新足迹

精华好帖回顾

· 我家毛毛成长日记 (2009-1-21) servicestream · 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj
· 大头烘焙 -- 日本棉花蛋糕 (2008-12-19) datou2z · 参加活动--三晚更新完毕,煎羊排,糖醋排骨,蚝油杂蔬,姜葱蛏子,响螺肉骨汤 (2010-7-13) chesecake
Advertisement
楼主:dilys

[VIC] 关于娃的第二语言选择:中文,法语,拉丁语? [复制链接]

头像被屏蔽

银靴族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dilys 发表于 2022-6-18 10:04
在学中文时真不算,我是说没学中文以后,就是那种工作后成年人。

就说我儿子吧,7岁过来时在中国上过半 ...

回到楼主这个问题,我觉得就顺其自然吧. 只要孩子喜欢 就支持. 孩子如果反感 千万不要勉强.

还有澳洲的第一第二第三语言,不知道为什么特别普遍,而且很多最后是用不到的,所以就算学几年中文没用到,也不用太当回事儿.

风吹麦浪

此文章由 alphabeta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alphabeta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2022-6-18 11:36
我真没激动,看你这回复的语气,大家都知道谁更激动。
你动不动就外宣外宣的,你自己又是什么呢? ...

上个回帖就开始叫大家评理了,还说自己不激动,哈哈哈

我就是个普通的澳洲人,碰巧跟它们打过太多年的交道,对它们有点太知根知底了而已

放心,本人既不反华也不反中,只反愚昧反土匪流氓行径,反对丛林法则(当然,如果你非要说中华就等于我反的这些,那我没话说——你也就知道台湾人不想做中国人要脱钩的源头在哪了,人家也没说要废了中文),孩子会学中文但不会强迫。如果是一年前我还会对中文要求多些,但这一年来看到中国发生太多事情,我的态度已经改变了,就像前面说的,会什么是一码事,但是否让别人知道自己会,是否真的要用,是另一码事

评分

alven + 2 我很赞同

应许之地

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alphabeta 发表于 2022-6-18 11:45
上个回帖就开始叫大家评理了,还说自己不激动,哈哈哈

我就是个普通的澳洲人,碰巧跟它们打过太多年的交 ...

你的态度为什么转变呢?
因为政治原因,所以对中文,中国的文化和将来都产生了敌对的态度吗?

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dilys 发表于 2022-6-17 22:53
你见过能顺畅读写中文的abc吗?在中国读过书的不算。

我认识过一位。但她妈妈是在Saturday school 教中文的,所以她自小无选择的每周六要上中文课,一直上到Y12。她说她是所有ABC朋友当中,唯一仍能说中文能读中文報的。我老公小时候也上了几年中文课,现在连自己的名字也会㝍錯。

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿Y7,8选了中文和Latin,明年凖備不学中文了,她说沒兴趣而且很难。她说Latin比较有趣也比中文容易。

此文章由 alphabeta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alphabeta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2022-6-18 11:51
你的态度为什么转变呢?
因为政治原因,所以对中文,中国的文化和将来都产生了敌对的态度吗? ...

TG内外宣要把这一切牢牢绑定,不然千古一帝怎么能放开手脚去搞全球争霸呢?

我什么时候对中文和中华传统文化有敌意了?这是内外宣全面绑定下推导出来的逻辑和无耻地扣帽子而已,完全不符合事实。它们对内掌握全面控制权的情况下可以肆无忌惮这么干,因为反抗力量几乎为零,但这一年下来加速有点快,变数开始增加。它们对外还这么干,那就是纯自己给自己找不痛快了。西方世界要脱钩,是被迫的,这不是外宣说的损人不利己,这是止损啊

前面也说过,全世界人为什么不争相去学俄语蒙语澳洲土著语呢?因为学了也没价值,都是些土匪流氓原始人,学来干嘛?抽象出来就是,如果一种语言让用的人会的人不得其利反受其害,谁去学?

上海封城期间有个视频我不知道你是否看过,一个马来西亚人只有护照,无法取得小区入口的通行证,就因为他会中文用普通话抱怨了几句,就被门口保安破口大骂,污言秽语极其难听。在这种场合下,不会中文其实是一种祝福
应许之地

此文章由 Keira.H 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Keira.H 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dilys 发表于 2022-6-17 22:53
你见过能顺畅读写中文的abc吗?在中国读过书的不算。

个人分享
我女儿有个台湾钢琴老师,亲口说一定要我坚持给孩子学中文 孩子长大后会感激父母的。
她自己是个有爱温暖的人,所以孩子也很有爱。因为孩子爸不会英文,孩子从小必须学中文。据台湾老师说孩子小时候一直很抗拒,不明白为何要学。但为了和爸爸沟通,还是学下来了。现在(3年前,孩子大概18/19岁)孩子经常说很感激父母让她学中文。孩子说她身边的亚裔朋友超级羡慕她会中文,后悔没学好中文。
我见过这个孩子,漂亮甜美的女孩子,很有魅力,在老外亚裔里都很混的开。

评分

hist1 + 3 感谢分享

此文章由 Keira.H 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Keira.H 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2022-6-18 10:55
不懂你想表达什么,前后回复永远充满矛盾。
要不你用英语回复,也许更清楚一些? ...

不用回复这种人 浪费时间还添堵

评分

gmcj + 2 我很赞同
根根 + 2 我很赞同
top30 + 3 我很赞同

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alphabeta 发表于 2022-6-18 12:19
TG内外宣要把这一切牢牢绑定,不然千古一帝怎么能放开手脚去搞全球争霸呢?

我什么时候对中文和中华传统 ...

包子是想用孔子学院李子柒之类搞文化输出,TG是中国文化最大的敌人,但这和学中文一点关系没有,中国文化还是有些优秀的东西,比如苏州园林,中国画,唐诗宋词,陶瓷。。  

评分

alphabeta + 2 我很赞同

Keira.H 发表于 2022-6-18 12:37
不用回复这种人 浪费时间还添堵

祝你这种人在澳洲不要因为TG被堵
头像被屏蔽

皮靴族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

landcruiser 发表于 2022-6-18 13:16
你要相信,有那么一部分华人自己英文一般般或者带口音,却觉得孩子不会中文就会高人一等,让孩子学法语日 ...

祝你们在澳洲殖民顺利
应许之地

此文章由 damogao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 damogao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gomingelectrix 发表于 2022-6-18 08:09
拉丁语高级啊,以前都是贵族才有机会学的穷人根本没机会。偶尔蹦两句出来装逼也好啊 ...

拉丁文书面语,不能听和说,土了吧。
您觉得有用,请给我加点分。

此文章由 rachel2046 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachel2046 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么老有人莫名其妙的用政治歪楼?中华文化哪里是某一届政府的所作所为能抹杀的?