新足迹

精华好帖回顾

· 又将一年端午节 (2009-5-24) 太阳星辰 · 以雪山的名义纪念相识640天——抹茶树莓mascapone雪山卷 (2011-6-14) feicunzic
· 翩翩起舞 蝴蝶兰(一、二、三) (2018-12-14) 欢喜心 · liwus川菜系列之:毛血旺 (2012-3-3) liwus
Advertisement
楼主:木木山高

[人生百味] 【墨尔本】工作生活全纪录 重新出发 向前奔跑~~ [复制链接]

此文章由 木木山高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木木山高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近的生活很充实,也挺忙碌。

每天早上在公司上班,从早上9点左右开始到下午3-4点结束。

每天的工作内容就是联系客户,了解客户需求,和客户沟通,帮助客户解决问题,满足客户的要求。

虽然我以前不是做金融的,但是进入金融行业工作一段时间后,目前我还是比较喜欢这份工作,因为每天会和不同的人打交道。

除了正常的工作交流之外,有的客户会向我倾诉他们生活中的一些遭遇。

比如夫妻关系一般,父母身体状况不尽如人意,家庭关系没处理好,教育孩子太痛苦了,工作中的同事不给力,家庭财务状况不理想,没买到心仪的房子很失望等等。

他们经常担心自己的签证是否能顺利下签?下次相亲找对象是否能牵手成功?店里生意会不会越来越好?升职加薪能否成功?孩子的考试成绩能不能提高?等等。

虽然我不是心理医生,但是每次碰到这类喜欢倾诉的客户,我总是耐心听他们把话说完。

他们既然和我说这些事情,毫无疑问对我肯定是极其信任的。

人,长大成年后,习惯了骗与被骗,看惯了世界上丑陋的尔虞我诈,再要建立信任关系是非常困难的。

成年人的世界,能碰到一个极其信任的人,倾诉一些自己内心不愿意被人知道和不愿向其他人提起的事情,这是一种有安全感的聊天,也是一种最基本的情感和心理需求吧。

可是这种最基本的需求,也不是每个成年人都能获得的,尤其是身在海外的华人,远离至亲、无依无靠,因为他们身边找不到任何一个可以信任、值得信赖的人。

我,作为那个被客户们信任的人,我也很感恩有些客户会如此信任我。

涉及到工作的事情,我肯定尽心尽力、全心全意服务好客户,帮他们解决实际问题。

其他方面的事情,每当他们倾诉的时候,我总是善于做一个倾听者,听他们讲述自己的故事,这个时候每个人都好像是一本书,有真情实感,有跌宕起伏,有娓娓道来,有欢乐开怀。

在公司忙完,下班之后,我会去到超市做兼职。

因为我们超市每天都开到很晚,晚上也需要人上晚班,我和超市这边的经理已经说好了,我白天有一份工作,所以晚班时间最合适。

下午5点到晚上10点或11点,是我做兼职的时间。

我之前也说过这份兼职的好处就是离家近,而且还有一个好处就是目前来看对我的主职工作,不会产生太大影响,时间正好错开了。

如果我的主业以后发展得越来越好,那肯定就会越来越忙,那兼职工作可能就无法继续了,至于以后做不做兼职,到时候再说吧。

澳洲法律规定,超过下午6点的工作时间就属于加班,所以上晚班的时薪会相对比较高一些,这也正好满足了我急需赚钱的需求。

超市的工作就是一些简单的体力劳动,大多数时候我在收银台收钱。

每个客人挑选完商品走进收银台,我都会主动和他们打招呼,如果他们要购物袋的话,我就会把每一个商品扫码之后放进购物袋里,所有商品扫码完成之后,他们直接刷卡,最后我把购物袋递给他们,再问候一下,一个流程就结束了。

如果没有客人的时候,我就会到货架上看看有没有什么货物需要补充,比如酒水、饮料、薯片、奶制品、各种零食都是这家店最畅销的商品。

如果货架有缺货,我们就会从仓库拿一些货物出来,摆上货架,把空缺填满,让客人满心欢喜购买自己需要的商品。

这家超市人气很旺,来来往往的客人络绎不绝,所以我们一般会有好几个人同时上班,偶尔也会聊聊各自的工作和生活。

除了平时上晚班,周末我也可以全天上班,这份兼职工作,每周可以为我自己带来(税后)1000-1200澳元左右的收入。

我还是很重视这份收入的,它不仅可以满足我赚钱的欲望,也算作我的主要收入来源之一,如果我还要贷款买房的话,这份收入也可以为我增强贷款能力。

买房,我肯定还是要买的,只是一直在看有没有合适的房产值得出手,在银行收紧贷款政策的同时,每个人的借贷能力都相应下降了。

这个时候如果增加一份收入,可以扎扎实实提高自己的借贷能力,毫无疑问是一个很大的优势。

前几天看了澳洲最新的人口普查数据,在澳洲每周收入超过3500澳元,年薪超过18.2万澳元,就属于高收入阶层。

澳洲高收入阶层有66.2万人,约占总人口的3%。

普查数据还发现,澳大利亚人周薪中位数(全澳)为805澳元(41900澳元/年)。

虽然805澳元可能看起来不多,特别是考虑到澳洲目前因为通货膨胀导致生活成本居高不下,但这一数字自2016年上次人口普查以来,还增长了143澳元。

维多利亚州居民的周薪中位数甚至还低于805澳元,只有803澳元。

说实话,这个澳洲统计局的数字和网络上的情况还是差得蛮远的。

某论坛和某红书上的调查反馈得到的结果是澳洲华人的人均收入已经超过20万澳元了。

至于哪个数据是真实的,我觉得可能都是真实的,这完全取决于你愿意相信哪个数据来源吧。

其实对于我自己来说,无论是澳洲统计局的数据或是某论坛某红书的数据,都不重要。

我不关注别人的收入是多少,我关注的焦点始终在于我自己,我不和别人比,我只和我自己比。

我努力让我自己的收入,这一周比上一周多,这一个月比上一个月多,这一年比上一年多,这就够了。

按照人格,可以分为两类人:
1)表现型人格(Be-Good Type):这类人更在乎的是自己在别人面前的表现。

2)进取型人格(Be-Better Type):这类人更在乎的是自己的变化、自己的进步,所以,他们不在乎自己在别人面前的表现。

我显然是属于Be Better这一类型的人,在我还不知道这两种人格分类的时候,我早就已经不在乎别人的看法了,我只关注于自己的进步和变化。

成功只不过是某一时刻的状态;成长才更重要,成长才是进取型人格(Be-Better Type)真正的刚需。

表现型人格与进取型人格存在于完全两个世界的人。

我看李笑来老师在《通往财富自由之路》的专栏里说,表现型人格的世界里只存在“成功”与“失败”,在此之间,没有任何中间状态。

进取型人格的世界里知道失败与成功只是某一刻的状态,他们之间有无数个过渡阶段。

所以进取型人格的人,只能不断进步,不断成长,不断接近成功。

我很清楚自己想要什么,我也有清晰的目标。

我只要朝着既定的目标前进,有的时候可能走得快一点,有的时候可能走得慢一点,都无所谓,只要我一直在路上走,终将有一天会到达我的目的地。
木木山高

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-7-11 01:09

我只是好奇,按你目前工作时间和7/11差不多了,每周无休,这种工作状态可持续性如何?

此文章由 guggj007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guggj007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2022-7-11 19:41
我只是好奇,按你目前工作时间和7/11差不多了,每周无休,这种工作状态可持续性如何? ...

不是不可能。
但是真是中高强度的工作,基本无可持续性。

此文章由 木木山高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木木山高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

每天做两份工作,一份主业,一份兼职,我的生活就好像是在平行但不相交的两个世界之间穿梭。

如果作为局外人观察这两个世界,会觉得非常有意思。

我白天在办公室上班的同事,几乎都已经买房了,结婚了,有孩子了,有的家庭还是好几个孩子。

平时赚的钱,不是要养孩子,就是要还房贷或作为家庭生活开支,自己也舍不得花什么钱,花每一分钱之前都是要精打细算。

好不容易周末有点空闲时间,还得陪孩子去上各种培训班、补习班,包括但不限于舞蹈课、钢琴课、小提琴课、游泳课、轮滑课、中文课、拳击课、篮球课等等。

周末陪孩子,这一轮培训班上完之后,可能比平时工作日上班还累。

我晚上做兼职的同事,大多数都还没结婚,没生孩子,也没买房,对未来并没有太多计划。

他们不用带娃,更不用考虑房贷,每天及时行乐,爽得一逼。

周末晚上11点,终于下班了。

周末的午夜,空气中到处弥漫着酒精的味道。

下班后,他们有时候也经常相约去赌场玩一玩,赢少输多是常态,带几百块钱去赌场碰碰运气,分分钟就输光了,只能郁闷地离开。

他们也经常喊我去参加他们的活动,虽然大宝剑和赌场在澳洲都是合法经营的正规活动。

但我总是推脱,理由很简单,我要还房贷,没有额外的预算参加这些华而不实的活动啊,同事开玩笑对着我说:傻X。

这句中文还是我教他们的,发音很标准,语音、语调都很到位。

所以必须承认,无论学什么语言,学脏话、粗痞话是学得最快的。

一学就会,活学活用,而且有时候甚至是无师自通。

我的生活里,白天是白天的世界,晚上是晚上的世界。

两个世界,互不相连。

我白天上班的同事,几乎都很节省,上班自己带饭,每天到处看优惠促销信息,买各种打折的东西。

我晚上的同事,自己几乎很少做饭,基本都是在餐馆吃饭或点外卖,平时买酒、买烟、买零食,从不看价格,想吃就买,花钱特别潇洒。

两种生活方式都可以,自己喜欢就好。
木木山高

此文章由 mito 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mito 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来LZ还单身啊。我还以为LZ已经有老婆孩子在国内呢~那在墨尔本可以好好找了!

ZJXZZN 发表于 2022-7-11 19:41
我只是好奇,按你目前工作时间和7/11差不多了,每周无休,这种工作状态可持续性如何? ...

这个问题,我当然考虑过,也想得很清楚。

后面我会写一篇专门谈工作可持续性的问题。

评分

ZJXZZN + 6 感谢分享

木木山高

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-7-14 13:11
这个问题,我当然考虑过,也想得很清楚。

后面我会写一篇专门谈工作可持续性的问题。 ...

谢谢

前面有网友留言提问:“我只是好奇,按你目前工作时间和7/11差不多了,每周无休,这种工作状态可持续性如何?”

我感觉这个问题挺好,所以要专门写一篇来正面回应“这种工作状态持续性”的问题。

首先直接给答案:当然是不可持续。

我现在做两份工作,白天在办公室上班,晚上在超市做兼职这个工作状态,可能持续几个月、可能持续几年,当然显然是无法持续很长时间的,因为太累、太辛苦了。

并不是因为工作本身辛苦,坦白说,两份工作,单看每一份工作,劳动强度都不大。

办公室的工作能有多辛苦呢?

白天在办公室上班,每天的工作内容就是要打很多电话联系客户,了解客户需求,把需求记录下来,在和客户沟通过程中帮助客户解决问题,满足客户的要求。

把客户所有的信息资料输入系统,匹配一个客户满意的产品,并推荐给客户,与此同时还要不断更新自己的金融产品知识,以应对变幻莫测的金融市场和相关政策变动。

超市的工作能有多辛苦呢?也还好啦。

就是收收钱,摆摆货,保持店内干净整洁,帮购物的客人寻找他们找不到的一些商品。

超市工作最累的时候,可能就是每周有1-2次,公司总部送货到店里,店员们要把所有货物从送货的架子上用小推车搬到超市货架上。

95%的货物都很轻,比如饼干、茶叶、调味料、零食、方便面、烟、糖果等等,

唯独最重的货物,就是酒水和饮料,每个箱子的重量大概有8-15公斤。

就是搬酒水饮料这个过程有点累,其他都还好。

两份工作,看似每一份工作的劳动强度为1。

一般情况1+1=2,但是我感觉劳动强度这个1+1≠2,而是1+1=3,主要还是因为每天坚持工作十几个小时带来的疲惫感。

我的主业,金融销售工作,和客户打交道难度比较大,所以赚钱不容易,而且大多数时候不得不面对一个事实就是无效劳动所占比例很高,因为并不是每个咨询的客户都能最后成交。

我们常常把该说的话都说完了,该做的服务都做到位了,最后还是没有成功,就好像一个人去逛商场买衣服,逛了一天,试了很多件衣服,最后一件衣服也没买。

销售岗位在最令人厌恶的职业排行榜稳居前三位。

第一:三陪。

第二:保安。

第三:销售。

很多人觉得金融工作看似轻松,而且赚钱很容易、收入高,但是实际的辛苦和无奈只有做过金融销售的人才会懂。

超市兼职工作,赚钱比较容易,因为就是老老实实干活,拿一份固定工资。

我发现做这类工作,很容易上瘾,因为是固定工资,所有想多赚钱只要和经理申请一下,多排点班(Shift)就好了。

想赚钱,多上班,效果立竿见影,马上就能赚到。

可是这只是一种幻觉,收入的上限太低了,这份兼职工作,每周可以赚到(税后)1000-1200澳元左右的收入,如果我再多上点班,还可以增加一些。

工作一年,如果不休长假的话,满打满算大概(税后)5万多澳元而已。

可能有的人觉得还可以,可是我觉得离自己的目标还差得很远。

兼职有上升途径么?

也有,做几年后可以申请做店长(Manager),时薪肯定会涨一些,工作内容肯定会轻松一点,我现在碰到的这个店长就是有10年工作经验之后才成为店长的。

可是也不够,赚得还是不多啊。

所以我常常认为要保持清醒的认识,兼职打底,主业冲上限,不能把时间全部耗在兼职上。

我把大多数精力都投入到主业中,因为我很清楚只有主业,可以让我有机会去拿到更高薪水,销售只要做得好,就能赚到比大多数普通工作高很多的薪酬。

这个道理,我从一开始还没进入销售这一行的时候就知道了,只是大多数人可能都没坚持到最后拿高薪的那一刻。

回到可持续性的问题,我说这种工作状态可持续性不好是因为靠上班拿工资本身就有很大的局限性。

我之前写过一篇文章,反复讨论为什么一定要有被动收入?睡后收入?不要当卖时间的人,里面讲得也就是这个道理。

任何职业都是一样的,只要是依靠上班拿工资,就永远要面临一个残酷的事实:手停口停,意思是不干活就没饭吃了,就要饿肚子了。

如果仅仅是饿肚子,那也不是很恐怖,因为有的人会说我就少吃几顿,影响也不大,也不至于饿死。

手停口停最恐怖的事情在于,手停口停,消费不停。

没收入,少吃几顿都可以,但是日常消费支出每一项都不会减少。

买了房子要按时给银行还房贷不能停,子女上课外班要交学费不能停,每天还有水费、电费、网费、煤气费、电话费,出门开车要加油、停车费等等,各种账单如雪片一样纷至沓来。

无论是拿计时工资还是计件工资,都不得不每天去上班,并不是真正热爱这份工作,而完完全全是因为生活所迫。

我曾经读过一本书,管道的故事,还写过2篇读书笔记。

这本书的主要内容就是告诉大家:我们每个人都生活在一个“提桶”的世界里:干一天的工作,拿一天的工钱,如果被解雇,或因患病无法继续工作,马上就会失去收入来源。

如何摆脱时间换金钱的陷阱?如何获得真正的财富自由和家庭保障?

只有依靠管道性收入,可以达成我们的目的。

我现在的生活,也是每天做“提桶”的工作,主业是做成一笔业务,才有一份收入,兼职是按小时计算收入。

上帝是公平的,每个人一天都只有24个小时,这意味着靠卖体力和时间来赚钱,是有产能上限的,就算你不吃、不喝、不睡,也就只有24小时,况且人不可能每天工作24小时,这不现实。

所以用时间换到的金钱还是很有限的,而且收入上限就是你的工作时间乘以你的单位时薪收入。

所以,提桶者(上班族)无法发财致富的根本原因就在于:无法突破时间和体力的上限。

我现在做的就是趁着还有点力气,赚些钱,用赚到的钱去修建自己的管道,打造自己的系统,让自己在未来不仅仅有“提桶”的收入,也要有“管道”的收入。

用现在的钱去购买资产,而且要购买优质资产,让这些资产产生管道性收益,这样就能够让人摆脱以时间换金钱的陷阱。

虽然只建造了一次管道,但是却可以获得长期稳定的回报。

这样就能完全突破了“工作状态可持续性”的概念,到了后期,资产组合成规模之后,就几乎不需要什么非常严格的工作状态了,所以也不存在工作状态可持续性的问题。

评分

jands + 6 我很赞同

木木山高

此文章由 Emily12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emily12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-4-2 00:28
我从澳洲国民银行(NAB),转账去新西兰,就是为了还钱,但是转账失败了。

虽然钱很少,但是这件事情一直 ...

干脆写封信,把二十刀夹信纸里就行了。省事,丢了也不心疼。

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-7-11 01:09

你说的这个数字并不能说是周薪中位数,而是收入中位数,统计对象包括从15岁到85岁,未参加工作的,失业的和退休了的人。
统计局网站上2019年的中位数收入就已经是$51,389一年,今年还减少了?这绝对不可能。我觉得只是统计口径的不一样。
周薪中位数应该是1209澳元,包括自雇人士和兼职工作的。

之前在北京的时候,每天在家都是我爸做饭,永远不用操心吃饭的问题。

想吃什么,网上买了食材送到家里,喊爸爸做就好了,而且我爸的手艺还不错,一家人都爱吃。

现在一个人生活,吃饭是个大问题,每天都会考虑吃什么?

好在我总能用一些简单而又实惠的方法来解决。

继上次在Coles发现烤牛肉之后,最近又看到了烤羊肉Roast Lamb。

这个烤羊肉和烤牛肉,烤鸡,烤猪肉是在同一个柜台,摆在一起售卖。

在大家印象中,Coles和Woolworths货物基本都是一样的,只要是扣斯有的东西,窝窝思肯定有。

可是我去窝窝思看了好几次,永远都只有烤鸡,不像Coles现在品种这么丰富。

我绝对是非常喜欢吃肉的人,之前买过Coles的烤牛肉和烤猪肉,味道都还不错,所以这次要试试烤羊肉。

这个烤羊肉售价是20澳元/袋,每袋大概1斤左右,有时候打折14块钱就能买到。

刚从超市买的时候是热的,和烤牛肉、烤鸡一样,可以开袋即食,会有一些羊肉的味道,但是没有膻味。

就是一块纯瘦肉,没有羊皮和没有骨头。

我还自创了另外一种吃法,和之前烤牛肉的吃法差不多。

把烤羊肉买回来之后,先放在冰箱里冷藏一晚上,第二天拿出来就有羊油冻了,这可是极好的动物油脂。

用剪刀把羊肉剪成一快一块的,洗米、淘米,在煮饭的时候,把羊肉和羊油冻都放到电饭煲里,一起煮。

这样既省时、又省力、而且方便,40分钟后,香喷喷的羊肉,再加上混合了羊油的、颗粒分明的米饭就出锅了,其实煮饭的时候就已经满屋子飘香了。

羊肉本身已经是熟食,有些淡淡的味道。

为了增加口味,我在煮饭的时候还放了一些榨菜,但是有时候吃羊肉味道太淡的话可能会有点油腻、恶心的感觉,所以我就把之前吃凉皮的时候留的一包辣椒油倒在碗里,把一块一块的羊肉蘸点辣油再吃,这样就非常够味了。

米饭配蘸了辣油的羊肉,吃起来特别过瘾,一下子吃完2碗米饭,吃到一半才想起来要拍照。

一边吃肉一边喝点饮料,感觉太爽了,牛羊肉简直是肉食爱好者的福音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

静好如初 + 2 你太有才了

木木山高