新足迹

精华好帖回顾

· 七月摄影版活动 —— 俺的第一台单反 佳能350D (2011-7-19) jmms_smmj · 2023年11月 四国九州铁道温泉旅 (2023-12-4) joaquin
· 我家的后院-Decking and paving (2009-1-28) 518may · 大头家常菜 -- 韩国石锅拌饭,烤五花肉,炒粉丝 (2008-7-6) datou2z
Advertisement

[NSW] 从考试小白到从容应对(初中生活) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

9年级
最后一个学期第二周是考试周,学校已经比较正规了。考试通知早早就发下来了,还邮件给了家长。我的老板更是夸张的把她女儿的考试schedule跟checklist都打印下来,铺在她的办公桌上,还给我讲解,我也没看懂。

我是中国猫妈,她是澳洲虎妈,她常常把气氛渲染的很恐怖,孩子没让我紧张,她让我紧张!!她的女儿跟我的女儿同岁,同年级,不同学校。我俩很有共同语言。她女儿第四学期的第一周就是考试周,学校在假期里还给留了作业。第一周结束后,就正式进入10年级的学习。 我们学校没那么夸张,但是考试前一周基本是留给孩子们复习答疑的时间,教学也停了。

女儿从假期就开始复习了,各科都做好笔记,工工整整的。打印好,放在不同的folder里,用不同颜色的书签分类。早上吃饭的时候,手里还拿着folder在看,俨然一副大孩子的样子,让我恍惚间觉得HSC要到了。

考试周一过,我说:辛苦了这一周,好好放松一下,想玩什么就玩什么
女儿答:考试不辛苦,等成绩辛苦,但是我毫无办法。This is life。

成绩出来,同学之间都会相互安慰一番,好也罢,不好也罢。都还算平静。
但是修炼到今天这个程度,也是经历了时间得沉淀得。。

我希望这个状态一直持续,我就不用担心HSC孩子上蹿下跳了。。

评分

yuxuanlin + 4 感谢分享
小小白虎 + 1 你太有才了

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

7年级 - 学习如何复习

7年级还是学校的蜜月期,小朋友仍然延续小学时候对待考试的态度:不知道哪天考试,也不知道考什么,不用复习,不用准备,考完了也从不订正错题。
唯一跟小学不同的是,考完试知道自己考多少分了!!小学上了很多年,都不知道考多少分。除非自己去问老师。

7年级上半年一过,考试就开始有日子了,老师会通知哪天考试,老师们很善解人意的把考试错开,还提供past paper。 那时候老师还很善良,考试比较简单,结果出来,大家都很快乐,平均分都有90%。因为难得的碰到covid,所以得A得比例大大提高,包括我家孩子各门功课基本都是A。

我女儿那时候基本都是考试前一天晚上复习,有次第二天同时考历史跟数学,头天晚上复习不完,搞到11,12点才睡。 第二天考完历史后大哭。据说是没复习到。
问:为什么不提前复习。
她吃惊的反问:为什么要提前复习? 完全一副考试小白的样子。

这里小学得孩子,大概是没有复习得概念得。。

评分

liuji1 + 5 好可爱啊
yuxuanlin + 4 我很赞同

2019年度勋章

8年级  
8年级就学聪明了,提前2,3天开始复习,可是复习什么呢?不知道。因为从来不记笔记。8年级中女儿跟我抱怨说,不知道科学课要复习什么,老师不按教材走,上课讲power point。学完了就学完了,手里几乎没啥东西,也没啥材料可以看。
英文也有同样的问题,好像是两手空空。。都不知道要复习什么

我问:你的笔记呢?
吃惊的反问:为什么要记笔记。。
原来根本没有记笔记得习惯。

8年级这一年各科难度都开始加大,除了学霸外,大家的分都很难看。平均分也就60%,70%得样子,我女儿数学在班里垫底。 她每次考试,我这个心都悬着。
准备考试的时候,我悬着,因为时间把握不好,有时候复习到很晚还复习不完,有时候不知道该复习什么?那时候,我都是等到孩子睡着了,才能入睡,怕她因为考试得了啥心里毛病,引发睡眠问题。

考完试了,等成绩,心更悬着。放学回家,先仔细得看脸,要是高兴得,说明考的不错。要是拉着个脸,那肯定没考好。没考好,那提点意见吧。谨记:对青春期的孩子,尤其是女孩子提意见,慎重。
朋友的女儿历史没考好,坐车上拉着个脸,她爸爸说:我觉得你没考好的原因是因为你打游戏太多了。好家伙,这下可惹着了,还是朋友出面做思想工作,才跟爸爸和解了。

上班时候,老板的女儿打电话。听到娘俩叽叽咕咕半天,我就听着老板不停说:love you, love you。挂了电话老板跟我说,她孩子科学考试比班里平均分之高出10个百分点,不满意哭了。
我吃惊的问:这不是很好吗,要知道我女儿那学期科学,比全校平均分还低了不少呢。
老板两手一摊,一副遇到知音得表情:谁说不是呢!!
我们俩同时感叹:考试周,孩子就像个monster。

分数出来后,女儿发出灵魂拷问:为什么我没考到90%
我分析:现在题目难了,你看班里得meidan才80%,大家考的都不好。
女儿:可是我想要90%
继续解释:你看,考试容易大家都得100%,你得90%,就是年级倒数第一。你愿意吗?
女儿:我愿意啊,我不管别人,只要我是90%就行了。。
我心想:这个90%的执念只怕是无解了。。

班里很多女孩愤愤不平,集体写信给老师问:为什么要出那么难得题!

但是我想:为什么要是90%? 琢磨了半天,想到可能90%是D跟HD的分界线。。不过这个平均90%得日子,是一去不复返了!!!

评分

sarasun + 1 感谢分享
yuxuanlin + 4 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的小学孩子真是没啥考试技巧的。

我今年早些时候看到学校老师在教孩子怎么准备notes, 还看到老师展示的别的孩子准备的超整齐的notes。今天娃回家说下周地理考试,我就顺嘴问了一句,你notes准备了吗,周末记得过一遍。娃说,啥notes?

老师教的技巧就没想着用一下

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-11-17 21:44
这里的小学孩子真是没啥考试技巧的。

我今年早些时候看到学校老师在教孩子怎么准备notes, 还看到老师展示 ...

我小孩刚上中学,每年都有2次study skill得培训,千叮咛万嘱咐得要记笔记。可惜不自己经历一下,不会知道。
我女儿也是今年第二学期开始才知道记笔记。班里还是有不少小朋友不记笔记得,那就跟别人借。
我觉得挺不好得,还是需要养成自己记笔记的习惯。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-11-17 21:47
我小孩刚上中学,每年都有2次study skill得培训,千叮咛万嘱咐得要记笔记。可惜不自己经历一下,不会知道 ...

我也觉得记笔记是个特好的习惯,文科科目把各种知识点链接展开一下,其实很有意思。但是娃和我是完全不同的学习习惯,只能靠她自己调整摸索了。。。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-11-17 21:54
我也觉得记笔记是个特好的习惯,文科科目把各种知识点链接展开一下,其实很有意思。但是娃和我是完全不同 ...

一旦知识点多了,她会学会记笔记的。而且朋友之间有时候会分享自己的笔记,如果自己没有,没脸跟人家分享呀。呵呵

我女儿今年还从高年级同学那里买了一本笔记,花了7块钱。我心里嘀咕:这人成绩好吗,别被人坑了哈。。

dondon 发表于 2022-11-17 21:56
一旦知识点多了,她会学会记笔记的。。呵呵
我女儿就学会了。。

哈哈哈,让知识点毒打她一下。。。

dondon 发表于 2022-11-17 21:56
一旦知识点多了,她会学会记笔记的。而且朋友之间有时候会分享自己的笔记,如果自己没有,没脸跟人家分享 ...

哇塞,还可以卖笔记吗?我生早了,当年我图文并茂的笔记啊啊啊

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-11-17 21:59
哇塞,还可以卖笔记吗?我生早了,当年我图文并茂的笔记啊啊啊

我女儿告诉我,学校里12年级的考完试,已经开始烧笔记了。。她想着她以后烧之前,要先扫描一下,这样还可以卖点钱。
我跟她说:那你要考高分才有人买,考低了,没含金量,没人买。

我记起来,我高考完也有人烧笔记。看来大家庆祝方式差不多哈。

dondon 发表于 2022-11-17 22:01
我女儿告诉我,学校里12年级的考完试,已经开始烧笔记了。。她想着她以后烧之前,要先扫描一下,这样还可 ...

哈哈哈,大实话。

我刚才很认真的想了一下当年的笔记都哪里去了,然后想起来和课本卷子一起被老妈当废纸卖了。。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-11-17 22:04
哈哈哈,大实话。

我刚才很认真的想了一下当年的笔记都哪里去了,然后想起来和课本卷子一起被老妈当废纸 ...

那多少还能卖个废纸钱,我当年也是烧了。。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们term 3 假期 出国玩了2周多

赶在考试前回来了,也是一周的考试,好几科

孩子说这是头一次没咋复习就考试

成绩不算太理想,有点小遗憾,本来想着在现在这个学校画一个尽可能完美一点的句号。