洋洲的)。口罩都是别致的,罩面是个颜色,耳绳又是一个颜色,我连忙到药店买了卖的最好的两款,行头一时是换不了的,至少口罩可以跟上潮流。漂亮女孩满街都是,妹子都长芊芊弱弱的,白白净净的,眼妆画的特别突出,特别抓人眼球。男生也都是干干净净的,我觉得怎么日本人都这么好看呢,自己在澳洲呆久了,土的不行不行的。可是出了京都后发现,原来不是每个地方,每个日本人都那样的。我看到是最精致的代表,所以被唬的那么的自行惭愧。

日本的马桶。说出来不怕笑话,我还没坐过那种智能马桶,下飞机后,从东京机场出发的火车上,第一次去了趟卫生间,回了后止不住和小伙伴说,马桶是热的,坐上去可舒服了。大冷天的,又是奔波在外,没有预期的,屁屁和热热的马桶垫那么一相逢,心里极大的满足感啊。后来发现公共厕所里都是这样的智能马桶,最高级的是还会自己开盖的,我真是刘姥姥进了大观园啊。

白茫茫大地真干净。去岚山的JR上,我没有在岚山站下车,而是继续坐了两站,为了再搭乘观光小火车返回岚山,穿越峡谷,欣赏两岸的景色。根据之前的功课,下了火车后,只有六分钟的转乘时间,我一鼓作气,沿着指示牌向小火车的站台跑去,幸好平时的锻炼,没有拖后腿,今天京都大雪,放眼望去,白茫茫的大地真干净,我就那么一个人的跑着跑着,说不上来的兴奋,到了车站,一个人也没有,告示牌说冬季12月到3月停运,哎,我失望的嘲笑了自己一番。

丐帮打狗棒。大门坂巴士站,我们下了车,准备走一段熊野古道,去看熊野大社,青渡寺,三重塔,那智瀑布。我忽然发现一个好东西。路边有个装着竹竿的容器,写着,WALKING STICK, 哈哈,正合我意。我随手拿了一根,碧绿碧绿的,本姑娘也使上了“打狗棒”了。爬山的时候,吟起了苏东坡的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。绝词

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-3-17 19:27 |显示全部楼层
此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
消灭0恢复 楼主特地去参观了岚山小火车停运告示牌,好特别啊

2018年度勋章

发表于 2023-3-17 19:30 |显示全部楼层
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太好了,像是鸿篇巨著的样子

你在小盘子里放上现金或者银行卡,他们拿过去,再把找钱或卡放在小盘子里还给你

这个是一向如此的,并非疫情发明,我很喜欢这点,觉得很文明

发表于 2023-3-17 22:45 |显示全部楼层
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本帖最后由 purebliss 于 2023-3-17 22:46 编辑

太喜欢楼主的文笔了

有点三毛的感觉

发表于 2023-3-17 23:00 |显示全部楼层
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到底是年轻人,行程安排得这么紧凑。话说后来没感冒吧?出门最怕生病。
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发表于 2023-3-17 23:29 |显示全部楼层
此文章由 Ponny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ponny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上个月也去志贺高原滑了几天雪,各方面完胜凸凹的雪场

发表于 2023-3-17 23:37 |显示全部楼层
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本帖最后由 清咖一杯 于 2023-3-17 23:39 编辑

日本真是让人上瘾,心心念念想着再去,但最大的障碍就是日语,无法交流实在是有点痛苦。

发表于 2023-3-18 01:18 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 az524 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 az524 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 az524 于 2023-3-18 01:20 编辑
清咖一杯 发表于 2023-3-17 23:37
日本真是让人上瘾,心心念念想着再去,但最大的障碍就是日语,无法交流实在是有点痛苦。
...


嗯是的,基本要經過六個段階
1 看不懂 聽不懂 講不來
2 看得懂 聽不懂 講不來
3 看得懂 聽得懂 講不來
4 看得懂 聽得懂 講得來
5 在4的基礎上能和日本人暢通交流(僅限口語) 讀的懂空氣 分辨得出建前和本音並能使用
6 在5的基礎上會根據不同場合正確使用敬語
每經過一個段階你都會發現一個完全不同的日本。一般旅遊到4階就夠了。

发表于 2023-3-18 09:14 来自手机 |显示全部楼层
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az524 发表于 2023-3-18 01:18
嗯是的,基本要經過六個段階
1 看不懂 聽不懂 講不來
2 看得懂 聽不懂 講不來

得为了旅游去学日语,太累了

发表于 2023-3-20 21:43 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2023-3-23 21:53 编辑

民以食为天,那么就从先从“吃“娓娓道来。

我从2014年开始吃素,没有什么高大上的理由,就是一个个人的选择。出门在外时,也不时吃吃锅边肉,鸡蛋什么的。接下来就看看一个“蛋奶素“在日本都吃了些什么(这真不是一件容易的事情)。

冬日早晨最的一碗茶泡饭。2月12号,抵达日本,上野站UENO转乘去长野。犄角旮旯小巷子里的一个小饭馆,风尘仆仆的坐下,我点了茶泡饭和煎豆腐。炸豆腐的外衣既薄又脆,豆子味十足,配上复合味的酱汁,一入口就吃出了和墨尔本日餐的区别。泡饭清清爽爽,暖胃拂疲,对一个吃汤汤水水长大的武汉姑娘,这就是家里的味道。后来我总还再想吃一次茶泡饭,却终不能如愿,朴实无华的它竟然成了白月光,朱砂痣。(之后雪场的酒店提供日式和西式的自助早餐,我必是先喝上一碗蛋花蘑菇汤泡饭,但毕竟没有茶水清爽,久了就颇会腻了,雪场一之濑附件比较传统,吃饭选择的范围不多,拉面,披萨,小火锅,酒店的自助餐,绝无过,但也没有什么特别惊艳的,就不一一表述了)。



奥志贺高原的蛋糕。16号是我在雪场的最后一天,小伙伴们决定带我去奥志贺高原凤凰大酒店Hotel Grand Phenix Okushiga,为我送行。那天全山放晴,终于得以窥见高原的蓝天白云。在意大利餐厅用过午餐后, 我们就移步去了旁边的LOUNGE,。LOUNGE室内是全实木的北欧风格,开放式的壁炉和高大的落地窗。这几天,菜鸟的我只敢呆在一之濑FAMILY,每天争分夺秒的练习,神经紧绷的不行,今天不用再想着练习,可以靠在舒服的沙发上,看着窗外的风景,放松下来。我点了特选芝士蛋糕和冰红茶套餐,小伙伴点了巧克力蛋糕和冰咖啡套餐。互相试尝后,我的芝士蛋糕胜出。这是第一次品尝日本的蛋糕,果然名不虚传,“不甜”似乎是我们亚洲人对甜品的最高褒奖。





京都第一日的早餐,祇園Choshoku Kishin (朝食 喜心)。17号清晨我会到达京都,于是早早就在网上预约7点半在“喜心”吃早餐,特色是土锅饭。前往喜心的路上,我的心随着苏醒的京都慢慢欢愉起来,之前的狼狈和沮丧一扫而光。在网上看了那么多的视频,今天,我真真切切的走在了京都的小路上,这果真是我喜欢的地方。套餐有豆皮沙拉,小菜,蔬菜汤,煎土豆,土锅饭,和锅巴,每上一道菜,两个女厨师都要介绍一下菜品。与我的口味,过于清淡。和食物相比,“喜心“的特别是它在第一天就提供了我”京都“式的的就餐氛围和体验,我有点紧张的,有点激动的,观察着眼前忙碌的厨师,店里的环境,身边的食客,食物的呈现和味道,器皿的选择和摆放,这一切,对我都是再新鲜不过的了。











纪伊胜浦“ハーバー食堂 日の出丸“。如果在中国,肯定会去钻苍蝇馆子,在日本,也总想试试最LOCAL的餐厅,比如大众食堂。那条晚上在胜浦溜溜达达的转悠,路过了这间食堂,海蓝色的门帘,门口全日文的菜单,让我觉得它非常的LOCAL,激发了我的好奇心。但我们已经决定去”BODAI”吃晚餐,谁知道,到了BODAI,已经客满了,这就是没有缘分。于是我建议说去那家食堂吧,小伙伴方向感极强,很快找到了它。它真的非常LOCAL,厨师,老板娘,一个女招待,顾客都是本地人,吧台已经坐满,我们坐在榻榻米上,旁边那桌是在船上工作的渔民,我一点都不介意他们在抽烟,反而觉得这样才是和当地人完全的融合在一起。我们兴致勃勃的开始点菜,我是啤酒,毛豆,凉拌豆腐,铁板鸡腿菇,玉子烧,小伙伴是热清酒,吞拿鱼刺身拼盘,铁板鱿鱼,味增汤,满满一大桌。可惜就顾着吃吃喝喝,说说笑笑了,忘了拍照。这顿晚饭吃的非常尽兴,恍惚间在想这可能这就是“深夜食堂”的感觉吧。





京都的中餐。中餐的地道是不是和距离中国的地理位置成正比呢,比如说日本的中餐,应该是会地道过墨尔本的唐人街吧。那条晚上,为了满足要吃饺子强烈欲望,我去了“饺子王将”,可是他们没有素饺子,和年轻的服务生几番沟通后,他们做了素炒饭和素的麻婆豆腐。虽然也是“日本味”的中餐,可是也聊以慰藉了我这个中国胃的深深乡愁。第二次是在先斗町,误打误撞选择了“六传屋面铺”,原来它是个做担担面的中餐厅,但是他们有豆腐沙拉,炸茄子,和各种关东煮。隔壁的客人点了一碗最辣的担担面,红油看上去非常诱人,可惜他低估了自己吃辣的实力,还没吃两口,就举手投降,擦擦额头的汗,抱歉的退席了,真是可惜了。







素食者的天堂,高野山。上山后,就不用再寻寻觅觅的寻找素食了。午饭去了Chuoshokudo Sanbo中央食堂 さんぼう,我的是胡麻豆腐,蘑菇野菜汤,杂粮饭套餐,小伙伴是胡麻豆腐,烩蔬菜,杂粮饭套餐。胡麻豆腐的口感和味道有点不习惯,但是杂粮饭配上野菜汤美味又舒服,小伙伴也是连连称赞。



下午在“高野山 café雫“歇歇脚,喝点热茶,吃吃点心。这是我见过最可爱的造型了,我小心翼翼的在”小和尚“的肚子里装满红豆馅,对不起,我要把你吃掉了。



宿坊“奥之院“的晚餐让小伙伴大开眼界,我也就着僧人的介绍延申了一下什么是五辛,为什么寺院斋菜是没有五辛的。小伙伴一边吃一边说,这么美味的素食,他也可以成为一个素食者,可不要随便打妄语哦。






米其林素拉面。其实全世界不乏高端的素食店,在拉面之国,也有米其林的素拉面馆,UZU京都。这也是去日本之前就在网上预订好了的。走到附近,天色已经暗淡,手机也没电了,只有向路过的一位女士问路,谁知道她也是要去UZU,更巧的是,其实我就站在了UZU的门口,可是它的门面,招牌非常的隐蔽,就在一个民居的一楼,慢慢的我发现这是京都餐厅的特点。6点15开始营业,客人们已经排起了队,可里面的接待工作迟迟没有准备好,有点失望。进入就餐区前,服务员给我们手掌喷了些香芬,闻一闻,舒缓镇静。餐桌就是一张整体的玻璃台面,连着巨大的LED幕墙,客人两边就坐,整个基调是素净的黑白二色,LED幕墙是缓缓流动的墨汁书法,光影倒映在玻璃餐桌上,投影的光,反射的光线再汇到餐区的空间里,轻柔的音乐则也在空间里飘散着,打造了一个立体的各种感官的融合,视觉,听觉,嗅觉,味觉,感觉,可能这就是一种起于食物,但超越单一饮食的理念。既然来了,就全套吧,汤叶卷,四川麻辣味增干蘸面,冰淇淋配红糖浆。汤叶卷必须吐槽,麻辣的味增蘸汁推荐,冰淇淋和红糖浆表现平平。体验大于味道,也就只能止于体验了。












岚山“松籁庵”. 京都的豆腐很有名,据说是因为水好。寺院附近都有吃豆腐席的地方,比如南禅寺的顺正,而我则把豆腐料理留给了岚山的“松籁庵”。从渡月桥,沿着桂川往龟山公园深处的方向走,几乎到头,“松籁庵”的位置不是很好找。其实我没有预约,可能去的晚,正好有空位,运气还可以。餐厅依山傍水,二面山林环绕,远眺桂川,环境非常的好,室内的插花,木雕,和书法字画,装修的十分文气。菜式都是套餐,以豆腐为主,(冰淇淋也是豆腐做的!)各种菜式,配以汤水,酒水和茶是一道一道的上,正好可以慢慢的品尝食物和欣赏周围的美景,但就是坐在榻榻米上,时间久了,即使东挪西腾的,怎么也都不舒服,又不能失了礼仪。有一桌是两个日本中年人,女士优雅的从头到尾跪膝而坐,真是叫人佩服。我最爱他们家的梅子酒,是不是有点不按常规出牌。










京都“Kamehameha 铁板创意料理”。在网上搜素食餐厅的时候,发现这家铁板烧有英文菜单,而且还有素食,图片看上去很诱人,就去了。餐厅在新京极市场里面,门面小的可怜,如果不睁大眼睛,仔细查看,是一定会错过的。我是开门时间去的,因为是一个人,也不能定位,进去的时候以为没位置了,幸好旁边有个外国顾客帮我翻译说,是只有一个位置了,而且必须7点离开,可以满足要求。一贪心,点了套餐,有凉拌豆腐,豆腐沙拉,蘑菇蔬菜面条铁板烧,一杯啤酒,真是吃了不少的豆腐,但是不得不说,它家凉拌豆腐是最好吃的。可能是豆腐选的好。来这吃的都是游客,想罢是有英文菜单的缘故吧,隔壁新加坡的小情侣对铁板烧赞不绝口,我怎么觉得除了酱汁的味道,就啥味也没有了呢,何况那酱汁还是个甜口的,反正不是我的菜。








大斋原“茶房靖 sei”,最漂亮的茶具,最难喝的咖啡。和小伙伴走了一天的山路,饥肠辘辘,坐在巴士站,啃着小蛋糕,我死死的盯看着对面的茶屋,也是个卖各种茶具的商店,小伙伴看出了我的心意,说要不去喝杯咖啡,反正回新宫的巴士还要一段时间,我就是这么想的。我们选了临窗的位置,因为可以看见“大斋原”,我累的已经不想说话了,就想喝点热饮,发发呆。小伙伴点了拿铁,松饼(真是个甜品控),我要了CHAI 拿铁,成功的在一个舒适的地方打发了等车的时间。小伙伴不停的说咖啡难喝,我知道,因为我的CHAI拿铁也很难喝,但这不是主要矛盾啊,此时很多商店都关门了,能找到一个容身之所夫复何求,何况他们的器皿多漂亮啊。







路上的小吃。

去清水寺路上的豆腐包子和豆浆,网红的抹茶豆乳双拼冰淇淋。








锦市场的烤豆腐配梅子酒




糖炒栗子,黄白白蛋糕






去银阁寺路上的烤红薯,本家八ッ橋 銀閣寺上店,老老奶奶现场制作,我看的津津有味,就是特别喜欢看人做小吃。






仁和寺二王门前的野菜乌冬,走了二里地,取了现金,方才吃上这碗面,来之不易。




京都市京セラ美術館的冰咖啡和点心




从高野山坐了5个多小时的火车去到纪伊胜浦,两瓶咖啡以作留念。




岚山一家当地烘培店,春菊面包,虽不知春菊何物,但是面包和野菜的美味,成功的成为我心中的最爱。





京都其他的西式早餐(用来结尾吧)。“墨尔本人”早上是一定要喝杯咖啡的,所以早餐爱往西式咖啡馆钻,好在去的几家CAFÉ都没有让人失望,尤其是面包,我觉得比墨尔本的好吃,但我发现京都的拿铁普遍不好喝,包括名声在外的蓝瓶咖啡,所以我就只点黑咖啡。从日本回来后,我也就开始喝黑咖啡了。可见习惯这个东西并不是定律,完全可以打破重新塑造,没有什么是不能改变的,唯一不变的就是变化。







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