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楼主:shine_on

[欧洲] West Highland Way, 和来都来了就这么回去太亏了的吃喝之旅(格拉斯哥,巴黎,伦敦)(完) [复制链接]

发表于 2022-10-12 15:59 |显示全部楼层
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好棒的游记!

我认为自己进来看了但是不留言、不赞美楼主是不礼貌的 :)

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2022-10-12 16:28 |显示全部楼层
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食物特写的照片太太太诱人了!

发表于 2022-10-25 09:12 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-10-29 06:41 编辑

伦敦我有不少地方想去,也有不少地方想重去,至于为什么在宝贵的两个半白天里选择花一整天去Hampton Court Palace,我自己也觉得很随机,我甚至对Henry VIII都没有兴趣。可能是因为我对所有有历史的东西都没有抵抗力吧。

Google Maps给指的侧门不开,只好绕围墙半圈从另一侧门进去。来都来了,我去对面Bushy Park门口拍了张照。这是片巨型皇家公园,一眼望不到头。



正门长这样:





大门内第一座方形庭院被称为Base Court。



穿过一个门廊,第二座庭院是Clock Court,也是整个宫殿的核心。它得名于门廊上方那座有五百年历史的天文钟,至今仍在运作。



Hampton Court本是Henry VIII时代权倾朝野的红衣主教Thomas Wolsey给自己修的豪宅,规模堪比皇宫,在宴请Henry或欧洲来的使节时也不失礼。后来Wolsey见Henry喜欢,顺水推舟把宅子献给了他。但Wolsey因为搞不定Henry与首任妻子Katherine of Aragon的离婚,没几年后就失势了。

Henry继续扩建宫殿,一来为了展示一国之君的气派,二来也为了讨未来王后Anne Boleyn的欢心。他时常在此大宴宾客,宫殿除了他和王后居住的房间外,还有三十间豪华客房供客人居住。Hampton Court成了Henry执政后期最重要的行宫,他人生的许多重要时刻都是在此地发生——比如46岁终于喜得贵子,也就是后来的Edward VI;比如Edward的母亲Jane Seymour不久后的离世;再比如他第五任妻子Catherine Howard就是在此地被逮捕,最终被送上断头台。

Henry死后这座皇宫继续见证了Tudor和Stuart王朝的兴衰。英国内战期间Charles I曾被软禁于此,出逃的路上又被捉住,最终被砍头。共和时期Oliver Cromwell也曾将它据为己有。但百余年过去,装修已渐落伍,要说下一个肯斥巨资改造它的,要到光荣革命后共同执政的William III和Mary II了。

他们请来Christopher Wren(他算是英国史上最有名的建筑师了吧),拆掉了半边Henry VIII的宫殿,再按照当时最流行的巴洛克风格重建。至于灵感来源,多半是William老对手路易十四那座令人艳羡的凡尔赛宫。可惜Mary五年后就出天花去世了,剩下William默默建完了自己那一半房间,但他也只是享用了两年,便因坠马而亡。随后Mary的妹妹Anne做了女王,她虽然对Hampton Court不怎么感兴趣,但还是继续了这项工程,皇家礼拜堂就是她在位期间整修完毕的。前几年Olivia Colman饰演Queen Anne夺得奥斯卡影后的那部The Favourite,就曾在这里拍摄。

站在Clock Court里望过去,可以很明显的看到Wren的风格(下图右半边),与Henry VIII时代(左半边)大不相同。



到了Georgian时代,最后一个对Hampton Court有兴趣的君主是George II和他的王后Caroline,出资修好了王后使用的那一半房间。其后Hampton Court便逐渐衰落,直到19世纪Queen Victoria将它开放给公众参观。

人们提到Hampton Court,最先想到的便会是Henry VIII和他的Great Hall。Hampton Court的导览便由这座大厅开始,穿插Henry与他六任妻子的故事,介绍Henry时代的这部分建筑。大厅是整个皇宫最大的房间,平日里就是员工食堂,450人分两批吃完;但一到重要场合,便将四周用挂毯装饰起来,天花板吊起大烛台,Henry本人于高台就座,大宴四方。五百年过去,如今挂毯已经褪色,天花板也不复往日鲜艳的蓝、红、金三色。





虽然讨好Anne Boleyn是Henry修Hampton Court的主要原因之一,但没等宫殿建好,Anne Boleyn已经被Henry处斩了。亟待迎娶新欢Jane Seymour的Henry,命人铲除了与Anne Boleyn有关的一切痕迹,但百密一疏,大厅不显眼的一角,仍留有一个H与A交织而成的图案(见下图中间那块面板)。



Anne的标志是她家族传统的鹰隼,戴上了一顶皇冠。下图这件木质的特别精美,还抓着权杖和Tudor玫瑰。它是一个古董商2019年花£75买的,清理后露出原本的白色和金色底色,才意识到它很可能是从Hampton Court大厅天花板上铲下来的,于是现在拿到这里展出。事实上天花板上还有几十件这样的木刻,但屋顶太高所以在地面上看不到,而且它们通通都被涂黑了,不知道是不是工匠觉得铲除重做太麻烦,索性直接涂成了黑色。



事实上连接Base Court和Clock Court的那条门廊也被称为Anne Boleyn’s Gateway。如果你仔细看门廊房顶,围绕Tudor玫瑰的八个小圈里面,有两个是刻着两人首字母的,A H(下图11点钟方向)和H A(5点钟方向),字母间有情人结相连;还有两个Anne的皇冠鹰隼标志(2点钟和8点钟方向)。



大厅一侧有一个挂满鹿角、现在被人们称为Horn Room的房间。旧时仆人上菜前便是在这间房里等。有橡木楼梯通往厨房,还是五百年前的原装。



大厅后是Great Watching Chamber,顾名思义,宫廷守卫便是在此处监控,严加控制进入接下来皇宫核心地段的人选的。这间房变动很大,William和Mary给它加了壁炉、彩窗等多种元素,并且把通往Henry住处的通路切断,拆掉了他居住的几个房间,但那个有特色的天花板是Wolsey时期造的,一直保留到现在。



天花板上装饰有Jane Seymour的家族标志。传说中她与Anne Boleyn性格截然相反,温良谦恭,又给Henry生下了他多年来求而不得的独子,是Henry最喜爱的一任妻子。但她生产后不足两周便因产后并发症去世了。传说每年Edward生日时,都会有一个身着白衣、面带忧郁的鬼魂,手持蜡烛,出现在Silverstick Stairs,而这台阶一度曾通往她生产和死去的房间。

接下来是一段通往皇家礼拜堂的长廊,和疏密院讨论要事用的议事厅,穿插介绍了因为长得与画像完全不同、互相不感兴趣、但得以全身而退的第四任妻子Anne of Cleves,和年轻貌美、却因情史复杂兼出轨而被Henry杀掉的第五任妻子Catherine Howard。传说Catherine在被捕时挣脱守卫,沿着长廊跑去礼拜堂敲门,肯求在做礼拜的Henry开恩。她最终还是被拖走了,三个月后在Tower of London被处决。传说直至今日,她的鬼魂仍在这长廊游荡、尖叫,这长廊也因此被称为Haunted Gallery。

长廊上挂着全家福,画着Henry理想中的家庭生活:他与Jane Seymour带着约八岁的儿子Edward居中,两侧分别是前两任妻子生的两个女儿:长女Mary(后来的Mary I)和次女Elizabeth(后来的Elizabeth I)。事实上Jane根本没有活到儿子八岁,Henry也已又结过三次婚,由此可见Jane在Henry心中的地位。



Henry与他第六任妻子Katherine Parr是在Hampton Court结的婚。Katherine当时31岁,结过两次婚,有耐心,有见识,会照顾人,对已经逐渐老去的Henry来说很合适,对三名子女来说也是个合格的继母。Henry死后,她收留了14岁的Elizabeth,潜移默化,对Elizabeth成为盛世明君影响深远。



The one that got away



Henry这部分建筑的参观,以皇家礼拜堂结束。这个礼拜堂由Wolsey始建,至今已持续使用了五百年。维护得很好,以金色和蓝色为主调的屋顶上点缀着点点繁星,很美。皇室成员是不从正门进去坐在中厅的,而如今的游客也像当年的Henry一样,穿过长廊,从二楼进去,越过围栏由上向下观看。

第二部分的导览介绍了Henry VIII的厨房。虽然现存的厨房只是当年的一部分,还有一些区域没有开放参观,但仍旧规模可观。鼎盛时期这里有200名员工,负责450人的一日两餐。整个厨房像一个高速运作的流水线——从入口处点货收货的庭院,



储藏新鲜鱼类的小巷,



到预煮肉类的小厨房,



再到烧烤用的大厨房,





最后还有管事的监督上菜,以确保那些珍贵的银器端出去还能一个不少的端回来。

Henry VIII时代的六座巨型烤炉大部分被改建了,留下这一座,黑黢黢的墙面见证了几百年的烟火。



酒窖



William的那部分房间,是从这个罗马大厅一般的楼梯开始的。画的是Alexander the Great与Julius Caesar 争夺神盛宴上的一席之地——好战的William是自比Alexander的,这幅画中Alexander是获胜的一方,也是William暗指作为新教徒的自己,战胜了罗马天主教的拥趸、前任国王James II。



进门第一个房间是Guard Chamber,四面墙上展示了近三千件兵器。虽然只是用作摆设,但在William的时代,战争、“革命”,却是真真实实正在发生的事情。



由Guard Chamber开始,层层过滤,越往后的房间,能进去的宾客越少,地位也越高。下一间房是The King's Presence Chamber,挂着William从Henry VIII几百张挂毯中精选出来的Triumph of Hercules,有自比这位神话英雄的意味。



另一面墙上则是William的骑马像。



然后是The King's Eating Room。事实上William是个很自我的人,并不喜欢在一群人面前吃饭,所以这间房很少用作饭厅,只有在少数非常正式的场合,才会把饭桌和食物从遥远的厨房运过来。壁炉上方有精雕细琢的麦穗状木刻,算是流露出这间房设计者的初衷。



The King's Privy Chamber——到了William时代,Privy Chamber已经不再privy了,反而用于接见外国使节的正式场合。这里挂着Henry VIII最珍贵的挂毯收藏、The Story of Abraham中的两幅,而这一系列中另有六幅则常年挂于Great Hall。



窗外正对着Privy Garden。



接下来是The Withdrawing Room,用于非正式的接见,也是之前的公开场合与接下来的私人房间的一个分界线。墙上复刻了Van Dyck画的Charles I,他是William的外祖父,选择在这里挂他画像,一来是为了证明William自己做英国国王的合理性(毕竟嫡系传人Mary去世后,William一个荷兰人做国王有些名不正言不顺),二来Charles的结局对William来说也算是个警醒。



The Great Bedchamber是装饰最豪华的一间房。虽然是私人房间,但William在晨起穿衣时可能也会按照法式传统levée,接见几名重要朝臣。





The Little Bedchamber就没有那么拘束了,William在这里摆了不少Mary收集的中国或日本磁器。



门把手上的皇冠。



State apartments的最后是The King's Closet,是William办公的地方。



还有办事的地方,这件马桶还是原装的。



沿着后楼梯下去,底楼是William的private apartments。接连有三个closet,是William写信,赏画,玩游戏,赌一把,甚至睡觉的地方。



然后穿过一个正对Privy Garden的长廊。



长廊另一端是私人drawing room和dining room,是William私下见朋友的地方。Mary死后,William继承了她那套Hampton Court Beauties画像,拿来装饰这个私人餐厅。



王后的房间也有一个大理石楼梯,虽然楼梯是William出钱造的,但墙面却是Caroline来了之后才装饰的。这幅画把Charles I画成Apollo,把Caroline画成女神Britannia。



基本上William那边有的房间,王后这边都有相对应的房间。The Queen's Guard Chamber里雕有两名Yeoman of the Guard,一左一右守卫着壁炉,颇有喜剧效果。



Queen Anne没有继承人,又不想王位被信天主教的James II的后人夺去,便找来信奉新教、来自汉诺威的远亲来继承王位,这就是George I。George I不怎么喜欢英国,一到夏天就回德国老家度假,而跟他关系很差的儿子Prince George(后来的George II)便与儿媳Caroline在Hampton Court大宴宾客,颇有些与老子竞争的意味,且明显更受欢迎。The Queen's Presence Chamber里有简介,解释了王位是怎么传到George I这里的,他与Anne最近的血缘也要追溯到Anne的曾祖父James I of England,也就是百余年前Stuart王朝第一代国王那里去了。

墙上挂着George I、George II和Caroline的画像。







George I不甘落后于儿子,在Hampton Court弄了个Public Dining Room,一周两次,在公众面前表演吃饭。据说伦敦因此万人空巷,民众都跑去Hampton Court看国王吃饭。

饭厅见下图,要装上围栏将吃饭的人与看吃饭的人隔开。



The Queen's Privy Chamber,是Prince George和Caroline接见外国使节的地方。他们的王座正对着Anne of Denmark的画像(图右),也就是James I的王后,用以提醒人们他们继承英国王位的合理性。



The Queen's Drawing Room是Queen Anne建的,但真正把它有效利用起来的当属George和Caroline,这是他们娱乐宾客的主要场所。人们在这里玩牌,赌博,它也见证了1720年上流社会哄抬股价、最后泡沫破灭导致多人血本无归的South Sea Bubble事件,“泡沫”一词便来源于此。



天花板正中画的是Queen Anne。

The Queen's Bedchamber,天花板上绘有George I(下图正下方),Prince George(图右),Caroline(图左),和两人的儿子Frederick(未入镜)。



The Queen's Gallery,装饰摆设自1737年Caroline死后就没怎么变过。



William为纪念Mary而造的壁炉:



接下来应该是王后的private apartments,但当天不开门。

王后楼梯附近有个Cumberland Art Gallery,虽然只有几个房间,但颇有几幅名家作品。我指着宣传画册上的伦勃朗自画像,问工作人员去哪里找,工作人员指指旁边伦勃朗画的他母亲,说Royal Collection里的画作都是在几个宫殿里轮换着展出的,现在轮到这幅。

连接国王与王后房间的走廊,又被称为Communication Gallery,主要用来挂人像画。



Cartoon Gallery,是William建来摆放Raphael给Sistine Chapel做的Acts of the Apostles挂毯草图的。这些草图真迹大约在150年前被送去Victoria & Albert Museum展出,现在这里悬挂的是复制品。



Christopher Wren建的Fountain Court,三面是国王和王后的房间,另一面还专门建了个风格类似的门面把Tudor时代的Clock Court遮住。在建筑风格五花八门、每一个庭院都像是东拼西凑出来的Hampton Court Palace,这个庭院显得特别齐整。如果你看过电视剧Bridgerton,应该认得出Fountain Court这标志性的红砖墙。



Hampton Court有好几个花园。我穿过Fountain Court,去最大的那个Great Fountain Garden看了看。



花园对着的是宫殿的东侧,也就是王后房间的所在地。



公园深处是一条名为Long Water的运河,我趴在栏杆上看了一会儿天鹅戏水。



戴着皇冠的公厕标志,还有口罩版的,还挺与时俱进的。



回城后去了The Ledbury吃晚饭。这是我一直想吃的店,但因为单人不易订位,多年来一直没机会去,总觉得还有下次,直到他们COVID期间无限期关门。当我二月中旬刷到他们重开的消息时,觉得无论如何不能再错过了,便连夜打电话过去订了位。这也是我在Kent计划流产后,没有取消伦敦之行的理由。



结果没有让我失望,每道菜都好吃。这已经是我一路上遇到的第三家每道菜都好吃的店了,自己都觉得特别幸运。厨师调味得心应手,既不会为了新奇而搞到味道失衡,也不会为了“稳阵”而让人觉得无趣。

店员很可亲,又有Notting Hill特有的smart chic。

Potato crackers, seaweed mousse



Ham; truffle waffle



Pork jowl



Cornish crab, cultured cream and frozen citrus
第一道菜的口感已经加分了,看起来像是冰碴子,但实际硬度刚刚好。



Hand dived Orkney scallop, radish, seaweed and dashi



配面包的黄油是羊奶做的。



Chicken wing, buckwheat, pea and truffle



Grilled turbot, white asparagus, trout roe, Hollandaise and sorrel
Hollandaise处理得不错,不腻。



我去洗手间,店员给指路,on the right, just past the mushrooms. 然后我就看到了那些mushrooms!整整一个雪柜,让人又惊喜又新奇。



Mushrooms from the cabinet - Hen of the woods, Shiitake, Cordyceps - potato, yeast and rosemary



Berkshire muntjac, caramelised cream, wild garlic and morel



Verjus meringue, kaffir lime and olive oil



Sweet woodruff tart, strawberries and toasted vanilla





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2018年度勋章

发表于 2022-10-25 10:04 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2022-10-25 10:15 编辑
shine_on 发表于 2022-10-12 14:53
啊我怎么敢跟小提琴比语言,我日语基本不会说啊,只是比我更不会说的法语好哈哈
O.lysée两晚€432,这是 ...


比比比
我现在会说几句蹩脚西语 类似“我有100万皮索” "最近的厕所在哪里“,准备哪天去西班牙和南美用

2018年度勋章

发表于 2022-10-25 10:17 |显示全部楼层
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lz改变了我原来”英国是美食沙漠“的偏见

带着皇冠的公厕标志真有意思

还发现了lz的大胡子约等于我的soft serve

发表于 2022-10-25 10:39 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2022-10-25 09:04
比比比  
我现在会说几句蹩脚西语 类似“我有100万皮索” "最近的厕所在哪里“,准备哪天去西班牙和 ...

哈哈哈哈一百万皮索够满大街的钱贩子追着你"Cambio Cambio"了
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发表于 2022-10-25 10:47 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2022-10-25 09:17
lz改变了我原来”英国是美食沙漠“的偏见

带着皇冠的公厕标志真有意思

英国对比意法日西这种确实是荒漠,但仔细找还是能找出好吃的,比例小而已
我觉得一只手举着大胡子一只手拍照太有局限性了,这次两个人去日本,可以多弄点pose出来

2018年度勋章

发表于 2022-10-25 10:49 |显示全部楼层
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期待大胡子的新姿势

也发现很多欧洲爱好者最后会被日本吸引一去再去

发表于 2022-10-25 23:28 |显示全部楼层
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终于看到大胡子到伦敦了。曾经非常熟悉伦敦和巴黎,不用看地图就知道方向,现在也渐渐变得模糊。我要重回。嗨,想去的地方太多。

发表于 2022-10-25 23:28 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2022-10-25 10:47
英国对比意法日西这种确实是荒漠,但仔细找还是能找出好吃的,比例小而已
我觉得一只手举着大胡子一只手 ...

期待大胡子的日本游记。

发表于 2022-10-26 06:38 |显示全部楼层
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Maryland 发表于 2022-10-25 22:28
终于看到大胡子到伦敦了。曾经非常熟悉伦敦和巴黎,不用看地图就知道方向,现在也渐渐变得模糊。我要重回。 ...

快快回去,我也要看当地人写的游记

我这次日本应该也会写,虽然行程基本照抄小提琴的,但我可以如实反映自己吃了啥
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