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楼主:shine_on

[欧洲] West Highland Way, 和来都来了就这么回去太亏了的吃喝之旅(格拉斯哥,巴黎,伦敦)(完) [复制链接]

发表于 2022-7-8 15:16 |显示全部楼层
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太棒了!
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发表于 2022-7-13 19:29 |显示全部楼层
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west highland way蚊子很多,是一种很小的黑蚊。楼主有被咬吗?

发表于 2022-7-13 19:54 |显示全部楼层
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我之前听一个同事说过一个英格兰还是苏格兰的 coast to coast 几天的步行, 是这个吗

发表于 2022-7-13 20:53 |显示全部楼层
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这几天欧洲的新冠疫情又升温了,不知最近还能不能去了。英国还好,法国一天都二十万确诊了。

发表于 2022-7-14 02:13 |显示全部楼层
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tip 发表于 2022-7-6 19:08
这类餐具是要如何清洗

哈哈,我尽量不去想

发表于 2022-7-14 02:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-14 02:18 编辑
一江春水 发表于 2022-7-13 19:29
west highland way蚊子很多,是一种很小的黑蚊。楼主有被咬吗?


Midges,夏天无风的时候会多很多,主要集中在六到八月,这也是我选择五月去的原因
我这次就第一天刚出发时遇到过一些
六到八月去要涂好防midges的药,甚至戴个套头上的网
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发表于 2022-7-14 02:26 |显示全部楼层
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Janet 发表于 2022-7-13 19:54
我之前听一个同事说过一个英格兰还是苏格兰的 coast to coast 几天的步行, 是这个吗 ...

不是,coast to coast是连接北英格兰西岸和东岸的,途经三个国家公园,314公里,大概要走14天
不是官方的trail,是上世纪七十年代Alfred Wainwright写了一本书(A Coast to Coast Walk),自创的
比这个难,而且因为不是官方线路,路标参差,有可能迷路
Coast to coast也在我list上,但我实在受不了英国这鬼天气了,准备过几年再说

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发表于 2022-7-14 02:36 |显示全部楼层
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bbc007 发表于 2022-7-13 20:53
这几天欧洲的新冠疫情又升温了,不知最近还能不能去了。英国还好,法国一天都二十万确诊了。 ...

在室内戴口罩(我在美术馆逛一天就一整天都戴着的),能做的也就这么多了,饭又不能不吃
其实现在通常症状都很轻,就是打乱了行程会有遗憾

发表于 2022-7-16 19:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-19 13:12 编辑

第一天只是热身,第二天开始切入正题。先是要翻越Conic Hill抵达Lomond湖畔的Balmaha,然后沿湖翻越七个小山包到Rowardennan,总上升720米,下降760米,全程22公里,约7小时完成。据说今天这上下两段都属于全程风景的highlight,可惜天开始下雨,要一连下五天,能见度堪忧。我给脚跟垫上羊毛,以期水泡不会发起来,冒着细雨出了城。

拐入West Highland Way时的一个农场



最初一段是在农场和树林中穿行,有爬升,但坡度很缓。两三公里后抵达Garadhban Forest停车场,会有短途徒步的人加入。 继续向前,大路十分宽敞,左手边已清晰可见Loch Lomond和当中的小岛。



大约2.5公里后走到一个十字路口,左转是绕过Conic Hill经大路去Balmaha的线路,春季是小羊出生的季节,规定带狗出行的人必须要走这条线路。否则没有人会错过Conic Hill的风景,直行便是上山的路。缓慢爬升后穿过两道门,进入一片开阔的荒原,正对着Conic Hill,湖也很近了。Conic Hill也在高地与低地分界线上,与湖中诸岛连成一线。



走到山脚下,跨过小溪Burn of Mars,登上几十级较陡的石阶,开始沿Conic Hill东侧持续攀登。整体不算陡,左手边是山,右手边先是大片的荒原,走着走着转过一个弯,绕到山北侧,前方开始出现开阔的湖景。





West Highland Way主线是不登顶Conic Hill的。实际上登顶的小路就在主线旁,总共也就多走50米吧,没理由不上去看看。其中有一段45度左右的坡,路也窄,有登山杖不成问题,否则雨天留意踩稳一点。

到了山顶,风夹着雨从各个方向袭来,体温骤降。至于风景,谢谢这鬼天气,还没我当年在Inchcailloch和饺子山(Duncryne)看到的好看。



来都来了,留个影。



下山时本该原路返回,从侧面下去的;但往山前似乎也有路,我看四个愣头小伙往山前走了,过了一会儿旁边拍照的光头大叔也往同一方向走了,觉得问题不大,便也决定往前走。开始确实是有路的,但当我走到最后的陡坡前看到早我几分钟离开的光头大叔还在山坡上慢慢往下挪,便心知大事不妙。路走了一半,懒得掉回头去,就硬着头皮往下走。路是没有的,全是碎石,需要一步步试探哪里可以下脚;这么说吧,晴天从这面山爬上去也要手脚并用的,大风大雨天,地面湿滑,如此暴露的碎石陡坡,我一面想妈呀今天不会就栽在这里了吧(起因:偷懒,抄近路),一面安慰自己小心小心稳住稳住。最后三分之一,我实在受不住心理刺激了,便坐下用手撑着一点一点滑下来,还比走起来快多了……下到坡底,回头拍了一下来时路留念(见图上部那光秃秃的碎石山)。



有趣的是,我第六天在雨中爬Devil's Staircase的时候,路过一对中年夫妇,那位男士对我说,我记得你,在Conic Hill和圣诞老人拍照的。我对着这位戴着帽子的大叔端详了一会儿,问,你当时是不是从前山下来的。这可不就是咱共患过难的光头大叔嘛!一起吐槽了一下前山这看似有路的陷阱,然后互相感慨,重要的是,你我今日还能站在这里啊。

前山不能白来,再拍张全景,此时还没意识到往前几步的陡坡有多危险。



走回主路,开始下山。随手拍一张前路,Google Photos自动给加上黑白滤镜推送回来,颇有1920年代旧照的趣味。



下山的路略陡。在夹缝中又拍了一下湖中诸岛,这应该是此行最后一次完整的看到它们了。



过了一道设计非常独特的门,如果背囊厚重就要吸着肚子才能过去那种,不知道是设计太差(此处加一个you had one job表情包)还是有意为之(怕小羊跑掉?)。走入一片幼林,便离Balmaha不远了。我还迎面遇上了把车停在Balmaha过来散步的Gary。



Balmaha算是Loch Lomond重镇,有个游客中心,有停车场和码头,还有间热闹的餐馆。我因为今晚的目的地Rowardennan只有一间旅馆,单人房早早订完,旅游公司给订了出租车,还要返回Balmaha住宿,便没打算多停留,在游客中心逛了一圈,整理下鞋袜又出发了。

时隔近六年再回来,小镇其实没怎么变过,只因天气和COVID的缘故显得萧索了很多。John Weir是苏格兰著名的登山者,设计过不少徒步线路(感觉他就像是苏格兰的Alfred Wainwright),据说他的最爱是饺子山(前文见此),几乎每天都爬 :)



沿着主街走,为期一天半的Loch Lomond东岸之旅便正式开始了。右手边有条小路上山,山顶有个小viewpoint,对面湖中央的小岛便是Inchcailloch。



左转, 沿Z字形线路下山,走大约一公里吧,抵达一个停车场。West Highland Way的路标通常非常明显,要说有什么可能会迷路的地方,就是停车场这种“现代设施”所在地,可能进去之后就不知道该从哪个方向出来了。这个停车场直穿就行,认准对面靠近湖岸的一座桥,过桥。

这个沙滩,天气好的时候可能也算是美景之一,能诱惑人下去拍个全景的。  



接下来便一直沿着沙(石)滩往前走。



这一片叫Milarrochy Bay,当时看到这棵孤零零的树很特别就随手一拍,后来才知道这棵“lone tree”是此地一景,如果连下数日暴雨树根便会浸没水中,经常有摄影爱好者专门来拍它。



在沙滩的尽头走上柏油路,沿柏油路走过Milarrochy的几座房子,再沿着路右边的小道走。穿马路去左边,进入一片树林,爬台阶上山。道路七拐八弯,上完山接着又下山。这是我路上见到的第一棵连根拔起的树,还拍了照,后来就见怪不怪了。同样待遇的还有潺潺的小溪,路边的小瀑布,草地上的羊。



又走回大路, 继续沿路两侧的小道走,过了Cashel露营地后的一段紧贴着湖岸,风景在晴天想必是美的。





之后走了一小段柏油路,左转入树林,开始第三次爬升和下降,大概三十分钟后抵达Sallochy营地。前方有个停车场,同样是要认准一条过河的小桥方向。我在Sallochy Bay看到的情景是这样的,还录了一段风雨声。



往前是格拉斯哥大学的一个野外观测站,之后不久就开始今天下午最长的一段爬升,至少是我走得最痛苦的一段,两只脚跟外侧的水泡很明显发起来了,上山有斜坡也有台阶,我都尽量走台阶,因为可以尽量用脚掌发力,减轻脚跟的痛楚。每走一步痛一下,我几乎是一级一级的往上挪。这一段一直是在一片叫Ross Wood的松树林里走,随后下山。

路过一座石头小屋。



没多远是个叫Mill of Ross的度假屋,在雨天的荒郊野外看起来特别温馨,花草也修剪得整整齐齐。铭牌上写着,你距Rowardennan只剩两公里了。



最后这两公里是怎么过的我已经记不太清了,只记得没多远就是两座桥,桥下水流湍急,黄色的河水浩浩荡荡往下流。过了无数个泥坑,数次不小心泥水浸没鞋面,终于在最后一次右鞋进水了。照理说过了度假屋应该有当天最后三次爬升和下降,我在心里只数到两次,就突然看见这个招牌,幸福来得猝不及防。



这就是独此一家别无分店的Rowardennan Hotel,据说因为来到Rowardennan只能住这里,所以服务和食物都差强人意。





旅游公司给订的出租车还要一小时才来,我打电话改时间未果,便去酒吧喝了杯酒,坐在暖气旁烤了很久也还是湿嗒嗒的。出租车是个面包车,除了旅游公司预先提到过会跟我搭伴的同伴外,还有另外两拨人,车都开出去了还接上一个刚走到的美国人。美国人说,我以为下午就是,lakes,没想到这么麻烦!

沿途感觉司机开了好久,有种“哎呀原来我一下午走了那么多路”的成就感。下车问司机,说不收钱,大约是比我早上车的几名乘客已经付过了。我住的地方叫Bay Cottage,就在镇中央,有一对同车的夫妇也住这里。主人先是说来来来把鞋脱了我给你们烘烘干,又招呼我们喝茶,我赶着去吃晚饭便没有喝。

晚饭在镇上最热闹的Oak Tree Inn吃,就在住处对面。我是见过这间店的盛况的,此时并没有人声鼎沸,餐厅也只坐满了一半。

韩式炸鸡:就是鬼佬做的亚洲菜味道,不难吃,但也正宗不到哪里去(我是不是要求太高)。



Fillet of seabass, chive mash, carrots, broccoli, lemon, caper butter: 这个味道还行,但我暗暗怀疑,我是不是就应该点个pie, 坦然接受正宗的pub food,而不是厨师的什么新鲜尝试。



晚上忍痛把水泡挑掉,敷上药,并且研究了一下第二天如果真的走到一半走不下去,该怎么去下一站。原来notes上那些'Transport to shorten the stage'和'Transport to avoid all walking'是这个用途啊。

好在床特别舒服,淋浴也很过瘾,这晚睡得特别好。




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发表于 2022-7-20 17:12 |显示全部楼层
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雨天走路是很辛苦的。LZ加油!

发表于 2022-7-27 10:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-28 09:32 编辑

第三天吃早饭时竟然见到一点点蓝天,但我预先读过天气预报,知道不可奢求。



临出门拿到鞋子发现不妙,昨晚主人不是好心说给烘干的吗,今天一看那鞋面还是湿的,更别提右鞋里面了。当我把自己那穿着塞满羊毛的干燥袜子、暖烘烘的脚,伸进这潮叽叽的鞋子里的时候,心想,真是祸不单行啊。出租车司机接我回Rowardennan Hotel,因为改早了时间,这趟车只有我一个,略觉有点对不起旅游公司给约好搭伙的小伙。车资£20,我此行取了£100现金,后来在巴黎又取了€40,这是唯一一次花出去的地方,最后把那£80和€40又都带回国了。

今天继续沿湖东侧往北走,经Inversnaid去湖北端的Inverarnan,上升下降各480米,全程22.5公里,用时约7个半小时。就路况来说,这会是全程最难的一天。

最初是沿着大路走,300米之后到达一个停车场。主路是向右前方转的,途经攀登Ben Lomond的小路,我按照notes指示,选择了往左前方岸边走,因为可以经过这个纪念战争牺牲者的雕塑。雕塑的正确打开方式是透过它看后面的湖光山色,我的都是黑白的,将就着看看吧。





之后的2.5公里左右是简单平整的步道,沿着主线走就行,不必理会岔路。



直到走到一个三岔路口,有West Highland Way标志牌指向左边深入树林下到湖边的小路,而我的notes则建议走右边那条往高处去的大路,因为湖边的路比较难走。两条线路差不多距离,最终在Rowchoish Bothy附近汇合,低处这条线会多花半个小时,但有湖景(虽然景色在这种天气下可能大打折扣)。来都来了,没理由因为一点难度就放弃主线,于是我选了湖边线。事实证明这段并不难,湖边真正有难度的是下午过了Inversnaid之后的一段,上午这个只能算热身。

天气时雨时晴,雨停时透过树丛看对岸也偶尔可见白云蓝天绿水青山。但有树丛遮挡毕竟看不清全貌,于是我没放弃任何一个去水边的机会,除非雨大到连对面的山也看不清。说起来我临行前还花好几块钱买了个PeakFinder app,可以帮你识别周围的山的,结果因为天气太坏也没怎么拿出来用。









沿着湖边走了大约三公里,开始拐向内陆,路也开始变得平整。



没多久就到了Rowchoish,通往避难小屋的路在左手边(苏格兰的小屋叫bothy)。再往前走是大路,跟我没选的那条线路会合,此处左转。

顺着大路走了几百米,沿路会经过几个从右手边山上奔流而下的瀑布,水量还不小,所以不觉无聊。没多久道路又拐回湖边。遇到一群野生山羊,毛色很黑,不仔细看可能就错过了。传说1306年,苏格兰国王Robert the Bruce在输掉Dalrigh之战后,藏身于Lomond湖东岸的一个山洞里躲避追兵。追兵赶到时,恰好有一群野生山羊在那洞口或躺或坐,挡住了入口。追兵觉得如果Robert躲在里面,这群羊不可能在这儿这么悠哉游哉,再加上羊的气味难闻,便匆匆离开了。躲过一劫的Robert在翻身之后,下令保护此地的野生羊群,不得猎杀。



这一段上下起伏,但路况不错,不久到达Cailness Cottage,一座外形特别的小屋。



接下来走了一小段视野开阔的路,然后进入Craigrostan Woods,这一带硕果仅存的原始橡木林。 之所以没被砍伐,是因为橡木的树皮可以用来鞣制皮革(tanning),在工业革命时期需求很大。



途经几个水流不小的瀑布,形成小溪横在路中央,大部分都可跨过或踩着石头涉水而过,唯有最后一个特别宽水也特别深,眼看着不脱鞋挽裤脚是过不去了。对面有一队刚过河的好心人,北美口音,跟我说来来我们拉你过来,于是我单脚在河里一点,拉着她们的手就被拽去对岸了。

谢过他们,继续向前走不到20分钟,来到一个瀑布群,水声隆隆。



这是Wordsworth写过的Arklet Falls, 源自Loch Arklet的水,经由Arklet Burn流过来,跌落下方Loch Lomond中。攀过两座横跨瀑布的桥,抵达Inversnaid Hotel后门。



Inversnaid Hotel本是Duke of Montrose打猎时住的别馆,19世纪下半叶旅游业开始兴旺起来,这里也改建成旅馆。 后门玄关有个小隔间,给徒步的人脱下湿衣湿鞋;里面的café摆了好几张长桌,专门给徒步的人休息,也可以在这里吃自带的午饭;门口还有供应饮用水的水龙头,也就是说早晨出发带半日的水就够了。

待我准备离开时突然有一瞬间晴天,我便走去码头看了看。







对面山上有Loch Sloy水电站的管道。这个水电站平时处于待机状态,只有电网负荷过载时才会应急启用。



没一会儿乌云就飘过来了,还没意识到呢大雨点子就劈头盖脸砸了下来。我收拾好背囊,开始下半程。穿过停车场,又看到有小伙拿着手机转圈,不知该往哪个方向走,实际上靠左走,沿湖前进就行了。



别致的座位



大概500米后到达一个旧船屋,自此开始此行路况最差的一段,满是巨石和树根,再加上下过大雨,泥浆也多。但之前“好路”走太多未免有些无聊,这里爬上爬下总算有了些乐趣。

Rob Roy这个名字在苏格兰相当有名,想必山间行驶的每一辆旅游大巴上,都有导游讲过他的故事。:) 他是名逃犯,但在民间传说中可是与Robin Hood相媲美的英雄。传说他逃亡时曾藏身于Lomond湖边一个山洞中,大概就在距Inversnaid 1.5公里的地方。我的notes说可以攀巨石过去,但十分危险,山洞本身也没什么好看的;现实也没给我这个机会,我连指向山洞的路标都看漏眼了,走了好远才意识到自己肯定是错过了。其实想看这个洞,最好是坐Lomond湖游船从水上观望,旁边的巨石上还用白漆刷了巨型的“CAVE”几个字母指明位置。

这一路风景都不错,走累了还可以去岸边,找块舒服的石头歇歇脚。







我选了一个正对Island I Vow的石滩,坐下来看风雨飘过。





过了这座木梯,这段崎岖的路便接近尾声了。



不远处是一个沙滩,离湖的北端已经很近了。



走过草地和树林,道路因雨水的缘故变成清浅的小溪,走起来比泥地舒适。之后有一段坡度很缓的爬升,还穿过几处布满青苔的低矮石墙(见下图)。



我觉得这个像骆驼



到了坡顶,远远就看到草地尽头有三座房子,其中右手边那座是可供过夜的Doune Bothy。



从小屋前走过,不久又拐回水边。



这基本就到了湖的尽头了,道路开始爬升。回头看峰峦叠翠,碧波荡漾,看风卷着云,露出些难得的蓝天,还真有点不舍。



路标上刻着Dario Melaragni的名字,用以纪念这位West Highland Way越野跑的发起者。



翻过这座山头,就正式进入高地地界了。风景立刻变得不同,视野开阔,看得见远处延绵的山。



今天最后这段是在山侧行走,再穿过树林下山,抵达终点Beinglas农场。农场有营地,pub和B&B,但我的住处在河对岸的Inverarnan镇上,还要继续走。此时我的前脚掌已经酸得不听使唤了,本来路就硬,再加上我过去两天怕脚后跟疼尽量用脚掌吃力,走到这里已经一步也不想挪了。岂料脚掌酸根本就是我未来四天的主题,每走几里地就得坐下揉一揉,最后索性把按摩球随身携带,为的就是按摩脚掌。



今晚住的旅馆叫the Drovers Inn,建于1705年。Drovers是过去赶牛赶羊的人,这就是他们常来投宿的地方。牛群曾经是高地的重要经济来源,要把牛卖到低地,就要参加每年秋天在低地举办的牛群交易会,而drovers就负责把牛群从高地千里迢迢赶过去。这可是项技术活,赶得太慢错过交易会,赶得太快牛体能消耗过大又会变瘦,卖不出价钱。Drovers对路上的地形了如指掌,怎么走最容易,哪里水土丰沃适合牛吃草,哪里可以停下来过夜,一清二楚。West Highland Way本身就是以drovers走的路、军用道路和马车道为主体建起来的,所以路面特别硬。





这里号称是全英国闹鬼最严重的旅馆之一。













楼上是住宿,楼下的酒馆坐席分布在三个房间里,其中看起来最古旧的这间叫the Drovers' Howf。







When I die, bury me under the pub... So my husband will visit me 7 times a week!



The Laird's Bothy



The Poacher's Den



我不住楼上,而是住在一条A82之隔的小屋里。安静,不过没有WiFi。吃饭时试过旅馆主建筑里的WiFi,许久也load不出一个页面,没有也罢。



晚饭吃的是炖鹿肉和芝士蛋糕。




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