新足迹

精华好帖回顾

· 今有寒门逆袭子,后庭王气岸然生 (2023-10-1) 八月飞雪 · ninamm 老公的找工总结 (IT)更新完毕 (2007-2-24) ninamm
· 让我悄悄地告诉你——关于大商场的化妆品 (2007-2-13) qianqian · 凝凝回归!田园脆鸡堡——从面包开始DIY的简单松软汉堡包(儿童节的前奏) (2011-5-31) feicunzic
Advertisement
楼主:Boddington1

学大提琴好还是小提琴好? [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Boddington1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Boddington1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maifangmaifang 发表于 2022-10-24 18:50
如果不准备走音乐专业路线的,学这么多乐器意义不大,等娃真的感兴趣再学也不迟。 ...

对,我们家没有音乐细胞的。。。。
我也不想娃去艺术领域闯荡。

此文章由 三文鱼贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三文鱼贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amanday 发表于 2022-10-24 17:49
太牛了!

+1 我也觉得太牛了。我就就一个钢琴,学了三年,一级也没有考,老师说明年可以试试考3级。今年8岁。

此文章由 Mel_live 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mel_live 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选小提琴。之前忘了在哪里看到一个人写的:“感谢当时老妈的坚持,让我现在有了装B 的资本”。大概是这个意思

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小提琴目前貌似扎堆的在学,竞争很激烈

此文章由 lingjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我帮你分析下,理理思路,看看会不会有新的心态?

1)我觉得孩子能一起学三门乐器,本身就是件非常牛的事,一方面能力是有的;另一方面对音乐是挺爱的。做家长的应该高兴。

2)三门乐器之中,家长从孩子能力角度来判断该学哪个,不学哪个;这么小孩子不会像家长那么考虑,而只会从自己心情判断。所以如果从家长的角度——孩子潜能、竞争度、甚至奖学金等等因素——替孩子丢掉哪一个都是比较不忍的。家长如果硬掰,以后会受到反击。最好的办法让孩子自己去选择。因为只要初心不是奔着音乐表演专业路线去的,学什么乐器主要看——孩子能不能长久的玩下去,除此无他。

3)乐器和学习之间,没必要为了考奖学金就放弃三门乐器。首先能玩三门乐器的孩子,肯定聪明;如果为了考奖学金要大量补习,确实三门都学的话,时间确实紧,能不能提高学习效率是一方面,另一方面如果必须放弃一个乐器,也是先跟孩子说暂时的,等考完试再拿回来。

这样,顺着孩子的思路,也能达到大人的目的。希望我的分析能帮到你们。

此文章由 霍巴特小狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霍巴特小狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Boddington1 发表于 2022-10-24 18:28
每周上一次课,然后另外练2回。

相当于每天半小时,一年考两级,很厉害了,我建议小提琴和中提琴二选一吧,换我就选小提琴,学好小提琴转中提琴很容易,娃以后有兴趣再转
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Boddington1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Boddington1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2022-10-24 20:59
我帮你分析下,理理思路,看看会不会有新的心态?

1)我觉得孩子能一起学三门乐器,本身就是件非常牛的事 ...

谢谢你的留言。
我娃只能说不是不笨。
只是在学音乐的坑上,全家战争让人疲惫不堪。
娃属于那种不推不走的类型。
前两年钢琴考级搞的家里鸡飞狗跳。让她放弃又不愿意。我家没有音乐细胞的...呵呵.
娃学钢琴比大小提琴痛苦的多。钢琴是每年1级到1级半,大小提琴基本是每年2级。
两年前考钢琴3级的时候,那全家真是唉。。。结果只有B+.
相反大小提琴学了1年半去考三级,轻松拿A.
所以钢琴准备放弃,下面看看再放弃一个.

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大三个乐器,钢琴,小提琴,贝斯,从古典到流行,还有一个乐队。
钢琴,小提琴考级,贝斯不考级。
在以后HSC选不选MUSIC,以后搞不搞音乐的问题上,不能说摇摆不定吧,但是音乐算是一个选择。

最开始,她就学了钢琴,初衷就是,如果她以后学习不好,起码还能掌握一门手艺,教小孩子弹弹琴,维持个生活,我真的就是这么想的。

后来,她妹妹学拉小提琴,我的初衷就是,在家里姊妹两个,高山流水,琴瑟和鸣,岁月静好。后来我被无情的现实打醒了,老二不是学小提琴的材料呀!可是琴买了,学费付了,我怎么办呢?我只好选择了中场换人的战略战术,老大换了老二,老大就以替补的身份,学了小提琴。

贝斯是老大自己选的,因为周围弹钢琴,拉小提琴的人太多了,她小时候扒拉过吉他,中学她就把贝斯拿了起来,因为又弦乐的基础吧,扒拉扒拉就能出声儿了,弹得多好,说不上,就是能听,还行。

老二吹了长笛,吹的也不怎么滴,我都没有给她买好的设备,对她没有信心。就是顺其自然。

我跟他们说,哪天不想学了,请马上告诉我,我的钱也不是大风吹来的。他们有兴趣学,那是我应该花得钱,他们没有了兴趣,别硬挺着,对谁都不好,特别是我 - family ATM。

评分

Natio + 3 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

天呀! 发表于 2022-10-25 08:46
我家老大三个乐器,钢琴,小提琴,贝斯,从古典到流行,还有一个乐队。
钢琴,小提琴考级,贝斯不考级。
在 ...

就是啊,每门乐器一周一次课,75,80,80.就是230.一个月就是1000多啊。。。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Boddington1 发表于 2022-10-24 18:42
明年5年级,关键一年,要准备考精英学校。
所以打算放弃2个,就保留一个。 ...

我们考精英那年从一门乐器变成了两门乐器...
九年级明年决定第二乐器只参加乐队,不再上课了。还是专注时间都花在第一乐器上。

娃在音乐上的天赋有限,能欢欢喜喜按一样乐器学下去,然后有机会玩玩其他乐器,让音乐变成终生的一项爱好,就非常不错了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 宏峰冰洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宏峰冰洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大提琴拉不好不怕,声音不刺耳
小提琴拉不好就像锯木头,听的人要练忍耐的功夫

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃小提琴拉了两年多,

漂亮的老师表示马上可以开始拉 AMEB 的,

悄悄的飘过。。

此文章由 Sorrento 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorrento 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害啊。家有两宝,虽然两个从小都学钢琴,但是没找对老师,闺女去年AMEB考4级,实在没精力再逼着儿子学了,就顺其自然放弃了。闺女去年4级拿了一个A,报告上写有乐感,但是基本功不行。今年年初换了老师,重新开始好好练基本功,一个感觉就是,如果今年没换老师,明年如果考6级,最多拿个B大概就得放弃了。现在每天至少练2小时,一个孩子学一门乐器,家里已经鸡飞狗跳了。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实学的乐器太多了,未必是好事,因为时间和精力是有效的,我认识的孩子有学,钢琴,小提琴,flute,吉他,然后每天都需要四个乐器转一圈,最后的结果就是那样都不好。

当然了,其实我娃学的也挺多的,但是我们都是为了对她主乐器的弥补和完善而学的,所以不冲突。 就这样,我丫头还要学中提琴呢,让我果断的给拒了,等上大学或者直接去学校摸两下得了,真的事没有时间和精力。

我的推荐就是你要么走主乐曲,然后其他辅助,要么你就是干脆都放羊,然后减少其他的乐器,求精和求孩子的表演机会,从而让孩子自信心得到锻炼,这些就够了。
我来问道无余话,云在青天水在瓶
头像被屏蔽

禁止发言

Sorrento 发表于 2022-10-25 13:37
厉害啊。家有两宝,虽然两个从小都学钢琴,但是没找对老师,闺女去年AMEB考4级,实在没精力再逼着儿子学了 ...

每天2小时!!太佩服了。
我家每天只能练一个乐器,而且时间不能超过1个半小时。
头像被屏蔽

禁止发言

rayki 发表于 2022-10-25 13:50
其实学的乐器太多了,未必是好事,因为时间和精力是有效的,我认识的孩子有学,钢琴,小提琴,flute,吉他 ...

钢琴考完级以后我们已经放弃了。也没指望奖学金什么的,因为钢琴奖学金要求至少7级。
现在就是想从大提琴和小提琴中放弃一个。
不想也不愿意娃走艺术路线。