新足迹

精华好帖回顾

· 西藏 - 令我晕眩的距离 (图文全部填完) (2009-9-22) truelive · 2011年7月半月谈 - 聊一聊现代主义建筑大师贝聿铭 (2011-7-15) 老猫晒太阳
· 自制蜂蜜柚子茶 (2007-1-20) 飞行 · 参加活动,来自太平洋小岛的贝壳 (2011-8-9) 小泡泡鱼
Advertisement
楼主:jasyangau

[电影] 推一个评分被严重低估的片子<<不老奇事>> [复制链接]

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚看完了,我自己觉得前半段更好看。同意楼主主楼说的,真的很多熟悉的电影的感觉,阿甘正传,Benjamin Button,苏当演员初期让我想起周迅和金城武的那部电影,还有运镜滤镜和旁白有点阳光灿烂的日子的感觉。可能太多元素了,反而我没能沉下心来慢慢看,后面到了捷克的剧情我就觉得有点无聊了,刚看完电视剧追光者,女二的活泼感觉和追光者里太像了,出戏了。

前半段的剧情到重逢后什么的都好看,青岛的栈桥高粱饴都很亲切,郭小鲁受伤后那个满手煤渣的老大爷一眼就诊断出他的病症那里真的挺黑色幽默的,放到那个历史背景下你立马明白这是高人啊。

看了楼主后边那个长篇分析,感觉楼主看的很仔细啊,佩服!

评分

jasyangau + 3 感谢分享

此文章由 在希望的田野上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在希望的田野上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没看。王朔从现实主义变得超现实,两级都被玩儿坏的可能。
只要王朔还没到语无伦次的程度,都可以。

评分

jasyangau + 3 你太有才了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因楼主推荐去看了电影

两小时电影,没按快进看完了。相比有些烂片,片花我都没看下去

好片,但好像也没到回肠荡气,反复看反复揣摩的程度

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOLANGSHA 发表于 2022-12-6 22:26
真是啊,棒棒糖很像刺猬的石璐。

性格气质都挺像啊

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-12-6 22:43
本来对王朔的片子不感兴趣,还那么长,但是冲着楼主推荐看了,好看!

前三分之一一直在笑,从布拉格全屏开 ...

我也没法全答出来,试一下吧。小鲁妈妈对苏家鄙视应该是双重的,一方面是无机鄙视这个恐怕要请教科学家土豆了,另一方面是身份鄙视。苏家是归国学者,所以在那个年代是人民的对立面属于不好的身份,苏父应该是自杀或者意外身亡了,苏母生死不明但是也没有再出现过。所以我觉得他妈妈眼睛被砸歪是故事里确实发生的,因为后面她去世以后在遗像上眼睛也是歪的。这么写一方面是增加了魔幻现实的荒谬感,另一方面暗指她歧视苏凌芳。她虽然嘴上说把苏当成半个女儿,行动上却深恐儿子被苏牵连所以藏了苏给郭小鲁的信。苏是大明白人,但是年轻的郭小鲁缺乏人情事故的感受,在跟苏重逢后提到想带她回青岛老家。苏当时就感到自己不会被郭妈妈接受,不会有好结果,所以第二天就跟香港经纪人跑路了。

chujiqiu 发表于 2022-12-7 08:40
昨晚看完了,我自己觉得前半段更好看。同意楼主主楼说的,真的很多熟悉的电影的感觉,阿甘正传,Benjamin B ...

谢谢分享,可能这个片子特别合我胃口所以我才特别喜欢,大家能看了前一半乐呵乐呵就很好啊,值回票价

缓缓 发表于 2022-12-7 09:12
因楼主推荐去看了电影

两小时电影,没按快进看完了。相比有些烂片,片花我都没看下去

是的,这个肯定没法荡气回肠,没有那么大的格局,看完的感觉更像看完少年派时候的感觉吧

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚看完了,我自己觉得前半段更好看。同意楼主主楼说的,真的很多熟悉的电影的感觉,阿甘正传,Benjamin B ...

我也不喜欢到布拉格以后的戏,节奏完全不一样了,还有这两个人之间的关系,非要住一起干嘛?怎么就不能搬出来自己住?

又是同事又是室友,丁萌萌见不到其他男的可不是吊死在一棵树上?虽然我也不喜欢这个人物的塑造太闹任性,可是也好可怜啊

还有一个医学问题,阑尾炎手术不需要麻醉啊?躺在那儿还可以跟主刀医生聊天呢?

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2022-12-7 11:16
我也没法全答出来,试一下吧。小鲁妈妈对苏家鄙视应该是双重的,一方面是无机鄙视这个恐怕要请教科学家土 ...

那时候归国华侨是遭社会鄙视的啊?以为是个宝。。。所以回来晚了?

我的感觉怎么是苏家占上风呢?妈妈是上海人,穿的那个讲究,是低头看这些土包子的,结果苏后来被领养到农村,一下身份地位彻底换了

还有苏家父母都去世了,电影里不是鲁问过苏有没有去大兴安岭看父母,说去了,只有两个墓碑

还有鲁妈妈的眼睛,我觉得不是什么冰雹砸的,是被打的吧?本来就是被下放还是什么,回来编个故事骗小孩儿,到他们长大了还觉得可笑

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-12-7 12:59
我也不喜欢到布拉格以后的戏,节奏完全不一样了,还有这两个人之间的关系,非要住一起干嘛?怎么就不能搬 ...

握手!布拉格这一段女孩对郭小鲁的感情很跳跃,从哪里开始让丁萌萌爱上他了呢?从一开始做阑尾炎手术的时候吗?可是住到一起了也没有让观众感觉到她对郭的感情啊。反正我是没有入戏,反而有点莫名其妙,我都拉快进了。

做阑尾炎手术估计腰麻就可以,类似剖腹产手术,人是可以清醒的,但是像丁萌萌这样手枕着头,她爸掐着表的手术,电影里看看就好哈哈哈。

蚝 发表于 2022-12-7 13:03
那时候归国华侨是遭社会鄙视的啊?以为是个宝。。。所以回来晚了?

我的感觉怎么是苏家占上风呢?妈妈是 ...

对啊,你这个脑洞特别有道理,郭妈妈的眼睛也可能是被打坏的。当时历史上大批知识分子都被批斗了,两家大人可能都被拉走劳教,郭父是烈士所以郭母受点罪就能回家了,苏家父母因为是归国华侨所以ID等级更低,直接人没回来就没了,王青伟跟郭聊天时候给他展示了苏父的死亡通知书来着。
当时知识分子特别是有资本主义背景的被整得更惨,研究核弹的专家都有被害死的说。片子里不方便也没必要直说这个点吧?

阑尾炎手术那个也不是写实的叙述,当超现实或者魔幻现实的荒谬感就刚好。较真的话那个时代全世界也没有能三分钟完成阑尾炎手术的大夫吧?

丁萌萌喜欢郭小鲁这段,应该是从阑尾炎手术开始的,后面有伏笔,丁教授打听过郭有没有恋爱,还教导他大丈夫何患无妻,怎么听都像是他女儿求他牵线把郭小鲁送货上门的套路。这段怎么说呢,感觉有些阿紫对上萧峰的那个意思,看对眼就认准了。金庸有篇幅展开详细写,但这电影没有办法安排太多细节了。

我回想了一下女二这个角色为什么存在,梳理了一下,应该是剧作者要想要表达的内容需要。他们想说的是生命的存在感在面对死亡的时候才更易体会到,爱情都是在将要失去的时候才能感受到,所以丁萌萌来了。可能初始的女二戏份应该比重更小,演员演得不错没舍得剪太多,就成这个样子的版本了。

蚝 发表于 2022-12-6 22:47
分析的好透彻啊,对,糖,我看完很想吃那个高粱什么

还有演员,王珞丹出乎意料的好,戏全在她身上 ...

怎么着,我们院团购一下?要不还是祝你早日找到你的Mr Guo直接给你喂吧

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

嗯?怎么你也是栈桥边长大的?
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气看了一个半小时,在1.25倍速下节奏快毫无尿点,好看!

唯一就是有点过于像阿甘正传了

评分

jasyangau + 3 感谢分享