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[日本] 从北海道最北一路向南 - 疫后初访日本 (稚内青森仙台日光东京) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2022-9-30 16:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-11-7 09:37 编辑

时隔三年后再次走在银座街头,心情错综复杂。相当一段时间内,“在日本”这种感觉很不真实。三年的等待太长,焦虑太久,一度绝望有种永远也回不了日本的错觉,所以当梦想终于成真后,不真实感却如影随形伴随了相当一段时间,靠每一天真切的所见所闻慢慢地沁入感知。 所以虽然这是第15次去日本,但是某种意义上又是第一次,是疫后新纪元的第一次。

这次旅行从准备到成行到展开都充满了戏剧性和变故,在充斥着不确定的世界里这或许也是一种新常态。在这15天里我完成了去到日本最北的愿望,补救了之前擦肩而过的遗憾,再访了最喜爱的温泉酒店 - 深深地感激命运的眷顾,一切难以也不该再回到从前,但是努力挣扎,仍然能拥有到一些对于自己而言有意义的幸运和幸福。










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2018年度勋章

发表于 2022-9-30 16:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-11-7 09:38 编辑

写在游记之前:

MYSOS -- :11月1日起改成visit Japan web,具体见这里
https://www.vjw.digital.go.jp/main/#/vjwpco001



出发日本前,需要下载MYSOS的app在手机上,按照需要填写护照机票等信息,最重要的是要上传三针疫苗的国际证明,或72小时内PCR的证明。

三针疫苗可以通过mygov进入medicare 后获得。上传后对方审核会花一些时间。

MYSOS app的界面变成蓝色后说明审核完成,可以放心去日本了。而且入关会非常流畅迅速

如果没有做这个流程,也可以在入关时审查这些资料。就是会费时间。

现金不再是王

根据以往经验,我到了日本的第一和第二天一共取了15万日元现金,但是10天后还剩10万,最后都没用掉。

经过疫情的日本现金不再是王,以西瓜卡为代表的交通卡付费方式非常盛行,建议用苹果系统的网友在手表和/手机上下载好西瓜卡,坐车,出租车,便利店,小餐馆,拉面店,甚至衣服店,理发店,许许多多的场所都接受西瓜卡,不用激活设备,一触即付,大家都方便。

具体是从wallet里面选Add然后选Transit card,会出来西瓜卡或 pasmo的选择。




安卓系统的可以用西瓜或pasmo实体卡,放在钱包里就能过闸机,也方便

此外日本人有自己的paypay什么,但是相当多的地方也接受支付宝和微信支付。

当然信用卡仍然可以,接受度已经比以前更高。

口罩

除了个别场所外,没有强制口罩令,但是全民戴口罩,不戴的人压力巨大。

飞往日本的飞机上全部要戴口罩。

澳洲盛行的那种蓝色的外科口罩日本没人戴,看上去显得很奇怪。

建议落地后去便利店买口罩,我用的这种就挺好,确实比澳洲外科口罩舒服,也入乡随俗



只要见人就要戴口罩,所以走出房间门就不要忘记。因为口罩用得如此频繁,建议在包里放备用口罩。毕竟万一口罩绳子断了,弄脏了,一下子来不及买,裸奔那是相当尴尬的。

至于温泉酒店的大浴场,你得戴着口罩去到脱衣处,直到脱衣服时候再能脱口罩。

酒店的备品


酒店尤其是商务酒店,出于环保/节省成本/供应问题的原因,不再在卫生间里放满备品。

有的酒店是放在电梯口让你自取,有的是要问前台人员索要。

购物袋

日本现在也讲环保,便利店/商店买东西一般不给免费的袋子,如要塑料袋或纸袋需要另外花钱。

建议大家随身包里带好折叠式购物袋

退税

好消息是现在退税不再在护照上贴那个单据,再到机场需要撕掉了。一切都是电子处理。

坏消息是因为游客枯竭,退税处的员工明显减少,业务也明显不熟练了。我还遇上过退税柜台不派专人值守,需要其他工作人员打电话叫来,叫来的人明显手生。

估计11日全面放开后,退税,以及其他接待外国游客的行业,会有一个适应和过渡期,请大家耐心。

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2018年度勋章

发表于 2022-9-30 16:22 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-9-30 17:50 编辑

飞往东京的日航飞机早上7点20起飞,我凌晨4点就到了机场。这也是我三年来第一次去机场。



日航的飞机没有用sky suite,而是用了又老又小的788,着实让我震惊了一下。

就是这样的大板凳



但是在成田机场出关非常顺利,事先在日本政府的MYSOS app上填写好有关信息,上传打了三针的疫苗证书,让该app的界面变成蓝色,那么一路出示无往不利,从落地到我在抵达大厅的ATM上取钱,一共才半个小时出头。

抵达大厅的Japan Post的ATM上取现金,说是要200日元的手续费,但是后来查citi的卡,并没有收200。

到达银座的酒店已经晚上7点多,洗了把脸就上街觅食。这是周日晚7点多银座中心的地方,莫名有股萧瑟之意。



长途跋涉后的胃口并不佳,想着去吃碗拉面。之前好几次想吃银座的篝都没吃到,要么地方搬家,要么排队太久,这次几乎没有排队就吃到了



和一般概念中日本拉面太油太咸的认知不同,篝的鸡汤汤头非常鲜美,浓郁却不油腻



吃完面,街上已经没有什么店开着门的了,但是又不愿意立刻回酒店,随便找了家甜品店。并没有多么好吃,但是我在拼命想办法告诉自己:你在日本你在日本!



然而服务员是印度小哥,跟我说的是英语,这加深了我认知的混淆。

回到酒店,虽然只是一个15平米的商务酒店单人间,但是银座中心6800的价格是无敌的,有多久没看到东京市中心四位数的房价了?





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2018年度勋章

发表于 2022-9-30 20:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-9-30 22:48 编辑

在酒店里睡了又深又长的一觉,晨起去筑地市场吃早饭。

说实话除了古早年代,我以前是不愿意去筑地市场的,嫌游客太多,太喧嚣。但是疫后的世界显然不同。

这天艳阳高照,最高气温29度,然而街上行人并不多



由于墨尔本漫长的冬季,我很久没有经受这么强烈的阳光了,所以迅速决定在这家吃。从招牌上可以看到大流行来过的痕迹,大大地写着“海鲜饭可以外卖带走”



或许是因为时间尚早(上午10点多),大多数店里都没什么客人,要了一碗"上级“还是”极上”海鲜饭





这饭具体味道如何说实话已经不太记得了(后面吃太多),但是我记得当时的感受,跟朋友说:“这真是梦一般的幸福感啊”,就连店里的冰水 因为加了抹茶粉,我都觉得无比好喝

结账的时候问老板,外国游客少了影响大吗?老板想了想说,日本游客多了。问希望海外游客回来吗?答:(或许是礼貌地)希望,但是不要太多。

回到银座,在酒店不远的Ginza Six大楼里的中村滕吉店吃了一碗季节限定的ほうじ茶刨冰





又在东急大楼吃了利久牛舌





这一天很奇怪,什么地方都门可罗雀,到处不用排队,和再过一周的连续两个三连休截然不同。

三年了,因为没有去日本的机会,也因为种种封锁限制提不起心情,都没有怎么购物过,路过三越百货的三宅一生店,又忍不住买了包。吃吃买买,多么庸常又多么令人满足,那其实是和平又繁荣的世界里才能有的普通人的微小但确切的快乐。


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发表于 2022-10-1 17:12 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-10-1 17:35 编辑

这一天还有一件重要的事,那就是在东京和大学同学约了饭

同这位同学上次见面还是8年前,大学时代的关系不上好也说不上坏,大致就是淡淡之交,如果是正常年月或许也未必约饭。

但是经过疫情这三年,大家的心情都已经不同,她从国内在日本出差,我从澳洲过去旅游,对了下日程,同在东京可以吃饭的只有一天而已,必须珍惜这难得的机缘。

那天是平日,以为饭店会很好约,但是想去的几个饭店打听了一轮下来,居然都订不到。这个时候我就感到日本fine dining预订的生态环境发生了变化。

最后吃的是她在日本的同事推荐的麻布十番的一个怀石餐馆。




虽然坐的是板前,但是这家店并不当着你的面料理,柜台只是最后摆盘和上菜的地方。这在我吃过的饭店里是不多见的。



对这道汤印象比较深刻,很鲜美,有松茸和鳕鱼



鱼生OK,但是惊闻同学居然是不吃海胆的,全部便宜了我。后来上生的鲍鱼,异常鲜美的鲍鱼肝她居然也不吃,又又便宜了我



虽然外面是接近30度的气温,但是因为是9月,已经上秋季主题了,包括枫叶状的盘子,以及烤银杏



8寸的卖相一般,内容不错,鲍鱼和鲍鱼肝在这里出现,左边那团油炸的,厨师上菜报的是土豆,但是我们吃出来里面是芋头。芋头很绵软,而且好像在日餐里也没怎么吃到过炸芋头。



和牛和松茸饭





因为忙着说话,也没有每道都记得拍照。

其实这段饭味道如何也不太重要,重要的是同学的重逢。

吃饭之前我还担心没有话说,但是边吃边谈却意外地愉快。

经过疫情三年,仿佛劫后余生;俩人身处不同的地方,在疫情中的经历大相径庭,带来对世界对人生的观感却又殊途同归。

大学同学,各自走了不同的道路,在关键路口有了不同的选择,原以为渐行渐远,殊不知道路并非笔直向前,兜兜转转,谈不上交会,却也开始趋近;经历了人生,到了一定的年龄,对很多原本看重的东西都看淡了,对原本一些忽视的东西却又重新提起。似乎快要触摸到人生的本质,却又仿佛雾里看花,终觉浅,终觉模糊。或许再过八年,再过十八年,相逢一笑。

走出饭店,下起了小雨。她去坐地铁,我准备打车。我俩拥抱告别,互道珍重。

以后仍然是淡淡之交,但是既然命运让我们在这一晚在东京相遇,就要成全这样的相遇。就像走在前往饭店的路上,一抬头看见东京塔那样的相遇。

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发表于 2022-10-2 19:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-10-2 19:27 编辑

接下去的行程, 是从羽田飞往日本最北的城市稚内,飞机约12:45到达,2个小时后乘坐渡轮,前往离岛礼文岛。在岛上过夜,次日在岛上徒步,最后一班渡轮回稚内,在稚内住两晚。



受到之前新闻上关于Qantas和Jetstar种种不靠谱的取消和延误等的惊吓,我在东京的时候经常常看ANA的网站,看航班会不会取消。好在ANA一路表现稳定,没有掉链子过。

另外一件事情是关于渡轮,在查天气的时候发现我坐渡轮这天的风力貌似会加强,我有点担心会晕船,想着要不要上船前吃好晕船药。还是没有经验呀,那居然是我在东京时候最大的担忧。

那天早上醒来习惯性地拿过手机一查,魂飞魄散。当天下午开始风力加强到时速70公里,稚内到礼文和利尻岛的我要乘坐的下午2点多那班以及当天最后一班的渡轮都“欠航”,就是不走了。这可能是我独自去日本玩这么多次中最为严重的一次打断了。

镇定镇定,还好我要送到青森的箱子前一晚已经收拾好了,宅急便的票也填写好了,送到前台付钱就好。其他的东西收拾一下赶紧退房,先去机场。

我马上反应过来的备选方案是当天没法上岛没关系,我可以在稚内加住一晚,这样在稚内一共三晚,选一天风平浪静的,可以日归去礼文岛,当天来回。虽然需要很早起床,会辛苦一些,但也没关系。

但是在去羽田的路上,我用手机一搜,更可怕的消息来了,稚内的酒店全部卖完了。就连离稚内“市中心”(其实就是一个村)10多公里的乡下的酒店也没房了。唯一剩下还能住人的地方是那种上下铺的,和陌生人混居的招待所。那绝对不行。

从银座到羽田坐地铁也就是半个多小时,在这30多分钟里,我肾上腺激素狂飙,大脑迅速处理了所有这些信息后,得出了当天不能去稚内,不然会有流落街头的危险的结论。

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发表于 2022-10-2 19:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-10-2 19:26 编辑

感谢ANA, 虽然有网上check in,自己drop 行李,但是同时在机场还是有很多大活人站着的人工柜台。我迅速地排上队,有个工作人员来分流,问我具体要做什么,我说“复杂的情况”,她一听一害怕,赶紧又叫出了一个工作人员,我猜像是小组长的样子。

这位工作人员非常优秀,耐心聆听,头脑清晰,迅速了解事态和我的担忧,有的时候为了跟我确认,她会用另外一种方式,让我容易理解的日语方式再表达一次。这其实不是她的责任,就工作而言她不过就是要问你是要退票还是要买票还是要改票,但是她耐心听完了我的故事。当我组织语言把这个过程再讲一遍的时候,其实也是整理了思路。我说稚内没房了,她说当然,礼文和利尻两个岛都欠航,今天要上岛的人如果已经在稚内的话,都会把订房延长一天,而稚内一共只有两个酒店(其他都是小型民宿)。我俩同时说:今天不能去稚内,然后我说离稚内最近的大城市是不是旭川?她说是的。我说你给我一分钟,我迅速上网看了下旭川的住房预定,有房。

我说我要买张去旭川的机票。她说我先帮你把已经在网上check in 的稚内的航班取消。因为我是在澳洲在网上买的experience japan fare,在ANA内算是两个系统,所以柜台无法退款。但是她给我写了联系退款的电话号码。然后再帮我购买了当天上午飞往旭川的机票 - 和稚内那班的起飞时间就差半个小时左右。后来上了飞机一看好险,除了最后一排大概是留给工作人员休息的之外,其余全部坐满了。

出票以后,她替我打好登机牌,然后跟我细心解释说,这班航班是Air Do执飞的,Air Do是ANA旗下的子公司,所以看到不是ANA的飞机不要惊讶。最后她祝我旅途顺利,并感谢我喜爱日本旅游。



办完这一切,我才意识到我没有吃过早饭。国内段部分可选择的咖啡厅很有限,随便找了一家坐下来吃,发现桌上贴着“默食”的牌子,因为他们认为吃饭时候讲话口沫横飞,最容易传播病毒。





经此一役,我感觉自己用日语交涉办事的能力上了一个台阶。

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