新足迹

精华好帖回顾

· 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之四 (2005-1-18) cheers · 礼拜天的集市——墨尔本维多利亚市场 (2008-9-23) Tiger_Karen
· 不要怕碎——干煎带鱼、麻辣豆腐。 (2008-6-20) 华丽丽的那个谁 · 香港杂记-No Photo la (2006-7-26) 无产阶级
Advertisement

[心情小品] 对家的执念 [复制链接]

此文章由 hellen228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellen228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想家,非常想,很难用文字去表述想的程度, 难受的时候有那种窒息的感觉,不仅仅是对家人的想念,还有我的发小、朋友、 怀念的某种小吃, 某个院子里的老槐树, 梦里一阵风都能闻到槐花的香气。其实那边没有啥急事大事,就是单纯的想念,一土一木,一花一草,一直怀疑出来是不是个正确的决定,虽然来的时候是懵懵懂懂的年纪, 又经常慎怪自己不够决断,家对我一直都是执念。最近一次回去已是5年前了,匆匆一回,当时家人已经搬离了老宅,面对着新家,感觉是去了远房亲戚那做客,虽然也是随便坐随便躺,但总是不知道手脚放哪好。问妈妈我的老照片呢,回答大部分都处理掉了,剩了几张在茶几的抽屉里,我如获至宝,看着照片中初中同学那稚嫩的脸,又把我带回到豆蔻年华,脸上不觉泛起了微笑,无数个没有大人的下午,跑到同学家以做作业为名,蹭一顿饺子,感觉那饺子的热气还在眼前翻腾。 问妈妈我的衣服呢, 回:你总不回来处理掉了。 那楼下我喜欢的烤鸡架呢。 回:老板发了财,拿钱买房不干了。去市场买菜的路上见到卖吾豆的老板,驼了背推着小三轮车慢慢走过,小的时候就在他这里买蚕豆花生这类的零食, 听说他的小孩已经被这个老人在摊位挣的钱成功送去大学。那些特色小店看不到了,取而代之的是大型连锁超市、便利店之类,在市场30块钱我只买到3、2样菜,也没碰到什么熟人,那些家属院的好朋友大多搬走了,有的是父母调动工作搬走的,有的是结婚搬走了,他们现在都应该住在某某小区,过起了电脑网购叫外卖的生活。 面对着生活区里的取件箱,感觉自己是个异类, 有哪个我这年纪的人还不会使用呢,遂跟着前面取件的大哥照猫画虎,一通操作,终于拿到一个件。家人出门我也试着用打车软件,4个人的专车愣是被我点成了拼车, 上班小伙打开车门的一刹那,看着我们人挨着人,尴尬的说“我等下一辆吧” 就默默地关上了车门,我才差异的反应过来点错单了。车水马龙的城市,感觉到自己的落伍和跟不上节奏,我生活的轨迹就这样一点点的消失殆尽, 家人完全不知道我在惆怅什么,生活的影子这样一点点淡化了。朋友的小孩已经上了初二,高我半个头。 认识的人有的胖了有的瘦了,仿佛我去了另一个平行空间,错过了地球上的几年。 就是这样跟不上节奏,我也想尽量去尝试,想去坐一段新建的地铁,到最近的公园逛一逛,去看看还有打拳写毛笔字的老人吗,还有没有跳交谊舞的中年人,还有没有投2元就能带上小孩兜一圈的小电动车。即使这些都没有了我也想去看看公园的桃花堤, 没有桃花也没关系,只是想去看看。家人没办法理解我的这份想念,写在这里,为自己缅怀, 希望不久的那天可以再回去看看我的家乡。

评分

明河素月 + 8 感谢分享
rb + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家所在的城市建起了二环三环,我完全找不到当年天天骑车去上学的路。无限惆怅,感觉我的青春年少已经完全被抹去了。我真的存在过吗?

评分

虞宅与美丽 + 2 我很赞同
hellen228 + 2 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全理解楼主对家乡的执念

但是不理解楼主妈妈为什么把东西都处理了而且没有事先商量,我小时候的东西我妈都留着反倒我自己不想看,那天还拍了一张我的作文给我看,我的天啊,字真好看工整啊

评分

虞宅与美丽 + 2 好可爱啊
hellen228 + 2 感谢分享

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识,笑问客从何处来

评分

Grange + 3 感谢分享
hellen228 + 2 有共鸣

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-4-18 10:08

但是不理解楼主妈妈为什么把东西都处理了而且没有事先商量,我小时候的东西我妈 ...

无图无真相

此文章由 耕作 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 耕作 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小的老房子不在了,邻居各奔东西,对家乡的牵挂就少了一半,几年前回去对新建筑新马路没什么感觉,徒步走在城市的老巷子里还有些回忆

此文章由 Dr.Ember 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dr.Ember 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家永远是自己最好的依靠
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-4-18 10:08

但是不理解楼主妈妈为什么把东西都处理了而且没有事先商量,我小时候的东西我妈 ...

花式自夸呀!写字好看属于终身技能吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生啊,有取有舍,有得有失啊

评分

zhuzhu007 + 4 我很赞同
hellen228 + 2 一直这么劝自己

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真相永远活在人民心中

庄生蝶 发表于 2022-4-18 10:52
花式自夸呀!写字好看属于终身技能吧

没有没有,满满的遗憾,再也写不出来那种规规矩矩的字了,自从我练了一手火星文
头像被屏蔽

禁止发言

蚝 发表于 2022-4-18 11:03
没有没有,满满的遗憾,再也写不出来那种规规矩矩的字了,自从我练了一手火星文  ...

怎么练的?

评分

+ 3 节日快乐呀

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么我对我的那个家乡从无怀念,它怎么变都不再关心,看得出楼主是个念旧的人呢!

评分

hellen228 + 2 我承认

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对家乡没有太多的执念,对我来说,有家人在的地方就是家。