新足迹

精华好帖回顾

· 父母探亲Overseas Visitor保险总结 (2007-11-14) qqyang · 穷人开BMW,你所要知道的一切 (2016-11-25) Simonjo
· 妳确信妳会修眉吗?(组图) (2007-1-20) 豆荚 · 有关孩子学中文的感想 (2009-3-6) floodp
Advertisement
楼主:midori1981

关于教育女儿问题 [复制链接]

此文章由 midori1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midori1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2022-3-31 09:54
心态是不可能脱离物质基础进行改变的。

导致心态不好,是因为要做的事情超过了能力,那就只能减少事情, ...

我认为晚上下班回来到睡觉前的事情没办法外包。倒是周中可以找阿姨来打扫

此文章由 midori1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midori1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Meixh 发表于 2022-3-31 09:57
第一眼看见以为是我自己发的贴!
我跟你情况好像哦!

你们孩子多大了?累是累,我是东北大汉,18岁就离家北京上学了,不怕苦不怕累。就是有时候心态调整不好,把坏情绪带给家里3个美女,最大的美女不生气就烧高香了。要不然,地球就要爆炸了

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是完美主义,所以遇上娃不那么配合就抓狂了
就列举的那么多事,我认为放学后还要跟邻居家孩子玩,不是非常必要。这里的小孩子们在学校一天都是跟同龄人玩的,我认为社交时间已经够了。除非是父母家务活太多没时间看着,比看电视要好很多。
想要增加亲子时间,放学后跟父母共同做家务也可以的。虽然只是给一些面粉团玩玩,或者做个冰块奶昔什么的。
比起培养娃的课外班,整理房间和自己准备食物也是很好的教育

Siva 发表于 2022-3-31 10:17
楼主是完美主义,所以遇上娃不那么配合就抓狂了
就列举的那么多事,我认为放学后还要跟邻居家孩子玩,不是 ...

不在外面玩,回家就是看电视吃东西。所以还不如在外面玩呢,至少不看电视。

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 10:18
不在外面玩,回家就是看电视吃东西。所以还不如在外面玩呢,至少不看电视。 ...

所以这个时间爸爸在做饭?给她们安排一些小任务,洗菜,揉面团,挑选豆子之类的。我家姐姐6岁学的煎鸡蛋。虽然她其他方面也很渣

Siva 发表于 2022-3-31 10:21
所以这个时间爸爸在做饭?给她们安排一些小任务,洗菜,揉面团,挑选豆子之类的。我家姐姐6岁学的煎鸡蛋 ...

我在做饭啊,回家脱了鞋就进厨房了。有时候还很气是,我花一个小时做的饭,3人都不怎么吃,没有理由,就是不怎么饿。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 10:32
我在做饭啊,回家脱了鞋就进厨房了。有时候还很气是,我花一个小时做的饭,3人都不怎么吃,没有理由,就 ...

楼上说得没错,做饭也可以成为亲子时间。小朋友们一般都特别喜欢吃自己做的饭。

你可以订Marley spoon, hellofresh之类的meal kit, 小朋友很容易上手。

午饭少带一些,接送孩子可以找保姆,一天几十刀的消费极大降低了生活压力。

此文章由 Meixh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meixh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 10:08
你们孩子多大了?累是累,我是东北大汉,18岁就离家北京上学了,不怕苦不怕累。就是有时候心态调整不好, ...

我孩子2岁半和5岁

我跟你差不多,16岁离开家自己读书自己生活工作,对生活工作等完全自理觉得是理所当然的

但是,我感觉到我们对自己的要求,施加于我们的下一代,貌似是行不通的,(我尝试过,但是一方面时代变了,另一方面是地方也变了,现在她们生活在资本主义社会不是?)所以我觉得可能要首先放过自己,我们都想孩子有更好的人生才出国带着她们生活,所以results oriented,只要生活更好了(空气,天气,水,阳光都比国内好了)那不就行了嘛

此文章由 Meixh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meixh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 10:32
我在做饭啊,回家脱了鞋就进厨房了。有时候还很气是,我花一个小时做的饭,3人都不怎么吃,没有理由,就 ...

我觉得你在过我之前两年的人生
(我之前2年因为没有老人家来了,我都自己做饭,辛辛苦苦每天确保6点15分热饭热菜热汤放上桌,还在全职上班!)
但是换来孩子想要玩不想吃,吃起来又吃很慢,等等等

但是我最近一个月改变了,我让我的另一半弄吃饭的事情,我有心情又不太累,我才参加做饭的计划和实施

这样之后,我觉得我的生活好了,你要不要试试

midori1981 发表于 2022-3-31 10:18
不在外面玩,回家就是看电视吃东西。所以还不如在外面玩呢,至少不看电视。 ...

原来我真的不是一个人,我辛辛苦苦上班,回家第一件事就是被孩子缠着,要吃的要看电视要玩!
我崩溃!

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃饭,如厕,再加上睡觉,人类幼崽界三大难题,但是都是要靠娃自身习得。。逼迫不得

吃饭:不用担心的,饿一顿饱一顿,她饿了自然就想吃了,有时候就是顾着玩,并不是食物难吃,或者早饭晚饭在家多吃点?

如厕:我娃kinder放学也是顾着和伙伴玩的,玩久了也没地方上厕所,我叫她尽量在妈妈接之前在kinder里上一次厕所,这样就不会因为玩着玩着,想上厕所了,只好回家,不能玩了。(或者我接她时厚着脸皮跟老师说,她需要上一次厕所。)一两次她就懂了。因为玩对她是最重要的事情,就会安排了。。大概

我老公也很忙,陪女儿时间其实不多,但我发现他们最有效的陪伴时间都是一些碎片时间

例如洗澡前玩抛接球,我老公设置闹钟大概就5分钟以内。
例如洗完澡从浴室走到娃睡房的距离,爸爸装牛背着娃爬过去,也就1分钟以内。
娃能笑得好开心好开心。(比跟妈玩开心。)
陪孩子长大的过程中再长大一次

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

安慰楼主,夫妻全职,又没有老人帮忙,还要照顾2个年幼的孩子,的确分身乏术,感觉自己的生活就是被工作,家务,孩子充斥着,自己就像一个全心全意还出钱的最佳保姆。

首先每天至少要给自己留30min,做你最喜欢的事情,听听音乐,或者安静下来想一想今天发生了什么你觉得不爽的事情,特别是在亲子关系上,有什么其他的解决方案。这样的好处是帮助你恢复精力,让你有耐心,有信心,可以很平和的和孩子相处。

另外一定要和爸爸商量,把家务一项项列出来,分配家务和照顾孩子的工作。这样减轻了你的负担,也增强父女之间的亲子关系。

其次,要做好2个孩子的routing,例如几点起床,几点睡觉,然后按照这个执行,不至于慌忙脚乱。做饭做家务的时候也可以请孩子帮忙,假装和她们玩过家家的游戏。这样既做了家务也陪伴了孩子。有的家务,例如洗碗,可以安排给爸爸做,或者等孩子睡了再做。
既然没人帮忙,就不能太面面俱到。将事情排个优先级,按照优先级,根据当日情况一一执行,例如今天太累了,就不要打扫屋子了。

孩子都是无条件爱父母的,想让孩子信任你,就要对孩子有同理心。例如你说孩子憋尿忙着玩,其实我们大人有时候不也是憋尿追剧追电影吗?只不过孩子的控制能力没有大人强,我们是捂着屁股奔向厕所,孩子就会尿裤子。她当时肯定也是难为情的吧,至少知道自己做了不好的事情。可以和孩子说说,妈妈生气不是因为你尿裤子,而是担心你尿了裤子容易着凉,也就不能继续玩了。。。等等。然后和孩子一起找到解决问题的方法,例如我们设一个闹钟,闹钟响了就去厕所尿尿。。。。

楼主住在悉尼北区吗?不少社区都有免费的亲子教育课程,中英文都有,有专业老师教你一些方法和策略,处理亲子关系。也可以和其他家长交流取经。我曾经参加了一些课程学习,受益匪浅。对待孩子的关键不在于帮他们解决问题,而是疏导情绪。发生任何事情,首先站在孩子的角度想一想,理解她们的感受并说出来,让她们学会用言语表达自己的情绪,然后才是解决问题。这样孩子会越来越和你一条心,孩子越大,你越轻松。

----- 抱歉,原来是爸爸发帖。。。。这上面多半是妈妈发帖,我没细看,抱歉!!!抱歉!!!作为爸爸,你做得很好了。家务都主动参与。

做饭:很正常,辛辛苦苦做了饭,结果她们都不喜欢。想一想她们喜欢吃什么?每餐至少一个大家喜欢得的。其次, 预先处理 ---- 我们家也是双职工,我周末买肉,提前切丝切片,放冰箱冷冻。头天晚上睡觉前拿肉出来,放冷藏解冻。第二天回家就可以用。或者周末将红烧肉,牛腩,鸡块先烧一遍,分块冻起来,工作日也是拿一块出来提前解冻,回家加上蔬菜(土豆,洋葱,胡萝卜等等),烧10分钟就可以上桌。
陪伴:睡前故事时间非你莫属。陪伴不在于时间长短,而是质量高低。例如孩子睡前,可以陪孩子读读书,听听音乐。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我觉得楼上说的很对。你应该调整的是期望值:

1,双职工那么忙,为什么一定要学弹琴?这么小的孩子要求她去做这种自律性要求高的事情,本来就是违反人性的

2,吃饭慢,不能接受她就是这样吗?她饿就会好好吃,你完全不需要担心,调整你的心态。

3,双职工就是要接受无法精养,只能粗养的事实。双职工的女儿基本都是女汉子,因为必须学会照顾自己。以后上学还要早晚托管班呢。

除非你们夫妻变成单收入家庭,或者一个兼职三天内,否则,除了调整自己的心态别无选择。建议你捉大放小,不要为了小事跟孩子伤感情。多鼓励,少斥责。这对女孩子成长非常重要。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midori1981 发表于 2022-3-31 09:46
谢谢。孩子不食物,这很好。我每天就是一边做饭,一边吃她学校剩的东西。我真的得控制我的情绪了,我也知 ...

你应该是完美主义者,潜意识觉得自己不及格。新手父母都有这个过程,早点接受就好。

楼主不要太费力煮很费精力的菜,换一些简单的,主食买面包,小朋友有时候也喜欢吃个土豆,意面什么的。很多我们自己喜欢觉得很好的东西,其他人不一定欣赏的来。食物尽量做到健康新鲜,品种多样就好。
孩子小时候是最费力的,因为他们也在成长和探索。我家姐姐曾经是吃饭困难户,现在只要闻到煎羊排的香味就去洗手了。白米饭她喜欢撒些柴鱼片。弟弟喜欢飞鱼籽拌饭。偶尔弄一些小调味料,或者让他们用冰淇淋蛋桶装饭,海苔片包饭什么的。