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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-19 13:12 编辑
第一天只是热身,第二天开始切入正题。先是要翻越Conic Hill抵达Lomond湖畔的Balmaha,然后沿湖翻越七个小山包到Rowardennan,总上升720米,下降760米,全程22公里,约7小时完成。据说今天这上下两段都属于全程风景的highlight,可惜天开始下雨,要一连下五天,能见度堪忧。我给脚跟垫上羊毛,以期水泡不会发起来,冒着细雨出了城。
拐入West Highland Way时的一个农场
最初一段是在农场和树林中穿行,有爬升,但坡度很缓。两三公里后抵达Garadhban Forest停车场,会有短途徒步的人加入。 继续向前,大路十分宽敞,左手边已清晰可见Loch Lomond和当中的小岛。
大约2.5公里后走到一个十字路口,左转是绕过Conic Hill经大路去Balmaha的线路,春季是小羊出生的季节,规定带狗出行的人必须要走这条线路。否则没有人会错过Conic Hill的风景,直行便是上山的路。缓慢爬升后穿过两道门,进入一片开阔的荒原,正对着Conic Hill,湖也很近了。Conic Hill也在高地与低地分界线上,与湖中诸岛连成一线。
走到山脚下,跨过小溪Burn of Mars,登上几十级较陡的石阶,开始沿Conic Hill东侧持续攀登。整体不算陡,左手边是山,右手边先是大片的荒原,走着走着转过一个弯,绕到山北侧,前方开始出现开阔的湖景。
West Highland Way主线是不登顶Conic Hill的。实际上登顶的小路就在主线旁,总共也就多走50米吧,没理由不上去看看。其中有一段45度左右的坡,路也窄,有登山杖不成问题,否则雨天留意踩稳一点。
到了山顶,风夹着雨从各个方向袭来,体温骤降。至于风景,谢谢这鬼天气,还没我当年在Inchcailloch和饺子山(Duncryne)看到的好看。
来都来了,留个影。
下山时本该原路返回,从侧面下去的;但往山前似乎也有路,我看四个愣头小伙往山前走了,过了一会儿旁边拍照的光头大叔也往同一方向走了,觉得问题不大,便也决定往前走。开始确实是有路的,但当我走到最后的陡坡前看到早我几分钟离开的光头大叔还在山坡上慢慢往下挪,便心知大事不妙。路走了一半,懒得掉回头去,就硬着头皮往下走。路是没有的,全是碎石,需要一步步试探哪里可以下脚;这么说吧,晴天从这面山爬上去也要手脚并用的,大风大雨天,地面湿滑,如此暴露的碎石陡坡,我一面想妈呀今天不会就栽在这里了吧(起因:偷懒,抄近路),一面安慰自己小心小心稳住稳住。最后三分之一,我实在受不住心理刺激了,便坐下用手撑着一点一点滑下来,还比走起来快多了……下到坡底,回头拍了一下来时路留念(见图上部那光秃秃的碎石山)。
有趣的是,我第六天在雨中爬Devil's Staircase的时候,路过一对中年夫妇,那位男士对我说,我记得你,在Conic Hill和圣诞老人拍照的。我对着这位戴着帽子的大叔端详了一会儿,问,你当时是不是从前山下来的。这可不就是咱共患过难的光头大叔嘛!一起吐槽了一下前山这看似有路的陷阱,然后互相感慨,重要的是,你我今日还能站在这里啊。
前山不能白来,再拍张全景,此时还没意识到往前几步的陡坡有多危险。
走回主路,开始下山。随手拍一张前路,Google Photos自动给加上黑白滤镜推送回来,颇有1920年代旧照的趣味。
下山的路略陡。在夹缝中又拍了一下湖中诸岛,这应该是此行最后一次完整的看到它们了。
过了一道设计非常独特的门,如果背囊厚重就要吸着肚子才能过去那种,不知道是设计太差(此处加一个you had one job表情包)还是有意为之(怕小羊跑掉?)。走入一片幼林,便离Balmaha不远了。我还迎面遇上了把车停在Balmaha过来散步的Gary。
Balmaha算是Loch Lomond重镇,有个游客中心,有停车场和码头,还有间热闹的餐馆。我因为今晚的目的地Rowardennan只有一间旅馆,单人房早早订完,旅游公司给订了出租车,还要返回Balmaha住宿,便没打算多停留,在游客中心逛了一圈,整理下鞋袜又出发了。
时隔近六年再回来,小镇其实没怎么变过,只因天气和COVID的缘故显得萧索了很多。John Weir是苏格兰著名的登山者,设计过不少徒步线路(感觉他就像是苏格兰的Alfred Wainwright),据说他的最爱是饺子山(前文见此),几乎每天都爬 :)
沿着主街走,为期一天半的Loch Lomond东岸之旅便正式开始了。右手边有条小路上山,山顶有个小viewpoint,对面湖中央的小岛便是Inchcailloch。
左转, 沿Z字形线路下山,走大约一公里吧,抵达一个停车场。West Highland Way的路标通常非常明显,要说有什么可能会迷路的地方,就是停车场这种“现代设施”所在地,可能进去之后就不知道该从哪个方向出来了。这个停车场直穿就行,认准对面靠近湖岸的一座桥,过桥。
这个沙滩,天气好的时候可能也算是美景之一,能诱惑人下去拍个全景的。
接下来便一直沿着沙(石)滩往前走。
这一片叫Milarrochy Bay,当时看到这棵孤零零的树很特别就随手一拍,后来才知道这棵“lone tree”是此地一景,如果连下数日暴雨树根便会浸没水中,经常有摄影爱好者专门来拍它。
在沙滩的尽头走上柏油路,沿柏油路走过Milarrochy的几座房子,再沿着路右边的小道走。穿马路去左边,进入一片树林,爬台阶上山。道路七拐八弯,上完山接着又下山。这是我路上见到的第一棵连根拔起的树,还拍了照,后来就见怪不怪了。同样待遇的还有潺潺的小溪,路边的小瀑布,草地上的羊。
又走回大路, 继续沿路两侧的小道走,过了Cashel露营地后的一段紧贴着湖岸,风景在晴天想必是美的。
之后走了一小段柏油路,左转入树林,开始第三次爬升和下降,大概三十分钟后抵达Sallochy营地。前方有个停车场,同样是要认准一条过河的小桥方向。我在Sallochy Bay看到的情景是这样的,还录了一段风雨声。
往前是格拉斯哥大学的一个野外观测站,之后不久就开始今天下午最长的一段爬升,至少是我走得最痛苦的一段,两只脚跟外侧的水泡很明显发起来了,上山有斜坡也有台阶,我都尽量走台阶,因为可以尽量用脚掌发力,减轻脚跟的痛楚。每走一步痛一下,我几乎是一级一级的往上挪。这一段一直是在一片叫Ross Wood的松树林里走,随后下山。
路过一座石头小屋。
没多远是个叫Mill of Ross的度假屋,在雨天的荒郊野外看起来特别温馨,花草也修剪得整整齐齐。铭牌上写着,你距Rowardennan只剩两公里了。
最后这两公里是怎么过的我已经记不太清了,只记得没多远就是两座桥,桥下水流湍急,黄色的河水浩浩荡荡往下流。过了无数个泥坑,数次不小心泥水浸没鞋面,终于在最后一次右鞋进水了。照理说过了度假屋应该有当天最后三次爬升和下降,我在心里只数到两次,就突然看见这个招牌,幸福来得猝不及防。
这就是独此一家别无分店的Rowardennan Hotel,据说因为来到Rowardennan只能住这里,所以服务和食物都差强人意。
旅游公司给订的出租车还要一小时才来,我打电话改时间未果,便去酒吧喝了杯酒,坐在暖气旁烤了很久也还是湿嗒嗒的。出租车是个面包车,除了旅游公司预先提到过会跟我搭伴的同伴外,还有另外两拨人,车都开出去了还接上一个刚走到的美国人。美国人说,我以为下午就是,lakes,没想到这么麻烦!
沿途感觉司机开了好久,有种“哎呀原来我一下午走了那么多路”的成就感。下车问司机,说不收钱,大约是比我早上车的几名乘客已经付过了。我住的地方叫Bay Cottage,就在镇中央,有一对同车的夫妇也住这里。主人先是说来来来把鞋脱了我给你们烘烘干,又招呼我们喝茶,我赶着去吃晚饭便没有喝。
晚饭在镇上最热闹的Oak Tree Inn吃,就在住处对面。我是见过这间店的盛况的,此时并没有人声鼎沸,餐厅也只坐满了一半。
韩式炸鸡:就是鬼佬做的亚洲菜味道,不难吃,但也正宗不到哪里去(我是不是要求太高)。
Fillet of seabass, chive mash, carrots, broccoli, lemon, caper butter: 这个味道还行,但我暗暗怀疑,我是不是就应该点个pie, 坦然接受正宗的pub food,而不是厨师的什么新鲜尝试。
晚上忍痛把水泡挑掉,敷上药,并且研究了一下第二天如果真的走到一半走不下去,该怎么去下一站。原来notes上那些'Transport to shorten the stage'和'Transport to avoid all walking'是这个用途啊。
好在床特别舒服,淋浴也很过瘾,这晚睡得特别好。
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