新足迹

精华好帖回顾

· 2020-2022 云旅到成行 泡汤与红叶 伊香保 四万 草津 小布施 上林 上越 妙高 松本 上高地 河口湖 箱根(全文完) (2022-11-18) peanut · 参加活动——怀念丑丑 (2010-3-2) deepdeepsea
· 第二故乡征文-地大物博cozy安静的西区小镇-St Clair(街拍31,32楼---导游 两只小狗) (2010-9-7) fzha8447 · 邪恶SYDNEY一周年纪念 (2006-8-18) babybear
Advertisement
楼主:木木山高

[人生百味] 【墨尔本】工作生活全纪录 重新出发 向前奔跑~~ [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很有活力

此文章由 木木山高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木木山高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3月8日,回到墨尔本快一周了,之前我在网上订了一周的酒店,明天就到期了。

可是到目前为止,我租房的事情还没着落,在网上看了很多,实地看房也看了好多套了,目前还没有合适的。

为了保险起见,今天我准备和酒店说,多交点钱,再住2天。

中午下楼的时候,在前台问了一下,续住2天要多少钱?

服务员帮我查了一下,要400多澳币。

后来我自己在网上用App查了一下,价格比前台的报价低一点,我就直接在网上订房了。

订完房,让酒店确认,服务员也很快查到我已经在网上付款,多住2天的事情就搞定了。

当务之急还是赶紧租到房子,在酒店住这2天,差不多等于我自己租房住2周的花费了。

下午出去看房,这套房子就在City的弗林德斯街Flinders st,离墨尔本地标弗林德斯车站Flinders Station也不远。

我在墨尔本待了那么多年,一直都是住在Camberwell,还没在市区City住过。

之前也说过,这次打算就住墨尔本东区火车线或市区。

为什么这次要选择住City呢?

因为我就是要让自己的生活很方便,市区City自然不用多说了,近餐馆、近购物中心、近车站、近一切。

除了生活要极度方便,我找工作的重点也是在City,所以不想住到太远的郊区去。

工作在City,住在City,我就不用折腾了,上班生活都可以很方便,可以节约大量时间。

这次来看房的也有5-6人,感觉学生居多。

这套房子是在一个公寓楼里面,190一周,房间就是一个单间(Studio),有独立卫浴。

房间里有桌子、椅子、一个沙发床、一个柜子、微波炉,房间干净、整洁,还有一个大窗户,我一个人住完全足够了。

我一看这房子就感觉合适,然后和中介聊了聊。

这套房子的中介是一个中国人,她一看我也是黑头发、黄皮肤,就问我会不会中文,我说会,我们就直接用普通话开始聊。

她介绍了一下房子的情况,我表示有兴趣,她问我最快什么适合可以入住,我说明天。

她很惊讶这么快就能入住,实际原因是我的酒店已经到期了啊。

她说OK,然后说既然大家都是中国人、彼此也比较熟悉大家的思维习惯和处事风格,那就不浪费时间了,直接把这个事情定下来。

我也同意,速战速决,不想再耽误时间了,要把剩下的时间都用来找工作,赚钱才是头等要务。

我直接提出我的要求:把这个沙发床给我换一个正常的单人床吧,她说好,她和房东去商量。

然后我把名字、邮箱、资料都发到她手机上,她给我留下了公司的银行账户名、BSB号、银行账号,让我可以方便转账交钱。

我回到酒店,一查看邮箱,就收到合同了。

中介说:房租每周190,一个月租金是826,押金一个月房租也是826,第一次一共得交1652澳币。

澳洲的房租是按周计算,按月交。

十多年前,我刚到墨尔本上学的时候,租了一个独立屋House里面的单间,房东标价是120一周。

我自己计算120一周,通常一个月4周,那每月房租就是480澳币。

房东说,小伙子,你刚来澳洲,生活方面还有些不懂的,要慢慢习惯,澳洲房租不是这样算的。

我来告诉你怎么算:房租120一周,一年52周,年租金就是6240,除以12个月,每月租金就是520。

自此以后,我就牢牢记住了这个算法。

这次租房,我按照这个方法自己算了一下:

房租每周190,一年52周,年租金就是9880,除以12个月,每月租金应该是823.33333。

我自己算的每月租金823,中介给我算的每月租金826,虽然误差仅有3澳币,我还是想搞清楚这826到底是怎么算出来的。

我就问中介月租金826是怎么算出来的??

中介说他们的算法是这样的:

每周租金190,除以7天,得出每天27.14

27.14乘以365天,得出年租金9907.14澳元,再除以12个月,得出825.59,四舍五入月租金就是826澳元。

说实话,我自己买的房子出租了,我都没这么仔细算过每月租金,都是我的中介在帮我打理。

今天又学到了一种新的房租算法,又涨知识了。

确认租金无误,我就直接给中介转账付款,并且把转账记录截图给她。

还发了我的驾照和护照公证件给她。

因为我暂时还没工作,所以没有工资单(Pay Slip),就交了自己的银行对账单(Bank Statement)。

银行对账单上面有我的账户余额,还有我给自己房子每月还贷款的记录,证明我是一个信誉良好的人,不会拖欠房租。

转账之后,中介都已经下班了,签合同肯定要等第二天了。

没事,这下我放心了,房子搞定了,我在酒店还可以住2天,来得及。

接下来就是上网、打电话、开通我的水、电、网等生活必需品。

这个楼里面没有煤气,是个劣势,因为我也不需要煤气炒菜做饭,所以就无所谓了。

一个人生活,炒菜做饭有点麻烦,我就有个电饭煲,日常煮点我喜欢的牛肉蔬菜粥、皮蛋瘦肉粥就够了。

其他时间都在外面餐馆吃,主要还是图个省时、省事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明河素月 + 8 恭喜恭喜
rabbitpoint + 10 感谢分享

木木山高

此文章由 木木山高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木木山高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Falye 发表于 2022-3-21 21:38
楼主继续保持更新 很喜欢楼主的帖子

哈哈哈,好的,没问题,我肯定会持续更新的。

我是一个喜欢写字、坚持分享信息的人。
木木山高

哈哈哈,保持活力、保持对生活的激情和热爱。
木木山高
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hehuayuan125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehuayuan125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

此文章由 rabbitpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbitpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按52周,一年少收一天的房钱。需要时会计有的都按365.25算,听过一个会计和另一个争论。

好的,没问题。

我肯定会继续过好生活,然后持续更新帖子,分享内容和信息
木木山高

rabbitpoint 发表于 2022-3-22 07:28
按52周,一年少收一天的房钱。需要时会计有的都按365.25算,听过一个会计和另一个争论。 ...

哈哈哈,看来这个每个人的算法确实有差别。

一个会计和另外一个会计争论这个事情,那也证明不是我一个人对房租不同算法有疑问了。
木木山高

此文章由 rabbitpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbitpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-3-22 11:19
哈哈哈,看来这个每个人的算法确实有差别。

一个会计和另外一个会计争论这个事情,那也证明不是我一个人 ...

会计们不是争房租,是折旧的计算那0.25天,你这个差1.25天呢
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬了?

3月9日,和中介签订了租房合同,我们双方约定3月11日正式入住。

我还上网查了一下开通水、电、煤气、网络的情况。

水,中介帮我开通了。

电,我住的这个楼只能用B Energy,所以我自己打电话到这家公司,申请开通电力服务。

煤气,我这楼没有煤气,所以不用管了。

网络,可以开通NBN服务,但是NBN的服务商很多,我还要好好比较一下再做决定。

在等待搬家的这2天,我也没闲着,一直在网上投简历找工作。

我的策略就是海投,每次都发几十份、上百份简历出去,我相信量变带来质变。

关于找工作的目标,我这次主要是找销售类的岗位,也就是做Sales。

很多人可能会好奇,现在工作岗位这么多,为什么和自己过不去,要做销售Sales呢?

其实我的答案很简单。

按照我的理解,一般公司或者单位,职位都分为两种:

①销售部门。

②业务职能部门。

销售部门,简单的说就是拉单子。

业务职能部门,简单说就是干活完成任务。

比如,一家水果蔬菜公司,销售人员就出去找客户,找很多客户,介绍大型商场、超市、连锁餐馆,来购买自己公司的产品,客户越多越好。

业务职能部门就负责种植水果蔬菜,保障产品质量,保证按时、按量提供产品,满足市场的需求。

业务职能部门的员工,就是每天做同样的事情,干活完成任务拿固定工资,工资增长比较慢。

可能一开始1万,第二年1.5万,第三年2万,第四年2.5万,第五年3万,然后如果是普通员工,就很难再涨上去了。

因为这类岗位,工资肯定不会持续增长,薪酬是有上限的,如果当了领导,可能还有一定幅度的提升,但是也不会太多。

销售部门的员工,主要工作就是风里来、雨里去,每天见各种不同的人,和各色人等打交道,建立关系,为的目的就是把自家公司的货卖出去,卖得越多越好、越快越好。

做销售的员工,肯定就不是拿固定工资了,销售的工资都是根据自己的业绩来决定的。

业务做得好,钱拿得多,业务做的差,钱拿得少,上不封顶。

销售的工资水平可能是这样的:第一年3000,第二年8000,第三年3万,第四年5万,第五年6万。

只要业务做得好,客户积累越来越多,后期工作就会越来越轻松,薪资也会水涨船高。

就算工资涨到一定幅度,肯定也很难再增加了,但是拿的钱肯定比死工资要多,需要做的事情可能比刚入行的时候少。

以前我从来没有从事过与销售相关的工作,我以前都是在业务职能部门工作。

可是对于销售,我并不陌生,我看过很多销售方面的书籍、课程、视频,对于销售有自己的理解。

很多人对于销售这个岗位是有一点鄙视或抵触的,因为大多数人总认为销售就是推销,推销总是很让人讨厌。

木木山高

回到墨尔本,我决定从事销售工作是因为我知道自己已经不再年轻了。

我和朋友开玩笑说,如果还是10年前,我可能会找一个公司从头开始干起,一步一步往上走,从小职员熬成资深员工。

可是我真的不再年轻了,我没有那么多时间去进入一家论资排辈的公司,然后花大把时间去熬资历。

我现在就想先进入一个行业,然后在尽可能短的时间内,通过自己的努力拿到高薪,不需要论资排辈,不需要看领导的态度和脸色。

有了这样的目标之后,我知道,只有销售这个岗位能满足我的要求。

反正我不排斥销售工作,我对这个工作性质也有一定的了解,那就做,没什么好顾虑的。

在我投出去多份简历之后,大多数都是拒绝的,因为没有相关的本地工作经验。

但是我也没有气馁,大胆投简历,继续疯狂投简历。

这样的策略也一直是我秉持的“筑底”思维,我坚持“筑底”思维已经很多年了,使用这样的思维方式已经做成了很多事情,目前看来结果都是让人满意的,所以我一直很相信自己。

10号早上,收到一个西人中介的电话,给我推荐了一个岗位,一家创业型的小公司,3个人,中介和我约定时间,明天早上直接和老板视频面试。

我一口答应下来。

然后突然想到我已经快一个月没刮胡子了,明天和老板视频面试,虽然我没啥顾虑,但是还得稍微一个干净、整洁的形象。

我原来的剃须刀在北京的家里,这次出门的时候忘记拿了。

所以我今天一定要买个剃须刀。

我还是相信网上购买肯定比实体店便宜,所以在ebay、Amazon、JB Hifi,都看了看我中意的品牌和型号。

发现网上并没有特别实惠的价格,反而有家专卖剃须刀、脱毛、理发器、按摩仪等小家电的店铺,实体店在Melbourne Central,网店和实体店价格一样,卖的价格比Ebay美丽,所以我就冲出酒店,直奔Melbourne Central。

到了那里,废话不多说,直接报出我要的品牌和型号,给店员看了产品的照片,她就直接给我拿货。

飞利浦三头男士充电剃须刀,99澳币,刷卡付款,不到5分钟就全部搞定了,效率真的高,明天面试前刮胡子正好用得上。

11号上午,起床、洗漱、刮胡子,按照事先约定好的时间,打开电脑,准时进入视频会议室。

不一会儿,那个老板也来了,看起来是个挺年轻的老板,我判断他应该是华裔,因为姓氏是Wong,长相就是个中国人,但是一张嘴说话,听他讲英语就知道肯定是在澳洲本地出生长大的人。

他先让我自我介绍,然后他介绍他自己以及公司的基本情况。

然后就问了我一些问题,关于以前的工作,关于未来的想法,有些问题还聊的挺细致的,虽然问题不难,但是有的内容我确实之前没有考虑过,所以回答的时候也并不完美。

整个面试流程大概持续30分钟,最后聊到薪水。

他说你没有经验,一开始给5.5万,但是我知道你肯定不满足于这个数字,你放心,有经验之后会涨的很快的。

我心想他还真的挺了解我,看出我的需求。

我从来也不否认我对金钱的热爱,感觉起薪5.5万也能接受。

我还蛮想进这家公司的,因为和老板聊得还算不错。

另外一个关键就是这个公司的办公室离我新租的房子很近,走路10-12分钟就能到,以后就可以轻轻松松走路上班了。

聊完薪水之后,就告别了,他说过完周末再给结果,如果有必要他还想和我单独见面再聊一次。

我说OK,没问题,然后退出视频会议。

面试完后,有种如释重负的感觉,今天又积累了一次面试经验,也为以后面试打下基础。

出去吃个饭,然后回来收拾一下行李,明天就退房、搬家了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明河素月 + 10 感谢分享

木木山高

rabbitpoint 发表于 2022-3-22 11:47
会计们不是争房租,是折旧的计算那0.25天,你这个差1.25天呢

嗯嗯,我知道他们不是争论房租,我的意思是他们也会争论计算方法。
木木山高