新足迹

精华好帖回顾

· NSW悉尼私校大汇总(呕心沥血填坑完毕, 欢迎补充和评论) (2009-12-1) 旋木 · 摄影亲子活动--旧片几张 (2013-8-2) kur7
· 【班长的中式厨房】清新爽口的开水白菜 (2008-8-28) 炊事班长 · 昨天17.5k 14000km普锐斯入手(政府车 pre-auction sales) (2013-7-7) luximiss
Advertisement
楼主:pipitang

[宝宝教育] 养育ASD儿童交流 [复制链接]

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自闭症的干预效果是非常有限的,所以楼主也不要沮丧。你这么做足了努力无可厚非,至少学习到如此多的相关知识会让你更了解和理解自己的孩子,那是最重要的。自闭症就是终身残疾,这是无法改变的事实,不要太想改变孩子,你会发现这是正途。

此文章由 wyjscdc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyjscdc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,分享得好细致,你家娃那么小,你们干预的早,以后肯定会越来越好的。
psychologist楼主可以试试看马信诚老师,好像在悉尼南区,中文很好,也非常专业,有爱心。

评分

pipitang + 2 感谢分享

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!
理解,支持!加油!

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wyjscdc 发表于 2022-6-15 15:03
谢谢楼主,分享得好细致,你家娃那么小,你们干预的早,以后肯定会越来越好的。
psychologist楼主可以试试 ...

谢谢楼上各位

我在墨尔本,不过谢谢你的推荐和爱心!也希望悉尼有需要的朋友看到你的消息

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2022-6-15 14:11
自闭症的干预效果是非常有限的,所以楼主也不要沮丧。你这么做足了努力无可厚非,至少学习到如此多的相关知 ...

你可以把你的主张说的具体一点么?
你是不是说,放弃所有therapy,躺平,养她一辈子,这样对她的人生是最好的么

此文章由 蝶蝶不休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶蝶不休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2022-6-15 14:11
自闭症的干预效果是非常有限的,所以楼主也不要沮丧。你这么做足了努力无可厚非,至少学习到如此多的相关知 ...

要看孩子在ASD哪個範圍吧。
我們看的兒科醫生還有Children Development Service都沒有建議躺平呀。
她們都是說this is a lifetime thing, but we could help them to make it a bit smoother。
在這個過程中,有的家長放棄了,有的家長治愈了自己,和現實和解了,有的還在掙扎。
我也一直在告訴自己,我們并不是要改變他,讓他變得完全正常。
但是我希望能幫他在這個社會過得好一點,至少有一天我們不在他身邊了,他也知道如何生存,如何表達自己。
我知道至少對我家哥哥來説,他是有學習能力的,他有在變好,雖然過程有反復。
我和CDS做goal setting的時候我第一個想法就是help him to build a health social relationship。
他想宅,想有一個兩個好朋友,想做社牛我都不介意,只要他能找到他立足的那個點和他舒適的zone。

我們部門有專門neurodiversity的項目,會招一些ASD還有其他mental diversity的人。
他們都有自己的閃光點。
ADHD讓他們可以同時關注很多事情,只要能記錄下來,其實效率非常高。
有一些ASD其實專注力很强的,如果管理的好,讓他們專注于他們的專業領域,效率也很棒。
我認識的那幾個同事有一些還在和manager磨合,有一些已經一路火箭上升了。
有一次和那些同事聊天,有好幾個同事都提到因爲自己的小孩確診了以後,想起他們自己也差不多。
然後去看專科,發現他們自己也是ADHD/ASD,忽然小時候吃過的苦都有了解釋。
想想也是蠻好笑的。
他們成長的過程中沒有確診,他們還是調整了自己,找到了自己的立足點。

ASD確診率很高的,尤其是他們現在把範圍拉廣了。
只要不是那種完全沒辦法干預的,一上來就是3級的那種,我覺得是值得努力的,未來可期。

评分

pipitang + 4 我很赞同
lvjulia + 5 感谢分享

肥浣熊 @ 大布村

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-15 22:03
你是不是说,放弃所有therapy,躺平,养她一辈子,这样对她的人生是最 ...

不是放弃干预,而是找到适合她的干预方式,适合她的发展路径,但是接受她的不同,不强迫。慢慢你会有体会的。

评分

pipitang + 2 我很赞同

蝶蝶不休 发表于 2022-6-15 23:19
我們看的兒科醫生還有Children Development Service都沒有建議躺平呀。
她們 ...

什么是他想做社牛你不介意?有可能吗?谱系社交干预的终极目的是能融入集体,遵守规则,长大后找到自己类似的人有个圈子,有几个朋友,那就最好不过了。很高功能的可以跟普通人泛泛社交。
你说的关于干预的意义完全正确。就是干预的目的就是让他们的人生稍微顺坦一点。尽力而为。

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蝶蝶不休 发表于 2022-6-15 23:19
她們 ...

赞同,这些孩子都有其自身闪光点(需要用发现和欣赏的眼睛),可惜很多父母都是盯着他们“与众不同”的地方,唉声叹气的。

玩游戏的时候,大部分孩子都跟着指挥棒走,就这些孩子完全不作为,家长就觉得自己孩子有问题没希望。但是换一种想法,为什么一定要和大部分孩子反应一致就是对的和好的?从众性难道不值得担心吗?

此文章由 cherubickid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherubickid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-15 22:03
你是不是说,放弃所有therapy,躺平,养她一辈子,这样对她的人生是最 ...

从我一路追贴看下来,我觉得暂停一下未必是坏事;感觉姐姐在日常生活中可以跟你和弟弟学到很多,反而去了therapist容易紧张。

这种紧张也有可能是习得性的,对于我的体会是,如果我第一次见面没有和某人建立一个很好的关系,那么下次我会对和某人见面有些抵触,当然作为成年人,我会主动想一些办法去改进。但可能对于孩子来说,她还没有建立完整的mindset和社交技巧,更多的是被动甚至逃避。

我觉得你已经学了很多相关知识,日常生活场景是最好的场景,你也许是孩子最好的引导者和治疗师。另外,以我自己养育孩子的了解,我觉得孩子在某个时期会进入到平台期,我觉得ASD孩子也不例外,但其实这个时期她也在学习,在进步,只是没有表现出来。

还有,我觉得培养孩子的兴趣和爱好是特别重要的。这些东西陪伴着她,让她表达自己,感到舒适,只要她热爱生活,长大了容易会保持健康的心态(我记得你之前有提过担心长大了容易焦虑或者抑郁。)

评分

pipitang + 3 感谢分享
lvjulia + 5 感谢分享

非常谢谢楼上各位的讨论!
我一直觉得这个帖子就我一个人在Bi Bi,也不太好,毕竟我不是专家

跟大家汇报一下我这两天在忙啥
第一,我改变了跟娃相处方式。多聊天,随便聊啥,然后增加一起玩的时间。当然做饭这一块得有牺牲了
昨天我们吃了鱿鱼,我问吃完饭我们一起去电视上看鱿鱼游泳吧?
于是一起看鱿鱼游泳,就是youtube上那种海底世界,游2个小时的视频。弟弟很快就腻了
我和他们说喜欢的话,把它画下来怎么样。于是我们画了鱿鱼正面和侧面。
他们来涂颜色,一开始写实,后来决定涂成rainbow。尽管弟弟还不怎么会涂色,但是他也来了几笔,成了作者之一。又画了圣诞树和雪人。
基本算是母慈子孝的一晚上

第二,跟公司申请改了上班时间,希望这样以后可以早上安排新的therapy

第三,打了一堆therapist的电话。当场被拒了几家,现在哪里都缺人。今天有几个follow up再打。
我打算试一下 play therapy和art therapy。哪位试过的可以来讲讲感受。
我老公提醒的也有可能,也许她需要的不是正规军,而是一个像现任OT这样一个很有创意的人。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-6-16 14:05
非常谢谢楼上各位的讨论!
我一直觉得这个帖子就我一个人在Bi Bi,也不太好,毕竟我不是专家

现在好多专家都停止接客了。
要排队的话也要明年才能开始排。
多带孩子出去玩,或者报兴趣班其实也挺好。
楼里有人提到平台期,或许放松一段时间,大人孩子都休整一下,反而会有改善。

此文章由 蝶蝶不休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶蝶不休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2022-6-16 09:46
什么是他想做社牛你不介意?有可能吗?谱系社交干预的终极目的是能融入集体,遵守规则,长大后找到自己类 ...

我家哥哥就是有點社牛傾向。
他心情好的時候對著誰都不尷尬,公園裡陌生人隨意聊天,全校的老師和大部分小朋友都認識他。
但是他不走心,很難感知別人的情緒,沒辦法控制自己的情緒,他和別人交流只管輸出。

所以確診的時候我非常困擾,他真的不是傳統意義上的ASD。
所以我才說現在的頻譜非常廣。
我們的醫生是說他可能是Aspergers,但是因為他又有ADHD,弱化了其中一些特徵。
肥浣熊 @ 大布村

蝶蝶不休 发表于 2022-6-16 17:00
我家哥哥就是有點社牛傾向。
他心情好的時候對著誰都不尷尬,公園裡陌生人隨意聊天,全校的老師和大部分 ...