新足迹

精华好帖回顾

· P&O Pacific Explorer 2017 17-27 Dec 10晚南太平洋4岛游 (基本完结) (2017-12-29) kinny129 · 参加活动 - 最想念的年货 - 福州鱼丸 (2015-2-9) daniello
· 【PowerMao指路】墨尔本,City附近行车建议---东西方向 (2006-5-15) powermao · 好事成双,我们俩同时找到工作啦.. (2005-10-19) yoocool
Advertisement

[心情小品] 如果我还在国内 [复制链接]

此文章由 八月飞雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月飞雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果我还在国内

是否应该移民是海外移民最矫情的事之一,是去是留的纠结总是挥之不去。所以我总是在想,我如果现在还在国内会是什么样?

如果我还在国内,现在会躺平在办公室里,腆着大肚腩、端着大茶缸子对着微信装嫩、与其他同事聊着八卦段子度过每一天。

如果我还在国内,估计我不会像在澳洲傻乎乎地专研技术,估计会投入的官场竞争中而不是像在澳洲作为一个办公室政治的旁观者。一般中年以后会混个科级干部,对上谄媚逢迎,对下颐指气使。运气好,站对队,可能会步步高升。也可能把持不住,成为受贿超千万的局长而锒铛入狱,成为反腐明星。

如果我还在国内,会每天享受着国内的人间烟火:山珍海味的美食,丰富多彩的应酬。周末会瞒着媳妇与狐朋狗友打成一片,喝酒,麻将,K歌,游戏应接不暇。

如果我还在国内,我会开着带天窗的车,住着大理石地面、带吊顶、挂着欧式窗帘的房子。带着妻女去国外旅游,感叹国外的落后、可能去悉尼,还会吐槽土澳的交通、食品、物价。庆幸自己没入移民坑。

如果我还在国内,节假日会往返于亲朋的各种往来宴会。大把的份子钱会如流水而去。在烟雾缭绕的筵席中斗智斗勇地回答大姨二舅们的各种奇葩问题、努力结交各界朋友,以此来维系中国式的人情往来关系。

如果我还在国内,我会与父母亲友共同享受天伦之乐,共同承担生老病死的艰辛。除夕与他们一起看春晚、包饺子,聆听父母的唠叨,给晚辈们发红包,沉浸在团圆的气氛中。

如果我还在国内,会成为一个严父,整天看着娃学习,每天奔跑在送娃补习的路上。娃也会懂事地每天努力学习到深夜。

如果我还在国内,我会是一个小粉红,在网上与敌对势力作斗争,坚定地为中华民族的伟大复兴而喝彩。在疫情时会打两剂科兴疫苗,吃着连花清瘟,支持为防疫采取的封控,承受着阳后的刀片嗓的痛。

如果我还在国内,估计不会想“如果我还在澳洲”这个问题。会在晚上翻开一本鸡汤书,重读“历史没有假设,时光不会重来。一切如果都没有意义,珍惜当下。”

评分

half-understand + 1 感谢分享
icicle + 3 你太有才了
pgar + 4 你太有才了

爱好颇多的IT直男:blueseasky6699

此文章由 耕作 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 耕作 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来了多年来经常还会想起国内那热闹,醉生梦死的生活,短期来看挺丰富刺激,也有不少乐趣,但长期来说很不健康,而且吃喝玩乐到了中年吸引力下降,澳洲每天平淡有些单调的生活更得我心。
国内现在最吸引我的还是旅游,即使大多数新古镇都一样,旅游行业乱七八糟,但中国不同的山川地貌,民族特色还是对我有吸引力,交通方便也是便利之一。

评分

half-understand + 1 感谢分享
pgar + 2 我很赞同
lindsey + 4 感谢分享

此文章由 Bramasole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bramasole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文章,虽然对国内不满意居多,但也确实是事实。适应澳洲的我们自然不适合国内的“烟火”。
不过我和沙发一样,还是挺怀念国内的山水风光

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耕作 发表于 2023-1-11 09:08
来了多年来经常还会想起国内那热闹,醉生梦死的生活,短期来看挺丰富刺激,也有不少乐趣,但长期来说很不健 ...

我也很怀念在国内旅游。每到一处都是不同的山水地貌,不一样的风土人情,还有各地的特色美食——这点儿澳洲真不能比,在澳洲纵横上下几千里,到哪儿都是吃鱼薯!!

评分

rb + 3 你太有才了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我还在国内,估计我不会像在澳洲傻乎乎地专研技术,估计会投入的官场竞争中而不是像在澳洲作为一个办公室政治的旁观者。

-------是被动地不参与,我也总说不参与公司同事之间八卦,家人却说我参与不上,语言跟不上,否则早参合了

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在国内估计混不进体制内,因为直到出国前还没学会哈巴狗一样送礼拍马屁,总觉得那样像只哈巴狗。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过话说回来,如果有重大变故逼迫的话,我也能学会当一只哈巴狗,甚至能优雅地叼盘。

此文章由 八月飞雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月飞雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内旅游除了看人好像没看到什么,山川地貌也就那些。古镇大部分都是仿古新建的。最值得看的就古迹、宫殿、黄陵......

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我还在国内,会每天享受着国内的人间烟火:山珍海味的美食,丰富多彩的应酬。周末会瞒着媳妇与狐朋狗友打成一片,喝酒,麻将,K歌,游戏应接不暇。

如果我还在国内,节假日会往返于亲朋的各种往来宴会。大把的份子钱会如流水而去。在烟雾缭绕的筵席中斗智斗勇地回答大姨二舅们的各种奇葩问题、努力结交各界朋友,以此来维系中国式的人情往来关系。

如果我还在国内,我会与父母亲友共同享受天伦之乐,共同承担生老病死的艰辛。除夕与他们一起看春晚、包饺子,聆听父母的唠叨,给晚辈们发红包,沉浸在团圆的气氛中。

写的真好,想起李宗盛那首《给自己的歌》:
想得却不可得 你奈人生何
该舍的舍不得 只顾著跟往事瞎扯
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 吃貨一個 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃貨一個 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过啥样的日子跟在哪没多大关系,即便现在在悉尼,我现在也是像楼主不齿的「躺平在办公室里,腆着大肚腩、端着大茶缸子对着微信装嫩、与其他同事聊着八卦段子度过每一天」。说句不中听的,狼在哪都吃肉,狗在哪都吃屎。

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ文笔真好
有可能随着时间的流逝 我们到了怀念过去的年纪
最近LG经常说如果我们不出国该有多好,亲朋好友都在身边,随时随地地聚聚,不像这里 人情淡漠,但是问题是他并不是一个爱热闹的人啊

此文章由 耕作 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 耕作 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2023-1-11 10:44
我也很怀念在国内旅游。每到一处都是不同的山水地貌,不一样的风土人情,还有各地的特色美食——这点儿澳 ...

我最近在家上班,一边都是开着抖音看旅游直播,一会儿看黄山庐山雪景,一会儿又去宏村黟县逛逛

你们看过阎真那本官场小说《沧浪之水》吗? 那本书对我感触很深,你要知道自己是什么样的人,有的人一辈子学不来八面玲珑,有的人有“悟性”或者有人指导,就会在那样混沌的环境里混得风生水起。

“以下内容系小说的缩写,内容简介中的“我”指主人公池大为)
父亲是在看了那封大学寄给我的录取通知书后倒下的,这时距他被贬到三山坳这个小村已经十年了。十年前父亲因为一个同事的会议发言作证而被拖进了”文化大革命”的漩涡。看着父亲的自画像,我下决心做一个像他那样的有良知的人。在北京求学期间,我刻苦用功,发表了许多文章,也贏得了校花许小曼的青睐,但经过交往我发现两人地位、身份差距太大,就跟她分手了。研究生毕业时我回到了省里。
省卫生厅马厅长点名把我留在厅里工作,我感到领导的温暖。和我同在一个科室的丁小槐是一个很会算计的人,他满脑子的是如何表现自己和巴结领导。一次厅里分柚子,丁小槐挑出里面最大的给厅长家送去;为了年底的评优,他居然豪爽地请我吃饭。而一旦用不着我,他又十分计较,连打水、排座位这些小事都不放过,但我却不屑与他一般见识。
有人给我介绍了一个叫屈文琴的女朋友,她人很好,但却十分现实,总是叫我学着去巴结领导。一次厅长夫人病了,她非拉着我去医院探望,还说了许多恭维的话,因此我很不高兴。
为了整顿药品市场,我被派下去摸查情况。在报告里我提请关闭的马塘铺药品市场却因地处马厅长的老家而被保留了。在与司机大徐的谈话中我知道了厅里购买进口小轿车的事,不禁为厅里浪费这么多钱买车而心里难过。我于是在一次民主会议上说了自己的想法,没想到说完后就遭到大家一致的批评,后来厅里借口把我调走,连屈文琴也离我而去。
在中医学会呆的几年中,我结了婚。对象叫董柳,是五院的护士,我们在一次联欢会上认识的。中医学会是一个清闲的地方,没事我就跟卫生厅里的老闲人晏之鹤一块下棋,有一段时间觉得自己成了“现代都市隐士”。但麻烦随着董柳的怀孕而产生。由于单位远,每天董柳必须乘公交车上班,但怀孕后再挤公交车就很危险了。我痛苦地忍受卑躬屈膝的煎熬,找到孙副厅长,才给妻子请了两个月的假。可到了临产时,医院临时又让交一千元押金,我借了半天也没借到,最后倒是小姨子董卉从她男朋友那拿来了一千块钱,这使我的自尊心很受打击。在自己的物质需求方面董柳并不在意,可对孩子她却十分关心。孩子小时要喝最好的奶粉,别人家孩子有的东西她就要买来给自己的孩子,花多少钱都不在乎。到孩子上幼儿园的年龄,她又想把孩子送到市里最好的幼儿园,可那里连许多领导的孩子都进不去,更别说我的孩子了。我也找了许多人,可办不成此事。可这事最后让董卉的丈夫任志强给办成了,他现在开上自己的车了,混得比我强多了。丁小槐现在当上办公室副主任,搬到了新房子,可我还住在简子楼里。
在北京的老同学聚会上我又见到了许小曼,这时的同学多已有了一定的头衔,只有我还是无名片阶级。回来后我参加了厅里组织的血吸虫调查,发现湖区发病率很高,但上报结果却没这么高。良心再一次促使我写了一封给卫生部的匿名检举信,但董柳发现了这封信,她声泪俱下地劝说阻止了我的检举想法。后来儿子被开水烫伤了,我怎么也找不到车,谁让我只是一个小兵呢!等到了医院,因拿不出二千元押金,医院不让住,最后还是丁小槐的一个电话才解决了住院问题。我终于认清了这个社会的本质,只有权力是指挥一切的东西,没有权力就什么也做不成。他丁小槐能做到的,我池大为就一定能做到,而且会做得更好。
良知促使我做一个正直的人,但现实却让我碰得头破血流。我向晏老师请教为官之道,他告诉我必须有意志。我决定给马厅长送礼,却又没胆量。到丁小槐家去,心里别扭,嘴上也叫不出“丁处长”这三个字,我还养不成做奴才的性格。可机会就在我一筹莫展时来到了。一天夜里丁小槐把我们叫醒,原来马厅长的孙女住院了,扎针的护士技术不好,厅长夫人沈姨大发雷霆,听说董柳技术很好,就赶