新足迹

精华好帖回顾

· 父亲节 Mt Kosciuszko 徒步露营 (iPhone4s) (2013-6-19) 路天涯 · 悉尼郊区Kangaroo Valley Farm Stay 周末记, 发呆, 拍照, 狂吃 (2016-10-17) woodywup
· P&O Pacific Explorer 2017 17-27 Dec 10晚南太平洋4岛游 (基本完结) (2017-12-29) kinny129 · 悉尼单身聚会之最 (2006-10-4) maggie
Advertisement

[宝宝教育] 养育ASD儿童交流 [复制链接]

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里有一个轻度自闭症孩子,我们还算养她养的有声有色。当然经历的生活起落肯定是有的。最近看到一些养育自闭症孩子的帖子,很有感触,同情这些父母的伤心、焦虑和无助,理解他们的怨气甚至愤怒,也很感动他们的坚韧和爱心。

也看到了很多ASD孩子的同学家长表达出了很强同理心。同时,也看到一些朋友在无意识中会用“自闭”来指责别人缺乏同情心和良知。这些话在一个正常人看来确实没有什么,我也丝毫不怀疑说话的人没有对自闭症患者的恶意。但是当一个养育自闭症患者的父母或者本人看到这话的时候,还是会感到心酸的。

所有这些评论都促使我想自己开一个帖子。交流一些养育ASD儿童的经验和信息。咱们客观地看待ASD,别夸赞说看自闭症不是还有马斯克嘛,看人家多成功,也别悲观到一口咬定自闭症长大了无法融入社会。但是保持乐观是需要的,乐观不但是责任所需,也是家长的自我解脱之道,甚至是每个人的人生功课

我想先偷个懒,把我在其他帖子提供的、大家觉得好的建议,整理出来放在这里。
第二部分,我结合自己的经历写一点心得
接着,写therapists教给我的东西
最后,写一些我看过的觉得有用的书,简单写一点书里的要点

要是有人看了觉得有用,我很感激你,让我在接受了这么多帮助以后,可以有个机会回馈给更多的人
要是没有人看,那也很好,我可以脸皮厚一点在这里多表扬表扬自己
要是有人看了觉得也想加入分享,那我真是求之不得。我一个人的阅历和能力都有限,可以听到其他人的想法再好不过

我更新的速度会比较慢,full time job还要养两个孩子,周末还要参加therapy,请大家见谅。但是这不会是一个太监贴,除非我再也没有什么可写的了。

先介绍一下我家的背景。墨尔本。两个孩子,老大女孩,4岁多的是正式诊断出轻度自闭症,现在5岁明年准备入学。老二男孩,正常孩子,特幽默,拿姐姐的Occupational Therapist的话讲,他具有Advanced level of sense of humor,现在快三岁了。

我和我老公在澳洲没有什么亲人,唯一一个表亲也住在不同的城市。父母都在国内,以前每年来和我们住几个月,疫情发生后就没有再来过了。所以两个孩子全是我们自己带,我们两个人都是full time的工作。两个人也都性情内向,不苟言笑,平时社交活动不多。我还脾气急躁,我老公的耐心比我好,我们两个夫妻感情不错,八字相合。

评分

tina50 + 20 感谢分享
speedup + 4 感谢分享
anne_wang8899@s + 2 感谢分享

此文章由 vicky0858 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0858 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲,支持你!

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢加分鼓励我的tx

如果你的孩子刚刚被诊断出ASD,感到心焦和茫然是很正常的。如果你的孩子见了一阵子therapy一点起色也没有,你感到绝望无助、甚至和therapist关系变差,这也是情理之中。

老话说磨刀不误砍柴工,各位家长不要忘记,你的精力自己正是那把刀。你要如何分配你自己的时间、精力和财力?这些在一定程度上是可以等价交换的,感到精疲力尽的时候就该考虑一下如何取舍你的目标了,有些并行的事情,是不是可以考虑串行,一样一样来,有些事情能不能靠花钱来解决?当一阵子缩头乌龟可不可以?

既然ASD是一个Life long的病症,你真的觉得靠自己不知疲倦地学习、马不停蹄地找专业人士,就能扭转乾坤、力挽狂澜?
反过来,既然ASD是一个Life long的病症,你又怎能放任自流、听凭命运摆布?你见过谁的一生会像一块顽石一样,不从任何外界影响中获益?

结论是,这事得慢慢来。但是该做的还得做。快慢节奏靠各人根据自己的需要来掌握。
我家姐姐接受干预很早,我在她9个月的时候开始寻求帮助,理由是她发育迟缓,我带她每周去一次community centre,亲眼目睹一起长大的小baby们的发育过程,因而断定她需要支持。大约她不满两岁的时候,她的speech pathologist认为她需要一个心理医生,半年多后他们告诉我一个惊人的结论,她可能有自闭症,我还记得当时SP和psychologist一起到我家来,我怀着弟弟,搂着姐姐,争辩说:她怎么是Autism呢,她会说话啊!
不过,在交流过程中,他们的真诚让我信任了他们的意见。决定见一见儿科医生来下结论。结果儿科医生不同意,觉得可以再看一看。我虽然觉得孩子应该不太正常,但是我选择了相信儿科医生
再后来,另一个儿科医生也跟我提及了这个担忧。我没有理会,是不愿意理会。
随后的一年里,这种担忧时不时冒出来,但我都选择把它埋起来。这个缩头乌龟我当了够久了吧?
你说我耽误了孩子的治疗么?也许吧!
这一年里我变得乐观、坚强、成长了很多。在后来寻找therapist时简直坚韧不拔,有一次别人都要挂电话了,最后一刻改变主意,帮助了我。所以你说孩子真的被耽误了吗?你敢确定说有吗?

评分

XIAOTUDOU + 6 感谢分享
猫儿不笨 + 12 感谢分享
华丽转身 + 4 感谢分享

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Therapy其实是没什么用的,90%靠孩子发育。但是楼主加油

评分

elena_sokolova + 1 我很赞同

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2022-5-28 15:15
Therapy其实是没什么用的,90%靠孩子发育。但是楼主加油

我觉得therapy是治标不治本的,本还是要靠孩子自身发育,所以预后本质上还是老天爷定的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前有一个同事也是老大轻度autism, 老二正常。 同事part time 上班,有祖父母帮忙,然后送两个孩子去小的教会学校。看同事分享的孩子生活照,就和普通小孩一样,就是稍微shy那么一点。我觉得澳洲轻度自闭的孩子其实挺常见的。

此文章由 ar12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ar12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thank you for sharing!!!

此文章由 labixiaoxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 labixiaoxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搂主好坚强!赞!

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的建议是送孩子去天主教学校,弱势的孩子关心的特别多,因为自己的娃刚开始2年在教会学校,每周1个上午的在校帮忙真的看到那些孩子的大进步
然后也建议参加社区活动,像童子军/girl guide这样的活动。 越早干涉越好,很多移民觉得自己孩子只是内向,不认为是ADHD

楼主加油

评分

pipitang + 2 感谢分享

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz仔细的分享

此文章由 马灵鼠妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马灵鼠妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谱系level 2闭娃妈表示speech therapist有用,非常有用,ot 见仁见智,behavior therapist比较鸡肋。

双语开不了就先开英语,先教开口然后就要教他在必要的时候闭嘴了。

教会学校我们附近有一家,打电话问过,非常简单粗暴的就拒绝了,非常粗鲁。

评分

BreakingBad + 8 感谢分享
pipitang + 2 可以请你私信我SP的名字吗,谢谢!.

此文章由 al_man 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 al_man 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ADHD 轻度患者路过, 我是上高中时的外教发现的让去做诊断,所以大学一直考试都是和大伙分开的,属于special needs student的特殊照顾

30+年前没有什么therapist 全靠老妈干预至少让我开口说话去组织语言耐心培养,到现在能在工作中表达自己的意见, 大学时期甚至是毕业viva团队里最好的一个

说全靠发育估计我现在连话都说不清

评分

华丽转身 + 4 感谢分享
BreakingBad + 8 感谢分享
vicky0858 + 3 感谢分享