新足迹

精华好帖回顾

· 2012 Wollongong 扫海总结 (2012-12-28) Wolongshan · 康康的照相本 - L691 P24 2012年4月26日 今天我三岁了 (2009-6-26) 胡须康
· 参加活动——怀念丑丑 (2010-3-2) deepdeepsea · 悉尼打工小记外篇(三) (2008-9-1) 原来
Advertisement

[人生百味] 【贫民窟的黄金和慈善会的黑影】 [复制链接]

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

贫民窟的黄金和慈善会的黑影

每件促使我们注意到他人的事,都能使我们更好地理解自己 - 荣格

就在这几个接踵而来的长周末即将收尾的时候,借着David Elliot走行的公交免费的最后一缕阳光,不孝的我终于趁着这个机会,带着全家 - 包括被困在悉尼已经两年多父母,让他们在享受着悉尼公交和火车的“快捷和四通八达”的同时,游览了Darling harbour在进入冬天前,最后的一丝温柔和温暖,也为即将结束的学生能够假期,画上了一个圆圆的句号,和一个大大的感叹号。(这里可以还有插入篇

下午回来后,正在驰名的Italia 碳烤Pizza等待佳肴的到来,父亲忽然神色匆匆的左右翻箱倒柜,翻遍了所有的口袋和书包,让我感觉心中一紧。问他怎么回事,他说找不到手机了,我也感觉,那时候时间是静止的,身体上的毛似乎都已经竖了起来,问父亲是不是忘记家里没有带出来,他很确定的说今天在游玩的时候还在拍照,我也想起来他确实是手机不离手,一直不亦乐乎。我赶忙抓起我的电话,按照父亲的号码打了过去,当听到接通的声音的时候,我的心情平复了一大半,感觉整个人也松弛了下来。几声响铃后,电话被接通了,传来的是带有比较浓重印巴原因的英文,我表明了来意,对方很明确地表示,他的地点是在Malabar,我们可以在那边交接,一来因为实在含糊的英文,二来是我也不是很确定即使是他当即告诉我地址,手头没有纸笔,我是不是能够完整的把它记录下来,我居然问他能不能把地址发给我,而他也回复可以,就这样我们挂断了电话。

之后的1分钟,你懂的,我一边懊恼自己的唐突,一边期盼着手机能够收到任何的提示音。

叮咚 - 这小子疯了,非这时候给我发微信!
叮 - 休息日,也能收到这种无聊的电子邮件推销广告?
嗒 - 纳斯达克期货早盘再跌1%,我知道了,早被套在里面了,别再烦我了!!!
... ...

经过了焦急而又漫长的一分钟,我果断地再次抓起了起了手机,再次打了过去。于是,我记下了地址,于是,我约定了时间,于是,看着刚刚才上来的pastore pizza,我狠狠的咽下了一口口水,还是决定离开。

开车赶过去,发现见面的位置是在那个著名的监狱的后面,一片很大的house commission住宅区内,这似乎也和我的猜测暗合。于是又打电话联系对方,对方让我稍等,不一会儿他就出现在了马路的对面招呼我过去。

来的人是一位年龄大概60岁左右的孟加拉或者斯里兰卡人模样,胡子和头发已经花白,头顶带着2021 State of Origin的蓝色棒球帽子。他见我走过来,不假思索地拿出了手机交给了我,没有半点含糊。我也和之前自己计划好的,拿出了早已准备好的50元钱交到他手上,表示感谢。他似乎有所犹豫,但是似乎有伸出手来接,可还是问我“are you sure about this?” 我当即表示这是他应该得的,并且塞到了他的手里,料想他对于这张钱,似乎在意料之外,或许,也是不小的数字吧。

老人表示如果手机交给了公交车司机,很可能我就要不回来了。对此我心里是表示理解和赞同的,之前也听说过这种故事。此外,他说这是他在公交车上捡到的第三个手机了,还和我说起了自己的经历,此外,他还和我介绍,站在不远处的那位,是他的妻子,当我目光望去的时候,看到那位老夫人也在和我挥手致意。可以看出,他对于这次交接时是很开心,因此才会有了这些像是家常一样的聊天和交流。

整个过程,比最初的设想要顺利得很多,也所幸遇上的是善良的人。或许他们之前又在盘算这次交接,但是这笔不大的赏金,无论他们怎么盘算,我都感觉确实是他们应得的。

一天下来,这件事情也算是给了我一个冲击、一个改观,就好比是当年在洛杉矶与一个黑人的相遇和经历;就好比老婆去年汽车被追尾的经历似,有时候,穿着西服革履,在慈善教会做志愿者的,也可能是禽兽;而住在贫困区的,心里也一样可能是发光的。

(有兴趣的可以去作者之前的一篇:世间何止一个郭沫若 又何止一条狗呢

世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。 - 东野圭吾

评分

虞宅与美丽 + 16 感谢分享
limyae2009 + 5 感谢分享
明河素月 + 12 感谢分享

文集太多写不下

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世界还是美好滴。

评分

pinkswan + 2 感谢分享

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很幸运,遇到了君子,他值得那份犒赏

评分

pinkswan + 2 我很赞同

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候,穿着西服革履,在慈善教会做志愿者的,也可能是禽兽;而住在贫困区的,心里也一样可能是发光的。

看到后半句,莫名想起那些撞死无辜人士的酒驾毒驾及偷车贼们,家人为之辩护时,常常说他们有一颗金子般的心….
C'est la vie.

此文章由 APSTNDP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 APSTNDP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

贫民窟里金子般的心..............千里马常有,真伯乐比较少。

可惜现在信息媒体被控制的世界,不管是千里马还是伯乐,经过媒体包装都不知真假了.

评分

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2022-4-26 03:19
看到后半句,莫名想起那些撞死无辜人士的酒驾毒驾及偷车贼们,家人为之辩护时,常常说他们有一颗金子般的 ...

金子经常被错估价 被乱用
文集太多写不下

APSTNDP 发表于 2022-4-26 10:27
贫民窟里金子般的心..............千里马常有,真伯乐比较少。

可惜现在信息媒体被控制的世界,不管是千里 ...

那就只能自己  用眼看 用耳听 用心品了
文集太多写不下

此文章由 APSTNDP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 APSTNDP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkswan 发表于 2022-4-26 13:30
那就只能自己  用眼看 用耳听 用心品了

难,太难了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这难道不是”人不可貌相“?

评分

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。 - 东野圭吾

前者太强烈,后者太复杂。

虞宅与美丽 发表于 2022-4-27 14:16
前者太强烈,后者太复杂。

前者也复杂
文集太多写不下

没敢看,所以看不出来

评分

pinkswan + 2 你太有才了

发表回复