新足迹

精华好帖回顾

· 风玲教学日记之一--早教理论基础:Image of the child—在你心里,孩子的形象是什么? (2008-11-16) 风玲 · 荷兰猪的养护 (2012-2-13) datou2z
· 煮夫手记三十七 蛋炒饭与牛轧糖 (海量图解在52-53楼) (2011-11-8) amon54 · (原创)购买房产的友情提醒 (2007-7-23) wwwh
Advertisement

自学吉他 [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

去年怎么就突发奇想的,想学吉他了。
在这老年板块发帖做房车的过程中,认识了一位网友,是上海老乡。他听我说要学吉他,就送了我一把电吉他。我就兴趣盎然的开始了,瞎摸索之路。

自学的第一步怎么走?看网上视频。
什么是和弦?什么是A和弦?什么是C和弦?怎么用?用在哪?
一把吉他六根弦,我的问题比琴弦多!
早知道这么难,我就不学了。
漫不经心的看吉他教学视频,发现有种弹法好像很简单。和中国人的二胡一样,没有和弦,只有单弦发音。
好啊!我就这么来吧。这弹法叫做夏威夷演奏法。把琴平放在腿上,右手拨弦,左手拿段铁棒,在琴弦上划来划去的。
给我的琴是西班牙演奏法的琴,需要改动一下,然后代替夏威夷吉他。这有何难?
改完了,再拿铝皮做了一个指套,找来一段铁棒,走上了瞎折腾之路!正规的夏威夷演奏法,需要三个指套,我不仅用铝皮代替不锈钢做指套,发音上已经输了一截,而且只有一个指套,与少林寺的一指禅同宗同源。弹的好坏是次要的,重在拉风做绣。
几个月下来,弹的好像有那么一点样子。文艺气息扑面而来。
经人引进,挤进一个老年队伍,领导要我弹西班牙演奏法。不仅琴身改动的地方,需要改回来,这琴弦该怎么调我着急啊!
二话不说,先出门去买一套新的,吉他带音箱$350,再返回乐队,请人帮忙调弦。

这是开弓没有回头箭了!西班牙弹法我是不能回避了!就单音拨弦,手指按的疼啊。这算啥,这点痛算什么?没有方法,摸不着边际让我急!

功夫不负有心人!一小时前,我找到了一个视频,非常棒的视频。教学者有句话,让我产生了强烈的共鸣,是发这个帖子的动力!

说的是:自学琴,不要按教课书来。教科书能让你少走弯路的同时,也让你陷入枯燥乏味的,苦练基本功境地,不断消磨着忍耐力。随着自己野路子学,遇到问题看书,回头再去解决纠正,用绕弯路的方法,避开枯燥的基本功训练。
正合我意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tina50 + 11 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教科书能让你少走弯路的同时,也让你陷入枯燥乏味的,苦练基本功境地,不断消磨着忍耐力。

好像是这样啊

评分

仰望仰明 + 6 感谢分享

此文章由 fantacity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantacity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我高一的时候买了把一百多块的琴 店里送了本书上面标了六线谱的。大概两三周后这样的曲子就能弹了。那时候也没视频教学什么的

我还记得我学的第一首曲子叫 夜色

那把破琴质量真差 到我出国的时候琴颈都拉弯了

评分

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2022-5-18 07:18
好像是这样啊

哈哈哈,不能同意我,我是不安规矩来的人,

fantacity 发表于 2022-5-19 23:53
楼主我高一的时候买了把一百多块的琴 店里送了本书上面标了六线谱的。大概两三周后这样的曲子就能弹了。那 ...

不知道你高一是什么年代,我刚买的电吉他,插头接线不好,$349买的货不行,今天去退货。准备花$1000再买一个。
对了,我花了$199买了一个夏威夷电吉他,紧钢丝琴弦的东西,松松垮垮的,网上买的,看了就不喜欢,要是店里买的我就去退了。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自学先练scale,scales弹的七七八八了,你曲子自然就弹下来了。

评分

rayki 发表于 2022-5-21 11:01
自学先练scale,scales弹的七七八八了,你曲子自然就弹下来了。

什么是scale?
现在头等大事是节拍长短不知道,与其他人对不上节拍,没有乐感。
一个人乱弹琴没问题,其他人都节拍整齐,我踩不到点,我赶紧得想办法解决,不然就错过演出时间了。

不到一个月,就要上台小试牛刀,演出了。坐着样子好像有点,希望我能找到捷径。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是和弦,我估计你平时应该已经练习了很多了。
https://www.all-guitar-chords.com/scales

评分

仰望仰明1 + 6 感谢分享

此文章由 aqianer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aqianer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5年前买了个二手吉他,和一本书,到现在也没开始,上个月我儿都开始学吉他了,就给他了,唉,人到中年的无奈

评分

仰望仰明1 + 6 感谢分享

aqianer 发表于 2022-5-22 21:29
5年前买了个二手吉他,和一本书,到现在也没开始,上个月我儿都开始学吉他了,就给他了,唉,人到中年的无 ...

哈哈哈,你这就说对了,中年就是事多。老年人就是力量小了,时间是多多的,我也从来不带孙子的,不过也没人信任我,派任务给我。

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2022-5-22 21:36
哈哈哈,你这就说对了,中年就是事多。老年人就是力量小了,时间是多多的,我也从来不带孙子的,不过也没 ...

网上视频众多,大师文章信手拈来。可惜合我胃口的很少,难得找到我喜欢看的。

主帖里提到,看到了一个我喜欢的视频,里面博主教学讲解是我喜欢的风格,当然我也是类似的性格,视频的结束他总结到:自学琴不要按教科书的规矩来,遇到问题去看教科书,这样绕弯路了,却可以避免枯燥的基础练习,让自学失去耐心。
又看到一篇文章,初学者说买设备,就是买电吉他音箱等,想省钱就要买大品牌的产品。

“想省钱就要买大品牌的产品”,这句话是我深信的话,我就是这个概念。

朋友送我的电吉他,我把吉他改动了一下。找到一个愿意收留我的老年乐队,叫我把吉他演奏法改回来,我看有人用的型号,就按别人买的同样东西,我就花了$349(吉他音箱)又买了一套。使用了觉得没什么问题。

当看到某人写的介绍电吉他文章中,提到“省钱.....”。     我就想到我买的电吉他,想省钱,就看别人买的东西,用了没说有问题,我也就买了一套。

我一直习惯,在自己不懂的产品上,坚持首选大品牌。这次买吉他,没有按这个路数做。所以几天前把买来的吉他音箱退了。
我对营业员说,我要雅马哈的琴。因为雅马哈有名声,其他许多好品牌我都没听说过。但是我知道雅马哈是值得信赖的公司。
结果营业员按我要求,配了一套雅马哈的低档产品。回到家一听,声音很好,很喜欢,最起码原来喇叭里的滋滋声,小了很多。

大品牌的低档产品,能保证基本的质量底线。杂牌的只能保证产品能弹出声音。
以前我在没有户外骑车经验时,想去西藏,就买了一辆最低档的,迪卡侬自行车,花了600多人民币。从上海出发,一路翻山越岭到拉萨,什么问题没有,路上遇到不少用漂亮的自行车,各种哭笑不得的问题就发生了。
杂牌的自行车,城市里骑骑没问题,翻山越岭就不行了。
杂牌的电吉他,弹出歌声没问题,想要它安静下来可不行,喇叭里“滋滋”声不停。
我现在花了$1000多,吉他很好,低于这个价钱只能出声,不能悦耳。还有再好的吉他,价钱看看就好了,好几万的设备也有。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2022-5-28 10:41
网上视频众多,大师文章信手拈来。可惜合我胃口的很少,难得找到我喜欢看的。

主帖里提到,看到了一个我 ...

刚刚我又去了乐器店,买一套琴弦。

这个琴弦英语怎么说?不知道。或者说钢丝?,也不知道怎么说。怎么对营业员说呢?
我比划了也没用,他不明白啊。

我画给他看。他问我:string ?
我怎么听他说“直行”?我想大概是的吧?我就回答他“美比”,他拿给我一看,果然是琴弦。
我问他这个琴弦string,与开车直行是一样的吗?
他说是的。

看来英语不博大精深,琴弦怎么和直行是一样的呢?

评分

tanxunyiqie + 4 你太有才了

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
视频链接分享一下呗?

tanxunyiqie 发表于 2022-5-28 14:26
视频链接分享一下呗?

很好的一个视频。仅仅是对我这样的人来说,是个好视频。
我的观点:所有的规矩,所有的枯燥学习,都是负面的东西。只有在特殊情况下,或者生活必须时,我才应该去接受与忍耐。
要把很多规矩都抛弃,尤其是业余学吉他,哪天不高兴了,就丢了它。何必按枯燥的规矩来学习呢?怎么高兴怎么来,上来就弹曲子,只要高兴就好。

视频我保留在微信里,怎么发上来我不会。我截屏试试。

tanxunyiqie 发表于 2022-5-28 14:26
视频链接分享一下呗?

你看怎么打开。

本帖子中包含更多资源

x

评分

tanxunyiqie + 4 感谢分享

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2022-5-28 14:48
你看怎么打开。

直接复制黏贴链接在文字框不知道行不行。不过就算不能一点击就链过去,别人也可以同样复制黏贴到地址栏打开。

tanxunyiqie 发表于 2022-5-28 14:53
直接复制黏贴链接在文字框不知道行不行。不过就算不能一点击就链过去,别人也可以同样复制黏贴到地址栏打 ...

要是你能打开,就OK了。
打不开的话,我再研究研究怎么上传链接。

仰望仰明 发表于 2022-5-28 14:58
要是你能打开,就OK了。
打不开的话,我再研究研究怎么上传链接。

买完了钢丝回来,我就加工了这个东西,
用铝合金材料做的,纯手工,锯铁的手工锯子,加锉刀修正,再喷漆。
用来改动琴弦。

本帖子中包含更多资源

x

发表回复