新足迹

精华好帖回顾

· 我爱我家2011征文3部曲:(一)看房,买房记 (2011-2-6) dandan · 亲子摄影活动 - Fun Day At The Bay (2013-8-1) 胡椒老罗
· 面试中巧妙的提问 (2006-9-25) poloand · 斑点MM 必读! 关于激光和IPL去斑, 亲身经历, 惨痛经验,有兴趣的MM们请进来讨论! (2009-6-21) tiffany_yuyu
Advertisement

[NSW] 激娃二三事 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个激是激发的意思。
最近有人让我去讲讲经验,真是没有,而且孩子也才小学,就是因为学校的事情太少了才会在校外搞了很多事情。
要说心得倒是有点,分享一下。

最主要的一条就是亲子关系一定要好。
家长的经验通常比孩子那是多的多,但是孩子不一定这么想。如果家长无法让孩子自然选择接受自己的建议,那说的越多越反感。
具体做法是多聊,比如最近玩啥游戏呢?游戏有趣的经历讲讲,同学都玩啥游戏呢?学校有啥开心不开心的事,同学都在谈论啥等等。
我是一般晚上吃完饭和孩子躺着聊,大家都比较放松。
这一条基础很重要,在这个基础上才可以谈建议。
第二条,孩子面前只有两件事,自己的事和别人安排的事。别人安排的任务完成了就放一边了,自己的事才会真正上心。
第三条,学啥都是学,认真学了都能有很多收获。
第四条,家长引导要混在平常聊天里效果比较好。
举例
孩子六岁左右的时候有一天回来忽然很沮丧,问了半天回答忽然发现人最后都会死。
我就带着他陆陆续续上网做了些研究。
有一天孩子忽然如释重负的说,我有办法了! 我长大以后研究不死药,吃了就不会死了。
我看着孩子单纯的眼睛说:好啊,那是化学,你先把元素周期表背了吧。
孩子就真的很认真的天天下学回来背,两三周就全记住了。
虽然随着年龄的增长他也明白了不死药基本不可能,但是元素周期表是记住了,这次AGT成功通过评委评选也受益于此。
另外他在记忆元素周期表时必然开发了一种只属于自己的记忆方法,即使他无法描述出来但是相信一定存在,否则那么难又枯燥的单词不是每个人都能坚持下来的。
激发例子二
有次和孩子躺着聊我小时候,我那会儿的同学。我提到有一次和一个好朋友在大雪天夜里聊到三点多,后来警察都来抓我们了,以为我们毒品交易呢。
孩子乐完了问我你们聊什么呢?大晚上不睡觉。
我是我那个朋友高中没好好学习,没考上大本,考了个大专,他那时觉得无所谓。
当然也解释了两者的区别。
这个朋友很喜欢写作,文章很棒多次发表,后来以文会友结识了一个同好的女生,两人互相仰慕,开始交往,但是对方父母听说他只是大专的时候非常不同意,多次干预,最终导致这段感情无疾而终。
我这个朋友也非常痛苦,向我诉说了很多次,痛不欲生。
过了一个礼拜,孩子忽然跟我说有什么办法能提高学习成绩?我问
问什么?他说我不想因为成绩不好而丢掉什么机会。
我一时也没什么好办法,就说那先去补习班吧,那里学的多。
以至于现在出现了爷孙关于补习的争论。
在孩子的坚持之下我们又交了下个学期的补习班学费。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候家长激发的力量用尽了可以考虑外援。
比如孩子曾经一段时间喜欢科学,又搞熟了元素周期表,可是如果没用的话很快就会放弃的。
于是我联系了学校老师,最后找到了一个同样喜欢科学的老师,带着孩子做了一年的科学实验表演。
后来老师离开了,我对孩子说你希望你们的实验活动因为老师离开就停下来吗?鼓励他坚持,他后来自己搞了起来,知道现在。对他的表达能力和自信心很有帮助。
必要的时候给小朋友发些小玩具就会来的。
元素周期表我联系了几个大学,后来得到了悉尼大学Dr Karl的青睐,知道现在我们还经常联系,孩子获得的鼓励和认可非常有用。

评分

shara + 1 你太有才了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以楼主孩子的智商水平,一个兴趣上手应该不难。困难可能在于把热诚持续下去吧。每个孩子的情况不一样,能力和品性也不一样,激发方式也不会一样了。大部分孩子应该是因激而鸡,再鸡还是鸡吧。

评分

Minminyang + 2 我很赞同

此文章由 air 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 air 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,AGT是什么啊?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外他在记忆元素周期表时必然开发了一种只属于自己的记忆方法,即使他无法描述出来但是相信一定存在,否则那么难又枯燥的单词不是每个人都能坚持下来的。

楼主一定要想办法激出来,造福旁人
不宠无惊过一生

此文章由 zttmier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zttmier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-11-26 15:35
以楼主孩子的智商水平,一个兴趣上手应该不难。困难可能在于把热诚持续下去吧。每个孩子的情况不一样,能力 ...

说鸡不说吧,文明你我他。

评分

Sharon09 + 1 感谢分享
aztecian + 2 你太有才了

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以和孩子继续讨论不死药
这个主题是跨学科的,不仅仅是化学,还有生物、医学、基因学、法律、政治、经济、哲学、宗教等等,他可以一样样激过去…

孩子永远有学不完的知识,也不必纠结补课不补课的

评分

maodebaoen126 + 4 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2022-11-26 15:47
另外他在记忆元素周期表时必然开发了一种只属于自己的记忆方法,即使他无法描述出来但是相信一定存在,否则 ...

不一定的哦。我妈记忆力也很厉害。她说看一眼就像拍了个照片,回忆的时候把照片拉过来照着念就出来了。我妈现在差不多八十岁了,依然可以流利背诵周期元素表和圆周率。她18岁高中毕业后没有再使用过的东西。我记忆力特别差。

此文章由 tianya168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianya168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的心法太写意了,貌似只能意会...... 直接借鉴操作性不强

Pippa 发表于 2022-11-26 16:30
不一定的哦。我妈记忆力也很厉害。她说看一眼就像拍了个照片,回忆的时候把照片拉过来照着念就出来了。我 ...

这个太猛了,属于天才一类

tianya168 发表于 2022-11-26 17:16
楼主的心法太写意了,貌似只能意会...... 直接借鉴操作性不强

故事挺具体的吧

小小白虎 发表于 2022-11-26 16:30
楼主可以和孩子继续讨论不死药
这个主题是跨学科的,不仅仅是化学,还有生物、医学、基因学、法律、政治、 ...

这主意不错,可是孩子已经相信无法做出不死药了

清墨水 发表于 2022-11-26 15:47
另外他在记忆元素周期表时必然开发了一种只属于自己的记忆方法,即使他无法描述出来但是相信一定存在,否则 ...

就是想说其实不管孩子怎么记住的,一定有自己的方法,家长激发孩子去思考就好

air 发表于 2022-11-26 15:43
楼主,AGT是什么啊?

Australians Got Talent