新足迹

精华好帖回顾

· 彩妆系列--女之容 (2008-11-14) · 分享: 十年澳洲职场路 (11月2021年最近更新) (2014-3-18) 小信
· 买车了--买车记和照片全部补上 (2005-1-10) 安州人 · 从南到北,越南之美 (2019-7-25) harbridge
Advertisement
楼主:水月境天

[心情小品] 小记和一个穆斯林爸爸的聊天~~ [复制链接]

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据我所知,他们内部也分好多教派,世俗化较好的家庭也会在当地融入较好。
我记得当年有个江湖救急的banker就是位穆斯林女性,金发,不包头巾,很时髦的一人,职业发展很好。
基本二代之后自主性会好很多,尤其那些没有在族内通婚的群体,但也有利有弊。

评分

水月境天 + 4 我很赞同

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浅紫蓝花楹 发表于 2022-9-19 10:33
不是抬杠,但这个穆斯林父亲恐怕没发觉自己的固执,如果没有包容开放的心态,何必离开家乡呢
1,认为孩子必 ...

呵呵,是很有意思。

值得思考一下。
作为一个父亲怎么处理和平衡的。
最是那致命的温柔~~

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2022-9-19 07:28
我感觉你好像在“无病呻吟”,希望你能把它理解成中性词。

我没理解。

推动创新永远都有阻力。
维持原状是不费力气的。
最是那致命的温柔~~

SleepyCat 发表于 2022-9-19 00:26
我个人不觉得穆斯林的孩子全聚在一起上穆斯林学校是什么好事。 所以觉得什么汉语学校也没什么必要。
当然觉 ...

华人家长只需要学校好好教文化课就行了。对其他没有特别需求。这些随便一个好私校,好精英就能满足了。
---不赞同。
最是那致命的温柔~~

此文章由 LightYear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LightYear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说个题外话,我觉得很新入基督教的都是华人妈妈不是因为被耶稣基督感动了,是自己家的孩子要读教会学校。不过能以欲勾牵,往往是人们入门的第一步。希望她们到后来都能放下功利心真的从中得到快乐和安宁。
PS: 我信佛。

此文章由 LightYear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LightYear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有一点题外话也是不吐不快,但不想引起吵架。
我虽然喜欢中国传统文化,但我不觉得它很牛x或者比别的文明高明。当然也不觉得低劣。喜欢它纯粹是兴趣,所以接受它所有的好与不好。但任何用道德善恶包装以后来作为治理国家的地方都难逃落后的结局,政教合一的国家或者把道德时刻挂在嘴边要求民众去做的国家几乎无一例外。
说到儒学,其实也是一个发展的过程,尤其是被外来佛法的精巧所震撼以后,程朱理学也是挖空了心思要把儒学弄得精致,到了民国大批的国学大师和名士几乎都会对你说儒释道三教合一,马一孚,章太炎,欧阳竟无等等,无不流露这种观点。我也只能说也许吧,也许和汉传佛教有共同点,毕竟汉传佛教就是与本地文化融合的结果,具体还有多少佛陀的本怀,我不敢妄言,只是觉得都太虚了。唯一实在的唯识宗其实也失传了。中国虽然从春秋战国的时候完成了从巫术文明到世俗道德文明的转变,却没有进一步的把道德伦理为基础的文明进一步发展成以对私有权保护和商贸法律健全为框架的现代文明(没那个环境和前提)。只能说儒法到了明清内卷的厉害,文人以为是在卖弄精巧,其实是在没用的内卷内耗罢了。今天的内核其实也没换,只是套了个共产马列,都是道德伦理为内核,并从人性本善的角度出发来人治社会,到最后道德不但没上去人变得阴暗,法治也得不到发展和重视(这个就不多说了,免得惹到爱国青年彼此抬杠伤了和气)。

评分

ql_cat + 4 我很赞同

LightYear 发表于 2022-9-19 22:36
我虽然喜欢中国传统文化,但我不觉得它很牛x或者比别的文明 ...

层主研究的很深入啊。
而对下一代来说首先要入门啊。
毕竟人都是环境的产物,人性基本上都差不多。就算教会学校学了基督教也能观察到他的弱点。
所以不看宗教看文化比较合适。
最是那致命的温柔~~

入教会学校而信教,只要学校接受就行。
学校为何接受呢?学校不是不懂家长的功利心。但是孩子们是白纸是可以教育的。
所以,这一代的思维早已注定。就看下一代了。

此文章由 就到处看看 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 就到处看看 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-9-17 23:57
上面一段是背景介绍,下面一段是我的感悟。

作为亚洲移民,我感觉我们的文化背景很接近。 他的父亲在二年 ...

穆斯林国家除了少数几个阿拉伯国家,有一个是发达国家吗?车臣,土库曼斯坦,吉尔吉斯斯坦,巴基斯坦,哈萨克斯坦,孟加拉国,马来西亚马来人,印度尼西亚等等,这就证明了制约他们发展的不是人种而是信仰

此文章由 K.U.Double-D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 K.U.Double-D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪个国家的穆斯林,不同国家的穆斯林差距很大

此文章由 shengmulin9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shengmulin9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-9-18 00:37
其实我最大的感悟是, 为啥我们华人孩子要挤破头考精英中学。
不能按照自己的心意,上符合自己文化的学校呢 ...

比较世俗的成功就是我们现在的文化。
所以烤精英啊。
比较真的害死人啊!

此文章由 richfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LightYear 发表于 2022-9-19 23:36
我虽然喜欢中国传统文化,但我不觉得它很牛x或者比别的文明 ...

中国文化的理论根基--易经是最牛的。你谈论的是中国文化的应用。从我认知角度,中华文明能解决的问题可不是一点,包括金融,医学,政治,军事。金融股市,汇市,虚拟货币,中华文明的理论根基都可以解释并且能指导操作。其他文明,不太了解。从这一点来看,我们中国人自我否定太严重,应该深挖中华文明的精华,结合当今的形势,加以整合,开发,形成更加贴近现实的中华文明应用。在youtube上已经很高兴看到新一代的中国博主这样做了。他们能运用中国的古老文明,结合当今的形式,以中国人的视角看待,经济,文化,科技,金融,军事等等。

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
richfield 发表于 2022-10-5 06:40
中国文化的理论根基--易经是最牛的。你谈论的是中国文化的应用。从我认知角度,中华文明能解决的问题可不 ...

越古老就越牛吗?这么说起来树上的猴子是最牛的?
到底是进化论还是退化论?
退一万步说,易经是外星人或者上古高级文明留下的东西,但你既不懂原理,也不会运用,就像你手里有一个外星飞船,可以光速飞行,可以穿越时空,但你既不懂原理也不知道怎么造,连开都不会开,只能做一个摆设。还不如几万块买个车,至少还能带你去几十几百公里外的地方。

此文章由 richfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2022-10-5 07:22
越古老就越牛吗?这么说起来树上的猴子是最牛的?
到底是进化论还是退化论?
退一万步说,易经是外星人或 ...

没有说越古越牛,而是说挖掘古老传统的文化,而为今用,发扬本民族的文化,懂吗?不论易经是不是上古的或者外星的,但中国人是懂易经的。看样子,你并没有仔细研究过,就乱下结论别人不懂。中医几千年来,靠什么治病?靠的就是易经的原理。易经的原理来源于对宇宙地月系统运行规律的总结,最后归结两个符号,--  -, 既阴阳。中国人认为所有事物,不过是一阴一阳,并且有一阴一阳之谓道的极高领悟。然而西方人,用的是演义的方法看待世界,最终结果,把世界万物分的极其精细,也就产生了各行各业的专家,殊不知,万事万物是想通的。易经的道理是宇宙的道理,自然可以应用于任何方面。当下最牛的,不过就是金融系统,然而,易经的原理完全可以进行外汇,股票,虚拟币的操作,并且能取得成功。

richfield 发表于 2022-10-5 06:40
中国文化的理论根基--易经是最牛的。你谈论的是中国文化的应用。从我认知角度,中华文明能解决的问题可不 ...

不好意思,我有周易,不过是用来算卦时当字典看的。自己看一些子平八字和梅花易数,都是弄着玩。
我喜爱中华文化,但是我不认为它优于哪个文明,我只是喜欢。就好像爱一个人,你知道她的优点,但也深知缺点并能包容。但包容并不等于忽视或者否定。
基于以上,我想说我并不认为中华文化包括周易在内有什么特别高明之处。至于你说的能解释万物,真的,我最怕的就是这个了。我是佛教徒,佛教之于我是信仰,所以如果法师说佛法解释了万物,我不会反驳,因为这是宗教,是先验的,你信就信,不信就离开。但是如果我们把中华文明当作宗教来崇拜,那我只能说这会毁了中华文明,使之成为死的文明,不进步的文明乃至落后的文明。中国人喜欢你这种观点,如同觉得自己是天朝上国一样,别人都是奇技淫巧。然而我们现在穿的用的都是西方文明带来的。你可以说计算机基于二进制,周易早就有二进制的观念,那又如何呢?计算机不是我们发明的。如同我们发明了火药但枪炮不是我们发明的,最后挨打到满地找牙,除了嘴硬还有什么?一个民族