新足迹

精华好帖回顾

· 磅礴中的细微,残酷中的温暖 —— 读《鸿》 (2009-8-14) deepdeepsea · 带着丫狗去旅行 - Byron Bay (1#晕车狗狗,2#行程准备,3#电梯,111#新床收到) (2013-1-26) peanut
· 一点GPS的使用心得 (2005-11-9) melbren · 寻找小时候年的味道 - 炸翻角(也叫排叉,麻叶),做萝卜糕 (2018-2-19) ylbeethoven
Advertisement
楼主:denisezhang

孩子学琴的意义在哪 [复制链接]

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
littlemoon1981 发表于 2023-3-7 20:32
除非练成音乐家,或者孩子主动练习不要家长天天盯(这种可能很小), 否则长大弹琴消遣和刷剧消遣没什么本 ...

家长要求低点不要整天在旁边指指点点,小孩就主动练了,主动练不是什么难事。

我家认谱后就没人陪,就这么慢慢学下去呗。除非哪天小孩自己不想学了或者被老师劝退,那就停了。

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
业余爱好,有一天,孩子抱着我家的小狗说,狗狗你太可爱了,哥哥给你写首歌吧,当妈的这个时候觉得生活真美好。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琴童家长的最终结局,有人最终成长到哲学高度,千万人正走在神经兮兮的道路上,比如小娃娃弹琴还非得发出“有何意义”这样的大哉问,哈哈哈,开个玩笑。

此文章由 jgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我孩子早已经放弃了。我心疼我花钱买的真钢,我自己现在还是每天练,大概有五六年了。现在基本可以随便选一首流行曲目,一个月时间可以弹熟。我看到孩子开始很有兴趣,好像两年后基本每次练都要吵架。我就给他定规矩,你不练就别学了。六个月后就停了。此后几年我没看到他有后悔。

后来中学他又说要学,同样的规矩,9个月后又放弃了。我就明白,他是真的没那么喜欢。我自己愿意弹,因为我没更喜欢的事做。他不一样,他的世界刚刚打开门,太多的东西,钢琴太枯燥。

意义,我觉得就是一个亲身经历,就是让她自己在音乐世界里走一遭,她享受还是厌恶都正常,父母已经尽到了责任。

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟楼主差不多的年龄,过去2年练琴真的练得鸡飞狗跳。
我妈妈说我小时候练琴她从来不敢骂,都是哄着哄着,但我学的不错,都是全省拿奖那种,但我没学几年就没坚持,作业太多了。
我觉得我最近开窍了,就是比如孩子肯定一身毛病,但我们商量好用别的词来提醒她,比如手要提高点,我就说“ 开花”,她就领会了。我也降低点要求,毕竟这个乐器我不会她会,我虽然理论学的比她好但操作我没有操作得好。感觉最近练琴的时候有平和一点。
Family is my everything

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果觉得值得那不要学了。

不是负气的话

花钱的人必须觉得值得

此文章由 BigBlueTree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BigBlueTree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jgo 发表于 2023-3-7 21:30
我孩子早已经放弃了。我心疼我花钱买的真钢,我自己现在还是每天练,大概有五六年了。现在基本可以随便选一 ...

This is me! The piano is mine now! I play better than my daughter.

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2023-3-7 11:49
每个中国孩子都会弹钢琴。。。。我也不太明白这执念哪里来的。

音乐比赛,或者表演,一拉名单.

亚洲人的确占大部分.

都想我们到底在这里是不是少数族裔了...

此文章由 denisezhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天练的时候又找不到键了。 完全不会看谱,这都快两个月了,c 在哪里有时候还能不认识。
她现在刚结束小汤一。我都翻来覆去弹了好几遍给她示范纠正。靠她自己摸索真的是太难了。你们老师会示范给孩子看吗,她现在的老师都从来不弹,只是叫孩子自己认键盘,就她这个样,经常卡壳不知道哪个键,一节课不知道在干嘛就结束了。

此文章由 尹小雅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尹小雅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是孩子和你说学琴的还是你自己决定的?这个有很大区别

此文章由 denisezhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尹小雅 发表于 2023-3-11 00:07
是孩子和你说学琴的还是你自己决定的?这个有很大区别

她同学一年级就学了,她也想要学,其实就是凑热闹,还说要当钢琴老师呢。孩子的话能当回事吗。真的练起来才知道多么枯燥。学习上她一直就没有毅力和死磕的精神,还没天赋,怕吃苦受累,一遇到难的就不想继续了。
朋友的孩子学了一年多电子琴,一级水平都没有,我不是非要考级证明什么,但这种进度就是浪费钱和时间。不是真心热爱,就别学了,反正也不是靠这个吃饭。我不想做每天又打又骂的那种妈妈,逼一个事倍功半的小孩,有这时间和金钱我自己干点什么不好。

评分

mutoudemu + 3 感谢分享

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坦坦尼克号下沉的时候,几位绅士一曲 Near My God To Thee,让逃难的人们少许恢复了些理智,有秩序地撤离,拯救了无数的生命。
这就是音乐、涵养。

https://www.youtube.com/watch?v= ... ;ab_channel=Janie94

此文章由 spb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老话说学京剧要看祖师爷赏没赏这碗饭吃。音乐这类东西也一样,要看天赋。没有天赋,只是为了攀比考级或者考学去练琴,难以持久。到了成年,不少人放弃了,连个业余爱好都算不上。

此文章由 hktaree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hktaree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家老大考完八級就沒踫過鋼琴,老二倒是挺喜歡音樂,學了兩種樂器,甚至考慮過報考音樂專業,但後來跟音樂老師談過職業前景後,果斷地決定將音樂成為興趣。。。從我家的經歷來看,音樂培養了孩子一個興趣,高考時成為一個頗輕松的科目及減壓活動,所學的音樂知識在日後與人溝通交流時話題內容更豐富些。

评分

dianfang + 2 感谢分享

此文章由 yy0185 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yy0185 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是陶冶情操,培养个爱好,学了音乐更能发现音乐的美好,从而感受生活,热爱生活

此文章由 wmwqdxys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwqdxys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
意义在于经历、过程

每个人不可能在每一件所花时间的事情上都能达到满意的结果

更多的意义在于对自己的影响和启发,和别人无关

评分