新足迹

精华好帖回顾

· 因为春天——宏图细绘周日的brunch party(顺便跟大家分享下凝凝是怎么在家准备午餐会滴)蛋糕方子补完 (2011-9-19) feicunzic · 故乡三部曲之深圳的故事 (2023-12-20) rivaldo
· Wellington一瞥 (2006-12-17) astina · 老陶一天的上海菜 (晚餐已加) (2010-10-4) 老陶
Advertisement

[宝宝教育] 4岁kinder老师觉得孩子是自闭症 [复制链接]

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2月份满4岁的男孩,刚上4岁kinder一个月。之前只在去年上过半年3岁kinder和cc,8月份疫情开始后就干脆没回去,直到今年4岁kinder觉得再家里蹲就废了,所以疫情再严重也无所谓了。

我们在家完全不说英语,去年上的cc也不知道学了多少英语还记得多少,而且孩子性格慢热从来也不喜欢和别人玩,playground之前还爱去,现在也不爱去了,宁愿在家玩数字卡。我们也没找过别人playdate. 所以上周四老师说想找个时间跟我谈谈,我马上就猜到老师想谈什么,绝对是我内心也有点害怕的不好的事。

所以这周二放学后单独跟老师聊了一个多小时。老师从来没主动说觉得孩子是自闭症,但所有谈话方向明显都是指向这个。所以最后还是我主动说我看过一些关于ASD的信息,我个人觉得孩子不一定是。老师说是吗,那你当初为什么去看呢?我说因为他的确不喜欢跟人玩而且迷恋数字,老师一副这不就是了的样子。

所以是很郁闷的。我不是想质疑老师的权威,恰恰是我觉得老师看过的孩子太多了,他们觉得有问题大概率就有问题,所以才郁闷。而且不爱交往也不能都甩锅到语言不通上。我们这里虽然英文非母语的孩子少,英文几乎零基础的更少,但也不是完全没有。真的想跟别人玩的小孩不用语言也可以玩的。

总之就是我之前就怀疑有问题的地方,老师在学校观察到的更严重。比如完全不想和别人玩,老师观察到的是把别人当空气,吃饭也故意背对别人,撞到别人也当没事一样走了。所以老师说lack of interest in peers, 非常严重。

还有就是机械化刻板玩法,喜欢把笔插到有洞洞的玩具里,再把几个插着笔的玩具排好。喜欢一个带数字的拼图,别人玩的时候就等着,也不去玩别的,非得等别人不玩了他去玩。给一张纸画画,别人画画,他就写各种数字还有反复写自己的名字和give way之类他喜欢的短语。而且经常目光涣散一副无聊的样子,不会自己去玩点有意思的,非得等老师督促他要不要玩点别的。

其实在家有时他也是无聊地趴在沙发上不知道干什么,但我之前不知道学龄前儿童无聊也是不正常,我想的就是如果我没手机不识字其实也会愣神。所以现在再看他愣着我像惊弓之鸟。写字是今年他自己开始的,拿笔姿势我们没有管过。老师说拿笔姿势很别扭,也许也是motor skill有问题手不够强壮。我说我会纠正的。

老师问我孩子在家喜欢玩什么,我说喜欢把这种数字玩具卡片按顺序排好。这个的确是他最喜欢的。但他有时也会玩别的,比如用拼插玩具自己做车,玩磁力片搭楼。而且数字卡片背后的动物蔬菜水果他有时也会拿给我们看。我们还给买了marble rush,他有时也自己组装这个。老师说他就是喜欢marble一遍遍滑下来的刺激吧。我本来想说不是,他现在基本不带球玩,更喜欢自己搭建,也尝试两个柱子间能用什么轨道连起来,但老师好像也没在听着。我说之前有一段时间我教了他几十个国家的国旗,正好东京奥运会看电视上有认识的国旗他会主动指给我们看说是哪个国家。老师说这也属于他喜欢的标志,对社交是没有用的。所以我更不敢说圣诞节期间我给孩子买了日语50音海报还有拼图,一个月读读拼拼把五十音认得差不多了。这更是不正常的对字母的痴迷了,虽然现在他已经完全没兴趣了。

老师问我们在家沟通怎么样,我说说实话我觉得挺正常的。有意思的东西他会主动拿给我们看,比如他把狗故意放在乐高屋顶上觉得搞笑会让我们过去看。他自己扔球觉得没意思了会主动叫我们一起三个人传球。我如果陪他烦了没什么反应我觉得他能感知到,会主动去书房找他爸。老师问有没有天马行空的imaginative play, 我想了想说好像真没有,除了小时候拿电话玩具假装打电话。老师说不会用想象力玩是个问题。我后来一查的确是自闭症red flag之一,心里一沉。

我说他会主动挑书让我们读绘本。老师说读绘本时他有没有主动问问题。我想了想说貌似几乎没有,但我如果问他他都能答出来。老师说不主动问关于绘本的内容也可能是问题。我又心里一沉。还有我在国内给他买的恐龙书正好昨天到了,盒子上写着全球销售100000000本。孩子看见盒子先指着100000000这个数字问是什么,我又心里一惊,明明上面画个巨大的恐龙他都不问,虽然他也不喜欢恐龙。后来他问新干线书在哪儿,因为我之前跟他说过这次会有新干线书,但之前忘了多久之前说的他还记得,现在我也有点怕了。还有这几天我给他换了新牙刷,他说我的牙刷之前是粉的现在是黄色的,你的牙刷之前是x色现在为什么是x色的了?可我换自己的牙刷都不知道是几个月前了,他还竟然记得。现在看说很多自闭症有超强记忆力,这点也让我很担心了。

老师说他在幼儿园有明显的echolalia,也就是鹦鹉学舌,老师说什么他就重复什么而不是回答问题。比如老师问他What's this? 他就重复What's this? 老师甚至把这个写在报告第一点。其实这个我觉得是跟语言有关,因为我们在家是连What's this都不说的。但后来另外一个老师说这方面已经有进步了。问他What's this? 他可以蚊子叫说This is star了。但这个echolalia让我在家也处处觉得不对劲了。之前我觉得孩子中文和俄语交流都是没问题的,但现在只要发现他在重复我说的话,比如周末开车路上看见一只被撞死的狐狸。我说有狐狸不好好过马路,被撞死了。孩子重复了好几遍,我现在回想这不会也有问题吧。越仔细观察就发现平时还是有一些重复的。

吃饭这个从来没问题的事老师也写上了,说孩子看起来就是机械地吃,不知道饱和饿,如果不叫停他能一直吃下去。所以他们每次要主动把我带的饭盒里的东西挪一些到零食盒。我说no no no这个是误解。饭盒的东西我就是想让他午饭吃的,不用减少,我在家跟他说了。零食盒的就是他平常的零食量,不用增加。老师说他在家主动叫过饿么,我说我印象里也就一次,但我们吃饭很规律的,不会等到他饿。老师说孩子是应该有用语言表达饿的能力的。我说他的确主动要求吃过酸奶,点外卖没分给他的吃的有时他也主动要吃。其实这点我觉得老师是多想了,但谁知道呢。。如果老师知道他在cc有时吃三碗饭也许更觉得有问题,果然是不知道饱和饿,机械吃就行了。

老师说孩子在幼儿园不喜欢沙坑,不喜欢手上沾上颜料,也不喜欢沙子状的橡皮泥,这可能是sensory processing disorder,也是red flag. 其实我的确发现他会很抵触一些发出强光和声音的玩具,但有些玩具比如marble rush上的零件也有音乐和光就无所谓,但也许这方面如老师所说也有问题吧。。还有一个activity是要在纸上画脚印,但那天孩子超级抵抗,是一个月来唯一一次在kinder发脾气,所以老师说这大概是不希望有人碰他,也是这方面的问题。

所以老师肯定是觉得有问题的,虽然没直说。我后来看老师写的报告感觉都是ASD level 2的程度了。我跟老师说我当然不希望他是,但确诊不确诊不是问题关键,不管是不是ASD他都需要马上干预,我会下周就看GP做下一步的。老师说听你这么说我心好暖,我知道这是a lot to take in, 但你想以后单独聊随时跟我说。

反正焦虑是肯定非常焦虑的,尤其周三一天在网上看了各种东西觉得越来越像,而且这个老师毕竟比较老有经验了。其实孩子眼神跟家里人对视一直没问题,小时候天上有飞机我眼神不好也能指给我看。每天到家都飞奔过来抱我们大腿。在后院投球之前也喜欢主动要给我们演示一下。但不和人交往的确一直是我担心的。虽然我们也没给他创造什么太多机会交往,但去年在playground他还能别人打滑梯他也排队,上上下下打好多次,今年开始就不喜欢出去,出去看见有人也不想玩了。而且每天如果有时间都要数字卡从1按顺序排到100,我也真觉得这方面的确是有问题了,虽然没排完打断他让他刷牙或者出门他也可以。但那些经典的自闭症stimming比如转圈,开关拉门,高兴时在家尖叫,喜欢转一些圆的东西他之前也有过,但印象里已经有挺长一段时间没有了。

而且去年3岁kinder的老师也征求我同意后给cc老师打了电话,现在回想也许3岁kinder老师当时也是怀疑ASD,就更沮丧。看来两个kinder老师都觉得有问题。沟通之后cc老师给我汇报是说kinder老师觉得他很多时候蒙圈,语言上了半年也没进步。cc老师说她觉得kinder时间短,cc时间长也更有规律。在cc孩子知道什么时候该干什么。所以她俩的结论是先找speech therapist, 排除语言问题,言下之意再查别的,估计就是ASD. 但他俄语和中文我当时真觉得一点问题没有,疫情又起来了,就没行动。但我们问他幼儿园的事他去年今年都不说。去年还记得老师名字,今年连老师名字都懒得复述。

反正下一步先找GP看有没有推荐的OT先做起来吧。诊断的assessment我不想现在就做,也许是不想面对现实,也许是想等孩子回归社会时间长点看有没有变化。而且做assessment的大概都是讲英语的吧,这个年龄的智力认知和语言发展如果语言不通做不知道会不会检查结果出来更严重,不能反应真实水平。去年cc的照片我看他虽然大部分活动都不参加,但很多时候还是坐边上看别人的。老师这次说一起唱歌手舞足蹈他一开始也没反应,现在开始渐渐做手上动作,但歌还是不唱的。但我知道去年cc和kinder的歌他偶尔在家里也唱的,但谁知道这也属不属于echolalia。我观察到他唯一一定参加的group activity就是跟吃有关的,比如做煎饼,或者去年用面粉做橡皮泥,围在老师跟前不走等着搅拌。

评分

cycwong21 + 12 安慰一下
dilys + 4 越早干预效果越好,别耽误了
wasserbogen + 4 安慰一下

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不要害怕被诊断自闭症!
澳洲asd诊断相对比较宽泛,孩子被诊断的话可以得到适当的ndis的帮助,进行一些行为治疗,即便不是严格意义上的asd,很多干涉治疗对孩子的行为也是有帮助的。如果真的有轻度高功能asd早诊断更有帮助。
整个社会对asd非常宽容,asd孩子很多时候受到特殊照顾,甚至在一些方面对这些孩子是有一定优势的。不需要有任何心理负担。不要因为自己的不愿面对推迟诊断,赶紧寻求专业帮助。推迟asd诊断,有害无益。

评分

棉花糖糖糖 + 4 我很赞同
zyt20202020 + 1 不要误导,很多自闭症很严重。.
elena_sokolova + 2 感谢分享

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2022-3-17 05:27
不要害怕被诊断自闭症!
澳洲asd诊断相对比较宽泛,孩子被诊断的话可以得到适当的ndis的帮助,进行一些行为 ...

我是想先进行一些行为治疗,没有NDIS也没关系。而且我是真不知道语言不通如果诊断是怎么进行,会不会配翻译。下周问问GP了解不了解。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
elena_sokolova 发表于 2022-3-17 04:03
我是想先进行一些行为治疗,没有NDIS也没关系。而且我是真不知道语言不通如果诊断是怎么进行,会不会配翻 ...

不清楚没有病情诊断对参与行为治疗有没有影响。
asd诊断是一整套程序的,不说话的孩子也一样可以诊断。
如果真的是比较严重的asd,只做单项行为治疗甚至可能会浪费(耽误)时间。
lz要放下不能面对可能被确诊asd的包袱。

另外ndis帮助并不仅仅是资金方面的,更重要的是资源信息分享方面的。
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常贊同二樓,樓主不要推遲診斷,不要有太大的心理負擔。

此文章由 失忆空间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 失忆空间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
https://vm.tiktok.com/ZSdd9BvkJ/?k=1

此文章由 叮当仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叮当仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

认认真真看完了,我儿子在幼儿园有几乎一模一样的经历,然后老师要求看专科,带了,说没有什么问题,有疑惑可以继续观察。现在上学了,也还有些不大合群的特点,但是又够不上是asd,就是一直观察。

此文章由 Miwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Miwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早就该去看专科了,专家自有他们的办法,孩子完全不发声的都可以诊断的。老师能讲出来她们的疑虑一般不会无的放矢的,千万不要讳忌就医,能排除的话家长也可放心,不然就尽快进行矫正治疗,政府有补助可以申请,早期介入治疗越早越有效。

此文章由 kkate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
据说自闭症和肠道益生菌关系很大。要不尝试一下益生菌?

此文章由 xmax300 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xmax300 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

能和人对视真的是ASD的几率不高,我见过自闭症的孩子,基本都是自己玩自己的,说话完全不和你有视线接触的

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主别担心。我是过来人。
孩子小时候也是被学校和老师要求带去看儿医,然后被儿医扣上ADHD大帽子。诊断信还寄到了学校。
说孩子是自闭症的一种分类。
我有自己的判断,没给孩子吃任何药。多参加一些活动,gymnastics,swimming,tennis。
长到八岁以后,基本就好了。

评分

qlxy + 2 感谢分享

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉如果给孩子贴上“”自闭症‘’这个标贴,先是把大人给吓死了。

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
elena_sokolova 发表于 2022-3-17 05:33
我是想先进行一些行为治疗,没有NDIS也没关系。而且我是真不知道语言不通如果诊断是怎么进行,会不会配翻 ...

会有翻译,但是翻译的水平和说话方式会直接影响孩子的理解能力。但是对于最后诊断的总体影响应该是不大的。