新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan:超极简单美味的甜点-Apple Crumble Slice(有详图) (2011-4-9) lanshan · 参加九月美食活动---甜甜的爱心:“琥珀核桃仁” (2009-9-3) 无翼而飞
· 找工日记(从今天开始的一点一滴) (2008-9-2) 佳音妈 · 看那些站在生命最后一个十字路口的人们(9月更新) (2010-2-18) yann
Advertisement

[其他] Old Lady求职记 [复制链接]

此文章由 老妮可de新生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老妮可de新生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我叫妮可,今年五十六岁,国内亲戚朋友女的这个年龄都退休了,我却才初入职场。
去年我找到第一份工作,到今天已经在这家学校工作了一年多。
我写下我的经历,在各位久经职场的大佬面前可能自惭形秽,但也说不准会碰见与我经历相似的姐妹,我们可以互勉互励硬着头皮走下去不孤单。

统一回复关于求职培训和教育部招聘的问题:

求职培训:
我参加的求职培训CTA Program 是政府专为45岁以上失业人士开办的培训。
网址:https://www.dewr.gov.au/career-transition-assistance
如果你还年轻,我觉得也有针对年轻人的培训吧,可到Centrelink咨询一下。

维州教育部招聘网站:
教育部的网站(VIC),第一次申请好像是从seek转到那里去的,以后就都去那边找了。
网址:https://www.education.vic.gov.au/hrweb/careers/Pages/default.aspx
点这个网页中间Find a job下面那个链接

评分

opxiaozi + 3 感谢分享
wordcoo + 4 感谢分享
Share88 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排雅座

评分

老妮可de新生活 + 2

此文章由 老妮可de新生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老妮可de新生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的基本情况

先简单介绍一下我过去的工作经历:三十多年前我从师范毕业,在国内一所中学教过两年半书,然后就跟老公来到澳洲,成为一名全职家庭妇女。我的主要工作就是抚养三个孩子长大成人连带给公婆养老送终,当然伺候老公也是份内的事。三十多年后,公公婆婆相继衰老过世,孩子也逐渐长大,扪心自问还算得上称职的主妇。然而在COVID第一年,老公嫌长期封锁给他同他老相好的约会带来不便,就勒令我下岗了。

评分

tt607 + 2 安慰一下
luna_pp + 3 能想出这么比喻的楼主也是很有才了.
rainyfriend + 8 感谢分享

于是乎雀霸占了鸠巢,我只好临时召回了一直出租的两房小公寓,带着孩子搬进去。还好我大女儿在读硕士研究生,生活和经济上都不需要我照顾,二女儿大学快毕业了,跟同学合租房子住,她自己有部分奖学金加上自己打工,我只需要偶尔给接济一点。唯独小儿子还在上中学,以后再上大学,还要有四五年折腾。

被迫找工作

离婚后我自己没有经济来源,就去Centrelink申请了pension。因为账户里还有几万存款,等了小半年才开始从Centrelink领到钱。那也没多少钱,每周好像还不到300刀。我本来生活是不用愁的,自己有地方住,大女儿说以后她们工作了,每人每个月给我几百块就足够我养老了。但是我想了想,她们不是还没毕业工作吗,就是真毕业赚了钱还不得省省存着以后买房子成家过日子?我不想依靠她们。既然我为社会养育了几个孩子,那么临老了就依靠社会来养老也是理所应得。

评分

toughzero + 3 感谢分享
NONOY + 3 我很赞同
xjyoyo + 2 我很赞同

澳洲退休年龄差不多在65到67岁,我这年龄就只能申请jobseeker。最烦的是领这种pension每个月要申请10个工作而且每两周都要去那边面谈汇报一次。我本来就是想对付一下,熬过这两年等大女儿参加工作小儿子考上大学就不干了,所以随便写了个Resume,求职信和selection criteria说明也是凑的,每个申请用的材料都一样,就改一下抬头和地址。这样对付了半年,又赶上疫情一次次的封锁,可想而知所有的申请都石沉大海没有结果,我的申请连个面试都没有过。

求职培训

Centrelink负责我的女士名叫希拉里,她有一次对我说:“你自己找工作半年都没找到,看来我们必须要帮你来找。”
她还说如果再过半年还找不到,我就必须接受他们安排的工作,到时候不管什么工作比如清洁工啊保姆啊家庭护理啊我都不能拒绝。这把我吓着了,我都做了三十年的清洁工啊保姆啊家庭护理啊,可是不想为了每周三百块钱的pension再重操旧业了。

评分

nicolas_7608 + 3 你太有才了
viviancn + 3 你太有才了

希拉里推荐我去参加一个求职培训,大约八周课程,每周两天,都是网课,主要就是教你如何写Resume求职信如何参加面试之类的。我也没打算真学,想我国内的姐妹都退休了开始天天游山玩水跳广场舞了,我还在这里学写简历,想到那些大段的英文文字我就犯困,每堂课我关了摄像头听着老师讲课的声音趴着呼呼大睡。

培训课教课的老师名叫凯特,她特别认真负责,会关照每个学生。好几次课堂讨论不见我回复,居然还直接打电话给我。
这些还好办,找个借口糊弄过去得了,最要命是到了第八周,她要仔细审查每个人的Resume、求职信和Selection Criteria说明。我拿了以前写的给她看,她说我写得不错,就是不够具体。她说要特别具体,具体到你做过的每件事甚至像发email和复印文件这样的杂事,雇主才能明白你以前到底做过什么你会做什么。凯特又给我找了一些范文,告诉我那几条可以直接抄,哪几条稍微改改。还叫我找出一个具体要申请的工作,根据招聘广告上的要求写求职信和Selection Criteria说明。在她的催促下,我的这些文本改了三稿,直到她终于满意为止。

凯特老师在这方面真很专业,她为我修改的文本既具有职场文本的规范和习惯,又符合我的水平和特征。就在我从这个培训班结业后,使用老师润色过的文本,我每一次求职申请都能收到面试邀请,你说神奇不神奇?更神奇的是后来我收到了好几个offer了。

此文章由 缨子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缨子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等看后续,希望楼主能早日找到工作。

评分

老妮可de新生活 + 2

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maomao0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomao0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老妮可de新生活 发表于 2022-9-10 12:29
希拉里推荐我去参加一个求职培训,大约八周课程,每周两天,都是网课,主要就是教你如何写Resume求职信如何 ...

你挺棒的呀,其实年龄和经历都不是一种限制,反而认真去寻找一份你喜欢的内容工作,在工作当中重新找回对生活的热爱,去真正为自己而活,这是比有份工资更有意义的事情。也是成为孩子们的一个榜样,有这样的独立自主的妈妈是她们的骄傲。

评分

老妮可de新生活 + 2 谢谢