新足迹

精华好帖回顾

· 航航小厨房(55) 【红烧黄鳝&腊味拼盘】 (2011-8-23) 航迹云 · 参加征文--从华人夫妻绣花厂到澳洲家族式企业 (2011-2-22) 南飞雁
· 良辰美景-灰尘下的旧影 (2005-4-6) ufo · ==== Minamishima 鮨 南嶋 食記==== (2016-9-9) 胡须康
Advertisement
楼主:士多可

[亚洲其他地区] 我的台湾徒步 [复制链接]

此文章由 Flyingfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyingfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有机会的话骑机车环台走一圈应该蛮不错的

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2023-2-23 13:50
我印象中台北没有什么可以给行人走的路,很窄的,走几步就要走到马路上,全是机动车啊

楼主怎么徒步的?

个人经历是:路都是分成三部分,大车走的道,摩托车和自行车走的道,行人走的道,在山区,人行道会偏小,有时也会看到互相占道,对行人构成威胁,但总的来说,只要自己小心一些,应该还是可以的,如觉得太危险,跳过这一段,我就跳过两段,以后会提到的。谢谢关注

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flyingfly 发表于 2023-2-23 20:14
有机会的话骑机车环台走一圈应该蛮不错的

是不错的,这是很多台湾人的人生必做的事之一,以后我会说到的。

此文章由 hustshane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hustshane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 wuxihuan2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxihuan2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yalilily 发表于 2023-2-20 14:23
真的没有这回事,疫情前去台湾玩,当时就感觉那里山好水好吃的好而且人们很热情讲礼貌。

真的还想找机会 ...

台湾我去过2次了,还想再去。希望有时间的时候多住些日子

评分

Janet + 5 我也是去了两次,有次是出差3个月, 还会再.

2020年度勋章

(六)
22/1

从台北市到新店是在市区里走,虽然大多数商店还未开门,但还是比较热闹,从新店到坪林的一段路,全是山路,而且急转弯特多,是摩托车(台湾人叫‘机车’)飙车的好地方。天气很好,飙车的人特多,所以我需要特别小心。

徒步时,走反方向比较安全,这样,你就能随时看到迎面来的车,并做出相应的准备。这段山路弯道角度很小,当我接近弯道两三公尺时,我还看不到迎面来的车,所以每当我接近弯道时,我必须停下来,听是否有迎面来的摩托车,如有,我就不走了,紧贴悬崖边,让车过,因为是急转弯,车手会把车压得很低,人差不多和路平行,这也就意味着他的车在车道上,头在我行走的道上,紧贴我的腰部飞驶而过,有几次差点撞到我,因为他们没有想到弯道后有人,自己也会吓一跳。就这样,有惊无险走到了坪林,走了十个小时,腿不怎么累,神经有点受不了,很不享受这一段步行。不管怎么样,先找住宿,休息休息。

台湾有几样东西特多,比如说,寺庙,不管是在大街小巷还是在深山老林,你总是能看到大小不同的寺庙,有建筑雄伟的大庙,更多的是一些小寺庙,很多小庙没人驻守,看到很多香客,默默的走到庙前,把自己带的贡品—一些水果和糕点放在供桌上,点上几柱香,念几句经文,再默默地离开,大概是年初一关系吧,看到很多这样的情景。

在台湾,一旦离开了大都市,旅馆就很少了,大多是‘民宿’,民宿的设施差不多,一般都是一人一间房,里面有厕所浴室,但就整洁而言,会很不同,价钱也是从800台币到两千不等,变化主要是看淡季还是旺季,绝大多数的民宿是没有人值班的,它们的招牌下面都有电话号码,按照号码打个电话,民宿老板就来了。我没有台湾电话卡,不能打电话,我只能请隔壁店铺的人(如果没有店铺,就拦一个路人),告诉他们,我没有电话,请他们帮忙打一个招牌上的电话,告诉老板有人找住宿。(我在台湾的经历是,每一个人,没有例外,都很热情的帮了我,如果被告知客满,每个人都会想法设法帮助我,要么告诉我附近哪里还有民宿,要么打电话询问别的民宿-如果他们碰巧知道一个。)

在坪林,我第一次请人帮我打了一个电话,客满,看上去那个帮我打电话的人很内疚,连连跟我说不好意思,我说没关系,就继续找,又找了两家,又是客满,最后找到一家,有房,住了进去。

有一种预感,台湾之行,能长久留在我记忆中的将不会是风景或食品,而是人--台湾人,以及他们的热情和善良。

评分

20101010 + 5 感谢分享
harbridge + 10 感谢分享
lvr + 6 感谢分享

2020年度勋章

很大很大的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

很小很小的

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

到处都看得到

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

虔诚的人们

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾不仅寺庙多,而且宗教生活和市井生活紧密结合,我在台南曾经看到过给菩萨的贡品有类似旺旺那种膨化食品

此文章由 punkbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 punkbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-2-23 07:56
(五)
22/1
六点不到,醒了,洗脸刷牙,轻轻地离开了天使青旅,目标:上台九线,通过新店去坪林,在坪林住宿 ...

这就是怀旧啊,记忆里最好的味道并不一定就真的是最贵最美味的

八十年代末,母亲到上海读在职研究生,放假回来带回一大包德芙巧克力条,金色的那种,放满我的一个抽屉。当时对我来说哪是巧克力,那就是一抽屉金砖啊。很长一段时间我都是住的那一片最靓的仔。
长大后吃过各种品牌的巧克力,包括一些有名的手工制作的。再也体会不到那种吃的时候甜在心间,吃完后满嘴留香,回味悠长的乐趣了。

评分

shine_on + 2 你太有才了

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
punkbb 发表于 2023-2-24 15:18
这就是怀旧啊,记忆里最好的味道并不一定就真的是最贵最美味的

八十年代末,母亲到上海读在职研究生,放 ...

我还记得小时候我妈给我们每人每天的零用钱是5分,碰到父母的发薪日是那天有2毛钱,当时上海的散装巧克力是3.5人民币500克,我有时就去买一两3毛5有11颗巧克力,那时的愿望是长大后小方巧克力可以随便买,现在巧克力基本不吃了,但记忆中的小方巧克力还是那么美味

不好意思,歪了楼主的楼

2020年度勋章

happySpeculate 发表于 2023-2-24 15:27
我还记得小时候我妈给我们每人每天的零用钱是5分,碰到父母的发薪日是那天有2毛钱,当时上海的散装巧克力 ...

看了很多评论,很有意思,特别是大家对儿时的回忆,充满了温馨,然而却又夹带着稍稍失望,其实,这是一种很常见的现象。很久以前,来了澳洲多年以后,第一次回上海,带着很多愿望,其中之一就是要吃遍小时候的美食,结果全部失望,想必我的读者多少都会有一点类似的经历。这是一种很常见的认知偏差,我们叫它rosy retrospection bias,按字面翻译,玫瑰色+回想+偏见,意思很明了了,那就是当人们回忆过去的时候,往往会在这些记忆外面裹上一层美好色彩。我觉得上海的小吃不好吃,可能是上海的食品变了,也可能是我的口味变了,但更重要的原因是我把那些食品的味道回忆得太好了,所以和现实有了一个落差。再举个例子,有个叫shine-on的读者,ta在回忆小时候错把雀巢咖啡当巧克力粉偷来吃,当时应该是很害怕的,但今天回想起来,ta却觉得是一个十分有趣的故事,丝毫回想不起当时的恐惧感,因为我们把自己的回忆都涂上了一层玫瑰色。

这不是一件坏事,That’s the way it is. 知道了以后还会发生,能多知道一个为什么也不坏,是不是?

还有,你没有“歪了楼”,很开心你能参与,能让人愉悦开心地交流是此楼的唯一宗旨,再一次谢谢你的参与。

评分