新足迹

精华好帖回顾

· March Of The Penguins 《帝企鹅日记》 (2007-1-1) 凡戈 · 悉尼狗宝聚会汇报帖----看图说话!18楼加了新PP,43楼继续美图 (2010-1-24) 无翼而飞
· 参观了几所华人热门私校(小学部) (2016-9-22) 小小白虎 · TAX OFFSET的计算 (2008-7-2) 童心的魔镜
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:midori1981

关于教育女儿问题 [复制链接]

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,也有一些运动项目是可以爸爸一起参加的。
小朋友这么小的时候,不要太纠结最好的运动项目,一周选一个可以跟爸爸一起做的,半小时完全的亲子互动时间就很好。
如果两个娃年龄差别,最好是单独给每一个一段专门的时间。
看得出来楼主是很爱孩子很努力付出的所以才特别焦虑。不过孩子需要的爱和关心有时候很简单,就是需要放低身段认真倾听他们自己的想法和判断。
比方说食材选择,留一点点时间让她们选择第二天的菜单,放学回家后帮忙简单的处理(捣蛋)工作。他们自己包的乱七八糟形状的饺子也是特别喜欢吃的。

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 12:03
我真应该试试其他饭菜,因为北方人,所以不会喝汤。我每天晚饭都会有肉,蔬菜,每周吃几次鱼和虾。但都是 ...

你生气有两个原因,一是小孩说不吃容易长不高,二是因为这个菜是你每天紧赶慢赶地忙出来的。如果这个菜是你买的现成的,孩子说不喜欢你就未必生气。或许还会有心情去研究小孩喜欢和不喜欢的标准是什么。
减少你在家务上投入的精力,你的耐心自然就变得好一些。不然时间长了,生活容易变得一地鸡毛。

此文章由 midori1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midori1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-3-31 13:22
洗碗买洗碗机,吃饭的话调整一些菜谱。我家现在蔬菜增加了小黄瓜和小番茄,因为不用烧还有营养……
楼上 ...

谢谢,洗碗机早就用上了,不然,又20分钟没了。但是一些东西还得手洗。

此文章由 midori1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midori1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipitang 发表于 2022-3-31 13:28
你生气有两个原因,一是小孩说不吃容易长不高,二是因为这个菜是你每天紧赶慢赶地忙出来的。如果这个菜是 ...

谢谢,我已经把大家讲的列了list放手机里了,有时间就看一下。希望自己能有改善。

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!!!你是一个好爸爸,小孩子会明白的!

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别的不说。。。。家务能用机器用机器啊。。。。。洗完这个事儿,。。。洗碗机搞定。。。。我们也是双职工带娃。。。。我们吃饭早五点半就吃了。。。。而且吃的比较简单半个小时就搞得定。。。。然后吃完饭收拾桌子顺便把碗碟放进洗碗机。。。。十分钟的事儿。。。我孩子2就久自己放盘子碗了。。。。还会帮着一起擦桌子。。。。。这样吃完饭到睡觉的时段就可以陪孩子了。。。。孩子7点半睡剩下的时间就大人休息。。。。该干啥干啥

caridi 发表于 2022-3-31 16:46
别的不说。。。。家务能用机器用机器啊。。。。。洗完这个事儿,。。。洗碗机搞定。。。。我们也是双职工带 ...

别的不说,家务能用机器的都用了,洗碗是洗碗机,你洗碗机能洗2个炒锅和蒸锅吗?你吃的简单我同意,但是半个小时吃完,我是非常羡慕滴。7点半睡觉我也非常羡慕。5点半就吃饭?每个人工作不同,没办法比较。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 17:46
别的不说,家务能用机器的都用了,洗碗是洗碗机,你洗碗机能洗2个炒锅和蒸锅吗?你吃的简单我同意,但是 ...

是的可以理解。。。你家两个孩子,工作量肯定不能和一个比。。。。但是为啥要洗蒸锅呢?我们家蒸饭的时候,电饭锅上层就有一个蒸屉,可以顺便蒸点东西或者菜(如果你说要蒸鱼这个我就没办法了,我家鱼一般煎着吃)然后炒锅这个。。。我家炒菜一般用一个大号的24的平底煎锅,可以竖着放进洗碗机,如果炒菜多的话用wok也可以放进洗碗机下层,我们家吃饭用很浅的盘子吃,基本上都可以竖着摆,洗碗机一批都可以洗的,实在没地方就选择一个最不油的手洗,然后晚上的汤类永铸铁锅手洗。。。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主愿意作为父母愿意反省,就是很好的开始了。不过孩子长多高,其实很大程度上是遗传,take it easy, 看看孩子的生长曲线,大概率差不离。

我家女儿也是吃饭慢,贪玩,Y3,在家吃饭我是给她限定时间:早饭8:25必须吃完,然后自己刷牙梳头发到8:30,保证8:40之前出门。如果8:25没有吃完,那么就别吃了,取消学校的lunch order一次。午饭晚饭是限定半小时内吃完,吃不完也是取消lunch order. 我发现这一招对她超有效,目前为止没有真的取消过。

孩子嘛,在学校和朋友玩,有时候玩得顾不上吃饭也是正常的,提醒一下就好了,逼急了直接倒垃圾桶里你也不知道……

尿裤子也不是大事,孩子肯定已经不好意思了,大孩子要顾及她们的自尊心,有些无伤大雅的事情就不要计较了。以我女儿为例,她开始有自已的审美观,喜欢把头发扎得很低,喜欢穿plain的衣服,戴plain的口罩,虽然我觉得她扎马尾辫更好看,虽然我买了很多可爱的儿童口罩,可是这些都不是大事对不对?不伤害她自己也不伤害别人对不对?我忍。

ljkakai 发表于 2022-4-1 11:09
楼主愿意作为父母愿意反省,就是很好的开始了。不过孩子长多高,其实很大程度上是遗传,take it easy, 看看 ...

你好,谢谢,很受用。我感觉你的那招---取消tuckshop 午餐一次,一定能好使。我女儿最喜欢tuckshop的东西了,每次前一天都会提醒我,别忘了order。我一定要试一试。从昨晚开始,我已经改变了,不发火,和她们玩,40多斤了,让我you她,像you她妹妹一样。弄我一身汗

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-4-1 11:14
你好,谢谢,很受用。我感觉你的那招---取消tuckshop 午餐一次,一定能好使。我女儿最喜欢tuckshop的东西 ...

表现特别好的时候,就奖励学校canteen的小零食,不要经常买,才珍贵。

ljkakai 发表于 2022-4-1 11:18
表现特别好的时候,就奖励学校canteen的小零食,不要经常买,才珍贵。

谢谢,非常正确。机会少才珍贵。

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你很负责任,这样值得表扬。
但是你自己的心态也要改变啊。
女孩子为啥一定要175呢,我自己就比较高,我觉得够就差不多了,我一点也不觉得女孩子175有什么好处,除非你打算让她当模特。160但是有自信的女孩子有什么不好呢,为啥一定要用身高衡量她呢?
还有要长高不一定是要多吃,而是要多睡。
吃得慢你就给她定个时间,慢慢执行多了就不会吃得那么慢了。
Family is my everything

QDSYDNEY 发表于 2022-4-1 11:25
楼主你很负责任,这样值得表扬。
但是你自己的心态也要改变啊。
女孩子为啥一定要175呢,我自己就比较高, ...

你好,他爸喜欢高个子女孩,所以就。。。。哈哈。其实也是玩笑,就是想让她们长高点,最后涨不到,我还能怎样。但我认为,吃的好,睡得好,经常运动,不可能长不高。现在她就是睡的可能不够,9点多,睡到6:30,中午从来不睡午觉。我研究过,睡觉时脑垂体分泌生长激素,是长高的最重要因素。

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-4-1 11:35
你好,他爸喜欢高个子女孩,所以就。。。。哈哈。其实也是玩笑,就是想让她们长高点,最后涨不到,我还能 ...

5岁半不睡午觉也正常。万一真的睡得少精神好也可以,睡得早一定要。
Family is my everything

midori1981 发表于 2022-4-1 11:35
你好,他爸喜欢高个子女孩,所以就。。。。哈哈。其实也是玩笑,就是想让她们长高点,最后涨不到,我还能 ...

睡眠时间看着有点少,但是如果就是觉少的孩子,也没办法。如果上午是固定时间醒的话,试试晚上早点睡,这边上小学的孩子午睡那肯定是不睡的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个孩子刚开始去小学是会挺累的,因为全家人都要适应新的routine. 至于楼主提到孩子的两点:
1. 我家老大吃饭很好的,胃口也一直很大,但是第一年prep的时候,经常也是不好好吃饭剩很多食物回家。原因是孩子把休息和午餐时间用来玩了,没时间吃饭。第二年就好了
2. 刚开始上小学孩子都很兴奋的,也会比较累,所以会尿床。我家老大今年休息了大半年没去学校之后,重新回学校的第一个星期,尿床2次, 8 岁3年级了哦。

等孩子慢慢适应小学生活,就会好的。楼主不要太紧张了

ljkakai 发表于 2022-4-1 12:53
睡眠时间看着有点少,但是如果就是觉少的孩子,也没办法。如果上午是固定时间醒的话,试试晚上早点睡,这 ...

就是从来不睡午觉。我们正试着让她早点睡,但是她妈吃完饭还让她练半小时钢琴,我感觉太耽误时间了。直接影响睡觉时间。

bhua9 发表于 2022-4-1 13:00
第一个孩子刚开始去小学是会挺累的,因为全家人都要适应新的routine. 至于楼主提到孩子的两点:
1. 我家老 ...

8岁也尿啊?那我也得期待,我们家到时候也可能尿。她现在就是玩第一位。

此文章由 fashionlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fashionlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我感同身受双职工+有小孩的生活
有几点想和你分享下。
带小孩子并不是完全任务,一天几个TICK BOX勾有没有打完,打完再睡觉睡的比较安稳?
咱们都是人,有感受,会受环境以及情绪影响的人,当然不是机器人。所以当你规划了100件事,而你或孩子只能完感70件,或者只能达到你认为的50分时,你应该庆幸有些做了的,而不是只看到没做的事,或还有几个勾没打完。

我们只能抓大放小。这是生活的智慧不是吗?PREP的年纪。。我不知道你在哪个省。VIC5岁,你要放在中国也不是个大班。不是么?

吃饭慢就慢了。尿了就尿了。真的不是多大的事情。不用这么焦虑。或是上纲上线。

记住,只有大人放松了,孩子才会放松。一天打工人紧张的节奏还不够么?
你要感谢小孩让你学会慢下来。

关心孩子不要包着生气的外衣,你有情绪有想法你自己要试着和孩子说。拉平到一个水平线说。换个角度说。比如中午不吃饭,告诉孩子你不喜欢浪费粮食,当着孩子的面把不能吃的食物倒掉,告诉她还是有会多人需要粮食的,咱们别浪费行不行。这些食物好可惜。或都大人学会包适量的份量打包中饭,而不是过量。

每个孩子都是不一样的,有的快,有的慢,但其实都想做家长眼中的好孩子。
孩子长大很快的呀。好好享受每一天吧。
祝好咯。

fashionlife 发表于 2022-4-1 13:40
楼主我感同身受双职工+有小孩的生活
有几点想和你分享下。
带小孩子并不是完全任务,一天几个TICK BOX勾有 ...

谢谢,领会了

此文章由 自如如 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自如如 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些家务事可以让小孩子跟你一起做。我就是这样,洗碗、洗衣服的时候,我女儿搬个凳子站旁边学着。她其实就是在玩水,把手放在池子里乱搅,把我做家务的时间拖长了,并且要收拾更多东西,但这就是陪伴的过程啊。等她再大一点,你们就可以边聊天边干活,她会给你说一说每天在学校发生的事。这样一起干活,她也会产生了爸爸妈妈好辛苦,有这么多事要忙的概念。

自如如 发表于 2022-4-2 22:33
有些家务事可以让小孩子跟你一起做。我就是这样,洗碗、洗衣服的时候,我女儿搬个凳子站旁边学着。她其实就 ...

好主意,谢谢

此文章由 dorothyu725 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothyu725 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
端正自己态度 做好伺候到18or上大学的准备 这样娃做到的时候就心情非常好 做不到也是心理有接受的范围 少动怒 娃们都是好娃 要是不好的绝对就是遗传娃爸

发表回复