新足迹

精华好帖回顾

· 枇杷返乡记 - 大疫后的广州 (五集全部更完) (2024-1-14) Pippa · 从生动的页面文字到活动影像 - 聊聊名著小说改编的电影 (2012-12-31) patrickzhu
· 今年扫海作品 (2016-8-23) joy2joy · 【原创】Commodore 全隐藏保险盒取电,接顶灯稳压输出神器,接双记录仪全攻略。更新后记录仪和电压显示模块。 (2013-6-3) future2521
Advertisement

[人生百味] 说一个澳洲人助人的正能量事情吧 [复制链接]

此文章由 小河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天去Castle Mall,再蔬菜店找薄荷叶。牌子上面有几种herb的价格,我也不知道哪个是薄荷,我拿了一个出来闻一下。旁边一个30几岁或40几岁的白人女士说,这个不是。她也帮我四周看了看,没有薄荷。她自己在找parsley,不知道有没找到。我买完其他东西出了店之后,看到那个女士朝我走来,手里拿了一把herb,她跟我说这是薄荷,给你。我很惊喜,我马上谢谢她,赶紧掏出5块钱来给她。她不要,我坚持给,她坚持不要,她说她是不会收的。我就再次表示了我的感激。我们就各自走了。

我自问我也经常帮助别人,可是我不会做到这个程度。她让我心情愉快,我想她帮了人,她的这一天一定也是很快乐的。这就是助人的好处。

我跟我儿子说,你看到这位女士怎么帮人的,你长大了也要这样子,尽自己所能去帮助别人。

我在澳洲学习生活的几十年里,我还真没有遇到种族歧视的。而帮助我的倒是经常遇见。特别是儿子还是婴儿的时候,出门推婴儿车,随时都会得到别人的帮助。还有就是之前钱包丢在商场手推车里,第二天才发现钱包没了。有人不留名把钱包捡到,交给了商场管理处,里面的钱都在。这是在悉尼山区。要是在华人区丢了钱包,我也不确定会不会还能见到它。

我在Winston Hill也丢过一次,那次是彻底没了。

评分

Isydney + 3 感谢分享
liberaloz + 6 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

若批评不自由,则赞美无意义

此文章由 小河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢澳洲人的淳朴和善良和正义感

此文章由 bfox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bfox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老婆也碰到 没带零钱 别人帮忙出停车费的 还有在外面 车停在泥里 别人帮忙拖车的

此文章由 fffighter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fffighter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好事是好事,不过楼主最后这几句,恐怕要歪楼啊

fffighter 发表于 2022-12-29 20:27

我是真的这样觉得,不过不会和任何人去反驳,如果谁有不同意见。我也不是瞧不起我们自己,只是觉得我们本性没那么好,可是正能量的故事多了,也许大家都会变得更好。

此文章由 bl_helen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl_helen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小河 发表于 2022-12-29 21:35
我是真的这样觉得,不过不会和任何人去反驳,如果谁有不同意见。我也不是瞧不起我们自己,只是觉得我们本 ...

跟人的本性无关,你回国待几个月就会发现,国内的价值观是唯利是图,有钱才是爷,权力至上,无利不起早,整个社会也是按财富划分等级。别的不说,看看国内电视放的公益广告跟这边的比例,就能看出差距。现在国内是自上而下的浮躁,一切动力来源都是对财富的追逐。这也可能是因为澳洲地广人稀资源平均下来相对丰富。不过我还是觉得这个跟整个社会的价值观,人的眼界文化文明程度有很大关系。放大到个体就很明显,崇尚追求的,觉得可以自我实现价值的具体是钱,还是精神层面更高层次的东西。

评分

SWAN叔叔2013 + 6 我很赞同
DFH7703 + 4 我很赞同
jhjhjhjhjh + 6 我很赞同

此文章由 LightYear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LightYear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和楼主同样的感受,所以喜欢这里。
另外澳洲社会对人的关怀真的是让我觉得感叹,上次看sbs里面介绍一种精神病叫什么秽语暴躁症,就是平时都很好,犯病的时候就满嘴脏话并且有自残倾向,比如用拳头击打很硬的物体,手明明很疼但依然去打击。采访了几个病患,他们都得到足够的关注和帮助,不论是社区还是家庭的。说真的,这种情况在国内可能就认为这孩子粗鲁没教养时不时有暴力倾向,家长或者老师训一顿,谁会认为这是精神疾病需要治疗介入?咱国人能活着就行了,大家不太关注人们的心理健康,像孩子多动什么的在国外分类很细,国内基本就是老师训一顿点名批评请个家长。看看疫情期间的封控,根本没人关心这么做对人心理的影响,有些会是很长久又隐蔽的影响。更不用说国内功利的以及压抑的工作和生活环境,其实人们长期处于压抑之中。

评分

liberaloz + 2 感谢分享
jhjhjhjhjh + 6 我很赞同

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fffighter 发表于 2022-12-29 21:27

还想接着听故事呢

在澳洲,经常看到一些绝美的女孩子,有些是销售员,有些就是穿着最普通的路人,都过着最平凡的生活。

在国内,如果长得那么好,谁不是非要找个有钱人,被包养被什么的,追求不一样

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不光是国内, 海外华人一样的, 要摆脱做金钱的努力, 有一点精神上的追求, 至少还要2-3代

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fffighter 发表于 2022-12-29 20:27

我也是相信足迹80%以上同学捡到钱包会还的。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经捡到过iPhone交给Coles服务台,在国内也曾经退给收银员多找的50元。做好自己就好。

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

华人区也是很多做好事的,我丢了包,一个华人帮我送到家,超级感激的,我自己也捡了几次手机还给人。

此文章由 红红dance舞鞋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红红dance舞鞋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我跟你说同感,自从搬到山区觉得这边不论华人还是西人素质都很高,很友好。上下电梯有人帮忙开关门,推车有人帮扶,华人店买东西都有人让买的少的先结账。路上行人都是微笑的,邻居帮推垃圾桶看到聊天打招呼。开车就算开错了或者比较慢,大家都安安静静在后面等着,很少听到喇叭声。停车场现在很繁忙,可我从来没见到抢车位的。上回一个白人女士在停车场的车里冲我各种摆手,我不懂她下来指着个小牌子告诉我这里不能停车,不然会被罚款。忘带袋子想着就两三件东西抱着走吧。后面的华人立马送我一个塑料口袋,给钱也不要。各种暖心事

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老公每天遛狗的时候会把看见的狗屎都捡一捡,说希望咱们社区干干净净的,大家不讨厌狗狗。我也是挺佩服他的,心里有点小感动。