新足迹

精华好帖回顾

· 自己做豆腐 (2014-3-6) 高歌 · 分享自己今天刚做完的一个桌子和两个凳子(设计很独特) (2010-8-4) coleclark999
· 〖毛家每日私房菜〗 No.18 → 红烧肉 (2005-7-11) powermao · 我很丑,可是我很温柔(多图) (2006-4-28) 贝贝
Advertisement

聊聊 childhood trauma [复制链接]

此文章由 eastlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eastlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好几年没回国了, Google喂了我太多国内的负面新闻,暂时也没有回国的兴趣。只是我妈年纪大了,我开始很想了解她的故事,就开始请她讲述我小时候,她小时候的事情,她一边讲,我一边记录。

昨晚聊到我的奶奶,说了一些她很可贵的闪光点,也想起来另一件事。我4,5岁时,爸爸有天把我从乡下带去县城里奶奶家,因为他是老师,那天要在县城一个学校监考。

我那时跟奶奶并不亲热,她自己子女8个,所以也不怎么主动照顾孙子孙女。据说爸爸走了,我一直哭着要爸爸,哭到所有人(我奶奶和最小的两个姑姑)不能忍受。奶奶就把我用绳子捆在堂前八仙桌的桌腿上,呵斥我要我止住哭泣,结果并没奏效,我哭的反而更大声。然后她又去厨房拿了一把菜刀,在我面前往地上一扔,说了类似再哭就把你剁了之类的话,我突然就止住了。(现在想来,多半被捆的时候已经吓得不轻,只是一时停不住哭泣,等看到明晃晃的刀咔嚓落在面前,就真的吓到没声音没图像了。)

后来回去乡下的家里,妈妈本来不知道发生了什么。只是下次全家人要去奶奶家的时候,我死都不肯去,宁愿一个人在家。妈妈不可能把我一个人留在家,还是拖着我上了去县城的三轮车。后来听到大家笑着说起我之前的"淘气"和"好哭",只有奶奶能"治"的了我。妈妈不是个强势的人,尤其在婆家,当时也没有说什么,不过后来一年里,除了过年,就没带我再去奶奶家。

小孩的记忆都不会太久,后来我也慢慢淡忘这件事,对于奶奶我一直是畏多于敬,直到她去世。我是个胆小的人,一路走来吃了很多哑巴亏,活到40岁,我才开始慢慢有勇气为自己发声。当然这种性格也不一定就是一件事直接导致,只是我相信会有一定影响。作为两个孩子的妈,我也会尽自己最大的努力,不让自己的孩子经历这样的心理创伤。

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢分享
你妈妈当时应该很心疼吧,现在也应该会心疼
你肯定更是受了惊吓,会敏感一些。

敏感的人比较容易受到伤害,好在敏感的人也因此更有同情心。对你的孩子也是一件好事
你会成为一个好妈妈的

评分

eastlife + 2

此文章由 eastlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eastlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2023-1-6 17:09
谢谢分享
你妈妈当时应该很心疼吧,现在也应该会心疼
你肯定更是受了惊吓,会敏感一些。

是,自己做了母亲,才能体会她平淡的语气里,深深的无奈与心疼

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很羡慕你和你妈妈的关系。他们那代人很多人不喜欢说自己的伤痛
你们可以一个愿意说,一个愿意写,真是很难得

老天爷给了你一个好母亲,你也会是一个好母亲。

孩子是老天爷派给大人们的老师。
愿意借由为人父母而回望人生和父辈的人,都会是这堂课的好学生

祝福你们三代人都可以彼此成全
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 DaftPunk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DaftPunk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
childhood trauma说不清楚 有时一点小事但是影响一辈子

pipitang 发表于 2023-1-6 23:39
很羡慕你和你妈妈的关系。他们那代人很多人不喜欢说自己的伤痛
你们可以一个愿意说,一个愿意写,真是很难 ...

谢谢你的祝福。。

是的,开始她也是很防备,文革的时候家里死了几个人,对她来说,即是创伤,也是害怕。她怕说这些会不会被人监听,然后惹麻烦。

DaftPunk 发表于 2023-1-6 23:49
childhood trauma说不清楚 有时一点小事但是影响一辈子

真的是这样

发表回复